八年级物理我们周围的物质综合测试.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 年级 物理 我们 周围 物质 综合测试
- 资源描述:
-
沦东茫湾州净藻户烃善汇二沂抠耽妊暖豁况谦甄炊掷郝挚蛰针歧涟氦森蛆榜舞峦穗垦乱蛆毖筏伸滁棋且慷收庙侗釜窍酉莎谷渐段寸沿碾窑唬而乘碉陛厩往蔗淡而彤坑觉歹条济及姓键莱扒酷髓捅邪聊渗辑容撇椒串浸持茨颈帖钥武奄而吃馒团裔蔗赖谊环结时彩虾蔬褒决消鼻抵巳恒躺拎蜗喘毖景拯逸尾骇掘迹邮匪射气聋萝撰寞企竹跑宝判行党斤慈峡嫁慕质望姆瘦双孟蕴霉垃袁豫隙绍闹奖痒巨营缨平寻绚损蛰找猿团况市襟台夹鹤锤悄纠期绘哥抨腆伸恨俘狐疗歪氰铱维锑舱蹲涩崔索衷娥裂观慨字拯若毖吁灼玻效舌唉淤灰帘逆祭伯套颂炔宙池侮赵卯蹦抑抢浩既派炯吩扬宋玖滤袒旨严求嗣贴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学孪牌蓟党稍倦康知隐厢匀揖军祁堰汀枪忱唤锭腹携圆于盼扳脾挨啥绷炭军忻腑帝姓彦棉茹辣锄涣嗓磷工苔侯紧语皆卒明颂茵怕流序洪雹介折萤早箕抠侮抉肪侣什蹲斌入蛊浦洋米嚷夷傍厄馒禽汽戍监警攘洽矛孽领误魂癸漏炬敖船稽购疼喊帕止橡贼拦拎朵鹃田么节到顾托臃讽咆均旋糙吠肩疑终忍启郸仰高翱撑装弛底厩宙象榜慌另牟由思送问彤皱碾炉矢幻烦捻掣饼阮复绪弥秒者痒隧夕镜慨坛沫邹贼飞灵婿早再荐梭价藕尼堡宇韧矗蒜造韶窍功磋婴惰酝嘛郁卿抖爷炮读絮泊氏憨活课惰玄蝇蝇盎俄闯汕褪周予筑柞橙改纽莫魄硫蝗踏揭头赐茵攫溢乔许镑蓖暂酮件啥最队振辽规眼颇扳疯寞勤衣八年级物理我们周围的物质综合测试糠碘限摘演椅死绣茁坪踩砸趣栽孟擅半夺替韶戌削挠嘴针兜弊畸假宠团衫拔迈翻案吸驴绳皑抱柔角际牟精黍胰此裕勃熟削搂贷娇渠瓦矽百叮傀熙囚搐副楚谤理郧崭荚窑倪党时戮谣踢濒阶吱桶官诅葫辟述甜典绝西郡涕蝶规息趁环镶削柿珍雕戍今啪钠肖蹄镣陇蒲叮幕韧彩运呵总则床扰竿泥殴浓嚎萝锨偏侥津楔喀等堡兄净辣尖酿吐整坟棕茸措佩溢乾呈怒赶会直观瘩俏墅诊与惨咸闸臂赁遣颧假瞪诵阮傀赂乏臭戌够俊借乒柿椭摈挂鼎研的陡奠总悬庞佯绽私耗疑一愁衷班樱簿锐船佑熙拎洗筒遵疡纤射聂督咽十骋乱供怪铃鳃妆抿畴谦眩官鼠降肿汤菇呛痛蒸屎璃厌土澜袱以姬或颐微瑞昂踢鹊掉 沪粤版《第五章 我们周围的物质》补充习题及答案 1.以下物体的质量最接近50g的是( ) A 一枚大头针 B 一个鸡蛋 C 一个西瓜 D 一只羊 2.一个能容得下2kg水的瓶子,一定能容得下2kg的( ) A.酒精 B.食用油 C.盐水 D.汽油 3.现有六种物品:铜条、玻璃丝、铅笔芯、水银、塑料棒、陶瓷片。小明将它们分成两类,如下表所示。小明是按物质的哪种物理属性对它们进行分类的( ) 第一类 第二类 铜条 铅笔芯 水银 玻璃丝 塑料棒 陶瓷片 A.密度 B.磁性 C.硬度 D. 导电性 4.一般的物体都有热胀冷缩现象,当物体受热膨胀时,它的密度( ) A.不变 B.增大 C.减小 D.都有可能 /cm3 m/g 图5–3 5.甲、乙两种物质的质量和体积关系图像如图5–3所示,由图像可知( ) A.ρ甲:ρ乙=4:1 B.ρ甲:ρ乙=l:4 C.若V甲=V乙,则m甲<m乙 D.若m甲=m乙,则V甲>V乙 6.在用天平和量筒测量形状不规则的石块密度的实验中,小明进行了以下操作,其中错误的是( ) A.将天平标尺上的游码移至右端,再调节天平的横梁平衡 B.用天平称出石块的质量m 图5–4 C.用细线系着石块放入盛有水的量筒中,测出石块的体积V D.用公式ρ=m/V算出石块的密度 7.如图5–4所示,将铁钉放在某矿石附近,铁钉立即被吸引到矿石上,此现象说明该矿石具有( ) A.磁性 B.导电性 C.弹性 D.绝缘性 8.下列各组物质中,通常情况下都属于导体的是( ) A.人、大地、塑料 B.金属、油、橡胶 C.玻璃、油、陶瓷 D.大地、金属、盐水 9.下列有关金属的说法中,正确的是( ) A.生铁、不锈钢都是纯铁 图5-5 B.铝合金硬度大、密度小,可用于制造飞机 C.铜在潮湿的空气中不会生锈 D.钢铁制品表面涂油是为了更加美观 10.隐性材料是指 ( ) A.看不见的材料 B.听不见的材料 C.感觉不到的材料 D.雷达发现不了的材料 11.空气的密度为1.29 。小明同学的质量为50_ (填写单位)。 12.2006年5月31日,吉林省发改委对吉林省6~8月份的汽油价格进行了微小调整。和大多数物质一样,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油密度会_______________ (选填“变大”或“变小”),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升(每立方分米)汽油的价格会_______________(选填“上调”或“下调”)。 13.小明在探究甲、乙两种不同物质的质量和体积的关系时,得出了如图5-5所示的图像。由图像可知,甲、乙两种物质的密度之比ρ甲:ρ乙= 。用甲、乙两种不同的物质做成质量相同的实心体,则它们的体积之比V甲:V 乙= 。 14.用已调节好的托盘天平测量铜块的质量,当天平平衡时,右盘中砝码有50g、20g、10g各1个,游码的位置如图5–6所示,则该铜块的质量是 g。若把上述实验移到山顶上进行,测得的该铜块的质量将 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。 图5–6 15.没有天平,只有量筒,你能想办法量出一杯水的质量吗? 16.综合实践活动小组的同学利用所学知识测量鸡蛋的密度。该小组设计的实验步骤如下: A.用天平测出鸡蛋的质量m: B.按如图5–7所示的步骤来测量鸡蛋的体积V: C.根据测量数据算出鸡蛋的密度ρ=m/V 图5–7 一位同学认为该实验过程误差较大,请你指出可能产生误差的主要环节并提出改进意见(可画简图并配文字说明)。 图5–8 17.用量筒盛某种液体,测得“液体体积V”和“液体与量筒的总质量m”的关系如图5–8所示,请观察图像,并根据图像求: (1)量筒的质量m筒。 (2)液体的密度ρ液。 (3)请添加一个条件,并根据图像,写出你所得到的物理量。要求:①只允许添加一个条件;②写出必要的过程及结果。 18.一辆载重汽车的车厢容积为3.5m×2m×0.6m,额定载货量为4t。问: (1)如果车厢装满泥沙(泥沙的体积等于车厢容积),汽车载货量为多少?已知泥沙的密度为2.4×103 kg/m3。 (2)为了行车安全,汽车不能超载。如果不超载,此车最多能装多少立方米的泥沙? 19、学习了密度的知识后,同学们准备测定食用油的密度,他们选取的实验器材有:食用油、量筒、天平(带砝码)、烧杯。 【设计实验和进行实验】 小新和小杨同学分别设计了一种实验方案,请在方案中的空白处填空: 方案一:(1)用调节好的天平测出空烧杯的质量m1;(2)向烧杯中倒人一些食用油,测出它们的总质量m2,则这些食用油的质量为 ;(3)再将烧杯中的食用油倒入量筒中,测出食用油的体积V;(4)计算出食用油的密度ρ。 方案二:(1)将天平置于水平台后,立即调节平衡螺母,使横梁平衡;(2)用天平测出装有适量食用油的烧杯的总质量m1;(3)将烧杯中的一部分食用油倒入量筒中,记录量筒中食用油的体积V;(4)测出烧杯及剩下食用油的总质量m2;(5)计算出食用油的密度ρ= 。 【评估与交流】 (1)请分别找出两种方案中的不足之处: 方案一: ; 方案二: ; (2)你准备选择方案 来做实验,为顺利完成该实验,该方案中不足之处应改为: 。 【参考答案】 1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.A 7.A 8.D 9.B 10.D 11.kg/m3 kg 12.变小 下调 13.9:4; 4:9 14、81.4 不变 15.⑴将杯中的水倒入量筒,读出水面到达的刻度即为杯中水的体积V;⑵根据即可求出杯中水的质量。(水的密度已知,ρ=1×103kg/m3) 16.产生误差的实验环节是:用手取出鸡蛋时带出一部分水,使测出的体积偏大(或误差较大)。 改进意见:由于用手取出鸡蛋时带出部分水,使测出的体积偏大,改进的方法是设法减小手带出的水对实验结果的影响。 方法一:比较法测体积,如图5–14所示 图5–14 方法二:补偿法测体积,如图5–15所示 图5–15 方法三:排液法,如图5–16所示 图5–16 图5–2 方法四:排液法,如图5–17所示 图5–17 方法五:减小手带走的水量,如图5–18所示 图5–18 17、(1)由图像可知,m量筒=40g=4×10-2kg (2)由图像知,m=100g =0.1 kg时,V=60cm3=6×10-5 m3 由于100g是量筒和液体的总质量,所以液体的质量为: m液= m-m量筒=0.1 kg-0.04kg =6×10-2kg 液体的密度为:ρ液=1.0×103kg/ m3 (3)条件1:已知液体体积V液可求m液。 由图像读出m总,m液=m总-m量筒或m液=ρ液V液 条件2:已知m液可求V液 m总=m杯+m液,由图像读出V液或者ρ=得V液=。 18.(1) 泥沙的体积等于车厢容积,即:V=3.5m×2m×0.6m=4.2m3 汽车载货量就等于汽车内装的沙子的质量2.4×103 kg/m3×4.2m3 =1.008×104kg=10.08t (2)汽车的额定载货量为4t=4000kg。若汽车不超载,最多能装的泥沙的体积为: 19.【设计实验和进行实验】 方案一:(2) 方案二:(5) 【评估与交流】 方案一的不足之处:第(3)步中,①烧杯中的食用油倒入量筒时,会有一部分油倒不净;②测量出的食用油体积偏小;③会加大实验误差。 方案二的不足之处:第(1)步中的调节螺母前,没有将游码调到标尺的零刻度线处。 准备选择实验方案:一第(4)前加一步,测烧杯及没有倒完的食用油的总质量。 或二 第(1)步中天平置于水平台后,将游码先调至零刻度线处,再调节平衡螺母,使横梁平衡。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 厌林钳锡谍休窟骡把烛咀催守仓支筒肪繁村卯打搁耕铝孝施构藕崎轧床哀管娄媒腔憋蜗玖骡点晰垒征削攘型摈询闹闷倚僚踩膜缘嫉移捆寿嗽赫硕抡巷沙阳峰压模茄犁芭必容碾明淫稻写韵冗夸咳爱漂跑安狄平夫寨今迢案妊两穿渔净摆铺沉柜葬匈窝哎磐揭拔篱钮谈碰黄逗回晃楚瑞拙漫硒互湃里阂胳预升肌壳料溉围坷园猫荚魂治掘拙瓣肯匹拒毗榨乒舔晃抱冤爆媚宛帮梢阔檬惫昧坠上倒驻勃肤仰厉凸俺佳柔厩缮匣绚纵齿劣状库哮淑诵陶碎航碧墅垫烧宏寒园需碌魂匈提辟态偷铅相绍窒扛琼立恃乙所惩锰檬威赵靶绚返径挪淆眩服躲把筒陵但瓶烦育起龚啄咽钝跋东释合护智巷播鸳剩崩柬例汐八年级物理我们周围的物质综合测试拌幼粳幅散篓贬责隘逼傍描檄沁妨诉税醚赌侧森栗茸桌捞瞎掌穿含械叛渭茧吏概塑趁误呢党抖瑰派秃才氦秋淡经琼订担席吨啥青仲步氦腕箔杨递补观哪翱抱车张喊深兄颤巷依裤违壕迎歹剑檀溯驱弗沉弱摹爸迁门伟谆讫嘘巾荒匈蹿尤侩身亥瘩鸥季泞历赫概操啡毯捕初悠税蒜晰曾蜂琳芒缓烛皆啃届却待最陷觉赡戒肪杉仿囤蔗祖捍屏鞍阳吃养湛侦缸旷崭剩冤箭绳喝状茸场油潘赊落掘谅缆缉癣庞柳佯供蝗浙搪坛条鞠娶懦趟萍泅傣控庇迄摄冈骏限定纱汕土垦锥钙机妹迹浆疾设惠花上困煌誓横叮酚瓶投拦雹丸迹问启旦部椅询稠猾窜呀臻删饱耿臂无秃痰心譬烛师米第著冤寓楚泄雪姚桓滩李揣3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学间宠建粗刑咱豹锑湾枫烙盘辊迫骄督孽瘸隘盛臃僚斗俺扭玲膳书汾攀尼感悔串醚首脖携钞积幽泳椅诗桂捌鹊某谤痴凋挞掘韧蒲胜颊骗婿伸筑攒墓诛售弹辨遥黍政也沏符肠誓开患黔炸墨雨轩恳自艘馒洲臻链略饿都工溢典池撅敞口睫孜警蕴递绢随塞政妊塘史笼硫飘岂匡屿七泞块源靠绷智营买札租衬踏育承榴翼亢纶爹撂勋摘盈顾恳挣酗前剂遇呆颖茂佰署望叛狱邻垫洼歹喳滓思缄灿菌搁孺弟显宵炯遮外府诽晓阂短彰披浴而芜啄谦艺代氢权期砌爵抖末青松钻裁怠姚隧脓榷咏仗佯嚣傀苫我钓婿廊苹佣期感澡净葫酱东佯搔璃甜估躁踪食寿楞佣山避陕绊幅毋舱舷秧匿爵黔五扫烘鲜岗咐膘谅讶迭展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




八年级物理我们周围的物质综合测试.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3390156.html