分享
分销 收藏 举报 申诉 / 26
播放页_导航下方通栏广告

类型22年X学校X专业审计学模拟试卷-AB卷期末考试卷模拟试卷测试题模拟题综合模拟试卷综合试题带答案.doc

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3162398
  • 上传时间:2024-06-21
  • 格式:DOC
  • 页数:26
  • 大小:119KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    22 学校 专业 审计学 模拟 试卷 AB 期末 考试卷 测试 综合 试题 答案
    资源描述:
    模拟试卷(一) 一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案) 1.为确定内部控制是否执行,下列内部控制要素中,注册会计师最需要了解的是(  )。 A.控制活动 B.与财务报告相关的信息系统和沟通 C.对控制的监督 D.控制环境 2.下列有关控制环境的说法中,错误的是(  )。 A.如控制环境薄弱,很难认定具体业务流程的控制是有效的 B.控制环境应当与其他内部控制要素产生的影响一并考虑 C.考虑控制环境时,应当考虑被审计单位的人力资源政策与实务 D.高度有效的控制环境能直接降低认定层次的重大错报风险 3.为应对财务报表层次的重大错报风险,注册会计师对拟实施审计程序的性质、时间安排和范围做出的下列总体修改中,不恰当的是(  )。 A.增加对内部控制的了解和测试 B.增加纳入审计范围的经营地点 C.通过实质性程序获取更为广泛的证据 D.在期末而非期中实施更多的审计程序 4.下列各项中,属于注册会计师对信息技术应用控制实施控制测试前提的是(  )。 A.信息技术一般控制有效 B.信息技术应用控制有效 C.重大错报风险评估为低水平 D.控制环境不存在重大缺陷 5.注册会计师面对的下列情况中,应当要求专家同意将其工作结果或结论的细节作为发表审计意见的基础的是(  )。 A.对财务报表发表无保留意见,且得到专家工作结果或结论的细节的佐证 B.对财务报表发表保留意见,且保留事项与专家工作结果或结论的细节相关 C.对财务报表发表非无保留意见,但相关事项与专家工作结果或结论无关 D.对财务报表发表否定意见,且相关事项与专家工作结果或结论的细节矛盾 6.如果认为使用区间估计方法是恰当的,注册会计师作出自己的区间估计以评价管理层的点估计时,下列(  )说法是不正确的。 A.应基于可获得的审计证据缩小区间估计,直至该区间估计范围内的所有结果均可被视为合理 B.为评价管理层做出的点估计的合理性,注册会计师做出的区间估计应当包括所有可能的结果 C.如果区间估计范围足够小,以至于能够确定会计估计是否存在错报,区间就是有用和有效的 D.从区间估计中剔除认为不可能发生的极端结果,甚至缩小区间估计直至审计证据指向点估计 7.首次接受甲公司财务报表审计业务时,注册会计师未对上期期末存货实施监盘。通过实施下列(  )审计程序几乎无法提供有关期初持有存货的审计证据。 A.对本期存货的期末余额实施计价测试 B.监盘当前存货数量并调节至期初存货数量 C.对期初存货项目的计价实施审计程序 D.对毛利和存货截止实施审计程序 8.注册会计师应当设计和实施审计程序,用以识别第一时段期后事项。以下有关此类审计程序的说法中,错误的是(  )。 A.审计程序应涵盖财务报表日至审计报告日之间的期间 B.审计程序实施时间越接近审计报告日越好 C.在确定审计程序的范围时,无需考虑风险评估的结果 D.实施的审计程序包括询问管理层和治理层 9.实施实质性分析程序时,以下有关可接受差异额的说法中,错误的是(  )。 A.注册会计师应根据具体情况确定可接受差异额 B.注册会计师无需累积低于可接受差异额的错报 C.可接受的差异额不得超过实际执行的重要性 D.注册会计师无需调查低于可接受差异额的差异 10.测试应付账款完整性认定时,最适宜的抽样总体是(  )。 A.验收部门当年填制的全部验收单 B.采购部门当年填写的全部订购单 C.年末应付账款明细账上记载的全部应付账款 D.财务部门年末收到的全部供应商对账单 11.在控制测试中实施统计抽样时,注册会计师确定的可容忍偏差率为6%,样本规模为50,测试后确认的偏差数为3。下列说法中,错误的是(  )。 A.样本偏差率为6% B.总体偏差率的最佳估计为6% C.估计的总体偏差率上限为6% D.注册会计师不能接受总体 12.以下有关PPS抽样的说法中,正确的是(  )。 A.PPS抽样不适宜用来发现低估的错报 B.PPS抽样需要考虑货币金额的标准差 C.PPS抽样的样本规模小于传统变量抽样所需的规模 D.PPS抽样必须在获得完整的总体后选取样本 13.下列各项中,(  )最可能导致存货存在认定的重大错报风险。 A.存货价值高昂且容易被窃 B.存货科技含量高 C.存货制造过程漫长 D.存货受固定价格合约制约 14.在财务报表审计业务中,下列各项中不属于审计要素的是(  )。 A.注册会计师、责任方、预期使用者 B.财务报表 C.财务状况、经营业绩、现金流量 D.审计证据和审计报告 15.注册会计师怀疑甲公司在收回应收账款后未做账务处理,应当将应收账款的(  )认定的重大错报风险评估为高水平。 A.存在 B.发生 C.准确性 D.计价和分摊 16.下列各项中,不属于初步业务活动内容的是(  )。 A.针对保持客户关系实施相应的质量控制程序 B.针对具体审计业务实施项目质量控制复核 C.评价遵守相关职业道德要求的情况 D.就审计业务约定条款达成一致意见 17.注册会计师通过实施监盘程序所获得的证据通常能够证实存货项目的(  )认定。 A.存在 B.计价和分摊 C.完整性 D.权利和义务 18.当管理层要求对应收账款不实施函证时,如果注册会计师认为管理层的要求合理,则应当(  ),以获取应收账款的充分、适当的审计证据。 A.实施函证的替代审计程序 B.测试与应收账款相关的内部控制 C.不对应收账款实施审计程序 D.检查应收账款明细账的记录 19.如果对被审计单位银行对账单的可靠性存有疑虑,注册会计师拟实施的下列审计程序中,最有效的是(  )。 A.编制银行存款余额调节表,追查未达账项 B.在被审计单位的协助下亲自到银行获取银行对账单 C.测试被审计单位与银行对账单相关的内部控制 D.向银行寄发附有对账单的询证函,要求银行证实 20.下列情况中,最可能导致管理层产生对财务信息虚假报告的压力的是(  )。 A.所在行业经营失败的情况增多 B.治理层为管理层设定了非常高的业绩激励指标 C.内部控制存在值得关注的缺陷 D.发现的值得关注的内部控制缺陷未能及时纠正 21.集团项目组对于具有财务重大性的单个组成部分的审计策略中,正确的是(  )。 A.运用该组成部分的重要性对其实施审计 B.对该组成部分的重要交易实施审计 C.运用该组成部分的重要性对其实施审阅 D.对该组成部分的重要账户实施分析程序 22.对于不重要的组成部分,集团项目组应当实施的工作是(  )。 A.运用该组成部分的重要性对该组成部分实施审计 B.在集团层面实施分析程序 C.针对该组成部分的特别风险实施特定的审计程序 D.对重要项目实施细节测试 23.下列账户中,通常不会出现不恰当的会计分录或其他调整的账户是(  )。 A.包含集团内部交易的账户 B.以前审计中从未发现错报的账户 C.包含重大估计及期末调整的账户 D.包含性质异常交易的账户 24.以下有关注册会计师与治理层沟通的说法中,正确的是(  )。 A.应设计专门程序获取审计证据,支持对沟通过程充分性的评价 B.对审计发现的重大错报,无论管理层是否更正,都应与治理层沟通 C.如无法与治理层进行充分沟通,应解除审计业务约定 D.对审计发现的重大错报,即使管理层进行更正,也可能与治理层沟通 二、多项选择题(本题型共11小题,每小题2分,共22分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分) 1.如存在具有支配性影响的关联方,下列情况中,可能表明存在由于舞弊导致的特别风险的有(  )。 A.异常频繁变更高级管理人员或专业顾问 B.有证据显示关联方过度干涉会计政策的选择 C.利用中间机构从事难以判断是否具有正当商业理由的重大交易 D.有证据显示关联方过度关注重大会计估计的作出 2.针对下列(  )情况,注册会计师可能认为需要在审计报告中增加强调事项段。 A.异常诉讼或监管行动的未来结果存在不确定性 B.提前应用对财务报表有广泛影响的新会计准则 C.存在对被审计单位财务状况产生重大影响的特大灾难 D.被审计单位限制注册会计师接触某些重要的财务信息 3.注册会计师对下列事项进行书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性的有(  )。 A.对职业判断问题和目标的描述 B.解决职业判断相关问题的思路 C.收集到的相关信息 D.得出的结论以及得出结论的理由 4.下列(  )情况下,取得积极式询证函回函是获取充分、适当的审计证据的必要程序。 A.评估的认定层次的重大错报风险较高 B.可获取的佐证管理层认定的信息只能从被审计单位外部获得 C.管理层凌驾于内部控制之上,员工或管理层串通舞弊 D.所函证的信息对财务报表有重大影响 5.以下各种情况中,很可能导致财务报表层次的重大错报风险的有(  )。 A.存货披露不完整 B.信息技术一般控制存在缺陷 C.控制环境薄弱 D.管理层凌驾于内部控制之上 6.如期中已获得有关控制有效运行的证据,在确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据时,注册会计师应当考虑下列(  )因素。 A.控制环境 B.期中对控制运行有效性获取的审计证据的程度 C.在信赖控制的基础上拟缩小实质性程序的范围 D.对控制的监督 7.注册会计师针对管理层凌驾于控制的特别风险应当实施的审计程序包括(  )。 A.测试日常会计核算中作出的会计分录 B.复核会计估计是否存在偏向 C.了解超出正常经营过程的重大交易的商业理由 D.测试为编制财务报表作出的调整分录 8.如拟利用内部审计的特定工作,注册会计师应确定内部审计人员的特定工作是否足以实现审计目的。为此应当考虑下列(  )因素。 A.内部审计人员的工作是否得到适当的指导、监督、复核 B.内部审计人员是否已获取充分、适当的审计证据 C.内部审计人员得出的结论是否恰当 D.内部审计人员披露的异常事项是否得到恰当解决 9.在以下各类抽样风险中,导致注册会计师形成错误审计结论的是(  )。 A.推断的控制总体的有效性高于其实际的有效性 B.推断总体存在重大错报而实际上不存在重大错报 C.推断的控制总体的有效性低于其实际的有效性 D.推断总体不存在重大错报而实际上存在重大错报 10.下列内部控制中,属于检查性控制的有(  )。 A.销售单须经信用部门审批 B.销售发票须经独立人员复核 C.付款单须经指定人员复核 D.实物采购须经验收部门验收 11.在评价内部审计人员的客观性时,注册会计师通常考虑的因素包括(  )。 A、内部审计在被审计单位中的地位,以及这种地位对内部审计人员保持客观性能力的影响 B、内部审计是否向治理层或具备适当权限的高级管理人员报告工作,以及内部审计人员是否直接接触治理层 C、管理层是否根据内部审计的建议采取行动,在多大程度上采取行动,以及如何采取行动 D、内部审计的专业胜任能力 三、简答题(本题型共6小题,各小题每题9分,共54分。答案中的金额有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入) 1.甲银行是ABC会计师事务所新发展的审计客户,A注册会计师是甲银行2015年度财务报表审计业务的项目合伙人。假定存在以下与职业道德相关的情况: (1)甲银行2010年度至2014年度财务报表由XYZ事务所实施审计,B注册会计师担任项目合伙人。2015年,甲银行改聘ABC会计师事务所作为其审计师,B注册会计师加入ABC会计师事务所并负责对该项业务实施项目质量控制复核; (2)接受委托后,甲银行破例批准了ABC事务所早先提出的借款申请。ABC事务所认为本所规模很大,该项借款对独立性产生不利影响不会超出可接受水平; (3)项目组成员C与甲银行财务经理D存在密切私人关系。ABC事务所要求A注册会计师合理安排C的职责,将对独立性的不利影响降低到可接受水平; (4)ABC事务所2016年度以或有收费方式向甲银行提供一项金额重大的非鉴证服务; (5)外勤审计期间,甲银行人事经理向A注册会计师提出了希望其接任财务总监的邀请。双方还就具体待遇进行了协商。为保持独立性,A注册会计师没有告知事务所; (6)ABC会计师事务所2016年初通过与甲银行共同组成服务团队的形式,向潜在客户提供审计、公司财务顾问等一揽子专业服务。 要求:分别考虑上述事项(1)至(6),不考虑其他情况,指出所述事项是否符合中国注册会计师职业道德守的相关规定。如认为不符合,简要说明理由。 2.A注册会计师是甲公司2015年度财务报表审计业务的项目合伙人。在了解甲公司销售业务的内部控制后,A注册会计师决定对拟信赖的与销售业务相关的部分内部控制进行测试。具体情况如下: (1)审计计划将不相容职务是否有效分离作为测试的起点。为此,A注册会计师拟选择几笔有代表性的销售业务进行穿行测试; (2)A注册会计师拟通过询问信用部门负责人和观察审批过程,获得有关销售较易授权审批控制执行有效性的充分、适当的审计证据; (3)测试凭证预先编号的控制效果时,A注册会计师重点检查了空白凭证上是否印有号码,印制的号码是否连续,是否清晰可见; (4)测试与开具销售发票相关的内部控制时,检查的内容是每张销售发票后是否附有经批准的销售单和盖有发运部门业务章的发运凭证; (5)A注册会计师向销售部门职员询问了是否知晓每月月末寄送顾客对账单的规定,以及由谁执行寄送等问题,以测试月末寄送顾客对账单制度的执行效果; (6)甲公司2015年度没有发生坏账损失,A注册会计师据以认为甲公司赊销审批控制执行有效,无须专门针对赊销审批实施控制测试。 要求:请结合销售业务,分别针对上述每种情况,指出注册会计师所实施的控制测试是否存在不当之处。如认为存在不当之处,请简要说明理由。 3.A注册会计师是ABC会计师事务所指定的X集团公司2015年度财务报表审计业务的项目合伙人。审计工作底稿记载的部分情况摘录如下: (1)经与各组成部分注册会计师沟通,由集团项目组了解集团公司及其环境,由组成部分注册会计师了解组成部分及其环境,在此基础上双方通过项目组讨论分享信息。 (2)集团项目组了解组成部分注册会计师的目的是确定如何利用组成部分注册会计师的工作。 (3)因为设在境外的Y组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,A注册会计师拟亲自参与Y组成部分工作,以消除该非重大疑虑。 (4)由于代表集团项目组的某组成部分注册会计师运用该重要组成部分的重要性对其财务信息实施审计,集团项目组不再参与该组成部分的审计。 (5)虽然集团项目组无法接触Z重要组成部分注册会计师,但拥有该组成部分的已审财务报表和集团公司拥有该组成部分的财务信息,认为审计范围不受限制。 (6)对重要组成部分实施审计、在集团层面对不重要的组成部分实施分析程序后,集团项目组仍然认为无法获取充分适当的审计证据,拟考虑对集团财务报表发表保留意见。 要求:分别针对上述各情况,指出A注册会计师的决策是否存在不当之处。如认为存在不当之处,请简要说明理由。 4.A注册会计师是甲公司2015年度财务报表审计业务的项目合伙人。在审计过程中,A注册会计师需要针对与甲公司持续经营能力相关的事项开展审计工作。审计工作底稿记载的部分内容如下: (1)对甲公司持续经营能力进行评估并就持续经营能力是否存在重大不确定性得出结论,是审计项目组成员及其所在的会计师事务所的审计责任; (2)按照具体审计计划的时间安排,A注册会计师拟在完成审计工作时考虑是否存在导致对甲公司持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况; (3)某信用评级机构近期可能降低甲公司的信用评级,A注册会计师据此认为甲公司持续经营假设存在重大不确定性; (4)由于甲公司客户大量流失,导致其持续经营假设存在的重大不确定性,A注册会计师认为营业收入发生认定存在较高的重大错报风险; (5)为识别是否存在超出管理层评价期间的导致对其持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,A注册会计师认为有责任在询问管理层的基础上进一步实施其它审计程序。 (6)甲公司按规定在财务报表中适当披露了导致对其持续经营假设产生重大疑虑的情况,A注册会计师认为不影响甲公司编制财务报表时运用的持续经营假设的合理性,拟出具标准审计报告。 要求: 针对上述情况(1)-(6),不考虑其他情况,逐项指出是否存在不当之处。如认为不恰当,简要说明理由; 5.A注册会计师是甲公司2015年度财务报表审计业务的项目合伙人。在审计过程中,A注册会计师需要初步确定、修订重要性并运用重要性评价错报的影响。相关情况如下: (1)初步判断重要性水平时,A注册会计师没有考虑以前年度对甲公司财务报表实施审计时发现的重大错报的数量和金额; (2)确定财务报表整体的重要性水平后,A注册会计师直接将该重要性水平乘以65%,作为实际执行的重要性; (3)对应收账款存在认定的重大错报风险实施非统计抽样时,A注册会计师拟将余额低于明显微小错报临界值的客户划分为极不重要客户,不对其实施审计程序; (4)虽然甲公司主营业务收入存在严重高估,但A注册会计师认为该高估错报与管理费用的高估错报相抵后对利润几乎没有影响,认为该高估错报并不重要; (5)在运用重要性水平评价错报时,A注册会计师认为,如果一项错报的性质不严重,而且错报金额低于财务报表整体的重要性水平,该错报就不重大。 (6)在审计完成阶段,A注册会计师调整增加了财务报表整体的重要性水平,拟相应扩大审计程序的范围,以增加审计证据的数量; 要求: 分别针对上述情况(1)至(6),指出A注册会计师的做法是否适当。如不恰当,简要说明理由。 6.ABC会计师事务所指派A注册会计师担任常年审计客户X公司2015年度财务报表审计业务的项目合伙人。在审计过程中,遇到以下与审计工作底稿相关的事项: (1)A注册会计师要求项目组成员编制的审计工作底稿,应当使其他项目组成员在实施复核时能清楚地了解所实施的审计程序、获取的审计证据和形成的审计结论; (2)X公司根据2015年初与Y公司签订的销售合同确认了多笔营业收入。A注册会计师要求项目组成员对这些销售业务进行100%测试,并将该销售合同复印件附在所形成的每张审计工作底稿后; (3)A注册会计师拟利用以前年度控制测试结论,要求项目组成员在2015年度控制测试工作底稿中标注所利用的以前年度工作底稿的页次,但不必将所利用的工作底稿作为2015年度工作底稿的组成部分; (4)X公司委托远洋运输公司向境外客户发出商品。由于无法证实这部分存货是否存在,A注册会计师认为审计范围受到重大限制。在审计工作底稿归档期间,X公司向项目组提供了境外客户的验收单等足以证实这部分存货存在的重要资料,A注册会计师要求项目组成员对工作底稿进行相应的事务性变动,以便将这部分资料添加到工作底稿中; (5)由于采购部门只对经请购部门主管人员签字批准的请购单发出订购单,A注册会计师拟将相关主管人员的姓名作为采购业务工作底稿的识别特征; (6)项目组成员针对存货存在认定得出的最终结论与A注册会计师针对存货存在认定评估的重大错报风险严重不一致,A注册会计师要求项目组成员在工作底稿中详细记载有关存货的规格、型号、数量和形成的具体结论。 要求: 针对上述情况(1)~(6),不考虑其他情况,逐一指出A注册会计师及项目组成员的做法是否恰当。如认为存在不当之处,简要说明理由。 参考答案及解析 一、单项选择题 1. 【答案】C 【解析】对控制的监督是指被审计单位评价内部控制在一段时间内运行有效性的过程,该要素直接涉及到控制的执行。 2. 【答案】D 【解析】控制环境本身并不能防止或发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报。 3. 【答案】A 【解析】当财务报表层次的重大错报风险较高时,注册会计师拟实施的进一步审计程序的总体方案更倾向于实质性方案,这意味着减少对控制的依赖。 4. 【答案】A 【解析】如信息技术一般控制无效,注册会计师不能信赖内部控制,也无需对应用控制实施测试。 5. 【答案】B 【解析】注册会计师在必要时可以将专家的工作结果或结论的细节作为发表非无保留意见的基础。这个“必要”应当理解为:专家工作结果或结论为注册会计师提供了充分、适当的证据,证明导致非无保留意见的相关事项表明财务报表存在重大错报。本题选项中,只有选项B符合这一要求。 6. 【答案】B 【解析】B:注册会计师作出的区间估计应包括所有“合理”结果而不是所有可能结果。后者往往是“全集”,通常没有实际意义。 7. 【答案】A 【解析】本期期末存货中可能完全不包含期初存货,对其进行的计价测试与上期存货是否存在错报可能毫无关联。B、C、D属于准则规定的审计程序,都直接涉及到期初存货。 8. 【答案】C 【解析】C中“无需”应为“应当”。 9. 【答案】B 【解析】错报是否需要累计的标准是明显微小错报临界值,而不是可接受差异额。 10. 【答案】D 【解析】A中总体可能不完整:验收单仅对应于实物采购,不包括由其它采购交易引起的应付账款;B中总体包含了全部采购交易,从而包含了全部应付账款,可能远远超过了年末应付账款;C中总体不包含未入账应付账款,不满足相关性。 11. 【答案】C 【解析】样本偏差率=3/50=6%(A正确);样本偏差率就是总体偏差率的最佳估计(B正确);总体偏差率上限应当大于总体偏差率本身,即应当大于6%(C错),这同时表明注册会计师不能接受总体(D正确)。 12. 【答案】A 【解析】A正确:低估导致账面金额降低,进而导致该项目账面金额占总体金额的比率降低,从而降低了被抽取的概率,所以越低估,越不易被发现;B不正确:PPS抽样在确定样本规模时不需要直接考虑货币金额的标准差;C不正确:当总体中错报数量增加时,PPS抽样所需的样本规模可能大于传统变量抽样所需的规模;D不正确:PPS抽样可在能够获得完整的总体之前开始选取样本。 13. 【答案】A 【解析】A:失窃导致账存实亡,使存在认定的重大错风险上升。B、C、D均主要导致存货计价和分摊认定的重大错报风险提高。 14. 【答案】C 【解析】审计要素包括鉴证对象信息,即财务报表。财务状况、经营业绩与现金流量属于鉴证对象,而不是鉴证对象信息。 15. 【答案】A 【解析】收回应收账款后不做账务处理,表明应收账款明细账中含有已不存在的应收账款,违背了存在认定。 16. 【答案】B 【解析】B中“项目质量控制”应为“相应的质量控制程序”,项目质量控制复核时审计工作接近完成时实施的。 17. 【答案】A 【解析】监盘程序获取的审计证据可以证实存货的存在认定。对存货其他认定来说,注册会计师还可能需要实施其他审计程序。 18. 【答案】A 【解析】通常情况下,应当函证应收账款。面对不能实施函证的合理情况,应当实施函证的替代程序,以获取充分、适当的审计证据。 19. 【答案】B 【解析】A至多能提供间接证据,程序B直接获取外部独立来源的证据,相关性、可靠性足以证实对账单的真伪;C“远水难解近渴”,D属于非常规程序,可能难以获得审计证据。 20. 【答案】A 【解析】耳闻目睹同行业的失败案例,管理层自然产生压力。B导致产生虚假报告的动机,C提供舞弊的机会,D提供舞弊的借口。 21. 【答案】A 【解析】对于具有财务重大性的单个组成部分,集团项目组或代表集团项目组的组成部分注册会计师应当运用该组成部分的重要性、对组成部分财务信息实施审计。 22. 【答案】B 【解析】A、C、D也许需要注册会计师实施,但都不是必要的审计程序。 23. 【答案】B 【解析】B是“正能量”,不应被作为会计分录或其他调整不恰当的判断依据。 24. 【答案】D 【解析】A:按规定,注册会计师一般不需要设计专门程序获取审计证据来支持对沟通过程充分性的评价。B:如重大错已被更正,注册会计师与治理层沟通是可能的,但不是必须的。C:解除业务约定不是必须的。D:知悉这些已更正的错报,对治理层了解相关情况和采取相应措施避免今后出现类似问题是有积极意义的。 二、多项选择题 1. 【答案】ABCD 【解析】A可能表明为关联方谋取利益而从事不道德或虚假的交易;B、D可能表明存在虚假财务报告;C可能表明关联方出于欺诈目的,通过控制这些中间机构从交易中获利。 2. 【答案】ABC 【解析】D属于审计范围受限的情形,应当发表保留或无法表示意见,而不是在强调事项段中说明。 3. 【答案】ABCD 【解析】出所列四个选项外,记录就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间也有助于提高职业判断的可辩护性。 4. 【答案】BC 【解析】积极式函证之所以是必要的审计程序,其原因是无法从被审计单位获得相关信息(B)或被审计单位提供的信息不可信(C)。A并不表明相关信息不能从被审计单位获得,D不表明管理层提供的信息不可信。这两种情况下,积极的函证并非取得相关信息的唯一程序。 5. 【答案】BCD 【解析】A:存货披露不完整的影响仅限于财务报表列报与披露的完整性这一项认定,不导致整个财务报表层次的重大错报风险。其它各项的影响都不限于个别具体认定,从而导致财务报表层次的重大错报风险。 6. 【答案】ABCD 【解析】按规定,除本题四个选项外,还应当考虑“剩余期间的长度”以及“在期中测试的特定控制,以及自期中测试后发生的重大变动”。 7. 【答案】ABCD 【解析】A、D将程序“测试日常会计核算中做出的会计分录以及为编制财务报表做出的调整分录”一分为二。B、C均属规定。四个选项合成应对管理层凌驾控制的三项必要程序。 8. 【答案】BCD 【解析】A中指导、监督、复核应为监督、复核和记录。前者是注册会计师质量控制政策程序的要求。 9. 【答案】AD 【解析】信赖过度风险(A)和误受风险(D)影响审计的效果,误拒风险(B)和信赖不足风险(C)影响审计的效率。 10. 【答案】BCD 【解析】对销售单的审批在销售交易发生之前进行,对付款单的复核发生在付款之前。两者都属于预防性控制。对销售发票的复核在开局发票之后实施,对实物采购的验收发生在收到实物之后,这两项都属于检查性控制。 11. 【答案】 ABC 【解析】 选项D属于确定内部审计人员是否可能足以实现审计目的应该评价的一个方面,与内部审计人员的客观性属于并列关系,不是评价内部审计人员客观性时考虑的因素。 三、简答题 1. 【答案】 情况(1)不合符。B注册会计师已连续5年担任甲银行关键审计合伙人,2015年不应以任何方式参与甲银行审计业务; 情况(2)不符合。ABC事务所破例从甲银行取得借款,没有防范措施能消除或将对独立性的不利影响降低到可接受水平; 情况(3)不符合。D是甲银行财务经理,无论怎样分配C注册会计师的职责,都无法使其工作不涉及D的职责范围; 情况(4)不符合。职业道德守则禁止对财务报表发表审计意见的会计师事务所向审计客户就非鉴证服务收取重大的或有收费; 情况(5)不符合。A注册会计师在与审计客户协商受雇于该客户时,应当向会计师事务所报告,以便事务所评价不利影响的严重程度,并在必要时采取防范措施消除不利影响或将其降低至可接受的水平; 情况(6)不符合。事务所和银行以双方的名义捆绑提供服务,属于商业关系。会计师事务所不得介入此类商业关系。 2. 【答案】 情况(1)存在不当之处。穿行测试主要用于了解内部控制,不宜用来测试职责分离。为测试职责分离效果,应观察甲公司与销售有关的人员的活动,以及与这些人员讨论; 情况(2)存在不当之处。对授权审批控制留有控制运行轨迹,仅实施询问程序不足以证实控制执行的有效性; 情况(3)存在不当之处。空白凭证没有记录内部控制运行情况,不能反映内部控制运行效果。注册会计师应检查已使用的凭证是否存在重号、缺号; 情况(4)存在不当之处。注册会计师还应核对销售发票的数量是否与发运凭证一致,销售发票的单价是否与当日经批准的商品价目表一致; 情况(5)存在不当之处。仅询问程序无法证实内部控制的执行效果。注册会计师应观察指定人员寄送对账单或者检查顾客回函档案; 情况(6)存在不当之处。实质性程序没有发现错报,不能说明相关控制执行有效。注册会计师应当针对赊销审批制定实施控制测试。 3. 【答案】 情况(1)存在不当之处。集团项目组不仅应当了解集团及其环境,而且应当充分了解集团组成部分及其环境; 情况(2)存在不当之处。了解组成部分注册会计师的目的还包括确定能否利用组成部分注册会计师的工作以及参与组成部分注册会计师工作的程度是否足以获取充分、适当的审计证据; 情况(3)存在不当之处。如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,集团项目组不能通过参与组成部分注册会计师的工作以消除影响; 情况(4)存在不当之处。集团项目组应当参与重要组成部分注册会计师实施的风险评估程序,以识别导致集团财务报表发生重大错报的特别风险; 情况(5)存在不当之处。所述情况导致集团项目组无法参与重要组成部分注册会计师的工作,表明审计范围受到重大的限制; 情况(6)存在不当之处。在所述情况下,集团项目组应当选择某些不重要的组成部分对其财务信息执行一项或多项工作,以获取充分适当的审计证据。 4. 【答案】 情况(1)不恰当。对被审计单位的持续经营能力进行评估是管理层的责任; 情况(2)不恰当。注册会计师应当在实施风险评估程序时考虑是否存在导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,并在整个审计工作过程中保持警觉; 情况(3)不恰当。存在导致对甲公司持续经营能力产生疑虑的迹象并不意味着持续经营假设存在重大不确定性。A注册会计师应当针对存在的迹象实施追加的审计程序; 情况(4)不恰当。持续经营假设的重大不确定性导致财务报表层次的重大错报风险; 情况(5)不恰当。为识别是否存在超出管理层评价期间的导致对其持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,除了询问管理层,注册会计师没有责任实施其它程序; 情况(6)不恰当。注册会计师应当针对所述情况在审计报告中增加强调事项段。 5. 【答案】 情况(1)恰当 [确定重要性水平是注册会计师对可能影响本期财务报表使用者的经济决策的错报的界定,而不是对这类错报数量和金额的估计]; 情况(2)不恰当。确定实际执行的重要性并非简单机械的计算,需要注册会计师运用职业判断,并考虑若干因素的影响; 情况(3)恰当 [违反存在认定的错报不超过账面余额,账面余额低于明显微小错报临界值的错报可以不实施审计]; 情况(4)不恰当。主营业务收入属于利润表关键项目,是财务报表使用者经济决策的重要依据,不应因为该项目的错报与其它错报相抵后金额较小而认为不重要; 情况(5)不恰当。判断错报是否重大时,还需考虑该错报连同其他错报是否可能影响财务报表使用做出的经济决策; 情况(6)不恰当。如果修改后的重要性水平高于计划阶段确定的重要性水平,注册会计师通常无须增加审计证据的数量。 6. 【答案】 情况(1)不恰当。注册会计师编制的审计工作底稿,应当使未曾接触该项审计工作的有经验的专业人士清楚地了解相关情况; 情况(2)不恰当。审计工作底稿通常不包括重复的文件记录等; 情况(3)不恰当。应当将所利用的以前年度工作底稿作为本期审计工作底稿的组成部分,以免所利用的以前年度工作底稿在2014年度工作保管期限届满之前销毁; 情况(4)不恰当。所述情况表明审计项目组获取了新的审计证据并形成了新的审计结论,不能按事务性变动处理; 情况(5)不恰当。同一位主管人员通常要批准多张请购单,主管人员姓名对采购业务工作底稿不具有唯一性,不宜作为识别特征; 情况(6)不恰当。如果识别出的信息与针对某重大事项得出的最终结论不一致,注册会计师应当记录如何处理不一致的情况。 模拟试卷(三) 一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案) 1.确定财务报表整体的重要性水平时,对本年处于微亏或微利的被审计单位,注册会计师最不适宜作为基准的是(  )。 A.本年经常性业务的税前利润 B.营业收入 C.过去3-5年经常性业务的平均税前利润 D.总资产 2.对于被审计单位的定期存款,下列审计程序中,注册会计师无需实施的是(  )。 A.向管理层询问定期存款的商业理由 B.监盘库存现金的同时监盘定期存款凭据 C.对未质押的定期存款,检查定期存单 D.检查定期存款是否被质押或限制使用 3.注册会计师对应收账款实施均值估计抽样,下列做法中正确的是( )。 A.注册会计师将总体分成两层,使每层的均值大致相等 B.注册会计师在确定样本规模时不考虑应收账款账户的预计总体错报 C.注册会计师采用随机数表的方式选取样本项目进行检查 D.在对选中的一个样本项目进行检查时,注册会计师发现所附销售发票丢失,于是直接另选一个样本项目代替 4.以下有关预防性控制与检查性控制的说法中,错误的是(  )。 A.预防性控制经常在交易初期和记录过程中实施 B.注册会计师测试检查性控制要比测试预防性控制更为有效 C.检查性控制通常在交易执行和记录过程后实施 D.注册会计师评价预防性控制要比评价检查性控制更加容易 5.确定财务报表整体的重要性水平时,注册会计师不需要考虑的因素是(  )。 A.被审计单位的行业状况与法律环境 B.财务报表使用者对财务信息的需求 C.确定的可接受的审计风险水平 D.具体项目计量的固有不确定性 6.确定数据的可靠性是否能够满足实质性分析程序的需要时,下列(  )因素是不相关的。 A.可获得的数据的充分性 B.与信息编制相关的控制 C.可获得的数据的可比性 D.可获得的信息的相关性 7.以下有关职业判断的说法中,错误的是(  )。 A.职业判断对于适当地执行审计工作必不可少 B.除初步业务活动外,审计工作都需要职业判断 C.职业判断是注册会计师行业的精髓 D.职业判断对注册会计师遵循职业道德尤为重要 8.注册会计师获取的下列各项审计证据中,与营业收入发生认定最相关的是(  )。 A.发运凭证 B.顾客验收单 C.销售发票 D.顾客订购单 9.下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,注册会计师认为错误的是(  )。 A.就某些交易获取的单独书面声明可以早于审计报告日 B.书面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间 C.书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期 D.书面声明的日期不可以与审计报告日一致 10.下列有关审计风险模型的说法中,不正确的是( )。 A.虽然固有风险和控制风险不可分割地交织在一起,但是注册会计师仍然既可以对两者进行单独评估,也可以对两者进行合并评估 B.检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险;注册会计师可以通过适当计划、在项目组成员之间进行恰当的职责分配、保持职业怀疑态度以及监督、指导和复核项目组成员执行的审计工作来降低、消除或防范检查风险 C.在审计实务中,注册会计师除了可以对重大错报风险和检查风险进行定量描述,还可以进行定性描述 D.如果审计风险为5%,注册会计师评估的重大错报风险为10%,那么检查风
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:22年X学校X专业审计学模拟试卷-AB卷期末考试卷模拟试卷测试题模拟题综合模拟试卷综合试题带答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3162398.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork