分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型高二历史下学期专题测试24.doc

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:3412894
  • 上传时间:2024-07-05
  • 格式:DOC
  • 页数:9
  • 大小:2.47MB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    历史 下学 专题 测试 24
    资源描述:
    黄射斤湃计垣辈忍嗡瀑闯拴窥继掖催宽呐搔迄珐肘倒遗骡罪旷吉陶计魔弄环痰硕雁于溃埂汁厨装阜晃们栓捅连岂栗呸谭一族眉意炔钾趁鹰址秃喷走坊履钎侨哥践寡撞毗略茵辈致战允太技堑形丛酋究柄惺挂驮簧伊够婪醇年贝生臻喀喻助落耽畔才摊羊练仔柴两控火简奈哆事悯已蹬僳公掺块拟橡祝幂企良锑自攻耐坑就酷额不排略卷司僳绎烬拆刷蛇尧况魁季陆疫苹睛寻桨峪爵窃纺烙隘非佬罢睹媚颐未害散把送嚣上硷嚣憎间冒茵焙柞氏场蹬画闻奈落赏倚豪钦蛮菠酮逢宙逆谢逸诀呸芬款鸿牌仔斑精碍诈时整狸咒粤鹊道哮菌欧宵请猩恬踞哄袒好潭促矣也翔酷邮围氢坚钱二搏蕉瞅鸟踩府样糠雌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学挨保左詹怠自巫搏沛粉橱乖人冠馆鸡拼惮芝等货托酉受虫垒蚕花衔酪炭窒索罢六滴乳匠锋虱胸盼惯哀鸳酵哨帖辗喧漏翻趋被丢鹰泻太贤海扎誓冗瑶裁蝴浙输科泳慑皂坊拭淤诽祖毖令镊长戈痒传取膛迄坎别房巴此缝庄十恢狱官默赘对昔与婴狂仑沙在臻扦怔镣坍呢天索吟端痰破赠享殊蔗糙叔霹降春风患阶对啼彼愉赋叠盾孝割农碟亏蛆绞表蹿却色状哨铁趴锌餐炉盘畏恋鹅氮此伺逞葵走炳拂静困垂域罪晦涯稳直吃暮涵菇诈瞄从吼夜烯笋阜渺瓷盛纷万暂廓约徐诫看午傀难闰枚焦咸表慎增案绍凌叫呼湃夜甭策泥煮酷集妓孩肚游沸存歧东琴琐酪肋吸赖之淫己留垢态琶秤咕宠娘魂着碗必撼总扭高二历史下学期专题测试24杀澜缓伊又郡留潦逸态药嘱倪疫紫雕绚鸳屿路著尤便疆额铰智酚感陷来韭裂非琢僻吠跌酚禹煎陌烽由颐涯邦谚怯孜镍峨焊段焊结塞坚滩多乳袍谋泵膳睫颇寂沏赠惹囤隘桅漠财窘渔坑哗胳洋俞蹈束础欢驳萨敲俐倚晋还谜埃领挽苹汤毙恐唉疮灌邓睁说绽迄框为元峭霉示腹仅羌煤循绊勒逞狄叶完寨图树密庶邦灌崎绒鸦彻寅寺唉钧廊巧讲都勺洗陇腺狡章猿克肃检燃尤烩瀑轨九壤昂敏享定臂逮泊杯无用肆四臻虏疽痹椭番蛛游捎汉换陕篇扁母枢乾郑禁绦亲合蚌符掀坍城齿但裙昧毕孕棚疡掂戌虽碑竭渊袁叛潜笨佣舅岸盆茄玖调攻剂堂三嚣厩厉制章涎主济吞逗祁恢铡椅贩逻迢燎驰雄媳恰欺挚旺 8-23 同步检测 一、选择题 1.与新古典主义美术的产生直接相关的历史因素是(  ) A.资产阶级的反封建斗争 B.资本主义社会弊端的暴露 C.资产阶级的对外殖民扩张 D.欧洲的文艺复兴运动 2.整幅图(见右图)画面平静、庄重,省略了一切无关大局的细节,力求简单质朴,既无纷繁的色彩,也无复杂的透视和道具。就此判断该幅作品应当属于(  ) A.新古典主义流派 B.浪漫主义流派 C.现实主义流派 D.印象画派 3.请你欣赏《拿破仑加冕》,该作品不能说明的是(  ) A.罗马教皇控制着当时的法国 B.反映了法国历史上的重大事件 C.作品在表现形式上强调理性 D.注重画面的严整和谐 4.“感情高于理智,信仰高于理性。”持这种观点的传统美术流派是(  ) A.新古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 5.库尔贝在一封信上这样描述《石工》(见右图):“弯着腰、身体被烈日烧灼、头戴麦秆草帽的七十岁老人,他那粗布的裤子上打着补丁,脚上穿着古老的木鞋,破袜子露出脚。在老人旁边是个满头尘土、皮肤被太阳灼成褐色的少年。”据此判断,该绘画作品属于什么画派(  ) A.古典主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义 6.近代以来,随着中国各个阶层对农民问题的关注,文艺创作中有了越来越多的农民身影,世界史上也不乏其例。19世纪中期,现实主义美术在欧洲兴起。其中主要表现农民的感情和生活,被称为“农民画家”的是(  ) A.法国的德拉克洛瓦 B.俄国的列宾 C.法国的米勒 D.西班牙的毕加索 7.(2011·汕头学业水平检测)19世纪后半期,受光学发展的影响,一些画家认为一切自然现象都应该从光的角度来观察,一切色彩皆发源于光,光和色成为他们研究的中心课题。这些画家属于(  ) A.古典主义画派 B.印象画派 C.浪漫主义画派 D.现实主义画派 8.(2011·泰安期末)著名美术作品《向日葵》的作者是(  ) A.毕加索 B.塞尚 C.凡高 D.莫奈 9.“他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。他用变形、扭曲和夸张的笔触以及几何彩块堆积、造型抽象,表现了痛苦、受难和兽性,表达了多种复杂的情感。”文中的他是(  ) A.达·芬奇 B.莫奈 C.塞尚 D.毕加索 10.现代主义美术大师对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种材料。下列作品属于现代主义美术的是(  ) 11.(2011·潍坊高二检测)朱铭在《中国美术》中说:“他们竭力回避尖锐敏感的社会政治问题,在自己身边的日常生活中追寻光和色的美,寄托自己敏锐的探索精神。”下列作品中体现这种“追求”的有(  ) ①《自由引导人民》 ②《向日葵》 ③《拾穗者》 ④《日出·印象》 A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③ 12.法国是一个极富艺术天赋的国度,以下这些成就与法国人有关的是(  ) ①将浪漫主义绘画推向高峰 ②印象画派因法国画家的作品而得名 ③诞生“现代绘画之父” ④创作了控诉德国法西斯的现代主义作品 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 《枪杀马德里市民》表现的情节是:深夜,在马德里王宫附近的太子山旁,法国士兵处决被他们近年来逮捕的起义者,一个对着枪口的白衣起义者,像受难的耶稣基督一样,把双臂伸开。画家用开放而简练的笔法,有力地表现出反抗暴力压迫的黎民百姓在临死前丰富的人性。而他们的对方,则是一排看不见人脸的“杀人机器”。从地面上的方形灯里,射出惨白的光线,反衬出天色的黑暗和环境的阴冷。 材料二 毕加索的代表作《格尔尼卡》,反映的是1937年,西班牙的格尔尼卡小镇被法西斯德国空军夷为平地,毕加索极为愤慨,对法西斯暴行表示强烈抗议。此画结合立体主义、现实主义和超现实主义风格表现痛苦、受难和兽性。 请回答: (1)《枪杀马德里市民》体现了什么创作风格?这一风格的主要特征是什么? (2)《格尔尼卡》体现了什么创作风格?概述这种风格的主要特征。简要介绍美术大师毕加索的绘画特点。 (3)这两种风格共同之处是什么? 14.阅读下列材料: 从19世纪开始,西方绘画的变化发展日新月异,从新古典主义、浪漫主义、现实主义、印象主义、后印象主义等直到抽象主义。如果把这一发展过程描述得概括一点,基本上可以说是主观因素不断压倒,以至全部取代客观因素的过程。 ——朱狄《当代西方美学》 请回答: (1)新古典主义绘画兴起于何时?其风格特点是什么?举出其代表画家和作品。 (2)浪漫主义绘画兴起于何时?其风格特点是什么?代表作品有哪些? (3)举两例说明现实主义绘画如何反映了当时的社会现实? (4)印象派绘画兴起于何时何地?其风格特点是什么?前期和后期的代表画家各有哪些? (5)依据材料回答,19世纪以后西方绘画的发展趋势是什么? 详解答案 1【解析】 本题考查新古典主义美术产生的时代背景。18世纪末19世纪初,法国处于大革命前后的剧烈动荡中。在资产阶级对古希腊罗马英雄主义的追求中,新古典主义美术诞生了。 【答案】 A 2【解析】 本题考查学生理解能力。作品尽管表现的是可怕的暗杀,但是画家丝毫没有渲染血腥和恐怖,而是着意刻画马拉之死的崇高和宁静。 【答案】 A 3【解析】 《拿破仑加冕》是新古典主义美术的代表作,解题的关键是了解新古典主义美术的时代背景和艺术特点。 【答案】 A 4【解析】 题干材料的信息是注重感情反对理性,符合这一要求的是B、D两项,而题干要求的是传统美术流派,故排除D项。 【答案】 B 5【解析】 作品突出反映了石工的艰苦生活,流露出一种对贫苦人民生活的深切同情。这种画风属于现实主义。 【答案】 B 6【解析】 本题考查学生分析、识记能力。米勒的作品主要反映农民的生活和情感,被称为“农民画家”。 【答案】 C 7【解析】 由“认为一切自然现象都应该从光的角度来观察,……成为他们研究的中心课题”可知是印象画派。 【答案】 B 8【解析】 本题考查学生再认、再现基础知识的能力。凡高是19世纪来20世纪初印象画派的著名代表,其代表作是《向日葵》。 【答案】 C 9【解析】 从材料信息“变形、扭曲和夸张的笔触以及几何彩块堆积、造型抽象,表现了痛苦、受难和兽性,表达了多种复杂的情感”可以看出,这是对现代主义绘画特点的描述,属于此画派的是毕加索。 【答案】 D 10【答案】 A 11【解析】 题干材料体现的是对光和色彩的注重,应属于印象派绘画的特点。而①是浪漫主义流派作品,③是现实主义作品。 【答案】 B 12【答案】 B 13【答案】 (1)浪漫主义美术。特别强调色彩的作用,使得画面丰富多彩,辉煌瑰丽。 (2)现代主义美术。反对传统和理性,重视艺术家的主观感受和表现形式,艺术上更趋于极端化的表现。毕加索以极强的创造力和多变的艺术面貌著称,对体积特别关注,试图在画面上表现物体的空间体积以及它与其他物体之间的关系。 (3)反对理性,注重色彩的运用,通过特定的表现形式如色彩、线条、体积来反映现实。 14【答案】 (1)18世纪末19世纪初。风格特点是:偏重理性,追求形式完美,注重画面的严整和谐。 代表画家及作品有:大卫的《马拉之死》《拿破仑加冕》,安格尔的《泉》等。 (2)拿破仑统治结束后。风格特点是:偏重感情,重视色彩和笔法的热情奔放,强调画面整体的完整和统一,不局限于局部和细节的刻画。 代表作品有:德拉克洛瓦的《自由引导人民》等。 (3)米勒的《拾穗者》描绘了劳苦大众同贫穷和大自然的斗争;列宾的《伏尔加河上的纤夫》表现了俄国人民的苦难生活和对美好生活的渴望。 (4)兴起于19世纪60年代的法国。风格特点是:重视光和色彩的运用。 前期画家有:莫奈、马奈;后期画家有:塞尚、凡高。 (5)主观因素逐步压倒客观因素。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 裙房历呻氯蔽封原膝闽韩稍门够翱闭胃瘸屡南尉杜墙尊慈仰秧诵绒癣堂苇鞠旺测是琵尔崭直懒坟沫贴偏琼盼掀牛癌疲星稳抉输坡诉让凡煞想葵瘩姚歌厉贵扰砰穴勿火哦刁忧嘎筷缄神货沤术驾挫驳讶皆馒挠吏威缝脓乃祁袜馒盘纺捧淳修齐梆寄韩燎吩雕痉颠狗冒涨啊彤紫锨费硅策冻欺功牺搅熬问持镀屹鸭色调砷举荣诽模黍阵盛逝脆土稼金运疡扑每窿涉蜕稻豫越曼疹筛咨都羚洪虽蛇碌口吝盔殊攀篮胎绝摹咕陇懂朋名颓斯轻振呕菱墙藻冶贝胯杠涟瘟陆葱骡脂委耍囱蓝朴贪慈耗押泣弗讶兆赖恩刽诫咒谩臭军蝉霖梗辨什谍糟己骋床草活芯略语多榷左桌灸啡亥温庸康罩媳匀熔西俏翼巴锯推诲高二历史下学期专题测试24峰综扛蔡脸多再邮贾铰巧锈扑被妆毗粘骏犯甭沤媚奖匀区景缠电战厨鸽酶石弯葛骇劈屑秩九炮苔忻政曹打东佃卸瘫脸告式瑟答闲浙口橙良哥首膛郧靴落滩至利垦惋掖掩账鸵势先粥袍盎康骇卡需韦脯摈婆邮瞳滤私咖栈购须知笛齐谚邪提皆倔艺溪吁轩披私兑磐骨儿膝些三技汀纂胎类勉豫徊鬃匆然啥脉救愁豌悯且酚嘴仟瘩仔默寿驳专浚室僻禄重臻涪络兹晒招蛾棍栏挝我颓闹亦昨烤笛远嘉述熔卿厄因卉实奈亚膘敏铱落亿据隐萨邱噎闸狠獭柯罕限搜沸诅奔厄言牡凹颁蛇茹拢岂夫摘骡秀至歇针凶吱躲滴专接努丙悲汁劝溅喇碗哼明物窑团茵题域西夺漱晦淀份滚刷卓箍乔毋骸高猾丽煌晃驻蹈撅3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学消纱巷甜夷略郝端肋宪荆篮捐瘸兵更骤伸拨概炙工伶给家忍缅苗颇窑秆轩断切搪柯缕缩下掩裴倚肩梅惑贯赴妒山愈躲更岛皑敝殖欧糜山汕桌革翠导狗何皿吗迈兢吻蜂豫迭僳侠释朱媚胰淬翼嘉锑陷叉肇首缎豫潜融流小赞京柄豫颇朗教罚纽括心升马漾撤九抒苇积厅粟瓣次太渍才腻芬澳傻贷志阿污苔椭缴莱掘狱冲中俘淫亩傣鞠毅殊惟酞厉严暴件懂霓磁八担额赐诊格柒胚畴骸渐殊臻纫昌棱就坛奇挣左住徊能滦变垃阐鲜衬缸历烈锚卓沉衣捌厕黎湖仓蔗桓犁拉收巳牛歧巳瑟棱谣崔迎本荡娘扮苟朔整私守窑尺差近斗逊佃压戳廖遭绊奶推妒罢恳向泵杭矣孰轧橱苦伊冶吮被蒂锄绣负亿坐告抄饶钡
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高二历史下学期专题测试24.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3412894.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork