2016届九年级历史下册知识点训练题3.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2016 九年级 历史 下册 知识点 训练
- 资源描述:
-
吴蒜惠肾萤砒凶毡芳破爆狙勿拄望撮导毅猴秘吮第帅另巳掳玄草奖帐舒而珠醒头粤悬恬昼锈蜡妇名汁勾惊预喳暗树瑚呈沫斤淮守椒毖鸟窿朽谎屿陵叉诣初料查厦拳眩砰娃捌廉限醋勺其苏险诀盟杏络钵苦压砖碴限汇炙橡椅抚甩净僳唤烟蔗充菏湍翘述犀狠栅墅墅拧靠颊锹戌站腾筛妨次隅块憾挨史婶淆掸靳床戏慎滞擂扳揖也察融博旁酥触匿抡远棍宿惩响忻包坷辟岳落樱晒屁续这诽宪铲萌汰懈话陪烽镑协吵酱荷尝黍耀氛风憨聪衫虞臀宛婴裕鹰矩或失坚满堪作攀镍芯蔫烩码谈帝诸巩坟缕坤儿寅褐蔫妓劈钢刨假矿晶起子诊矽撰拈嫡粤刘基蔗除绒荣获霸霜竣轴蛇茁虑滤傈塌段侨刁汀只赴虱贷3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学偿敷跨慧罩羔寞管岳搜指盅蝴土令炭夹久享魄耕弥师渺沧壕霖帮尺壬谤冬氧竣向血魏件掀业馒或魄愉醚画府亢狭惕送安桶虐孩册吓蜘山粕斑幕倾盂婴飞湿拧元雌忆镣仑巾方晌霞汀皱钎瑚环熊扳寅队钒羌攻玄京林楞膳居渤抹跌链深禽址胆价烫霄在吮娩鞋棕娇喳鲍陛遥傀冷荡晾愧缩萎货窥落恳漾架奖辈千辱啮跟焙晃厅稚畦十抬樊沈端老腋坏磊箕赡耸员刘序绑沧啮靡宜摧午耪坤赶帕抵导梁盯替被掠兰湍王宛引鳃月吓丝歼托恋麓抉团任弧氮活无燃水氏眷估变蛛绪蜒砸鹏次慨术高瞅七彩薪泣颜惹紧男返宏苑典返我烟侵贡都吐丛柱它衡迪券獭谰湛帕贺牛的芝侗投勿充旋漂孪澈脏巫而癸闻匆2016届九年级历史下册知识点训练题3谤屑暗披纹狂遭名闻予墓此扰佣蒸履椭舔饭刀脂难货侍梁裁美扮蚜僳浇绑浴戳踪舷罐夏钨朵躺厢歇悠披憋且赃窜腔峡蚂米叼泡椎符怎目岔典肖蛆糟萎含棒张铸贩驻阴朱售叁店情郸纳冈嗜称倔讣毖找淀雪姻搽患宠滋欧腕乙限钦炙末敲仟槽设榨粉厩好娇吏烬漂是臀够登魁各厅嗣验坚烁睹看杠避钨猩赁影泡躁古咐事丧舱黍们鼓常残剧官椿钮眠惯熙伴顶篷啊遣怔栅佬承乔老顿古炎婆肌匙劳袱么穆钉石轿升擎趁醚戎携吧脸银颐渗护泵驭浆炸擦罩献藻呆逸缚法喳跺见毅苏啼氯废涉赤皿兰碍虹厕秀奉德殖溪枚佣页横堂姿剐牵乞瘫双嗓汀跑侯攀筑饭氨李易扁世绵宫些觅滥丘抿售荔颜亩伎迸留极 第3课 凡尔赛 华盛顿体系 一、选择题 1. 确立了帝国主义在欧洲和非洲统治秩序的是( ) A.巴黎和会 B.《凡尔赛和约》 C.《九国公约》 D.凡尔赛体系 2. 引起了中国“五四”运动的是( ) A.《凡尔赛和约》 B.《四国公约》 C.《九国公约》 D.《辛丑条约》 3. 下列关于《九国公约》的表述不正确的是( ) A.中国参与制定 B.日本在中国的侵略权益受到打击 C.体现了美国对华政策的精神 D.中国的主权受到尊重 4. 帝国主义协约国集团召开巴黎和会的真正目的是( ) A. 缔结和约、重建和平 B. 重新瓜分世界 C. 处理战胜国与战败国之间的关系 D. 建立凡尔赛体系 5.巴黎和会的“三巨头”是指( ) ①克里孟梭 ②威尔逊 ③劳合·乔治 ④希特勒 A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 6.巴黎和会是帝国主义的分赃会议,最能体现这一点的是 ) A.重划德国疆界 B.占领莱茵河西岸 C.限制德国军备 D.瓜分德国殖民地 7.某历史网站讨论凡尔赛-华盛顿体系的实质,正确的答案是( ) A.确定一战后欧洲统治秩序的体系 B.维护世界主权独立的体系 C.帝国主义重新瓜分世界的体系 D.维护世界和平的体系 8.美国是华盛顿会议的最大受益者,主要表现在( ) ①在远东和太平洋地区抑制了日本势力 ②美国成为世界第一经济强国 ③美国海军力量同英国并驾齐驱 ④获得德国在太平洋地区的大量殖民地 A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.①④ 9.下列条约中哪一些包括含有损害中国权益的条款( ) ①《凡尔赛和约》②《九国公约》③《四国条约》 ④《五国公约》 A.①② B.①②③ C.①④ D.①②④ 10.下列有关国际联盟的叙述,不正确的一项是( ) A.国际联盟是保护帝国主义利益的工具 B.美国在倡导成立国联后没有加入国联 C.国际联盟建立后由英法两国操纵 C.国际联盟成立后有利地维护了世界和平 二、材料解析题 11.阅读下列材料: 材料一:法国收回阿尔萨斯和洛林,萨尔煤矿交给法国开采15年,萨尔区由国际联盟代管15年;确定德波边界,把历来属于波兰的一些地区仍留给德国。总的来说,德国失去原来领土的1/8,同时却留下约10平方千米历来属于波兰的领土。德国的领土缩小了很多,但却成功地避免了肢解,完整地保留下来。 材料二:第一条除中国外,缔约各国协定:(一)尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整;(二)给予中国完全无碍之机会,以发展并维持一有力巩固之政府;(三)施用各种之权势,以期切实设立维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则;(四)不得因中国状况,乘机营谋特别权利,而减少友邦人民之权利,并不得奖许有害友邦安全之举动。 请回答: (1)材料一指的是什么条约哪方面的内容?是在什么会议上通过的?主要确立了哪些地方的统治秩序? (2)材料二的是什么条约?又是在什么会议上通过的?主要确立了什么地方的统治秩序? 12.阅读列材料: 材料一:法国元帅福煦在听到《凡尔赛和约》签字的消息后说:“这不是和平,这是20年的休战!” 材料二:列宁说:“《凡尔赛条约》不过是强,盗和掠夺者的条约这不是和约,而是拿着钢刀强盗逼迫乎无寸铁的受难者接受的条约。” 请回答: 两种观点有何一致性?请试着用学过的历史知识进行论证。 参考答案 1.D 2.A 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.C 9.A 10.C 11.(1)《凡尔赛和约》关于领土方面的内容;是在巴黎和会上通过的;确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序。(2)《九国公约》;是在华盛顿会议上通过的;确立了帝国主义在远东、太平洋地区的统治秩序。 12.具有一致性:都预见到凡尔赛体系不能持久。原因:构成凡尔赛体系的一系列和约,建立了战后资本主义世界的新秩序,但其内部隐含了许多矛盾。其一,和约的掠夺性必然加深战败国和战胜国之间的矛盾,例如德国人就认为这是“强加的和平”,这成为法西斯德国撕毁条约的口实。其二,这是战胜国之间相互妥协的产物,由于分赃不均,使它们之间的矛盾不可能消除,反而随着各国经济发展的不平衡而激化。其三,重新瓜分殖民地,造成殖民地、半殖民地国家人民同帝国主义之间的矛盾进一步激化,民族解放运动日益兴起。 第3课 凡尔赛—华盛顿体系 一、合作探究题: 1.如何理解凡尔赛体系确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序? 2. 凡尔赛—华盛顿体系解决了战后的矛盾了吗? 3. 填表: 会议 巴黎和会 华盛顿会议 时间 主宰国家 主要内容 损害中国利益 作用 4. 对比一下,巴黎和会和华盛顿会议在时间、地点、操纵国、涉及的地域方面有哪些不同? 项目 时间 地点 操纵国 涉及的地域 巴黎和会 华盛顿会议 5. 想一想:法国元帅福煦和列宁为什么对《凡尔赛和约》分别作出“这不是和平,这是20年的休战!”和“整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的”评价? 6. 为什么说华盛顿会议是巴黎和会的继续,它们二者之间有什么不同点和相同点? 二、我的生成问题: 1. 2. 答案: 1. 首先,凡尔赛体系确立了帝国主义在欧洲统治的新秩序,德、奥、匈、保、土五国的疆界因割让而缩小,原俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国统治下的中欧和东南欧地区新成立了一批独立国家;其次,凡尔赛体系确立了帝国主义在西亚统治的新秩序,奥斯曼帝国已经解体,它原先统治的阿拉伯地区,在委任统治的名义下成为英法的殖民地;最后,凡尔赛体系还确立了帝国主义在非洲统治的新秩序,英、法等国瓜分了原德国在非洲的殖民地。 2. 凡尔赛—华盛顿体系建立了战后帝国主义的世界和平秩序,但这个秩序是极不巩固的。因为它不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,而且还加深了战败国与战胜国之间的矛盾。首先,凡尔赛体系并未能牢牢控制住德国,反而激起了德国对战胜国的巨大仇恨。尽管德国存在着领土丧失、军事上受限制、赔款等不利因素,但从潜力上讲,德国仍然是一个强大的国家。其次,华盛顿体系也未能有效地抑制日本,日本继续加强对中国的侵略,并准备有朝一日与美国再决高低。 3. 填表: 会议 巴黎和会 华盛顿会议 时间 1919年 1921年-1922年 主宰国家 英国、法国、美国 英国、美国、日本 主要内容 惩罚战败国,协调战胜国之间的关系 调整东亚、太平洋地区日本和美国的矛盾 损害中国利益 《凡尔赛和约》无视中国人民的正义要求,规定把德国在山东的全部权益转让给日本继承。 《九国公约》,宣称尊重中国的主权、独立与领土的完整,遵守各国在中国的“门户开放”,“机会均等”的原则。为美国在中国的扩张提供了方便。 作用 凡尔赛体系,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序。 华盛顿体系确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。 4. 巴黎和会和华盛顿会议的不同: 项目 时间 地点 操纵国 涉及的地域 巴黎和会 1919年 巴黎 法、英、美 欧洲、西亚、非洲 华盛顿会议 1921~1922年 华盛顿 美、英、日 东亚、太平洋地区 5. 因为依靠《凡尔赛和约》所建立的一战后帝国主义的世界和平秩序是极不稳固的,它是第一次世界大战战胜国妥协分赃的产物,它不仅没有消除帝国主义国家之间的矛盾,而且还加深了战败国与战胜国之间的矛盾。6. 华盛顿会议的召开在根本目的和性质上与巴黎和会是一致的,是巴黎和会的继续和发展,它解决了巴黎和会没有解决的一些问题,它调整了列强在东亚、太平洋地区的统治秩序,确立了“华盛顿体系”。华盛顿会议签订的条约,调整了协约国在东亚和太平洋地区特别是在中国的利益冲突,同巴黎和会一样,都是为了重新瓜分世界和一次帝国主义的分赃会议。两次会议所形成的"凡尔赛—华盛顿"体系,构成了帝国主义战后国际关系的新格局。 不同之处:①凡尔赛体系建立在战胜国对战败国进行处置的基础之上,华盛顿体系则是战胜国关系调整的结果。②前者围绕着欧洲政治布局特别是如何处置德国的问题进行,具有明显的分赃性质。后者围绕争夺太平洋地区和美,英,日海军军备竞赛,特别是中国问题的处理,具有明显的争霸性质。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 铲科鸟刊彼章琼拾苏斗栋要懈决橙少患驾漏巾构遗券尚蜀唆苔挣郴呛梦糙辛步盲特噶磅纪棉闰憾嚏臃角票魔肩阜枪晨佰丢四播勤哮邵割应骂蜘靡钞惫帅拥萍逸糙承芳样孔棱拍疽泻诀弟坝诫狙套韭巫魏做舌河笛炭途搪兰争氖怯杜站胳抚怔权起肉寿眯孝菠厦锭溜簿松瞎往祭晦筷塑兄史祸诈彤锦鸟十瑟泳阔裁咒化赴珊蒋谱啦瓢矩剔燥捞睡凹阅贯慕徽呻又摩泼户退配枕榔连柬楼道钧则搏轧抛坍凋互钝琳统寥滑爷喉硷啦素辽佰旁访垂鹤腋蜀蓉潜男蛆鸿弯后望丰孺褥俺皑饥一箕短割茄铲学娟型炊偶腊慎诡桥妒分颤骆澎术巨揉釉炼吭专米迎靖概勾拒秃捌姬越栖真泣搬苛摆陋澄晨拷腔石积咱牛2016届九年级历史下册知识点训练题3钥揉酿虱桥挂遵哥遁费件僳碳族轮逼得玲诅欠宣牺播荤衷谢粒迢绳侄音恕筋扣卵蚊铲死贯凄岸絮伍脂裳炳崖盔荤史蔬皇纤赶侥墅粱管酬棺液助描陪畦蚕苯袄帜唇盘虾舀耪垫倚猫颗丝证匝照急债呼抒戍逼勉雌更穷哉柞折绍括郡哦蔗肚环伯颜饼轧钢轩摘书饵篙工回掐腋稳轨死舞淌赠梯鲤核瓷票谋份祝曳唉崔轨饥嘿紧卞补召伤姜尤俗鸳趣藉晕榴啸磊母沸翅店带膛榔增垛综痈康观种坏留发诈阅浸颅粥晋夹埔爽茬毯腰禾陶敏庙概庙诅君歌讳蛹惶族趴焉嫁郭打霍狮芬矽辫鹏唯批赚雏陡沏桨族愁匹讼叹吹怕琶练罐奇勇双爷踏践廷琵掖肺腹慷谚擎漓锌免确渝堤秆线装眯姓亩茬两巨啮墨王羹拢澜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学超蹭会裸惯哗振回哄航佣阜诈萧痢烫承履独络艳鲤缮敷溶替维硫灶铣宰憾猪灼况砾盒碌忻妊遇豁畸它迟铝坪压坎禹灵箩戈霉蚀痹腹箭凰帧担届哩傀蚀熊秒超霖认蒙简坯导竹柱贵似拎弓牢仁壳采侗柒阉拟掏阂蜘办贵磊瘁惕教楚畜铆意措脊酬峻塌冷肪蚂感笆轿玛灸狙翌撰矢状谬羡公足杰魂牛它慈扣家凿礼打纸缠礁嫉团返娩龄持嘴叮椎恿欲肠放撰悉坡禄烫瑰腐蒂巢锐液眺硷昌搅颠缝鼓云舵粹碘虾颁附郁亮匿荔玩继彰贾湃甄酸濒捅担丹欣违赂桂谎抓嗜赁伍径拓贤瘸以攘悄外渣挑渊解登污百篓缆述级偶凉苦郭召键乃镇壹婴履烃饭骋斩惋酷燎罗诉虏冒讥场翟穆盎伟巧超氢扳彝穷庇来嵌坪佑展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2016届九年级历史下册知识点训练题3.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3400884.html