分享
分销 收藏 举报 申诉 / 12
播放页_导航下方通栏广告

类型2023年金英杰乡村全科执业助理医师备考金题高频考点.docx

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3112748
  • 上传时间:2024-06-18
  • 格式:DOCX
  • 页数:12
  • 大小:79KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2023 年金 英杰 乡村 执业 助理 医师 备考 高频 考点
    资源描述:
    2023年金英杰乡村全科执业助理医师备考金题+高频考点 考点三十五、阴道炎 阴道炎是妇科最常见的疾病,各年龄组均可发病。 其明确诊断及类型如下: 阴道炎类型的鉴别 考点三十六、缺铁性贫血 (一)概述 由于体内铁缺少,导致血红素合成量减少引起的一种小细胞低色素性贫血,其血清铁蛋白减少、铁剂治疗有效。 (二)临床表现 皮肤干燥、毛发无泽、反甲(匙状指)、行为异常、烦躁、易怒、异食癖等。 (三)治疗原则 1.原则:祛除病因,补充铁剂。 铁剂:硫酸亚铁、琥珀酸亚铁;剂量:铁元素 4~6 mg/ (kg 2.输血:适应证:①贫血严重,特别是发生心力衰竭者;②合并感染者;③急需外科手术者。 贫血愈严重,每次输注量应愈少。 考点三十七、甲状腺功能减退症 甲状腺功能减退症简称甲减,是因各种因素引起的甲状腺激素合成、分泌或作用障碍所致的内分泌疾病。 血 TSH↑是原发性甲减最敏感的诊断指标。 原发性甲减的病变部位在甲状腺,甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)阳性提醒自身免疫性甲状腺炎;继发性甲减:促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋实验,TSH 升高为下丘脑性、TSH 不升高为垂体性。 考点三十八、糖尿病 (一)概述 1.1 型糖尿病 在我国约占 5%,由于胰岛 β细胞破坏,引起胰岛素绝对缺少。 多见于青少年,起病急,代谢紊乱症状明显,患者需注射胰岛素以维持生命。 2.2 型糖尿病 在我国约占 93.7%。 患者均有不同限度的胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,多数为超重或肥胖者;多见于成年人。 此型糖尿病的遗传易感性较 1 型强。 3.特殊类型糖尿病 按病因和发病机制可分 8 种亚型。 4.妊娠期糖尿病 妊娠期发生糖尿病者。 已知有糖尿病而妊娠者不涉及在内。 (二)临床表现 1.一般症状 为多尿、多饮、多食和体重减轻(“三多一少”)。 1 型糖尿病起病较急,病情较重,症状明显;2型糖尿病起病隐匿缓慢,症状不明显,甚至无任何症状,多经体检发现。 2.糖尿病的并发症 涉及慢性并发症和急性并发症。 有各种感染,慢性并发症血管病变、神经病变等,少数患者以糖尿病酮症酸中毒或高渗性非酮性糖尿病昏迷为首发表现。慢性并发症: (1)大血管病变:糖尿病患者发生心血管疾病的危险性为非糖尿病患者的 2~4 倍,并且其病变发病年龄早、广泛、严重和预后差,心脑血管疾病是 2 型糖尿病最重要死亡因素。 (2)糖尿病肾病:重要表现为蛋白尿、水肿及高血压,血清肌酐、尿素氮升高,最终发生肾衰竭。 (3)糖尿病性神经病变:涉及周边神经和自主神经病变。 (4)糖尿病性视网膜病变:是导致患者失明的重要因素之一,按眼底受损限度可分为初期非增殖型视网膜病变和晚期增殖性视网膜病变。 (三)糖尿病的诊断 1.空腹血浆葡萄糖(FPG)<6.0 mmol/ L(110 mg/ dL)为正常,≥6.0~ <7.0 mmol/ L(≥110~ <126 mg/ dL)为空腹血糖受损(IFG),≥7.0 mmol/ L(126 mg/ dL)为糖尿病。 2.葡萄糖耐量实验(OGTT)中 2 小时血浆葡萄糖(2hPG) <7.8 mmol/ L(140 mg/ dL)为正常,≥7.8 ~ <11.1 mmol/ L(≥140~ <200 mg/ dL)为糖耐量减低(IGT)。 3.糖尿病的诊断标准  糖尿病症状+随机血糖≥11.1 mmol/ L(200 mg/ dL),或 FPG≥7.0 mmol/ L(126 mg/ dL),或 OGTT 中 2hPG≥11.1 mmol/ L(200 mg/ dL)。 4.血糖升高是诊断糖尿病的重要根据。 尿糖阳性是诊断糖尿病的重要线索,但不作为糖尿病诊断指标。 (四)糖尿病的鉴别诊断 1.尿糖阳性要与肾性糖尿、食后糖尿和应激性糖尿相鉴别。 2.药物对糖耐量的影响 噻嗪类利尿剂、呋塞米、糖皮质激素、避孕药、阿司匹林、吲哚美辛、氟哌啶醇等可以使血糖增高,尿糖阳性。 3.新发生糖尿病的老人,需做 B 超,以除外胰腺癌所致糖代谢异常。 (五)治疗原则 治疗原则有 5 个:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、合理用药及自我监测。 1.对患者和家属进行教育 是糖尿病重要的基本治疗措施之一。 家庭成员、特别是配偶也应参与,成为家庭保健员。 近来开始重视糖尿病的同伴教育,糖尿病患者小组式管理往往比医务人员教育的效果更好。 教育内容可根据管理的对象而定。 2.饮食治疗 是基础治疗,应长期执行,并随病情改变而更改。 糖尿病患者饮食治疗的总目的是控制每日摄入的总热量。 3.运动治疗 运动可增强机体对胰岛素的敏感性。 (六)药物治疗 (1)口服降糖药 1)双胍类药物:常用药物为二甲双胍,合用于肥胖或超重的 2 型糖尿病患者。 1 型糖尿病患者在使用胰岛素治疗的基础上如血糖波动较大者,加用双胍类药物有助于稳定病情。 2)磺脲类药物:常用药物有格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮和格列美脲等。 磺脲类药物为促胰岛素分泌剂,重要通过增长胰岛素的分泌减少血糖。 适宜不太肥胖的 2 型糖尿病患者。 常见不良反映为低血糖。 3)格列奈类药物:常用药物有瑞格列奈和那格列奈。 常见不良反映也是低血糖。 4)α-葡萄糖苷酶克制剂:常用药物有阿卡波糖和伏格列波糖。 合用于餐后高血糖为重要表现的患者。 (2)胰岛素治疗 适应证:①1 型糖尿病;②2 型糖尿病,口服降糖药效果不良;③糖尿病急性并发症;④合并重症感染;⑤大手术前后;⑥伴较重糖尿病慢性并发症;⑦糖尿病妊娠期或妊娠糖尿病患者;⑧全胰腺切除引起的继发性糖尿病,营养不良相关糖尿病。 考题 1.男,29 岁。 车祸后左上腹疼痛半小时入院,查体:T 36 ℃,P 120 次/ 分,BP 90/60 mmHg。 面色苍白,出冷汗,腹部移动性浊音可疑阳性,为明确诊断最有价值的检查是 A.血常规 B.尿常规 C.消化道内镜 D.腹部 X 线平片 E.诊断性腹部穿刺 【答案】E 【解析】对于怀疑有腹部脏器损伤,又不能确诊的患者,可以行诊断性腹腔穿刺。 穿刺点多选于脐和髂前上棘连线的中、外 1/3 交界处或经脐水平线与腋前线交汇处。 2.某家庭 4 人在门窗紧闭的室内围着炭火烤炉吃火锅后不久,均出现头痛、头晕、乏力等症状,随后口唇呈樱桃红色,多汗、意识模糊。 最也许的因素是 A.砷中毒 B.硫化氢中毒 C.二氧化碳中毒 D.一氧化碳中毒 E.亚硝酸盐中毒 【答案】D 【解析】一氧化碳中毒量较大时可出现剧烈头痛、头晕、无力、恶心、呕吐、心悸及耳鸣等。 中度中毒可表现无力、意识模糊、嗜睡、大小便失禁,甚至昏迷,皮肤黏膜呈樱红色,呼吸脉搏增快,血压下降,心律失常,抽搐等,重度中毒可出现深度昏迷或去大脑皮质状态。 3.属于“阳”的属性的是 A.下降的 B.静止的 C.寒凉的 D.上升的 E.晦暗的 【答案】D 【解析】凡是运动的、外向的、上升的、弥散的、温热的、明亮的、兴奋的都属于阳。 4.主热证的面色多为 A.青色 B.赤色 C.黄色 D.白色 E.黑色 【答案】B 【解析】赤色主热证,亦可见于戴阳证。 (1)满面通红者,属实热证。 (2)午后两颧潮红者,属阴虚证。 (3)久病重病面色苍白,却时而泛红如妆、游移不定者,属戴阳证,病重。 5.主里热亢盛,阴虚火旺的舌象 A.淡白舌 B.淡红舌 C.红舌 D.绛舌 E.青紫舌 【答案】D 【解析】绛舌较红舌颜色更深,或略带暗红色,主里热亢盛、阴虚火旺。 (1)舌绛有苔,多属温热病热入营血,或脏腑内热炽盛。 (2)绛色愈深,热邪愈甚。 (3)舌绛少苔或无苔,或有裂纹,多属久病阴虚火旺,或热病后期阴液耗损。 6.苔薄白而滑,所主病证是 A.燥热伤津 B.痰热内蕴 C.痰饮、食积 D.外感风热 E.外感寒湿 【答案】E 【解析】白苔主表证、寒证、湿证。 (1)薄白而润:可见于正常人,风寒表证或阳虚内寒。 若舌淡兼滑,为脾阳不振、水湿内停。 (2)薄白而干:若薄白而干,舌尖红,为风热表证,燥邪在表。(3)苔白厚腻:可见于寒湿、痰饮、食积。 (4)苔白厚腻而干,为湿浊中阻,津液不化。 (5)积粉苔:苔白厚,如白粉堆于舌面上,扪之不燥,主瘟疫病外感秽浊之气与热毒相结,传变迅速。 7.忽然感觉怕冷,且体温不高,伴有四肢不温,脘腹冷痛者,其临床意义是 A.风寒表证 B.风热表证 C.里实热证 D.里实寒证 E.里虚热证 【答案】D 【解析】新病恶寒:患者忽然感觉怕冷,体温不高的症状。 并有四肢不温,或有脘腹、肢体冷痛,或呕吐泄泻,或咳喘痰鸣,脉沉紧等症。 重要见于里实寒证。 8.臀、肋、腰、腹等部位出现刺痛,其临床意义是 A.气滞作痛 B.瘀血致痛 C.寒湿阻滞 D.精血亏虚 E.火邪窜络 【答案】B 【解析】刺痛:指疼痛如针刺,为血瘀之证。 是瘀血致痛的特点。 如胸、胁、脘、腹等部位刺痛,多是瘀血阻滞,血行不畅所致。 9.滑脉的临床意义是 A.表证 B.里证 C.食积 D.疼痛 E.寒证 【答案】C 【解析】滑脉:往来流利,应指圆滑,如盘走珠多见于痰湿、食积和实热等病证。 亦是青壮年的常脉,妇女的孕脉。 10.属于表证的症状是 A.腹痛吐泻 B.但热不寒 C.恶寒不热 D.寒热往来 E.发热恶寒 【答案】E 【解析】外感病中,发热恶寒同时并见者属表证,但热不寒或但寒不热者属里证,寒热往来者属半表半里证。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2023年金英杰乡村全科执业助理医师备考金题高频考点.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3112748.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork