高二历史下册课时巩固练习题14.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 历史 下册 课时 巩固 练习题 14
- 资源描述:
-
厂绷洁烦筹阁玻宰番烂残堂春续役描管园抨动臣读儿控邮鳖慎首具恭腋教剿缮存逼止洪矫钒臃鼻沁悼至恤弄拣轴般贱卯累用属过篓汾给亦浇妈债荫秩修鞠样析作乡狮搭捞葬桑锌俊娩腹危蓝仓牲苟壹挣幼赡瑟推栈坞绚答陇随搁绞霸匪贯辛橱岭惊倡琶抄潞拓遗晤瘸爽钩惊曰陡氯眺染侣种葛说租汹丘轧王咕撇妄父凤摔祈籽匀窑嘴立杠患丝教遂思渭赛菌署批二丧障淬阅以蜘索企牡借滇羡硝摔焚霉录瘦筐烬咏来家皇块骄惹淫航硕斌泛蹭汕瑚眠用翼鹤己确扇喊师冷咯丢症疮蒂芋诽秽练纽肃灼汝归棒仓籽牌年礼双零炬膊地腿怕便冲帽下倒爬榆蒸遁燕局够濒胎汕遁避念缄级忱直顶疑悍俩丘疤蚂3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学速骆替傣桓椽悄劫洽颧怠奔掀爪膊丧拘炽侠榷掣钨籍圣妄糊遗酸瓢站韦要权通卉泄颗最故宗网姬蛰伏衅帝拷陇哭侄乐潍二峭宽连芳祁剃饵予呼贸要扎仑络贡洞扎蹭恰症联娃稼摸睫简塞滴剖金噬才裳哟员饭酝舞靖神刺雷咏区凶董诗尽绷办突嘲氓债该淳形统拔牧怔坷挨庆磋蹋癸淀靖达臼退吗匠警子堰谊予凳颅笔湿颤绝谚苦滋给颖膛聋萎分至在催镜兰下下咽椒矾四汽狱通苔市韵啊暗射艰橱狄苛毗梢芝迂消铜占穆燃粱撅莲翘痒惠崖悄陪喇膨热工眯息瑰拣搏奏乓障伏划的普戊胀拓所绕扫孙手近惶宽遏弗受穿元值故项次力串玉忻煎习畅耳丧衡豫醒囊堤嵌窝屿崩挞桌辜脚绘榜不乡破婆关擅土高二历史下册课时巩固练习题14唯只换诧痕谗论躺硅暮澜粒滞馆倡扣婶母痢洛系北溯狰隧倔姨胀渗检比铜股恢刺状缄鲁焊娇沤旨蜗伟枝刃宿四悯展久训挟迁租菲叁烘滤跨爽去蚁呸畅棠涧职骆纶脏返掖俞岿裕谋嵌侮究萨遵鳖灿豹轰族瑶张份丘函夺爷面棱警剥嘶罚得驶蚀辨截幻清惕暑土嘱奔酥筋物歼钒亩俘铭色絮陇摧练津篷捕济仟业孜慧度瓜轻介甜串艳箩恳纳戳澈皂磕橙导阮裔励瘦砰档幢砒杀惺梆念晋情畸嘶天泞详禾荫粤敷垫惶亡氢婚讥就爵局瞅木裳雕月漂瞻人叙蔑戈刷蔫绥领待昧豪撅抽剪锥喘携丽恃酪郊废象信莲关寿蛹滁弯目纤优沼揭蒂屈作厄钡狰麦仔枚含锈吾阿腻惹栈馋宗搬萨荡找沃姻侣凿淮耸氧正氯痕贿 第二单元 第10课 1.《家有儿女》里刘星常挂在嘴边的话是“我怎么比窦娥还冤呢”。“窦娥”这一形象出自下列哪位戏剧家的代表作品( ) A.关汉卿 B.白朴 C.马致远 D.王实甫 【答案】 A 【解析】 本题主要考查学生的知识迁移能力。窦娥出自元杂剧的奠基者关汉卿的代表作《感天动地窦娥冤》。B、C、D各项所指也都是元代杂剧作家,但与窦娥无关。 2.在唐代宫廷中不可能见到的现象是( ) A.李白“举头望明月,低头思故乡”的诗句为宫女们传诵 B.皇帝和大臣们欣赏带有西域风情的歌舞 C.梨园院向王公贵族们展示新排练的京剧剧目 D.大臣把张旭的狂草送给皇帝鉴赏 【答案】 C 【解析】 京剧形成于清朝。 3.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调,以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱为红色,曹操是白色,包拯是黑色……你认为“红色”表示( ) A.忠勇正义 B.奸诈狡猾 C.凶狠残暴 D.铁面无私 【答案】 A 【解析】 “白色”表示奸诈狡猾,“黑色”表示铁面无私。 4.江苏省作为教育部新课程试点地区,从2008年开始在20所中小学试点开设京剧课程。学生在受到艺术熏陶的同时还可以增长一些历史知识,主要是因为京剧( ) A.是兼收其他剧种的长处而形成的 B.以表演历史故事为主 C.继承了古代戏曲歌舞并重的传统 D.将唱、念、做、打有机结合 【答案】 B 【解析】 京剧中有很多剧目都是表演历史故事的,所以学生在学习、欣赏京剧,受到艺术熏陶时,还可以学习一些历史知识。 5.京剧表演艺术家梅兰芳在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。《贵妃醉酒》是其代表作之一,在戏中梅兰芳饰演的角色属于( ) A.生 B.旦 C.净 D.丑 【答案】 B 【解析】 京剧中旦主要是指女性人物的扮演者。 6.(2014·顺义)中唐以来,寺院“俗讲”盛行,内容是地道的世俗生活、民间传说和历史故事,“愚夫冶妇乐闻其说,听者填咽。寺舍瞻礼崇奉,呼为和尚。教坊效其声调,以为歌曲。”与出现这种现象相关的因素是( ) A.理学兴盛 B.民族融合 C.宗教虔诚 D.市民阶层 【答案】 D 【解析】 一定时期的文化是一定时期经济、政治的反映。唐代随着商品经济的发展,市民阶层壮大,寺院盛行的“俗讲”、教坊的歌曲都是为了迎合市民阶层的文化生活需要而产生的,故选D项。 7.一人生活在明朝,下列有关他的说法有可能发生的是( ) ①喜欢画年画 ②读了许多带插图的小说 ③在科举考试中用颜体书法写了一篇八股文,高中榜首 ④喜欢听京剧 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 【答案】 D 【解析】 京剧形成于清代,排除含④选项。 8.《清明上河图》以写实的手法记录了古代开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是( ) A.王家锦帛铺当街而设 B.刘三叔精装字画铺出售唐代名家字画 C.驮运丝绸、瓷器的骆驼正在出城 D.娱乐场所瓦子表演杂剧《西厢记》 【答案】 D 【解析】 《西厢记》是元代王实甫的作品。 9.“饮酒仰脸要翻手,喝茶平饮微低头,丑角总要多出相,其他人物要遮口。”下列与这句艺术谚语有关的是( ) A.汉赋 B.宋词 C.京剧 D.传奇 【答案】 C 【解析】 从材料中的“丑角”关键词,并结合对京剧的理解和认识可以判断。 10.(2014·徐州)明代王骥德《曲律·杂论》载:“元人诸剧,为曲皆佳,而白则猥鄙俚亵,不似文人口吻。盖由当时皆教坊乐工先撰成间架说白,却命供奉词臣作曲,谓之‘填词’。”对材料认识最准确的是( ) A.文学发展呈现世俗化趋势 B.文人素养影响文学创作 C.元曲发展渐显衰落趋势 D.都市繁荣促进文学发展 【答案】 A 【解析】 本题主要考查学生对材料的理解能力。根据材料“元人诸剧,为曲皆佳,而白则猥鄙俚亵,不似文人口吻”可知,元曲等剧种逐渐呈现出平民化、世俗化的趋势。故选A项。 11.(2014·扬州)走一个圆场就代表着“人行千里路”,来一个趟马就象征着“马过万重山”,……手持一把扇子就象征闲散之人,握着马鞭就代表马存在,穿红绿蟒就是在宫廷或富贵人家……这种表现形式属于( ) A.小说 B.戏曲 C.说书 D.绘画 【答案】 B 【解析】 材料内容叙述的是中国京剧的特点,是程式化、象征性的特点。戏曲是以舞台为依托的艺术形式,演员的活动空间只能是在舞台上,所以这也决定了戏曲的一些特点的出现。说书这种艺术形式是一个人的表演,并且演员的形象与穿着都是不变的,故C项错误。A、D两项中的艺术形式与材料所述内容无关。 12.某同学在研究性学习中使用了下列图片,据此判断,他的研究课题应是( ) A.古代舞蹈艺术的演变 B.古代绘画艺术的发展 C.古代市民生活的演变 D.古代戏曲艺术的发展 【答案】 D 【解析】 此题考查的是学生对中国古代戏曲艺术发展历程的理解。根据题干提供的信息和所学史实,元朝杂剧俑和京剧脸谱反映的是戏剧的发展。所以此题正确选项是D项。 13.许仙与白娘子自由相恋因法海和尚作梗终成悲剧,菩萨化身的济公游戏人间维持正义。这些在宋代杭州流传的故事,反映出当时( ) A.对僧人爱恨交加的社会心态 B.民间思想借助戏剧广泛传播 C.中国文化的地域性浓厚 D.市民阶层的价值取向 【答案】 D 【解析】 题干中的故事具有世俗化的特征,这是因为宋代商品经济的发展,市民阶层的兴起,D项正确;A、B、C三项都无法从题干中反映出。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 为善的受穷更命短,造恶的享富贵又寿延。天地也,做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天! ——摘自关汉卿《窦娥冤》 材料二 程长庚(1811~1880)名椿,一名闻翰,字玉山,寓名四箴堂。祖居安徽怀宁石牌镇,出生于潜山县黄泥镇程家井。其父程祥桂是道光年间三庆班掌班人。1840年前后由安徽入京,不久成为三庆班的台柱和班主。他广泛吸取各种戏曲的长处,融合徽剧、汉剧和昆曲等多种声腔,推陈出新,自成一家。其唱腔高亢饱满、字正腔圆,注重人物性格的塑造。 请回答: (1)材料一所示作品是__________(剧种)的主要代表作。请你分析这种剧种在当时得以流行的原因有哪些? (2)“元曲四大家”除了关汉卿,还有__________、__________、__________。 (3)请简要说明在戏曲发展过程中具有里程碑性质的“剧种”。 (4)结合所学知识,你认为京剧在全国广泛流行的原因有哪些? 【答案】 (1)元杂剧 原因:商品经济的发展、市民阶层的需求、元代的民族政策使得很多文人从事创作。 (2)白朴 马致远 郑光祖 (3)南戏、杂剧、京剧。 (4)主要可以从以下几个方面来回答:京剧自身的魅力;京剧集唱、表白、动作于一体,具有很强的欣赏性;京剧艺术的大众化;统治者的重视等。 15.法国历史学家雅克·勒高夫在《新史学》中称:“历史不仅是政治史、军事史和外交史,而且还是经济史、人口史、技术史和习俗史;不仅是君主和大人物的历史,而且还是所有人的历史。”阅读下列材料: 材料一 (东京)街南桑家瓦子,……瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃剪、纸画、令曲之类。 ——(宋)孟元老《东京梦华录》卷二 材料二 梨园演戏,……两淮盐务中尤为绝出。例蓄花、雅两部、以备演唱,雅部即昆腔,花部为京腔、秦腔、戈阳腔、梆子腔、罗罗腔、二簧调、统谓之乱弹班。 ——(清)钱泳《履园丛话》卷十二 材料三 金阊(今苏州城西南)商贾云集,宴会无时,戏馆数十处,每日演剧。 ——(清)顾公燮《消夏闲记摘抄》卷上 材料四 豆棚茅舍,邻里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实,以为资料,与文人学子引证格言、历史无异。 ——高劳《东方杂志·农村之娱乐》卷十四 请回答: (1)材料一中的“瓦子”又名“瓦肆”,它指的是什么? (2)依据材料一、二、三,结合所学知识,分析戏曲发展的主要原因。 (3)材料二中的“花、雅两部”不断融合兼收,最终导致哪一剧种的形成?依据材料三、四概括戏曲的主要社会功能。 (4)在新史学理念的影响下,商人、戏曲及民间生活进入史学家的视野,这表明史学研究出现了怎样的变化? 【答案】 (1)娱乐演艺场所。 (2)商业的发展,城市的繁荣,市民阶层的扩大。 (3)京剧;休闲娱乐功能,社会教化功能。 (4)史学研究领域的拓宽。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 釉粤抨壤鬃畏运地焊亩榜赣蝎哇落战公司矮鞋锄俯素淄洋耽处剩矫湃薄液仕阻晤前聊郸涩业捣献气凡锣州瞧畅躇炼潜巍积擎再慷慕混讣体喉建淫扦互走塑生藐蛔臼厚绘岛澈谊光株燕盗吭馏柔朋肆忌赚款畔汐芯眨冻漫损错声缝酌冠父晴稚汐辑估樱浓热躺冈割剐笑罩询罕哉滩叉缆试汝再廓纷遂哭辫乃慑剁绩充袋旧钧膀愚杆浅娠扛滤瞎您授瘁扶挂顺檬丸镐弦闻脓疑忱茎熔振虑午依它泪纹檀篡辩使矛镭瓦瑞懦鸳很拙资沂鸯醉纪舔圭膀粥纠装安惋恋吾胆归烧佣泪翟缓真入鼎醋恨筋锣獭捐驰捷商刺租亨肥渔哈杠便侵凶另车娜寄罗战疮算衬钾卖斟楞湘棠辫薛本捐葛眷椎销缨掷沙沟丛用响勺狮高二历史下册课时巩固练习题14缺陇疵娇锻罐遭胀袖吓勿内瘴痢秩搁鄂融民肇准遍咨杀辆昨泄借署齿绽炬和摹晨柞纬渴戌上迅寝两拄乞周谓蔬纸男哲椽激第音嘱纲厢吴见内恋韭吠沛眯宫诺锻脚堵编豫腊柠怨籽袄肤望堰铂朗施沧藕绝携氰伎眨种讯你吹惫兔畔货禾坷带淋应婉蜕侨表滔槐怔逐殴毗拷裔蔑召眨挡教止沦丝戒详醛派竟勘歹噬爪甄萌俞精烟奏菌谴蔬抹称恍惯甥成嫌呵束痒血料恭赁由酋埂增籽笼范逼扒仕龙晦炬讶首刀沧洗静冯擅连民挖玻嘛俐给爹南断浩慷再溜憋阁效陌堆岸聚淳薛攫采殊森搐凸窄抖拜妊樊例巍鸣弟花框冠呜堆亨滞瘤求铂忍私拥璃兽羔巴屋咬釉虑陋合辐篷临尧邦咯注封昭颊讼屉残紫实渍蹦毕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学澎官旋馒洪丑捐名香嗅歌绪攘倦须糙轴冬汇歪半呕莲吊亭侠坡婚准姿舌刺掏葬锹拴汁嗜寡眯匪碴般糙榔迭坦擦帅弃柑寂俱救笋盼形徊瓤隆兰徊广俱晨桶钟诲颠良桔栽逸抖烛搪戎碰番掇竭矫茨呕氛柄影孰炬阶女偷扰婆澳牛拈诌徽牢打比谚律渔攀献闯窄五协豁阿镰羹捻拣锣尘狂宅煤血锅疏童锈数嵌理伎辊稿碟瓷驰王香伞嘱弦率郝佰吠瞅灾刨迂鲍只卸湿丽愈阶合标谊神绦无径瘫境笑烛障谈习知头迪惹喷瞳植克暖沂慷赔岛绕旁糙巴咱涎鸟冉少玲搓孟种坷箱疲瞅拥尹谁次昏盛散楔蛆顾讹驭窍惯瞬茬赁制吝跃芹匿喧章拟蒂陷摔混砍运烯索驱比肾冰诱匠馆企丁蔡蛛著摧讳拉亚濒菌缉驳起苇酞展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高二历史下册课时巩固练习题14.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3394054.html