分享
分销 收藏 举报 申诉 / 22
播放页_导航下方通栏广告

类型康复护理学复习试题.doc

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3099531
  • 上传时间:2024-06-17
  • 格式:DOC
  • 页数:22
  • 大小:82.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    康复 护理 复习 试题
    资源描述:
    《康复护理学》作业习题 第一章  概论 【习题】 一、名词解释 1.康复医学 2.康复护理学 二、填空题 1.康复护理的最终目的是使伤残者的           和          得到恢复,重建患者的           ,最大限度地恢复其                  ,以平等资格                   。 2. 康复医学着眼于       ,因而具有       、          、           ,并充分体现了“生物——心理——社会”的医学模式。 3. 指导康复治疗的四大原则是       、         、          、          。 4. WHO提出康复服务的方式有            、          、           。 三、单项选择题 1.关于康复护理的对象,下列        的描述是错误的。 A.躯体残疾者 B.功能障碍的老年病人 C.急性期的病人除外 D.功能障碍的慢性病患人 2.下列       不属于全面康复的范畴。 A.心理、脏器及肢体功能 B.家庭功能 C.日常生活能力 D.就业能力 3.康复护理不强调          。 A.“自我护理”和“协同护理” B.“特别护理”和“周到的照顾” C.鼓励家属参与 D.充分发挥伤病残者的潜能   四、问答题 1.康复护理学有何新进展? 2.康复护理应遵循哪些原则? 3.康复护理的内容包括哪些? 第二章  康复护理评定 【习题】 一、名词解释 1.ADL(狭义) 2.分离性感觉障碍 3.残疾 二、填空题 1.国际上通常把残疾分为              、               和              三类。 2.格拉斯哥昏迷量从           、            、          等三个方面综合评价病人的           。 3.活动受限是指按正常方式进行的日常活动能力的            和工作能力的              ,它是建立在          的基础上的。     4.认知包括        、          、          、         、          、            等六个方面的内容。       三、单项选择题 1.下列        不属于感觉障碍。 A.   感觉缺失 B.   感觉模糊 C.   感觉过敏 D.   感觉倒错 2.徒手肌力检查的优点是           。     A.   适用于不同肌力的肌肉测试 B.   可测试握力和捏力 C.   只能测试4级以上的肌力 D.   只能测试4级以下的肌力 3.下列          不会对徒手肌力检查产生干扰。 A.   疼痛、疲劳、运动、饱餐 B.   病人和检查者的体位 C.   检查者的经验 D.   肌肉收缩的力量 4.为了避免干扰,进行感觉评定时应让受检者           。 A.   洗手 B.   采取坐位 C.   采取卧位 D.   闭目 5.格拉斯哥昏迷量表对昏迷的界定是       。 A.≤3分为昏迷 B.≤8分为昏迷 C.≤10分为昏迷 D.≤15分为昏迷 6.关于失语症,正确的描述是          。 A.   后天性语言功能障碍 B.   先天性语言功能障碍 C.   后天性构音功能障碍 D.   先天性构音功能障碍 7.下列       是评价日常生活活动能力的常用工具。 A.   Glasgow量表 B.   MMSE量表 C.   韦氏量表 D.   巴氏指数 8.临床上检查有否共济失调的常用方法          。 A.   指鼻试验 B.   残疾评定 C.   肌张力评定 D.   PULSES评定 9.残障的特征是指           。 A.器官水平,社交或工作能力严重障碍或丧失 B.个体水平,社交或工作能力严重障碍或丧失 C.社会水平,社交或工作能力严重障碍或丧失 D.以上的综合 四、问答题 1.感觉评定应注意哪些问题?     第三章  康复治疗技术 第一节  物理疗法 【习题】 运动疗法 一、名词解释: 1.物理疗法PT 2.运动疗法ET 3.等速运动 4.关节松动术 5.CPM持续性被动活动 7.PNF技术 8.运动处方 二、填空题: 1.运动强度:训练时病人脉搏比平静时增加         以上,脉搏大于         ,心律失常大于                  ,应停止训练。 2.平衡练习原则:从               的体位到                 的体位,从                进展到               ,以逐步加大平衡难度。 3.协调练习注意上肢以         、         为主,下肢以          、       为主。 4.平衡练习在训练过程中从支撑面             ,重心              的过程中,逐步施加外力来提高维持动态平衡的能力。 5.运动处方内容包括:             、             、               。 6.运动剂量包括:                、              、               。 三、单项选择题: 1.运动疗法在康复中的作用不正确的是          。 A.提高中枢神经系统和植物神经系统的调节能力    B.有利于炎症的吸收 C.维持和恢复运动器官的形态和功能             D.提高代谢能力,改善心肺功能 2.下列关于运动疗法特点正确的是          。 A.以被动运动为主要手段             B.对设备要求高,主要借助器械锻炼 C.是一种治疗和预防的手段           D.以恢复到未病前状态 3.根据生物力学和运动学的原理,发展肌力体力改善关节活动度的方法是          。 A.平衡和协调功能训练               B.增强肌力训练 C.关节活动功能训练                 D.增强耐力训练 4.CPM——持续性被动活动。利用机械或电动活动装置,使手术肢体在术后能进行早期、持续性、无疼痛范围内的被动活动。可以          。 A.改善关节活动范围                 B.清除手术和制动带来的并发症 C.防止粘连和关节僵硬               D.会引起病人的疼痛,故应慎用。 5.增强耐力训练的常用方法有         。 A.散步      B.短程快速跑步      C.自行车      D.游泳 6.路德(Rood)疗法又称为        。 A.神经肌肉本体感觉促进法     B.多感觉刺激法    C.易化技术                   D.神经肌肉促进技术 7.运动疗法的基本原则不包括            。 A.循序渐进      B.持之以恒         C.综合性         D.及时调整 8.根据生物力学和运动学的原理,运动疗法不包括         。 A.平衡训练    B.增强肌力训练     C.关节活动功能训练     D.增强耐力训练 9.以下是根据神经生理和神经发育的原理,用以提高控制随意肌活动的方法的是          。 A.TENS疗法       B.PNF疗法       C.FES疗法        D.NMES疗法 10.以下平衡练习原则的是          。 A.先练习站位再练习坐位       B.从单足到双足站立平衡 C.先练习坐位再练习卧位       D.先练习坐位再练习站位 11.以下关于平衡练习不正确的是           。 A.最不稳定的体位开始训练逐步进展到最稳定的体位 B.从静态平衡到动态平衡 C.从支撑面由大到小,重心由低到高 D.由自动态平衡到被动动态平衡 12.以下关于协调练习不正确的是          。 A.从残疾轻的一侧开始;两侧相似时,应从左侧开始 B.从睁眼到闭眼 C.由易到难,由简到繁,由慢到快 D.上肢以精确性、节奏性为主,下肢以稳定性、负重安全为主。 13.运动剂量不包括           。 A.持续时间      B. 运动强度       C.治疗项目       D.治疗频度 四、问答题: 1.作为一名康复护理人员除掌握康复护理知识外,还必须学会常用康复治疗方法及与之相配合的护理技术有什么意义? 2.请写出运动疗法的特点有哪些? 3.运动疗法在康复中的作用有哪些?(即对人体的影响有哪些?) 4.运动疗法的基本原则有哪些? 5.试比较等张与等长收缩。 6.请写出根据治疗作用运动疗法的分类。 7.运动疗法的康复护理要点有哪些?   第四章  康复护理技术 【习题】 一、填空题: 1.吞咽训练主要是对咽部进行       与         训练。 2.狭义的日常生活活动是指为了维持生存及适应生存环境而进行的一系列          、             、           的活动。 3.正常的吞咽过程可分为             、              、           。 4.体位排痰训练的目的是促进排痰,         ,促进肺膨胀,         ,预防肺部并发症。 5、缩唇呼吸法的训练要领是用       吸气,同时闭嘴;强调        呼气;吸呼时间比为          。 6. 指导偏瘫患者穿脱衣服时,应遵循先穿     ,后脱      原则。 7.腹式呼吸法的训练要领是思想集中,肩背放松、先      后       ,吸鼓呼瘪,呼时经       ,吸时经       ,细呼深吸,不可用力。 三、单项选择题 1.下列哪项吞咽训练方法可以提升咽喉部         。 A.门德尔松手法   B.声门上吞咽   C.呼吸训练   D.吞咽与空吞咽交替 2.慢阻肺患者进行缩嘴呼吸训练,吸呼比率为           。 A.1:2-1:3      B.1:2-1:4        C.1:3-1:2      D.1:4-1:2 3.穿脱衣服训练的护理要点中错误的是           。 A.穿衣服时应先穿健侧后穿患侧                B.脱衣服时应先脱健侧后脱患侧 C.为操作方便,将衣服上的纽扣换成尼龙搭扣    D.裤带换成松紧带 4.下列哪项不是ADL训练的内容         。 A.交谈               B.穿衣                C.园艺活动          D.棋牌活动 5.某慢阻肺患者病变部位在右侧肺下叶,其体位引流时可摆放的体位是      。 A.右侧卧位         B.左侧卧位              C.头高足低             D.俯卧位 6.关于呼吸训练的目的以下不正确的是        。 A.改善心理状态       B.增强呼吸功能        C.提高活动能力      D.提高生活自理能力 7.吞咽训练主要对咽部进行          。 A.冷刺激和空吞咽训练   B.舌肌与咀嚼肌训练    C.发音器官训练   D.颊肌与喉部训练 8.吞咽障碍最常见和最大的威胁是          。 A.营养不良         B.感染           C.误咽             D.低蛋白血症         第五章  常见疾病和损伤的康复治疗与护理 第一节  脑卒中的康复护理 【习题】 一、名词解释: 1.良肢位    2.双桥式运动 3.脑卒中 4.联合反应 5.共同运动 二、填空题: 1.床上最佳坐位髋关节                      ,脊柱                。 2.步行训练的时机一般在患者达到         以后,患腿承重达总体重的       以上,并可向前迈步时才可开始。 3.脑卒中偏瘫患者的典型痉挛姿势足表现为            和           。 4.根据肌紧张异常状态,偏瘫三期分别为      、         和         。 5.偏瘫康复治疗首先着眼于                ,其次才是              。 6.脑卒中按病理机制和过程分为                 和              。 7. 主动向健侧翻身的训练:双手手指十字交叉握手,    拇指置于        拇指上,        插入          下方。然后,双上肢伸直上举做左右侧方摆动,借助摆动的惯性,让双上肢和躯干一起翻向健侧。康复护理人员可协助其旋转          。 8.偏瘫患者上下楼梯训练应遵照         先上,        先下的原则。 9. 偏瘫患者常见并发症          、         、          、           。 三、单项选择题 1.BRSS运动功能评定法:痉挛开始减弱,出现一些脱离共同运动模式属于哪一阶段          。 A.Ⅰ            B.Ⅱ             C.Ⅲ           D.Ⅳ 2.BRSS运动功能评定法:痉挛减弱,脱离共同运动,出现分离运动       。 A.Ⅱ           B.Ⅲ              C.Ⅳ           D.Ⅴ 3.BRSS运动功能评定法:痉挛加剧,出现共同反应       。 A.Ⅱ           B.Ⅲ              C.Ⅳ           D.Ⅴ 4.偏瘫患者良肢位的保持所有体位中最重要的体位是       。 A.健侧卧位        B.患侧卧位        C.平卧位        D.半卧位 5.体位摆放的注意事项以下不正确的是          。 A.手中不应放置任何东西           B.最好让患者卧床时身体与床平行 C.任何时候都应避免半卧位         D.足底可放置坚硬物体 6.肢体被动运动原则以下正确的是        。 A.早期开始,一般在发病后的7天开始       B.按从肢体远端到近端的顺序,活动某一关节时,近端关节须予以固定 C.一般在无痛状况下完成全关节活动范围的运动,对伴有疼痛的关节训练前可进行热敷,熏蒸等理疗 D.只进行患侧训练 7.主动向健侧翻身的训练:双手手指十字交叉握手,   拇指置于    拇指上,       插入       下方。然后,双上肢伸直上举做左右侧方摆动,借助摆动的惯性,让双上肢和躯干一起翻向健侧。康复护理人员可协助其旋转骨盆。 A.患手,健手,健腿,患腿,      B.患手,健手,患腿,健腿, C.健手,患手,健腿,患腿,      D.健手,患手,患腿,健腿, 8.偏瘫患者常见并发症以下不正确的是       。 A.髋关节半脱位         B.肩痛      C.肩手综合征       D.吞咽功能障碍 四、问答题: 1.请写出BRSS运动恢复阶段分几个阶段及各阶段机体反应。 2.请回答保持良肢位时的注意事项有哪些? 3.请回答偏瘫患者肢体被动运动时的原则有哪些? 4.如何预防脑卒中偏瘫患者出现肩手综合征?   第二节  脊髓损伤的康复护理 【习题】 一、名词解释: 1.脊髓损伤SCI 2.马尾损伤综合征 3.自主性反射障碍(AD) 4.脊髓空洞 二、填空题: 1.“三瘫一截”指的是          、            、          、          。 脊髓损伤早期处理,伤后              是治疗的黄金时期,如达不到,也应尽量争取在伤后                   给予治疗。 2.脊髓损伤中后期以                         为主,预防并发症,减轻残疾,提高生活质量。 3.半切综合征常见于            或           伤。表现为            侧的运动和本体觉的损害,和            侧损伤水平下一节段的痛觉损害以及                侧损伤水平下两个节段的温度觉损害。预后也较理想,              和              恢复也可。 4.马尾损伤综合征表现为                  和                    。受影响的肌肉表现为                 和                      。一般认为马尾损伤后神经功能的恢复有可能需            左右的时间。 三、单项选择题: 1.脊髓损伤在哪一平面以下,患者才具有正常的呼吸功能        。 A.颈5         B.胸7         C.胸9         D.胸11 2.脊髓损伤早期处理,伤后      小时以内是治疗的黄金时期。 A.4           B.6            C.12          D.24 3.脊髓损伤患者预后影响主要因素不包括        。 A.损伤后开始运动训练的时间         B.脊髓损伤的节段 C.损伤后的肌力情况                 D.脊髓损伤的病因 4.脊髓损伤自主性反射障碍(AD)常发生于哪一节段或以上的脊髓损伤患者         。 A.颈7          B.胸3         C.胸6         D.胸9 四、问答题: 1.请写出脊髓节段与椎骨序数的对应关系。 2.请问脊髓损伤康复的两个要点是什么? 3.对于脊髓损伤患者如何预防体位性低血压? 4.AD发生时须急症处理,措施包括哪些?   第三节  截肢后的康复护理 【习题】 二、填空题: 1.截肢按截肢部位分类:分为上肢截肢,其中               水平截肢最多见;下肢截肢其中              水平最多见。 2.截肢常见残肢并发症有          、          、          、         。 3.截肢后病人出院康复教育要保持适当的体重,体重增减应控制在        。 4.幻肢痛即感到已被切除的肢体有        、         、          疼痛感,发生率为           ,幻肢痛原因不明。 三、单项选择题: 1.以下关于截肢描述不正确的是         。 A.截肢是为了解除病人病痛,挽救生命       B.应严格掌握截肢的适应症,慎重决定 C.在必须截肢的情况下截肢晚比截肢早好     D.截肢后如能安装一副满意的假肢,则可不同程度地修复该肢体的功能 2.现代截肢的具体方法不断创新,与传统相比已有根本变化,以下正确的是       。 A.术后接受腔全面接触重点承重式         B.术后所留残端是圆锥形 C.术后接受腔为开放式                   D.皮瓣设计来自残端后方 3.截肢后病人出院康复教育要保持适当的体重,体重增减应控制在       。 A.≥3公斤      B.>3公斤        C.<3公斤            D.≤3公斤 4.截肢术后即时安装临时假肢的意义正确的是          。 A.防治幻肢痛   B.防治残肢溃疡   C.防治残端痛 D.防治残端挛缩   第四节  骨折后的康复护理 【习题】 一、名词解释: 1.等长收缩运动:指的是运动时关节不发生活动,肌肉长度不变,张力增加,关节不产生肉眼可见的运动,又称静力性收缩。 二、填空题: 1.石膏固定部位的肌群在复位稳定        天局部疼痛减轻后即时进行              训练。 2.骨折早期尽早鼓励患者对患肢             与                  进行各个方向的全范围运动,一天数次,根据患者的能力逐渐从                 运动、              运动、          运动到          运动。 三、单项选择题: 1.骨折后第二阶段的康复护理以下不包括       。 A.改善关节活动度       B.恢复ADL能力        C.肌力训练      D.等长收缩练习 2.骨折后早期非固定关节主动及被动关节活动训练以下不包括          。 A.健肢活动训练      B.肌力训练     C.支具保护下的功能练习    D.等长收缩练习  四、问答题: 1.骨折后常用于改善关节活动范围的三步曲指的是什么? 2.骨折后的康复护理目标是什么? 第五节  冠心病的康复护理 【习题】 一、填空题: 1.冠心病避免运动后即时热水浴或洗热水澡,至少要休息           ,水温不宜超过            。 2.冠心病的康复治疗的意义:AMI患者早期活动可取得       、         ,改善心理障碍,减少医疗费用,预防和减少并发症等良好效果,且不增加AMI的      和           。 三、单项选择题: 1.冠心病分期及各期康复治疗的目标以下错误的是        。 A.急性心肌梗塞2周以内康复目标:达到低水平运动试验阴性 B.急性心肌梗塞后5-6周,病后3个月内要保持适当的体力活动,逐步适应家庭活动 C.病后数月到生命结束。康复目标:以有氧运动训练为主,通过训练提高人体的运动能力 D.急性心肌梗塞后5-6周,病后3个月内要保持适当的体力活动,逐步适应家庭活动,恢  复发病前的生活和工作 2.冠心病的康复治疗的意义不包括        。 A.取得早出院、早复工          B.改善心理障碍 C.不减少医疗费用              D.不增加AMI的死亡率和合并症 3.冠心病患者应适当有氧健身活动,运动后避免即时热水浴或洗热水澡,应       。 A.至少要休息10分钟,水温不宜超过40度 B.至少要休息15分钟,水温不宜超过40度 C.至少要休息15分钟,水温不宜超过35度 D.至少要休息10分钟,水温不宜超过35度 4.冠心病的康复教育以下不正确的是        。 A.控制体重,培养良好的饮食习惯,合理营养      B.保持大便通畅 C.保持心情舒畅,乐观对待                       D.运动后可即时热水浴或洗热水澡   第六节  慢性阻塞性肺疾病的康复护理 【习题】 二、填空题: 1.阻塞性肺部疾病体位引流排痰体位摆放以            为基础,病变肺部处于     ,引流支气管开口         ,痰液可顺体位引流排出。 2.阻塞性肺部疾病康复训练中重建生理性呼吸模式,训练要领:思想集中,         放松、               ,               ,呼时经         ,吸时经            ,                  ,不可用力。 三、单项选择题: 1.阻塞性肺部疾病康复训练中重建生理性呼吸模式,训练要领正确的是   。 A.先呼后吸,吸鼓呼瘪,细吸深呼          B.先呼后吸,吸鼓呼瘪,细呼深吸 C.先吸后呼,吸鼓呼瘪,细呼深吸           D.先吸后呼,吸鼓呼瘪,细吸深呼思想集中,肩背放松、,呼时经口,吸时经鼻,不可用力 2.阻塞性肺部疾病体位引流排痰体位摆放      。 A.病变肺部处于高位,后头低足高位         B.病变肺部处于高位,后头高足低位 C.病变肺部处于低位,后头低足高位         D.病变肺部处于低位,后头高足低位 3.阻塞性肺部疾病的日常生活指导以下正确的是         。 A.食物要低热量、清淡易消化饮食,水分摄入充足 B.一般可沐浴,水温适宜,坐浴为好 C.为利于晚上睡眠,可用一些催眠药 D.白天适宜的运动有利于晚上睡眠,痰多者睡前先排痰 4.阻塞性肺部疾病体位引流应在        。 A.在饭前2小时进行                        B.在饭后1小时进行     C.在饭后2小时或饭前1小时进行            D.在饭后1小时或饭前1小时进行                                                 参   考   答   案 第一章  绪论 一、名词解释 1.康复医学: 广义:应用医学科学及其有关技术,使功能障碍者的潜在能力和残存功能得到充分发挥的医学科学。 狭义:康复医学是以功能为导向,为了达到全面康复的目的,主要应用医学和康复工程的技术,研究有关功能障碍的预防,评定和处理的一门医学科学(国际上通常所指的康复医学)。 2.康复护理学:是一门旨在研究伤病者与伤残者身体、精神康复的护理理论、知识、技能的科学。 二、填空 1.残存功能、能力、身心平衡、生活自理能力、回归(重返)社会。 2. 整体康复、多学科性、广泛性、社会性。 3. 功能训练、全面康复、融入社会、改善生存质量。 4. 康复机构的康复、上门康复服务、社区康复。 三、单项选择题 1.C      2.B      3.B     四、问答题 1.康复护理学有何新进展? (1)康复概念渗入临床各科护理 康复护理与临床护理相互结合,互相渗透,相辅相成,是提高残疾者功能独立性,改善其生活质量,缩短住院时间的有效措施。 (2)康复护理是社区护理的重要内容之一 残疾人,老年病人,慢性病人康复需求量大,但财力有限,康复机构有限,因此,开展社区康复护理势在必行。 (3)重视康复护理的研究工作 (4)加紧培养康复护理人员 (5)建设中国特色的康复护理 2.康复护理应遵循哪些原则? (1)“自我护理”和“协同护理”,变被动护理为主动护理。 训练伤病残患者,充分发挥其潜能,使他们部分或全部地照顾自己。 鼓励家属参与,以适应新的生活,为重返社会创造条件。 (2)功能训练贯穿于康复护理的始终 早期功能锻炼,可以预防残疾的发生与发展,同时可以预防继发残疾。 后期功能训练可最大限度地保存和恢复机体功能。 (3)心理护理:伤病残者,慢性病人,老年病人的心理特点 因突然面对功能障碍或丧失→悲观,气馁,急噪,绝望 病程长→丧失信心 因此,应针对患者的心理特点施以心理护理 (4)协作是取得良好效果的关键 3.康复护理的内容包括哪些? (1)评价患者的残疾情况 (2)预防继发性残疾和并发症的发生 (3)功能训练的护理 (4)日常生活活动能力的训练 (5)心理护理 (6)假肌,矫形器,自助器,步行器的使用指导及训练 (7)康复患者的营养护理   第二章  康复护理评定 一、名词解释 1.ADL(狭义):是指人们为了维护生存及适应生存环境而进行的一系列最基本的、必须反复进行的、最具有共性的活动。  2.分离性感觉障碍:同一部位某一种感觉障碍而其他感觉存在。 3.残疾:是指由于各种躯体、身心、精神疾病或损失以及先天性异常所致的人体解剖结构,生理功能的异常或丧失,不同程度地影响身体活动,日常生活,工作,学习和社会交往活动能力。 二、填空 1.残损(身体的功能和结构的残损)、残疾(活动受限)、残障(参与受限)。 2.睁眼、运动反应、言语反应、意识状态。 3.丧失、受限、残损。 4.感觉、知觉、注意、记忆、理解、智能。 三、单项选择题 1.B      2.A      3.D      4.D      5.B      6.A      7.D      8.A      9.C 四、问答题 1.感觉评定应注意哪些问题? (1)应耐心,细致 (2)应从感觉障碍区域向健康部位查,左右,远近,前后,对照比较,反复多次交替进行。 (3)详细记录感觉障碍的平面范围 (4)检查时为防干扰让患者闭目 (5)避免暗示性语言的诱导 (6)应熟悉和掌握脊髓对皮肤感觉的支配节段性特征 第三章  康复治疗技术 第一节  物  理  疗  法 运动疗法 一、名词解释: 1.物理疗法PT——是利用力、电、声、光、磁、热和某些自然因子预防和治疗疾病的方法。 2.运动疗法ET——是根据患者临床及功能状况,借助治疗器械、手法操作以及患者自身的参与,通过主动或被动的运动方式来改善局部或整体功能的一种治疗方法。是康复治疗方法中最重要和应用最多的手段。 3.等速运动-—指利用专门设备根据运动过程的肌力大小变化调节外加阻力,使关节依照预先设定的速度运动。 4.关节松动术——关节松动术:是治疗师在患者关节活动范围内为恢复关节活动障碍或缓解疼痛而采用的被动治疗方法。 5.CPM持续性被动活动——利用机械或电动活动装置,使手术肢体在术后能进行早期、持续性、无疼痛范围内的被动活动。可以缓解疼痛,改善关节活动范围,防止粘连和关节僵硬,清除手术和制动带来的并发症。 6.人力引导——由治疗人员根据患者的具体情况,沿着关节活动的方向帮助患者活动。 7.PNF技术——是一种通过以对角线和螺旋形的方式运动肢体和脊柱,刺激本体感受器和其他感受器以达到改善运动控制、肌力、协调性和关节活动度,最终改善功能的方法。 8.运动处方——在患者进行运动治疗前,专科医生对患者的功能状况进行检查评估后,根据评估结果,以处方的形式为患者安排合适的运动治疗项目,规定适宜的运动量并注明在运动中的注意事项,称之为运动治疗处方。 二、填空题: 1.30%、120次/分钟、10次/分钟。 2.最稳定、最不稳定、静态平衡、动态平衡。 3.精确性、节奏性、稳定性、负重安全。 4.由大到小、由低到高。 5.运动项目、运动剂量、注意事项。 6.运动强度、持续时间、治疗频度。 三、单项选择题: 1.B      2.C       3.A     4.D       5.B       6.B      7.D      8.A      9.B      10.D     11.A     12.A      13.C 四、问答题: 1. (1)只有这样才能更好地观察效果, (2)更好地与康复医师、治疗师配合,协调康复治疗计划的安排, (3)并使病室的康复护理工作成为康复治疗的继续和延伸。 (4)同时,将康复知识应用于临床各科,帮助病人早期采取有利于康复的活动方式,对     病人进行早期康复指导,促进病人的康复。 2. (1)病人的主动参与:运动疗法主要针对伤病员、残疾者进行康复治疗,它要求患者的     主动、自愿地参与治疗的全过程,且效果是否显著,也往往与病人的自觉性和积极性有密切的关系。 (2)其主要手段是各种主动和被动运动:不但可通过肌肉活动达到局部器官的锻炼,也  可通过神经反射和体液调节的机制来改善全身的机能,达到增强体质,防病治病的目的。 (3)运动疗法目标是功能恢复:通过锻炼和训练尽量改善和恢复机体功能、劳动能力或生活自理能力,缩短康复时间。 (4)是一种治疗和预防的手段:不仅能对不少疾病起到治疗作用,而且能防止一些疾病可和帮助年老体弱者健身延年的作用,还可增强精神、意志的锻炼。 (5)运动疗法可不受时间、地点、设备等条件限制。 3. 运动疗法主要通过神经反射、神经体液因素和生物力学作用等途径,对人体全身和局部 产生影响和作用,其基本作用体现在以下几个方面: (1)提高中枢神经系统和植物神经系统的调节能力: (2)提高代谢能力,改善心肺功能: (3)维持和恢复运动器官的形态和功能: (4)促进代偿机制的形成和发展: 运动疗法是促进和增强人体代偿功能的积极措施,反复训练是发展代偿功能的重要条件。 4. (1)针对性:应因人而异,根据病人的特点进行锻炼。 (2)渐进性:循序渐进 (3)持久性:持之以恒,运动疗法特别是主动运动具有良好的效应积累以及远期作用。 (4)综合性:即全面。应局部和全身兼顾。 (5)安全性:不论采取什么方式的运动疗法,都应以保证患者安全为前提。 5.   等张 等长 肌肉 明显缩短 长度无明显变化 肌肉的起止点 相互靠近 基本不动 收缩成分中的张力 不增加 增加 关节活动范围 明显变化 无明显变化 例 手持哑铃伸屈肘 站立上股四头肌收缩 使腿伸直维持站姿 6. 根据生物力学和运动学的原理,发展肌力体力改善关节活动度的方法:增强肌力训练 关节活动功能训练 增强耐力训练 根据神经生理和神经发育的原理,用以提高控制随意肌活动的方法: 布鲁恩斯特朗(Brunnstrom)疗法 路德(Rood)疗法                                           布巴斯(Bobath)疗法                                           本体感神经肌肉促进疗法(PNF)疗法 其他:平衡和协调功能训练、步态训练等。 7. (1)明确适应证及禁忌证 (2)治疗后询问患者反应及感受,如有不适及时处理。 (3)使康复治疗在病房得到延续 (4)向病人及家属作好健康教育。 (5)向患者介绍治疗项目对康复的作用,作好治疗前的心理准备。 (6)了解运动疗法做法及机体反应,以便向患者作正确解释说明   第四章  康复护理技术 二、填空 1.冷刺激,空吞咽。 2.最基础的,共性的,反复的。 3.口腔期,咽期,食管期。 4.改善日常的通气功能,增加肺活量。 5. 鼻,噘嘴,1:2——1:3。 6. (1)患侧,(2)患侧。 7.(1)呼,(2)吸,(3)口,(4)鼻。 三、单项选择题 1.A       2.A      3.A      4.A     5.B      6.D    7.A     8.C   第五章  常见疾病和损伤的康复治疗与护理 第一节  脑卒中的康复护理 一、名词解释: 1.是指为防止或对抗痉挛姿势的出现,保护肩关节及早期诱发分离运动   而设计的一种治疗体位。 2.双桥式运动——仰卧位,上肢放于体侧,双腿屈曲,足支撑在床上,然后将臀部主动抬起,并保持骨盆成水平位,维持一段时间后慢慢地放下(双桥式运动)。 3.脑卒中:脑卒中是指由于急性脑血管循环障碍引起的持续性(>24h)大脑半球或脑干局灶性神经功能缺损。是一组具有共同特征的疾患的总称。又称脑血管(CVD)。 4.联合反应——指脑卒中偏
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:康复护理学复习试题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3099531.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork