企业法律顾问制度建设研究每日一练2016125.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 企业法律顾问 制度 建设 研究 每日 2016125
- 资源描述:
-
企业法律顾问制度建设研究每日一练(2016.12.5) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有( )。 A. WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投资措施争端 B. 争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步 C. 上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题 D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行 答案:ABD 2、根据我国《刑法》第4条规定,刑事法律面前人人平等原则的准确含义是指,对 任何人犯罪,在( )上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。 A. 定罪 B.行刑 C.适用法律 D.量刑 答案:C 3、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有( )。 A. WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投资措施争端 B. 争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步 C. 上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题 D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行 答案:ABD 4、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范 围的是( )。 A. 在境外就医的费用 B.应当由公共卫生负担的费用 C.应当从工伤保险基金中支付的费用 D.在参保地区以外省市急诊的费用 答案:D 5、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作 出分析、判断,并出具有书面意见的人是( )。 A. 证人 B.辩护人 C.代理人 D.鉴定人 答案:D 6、下列机关中,有权制定地方性法规的是( )。 A. 甲省人民代表大会常务委员会 B.乙自治区人民政府 C.丙直辖市高级人民法院 D.丁省人民政府法制办公室 答案:A 7、根据《联合国国际货物销售合同公约》,只有在卖方根本违约时,买方才可以采取的补救措施有( )。 A. 中止履行 B. 要求交付替代物 C. 损害赔偿 D. 宣告合同无效 答案:BD 8、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范 围的是( )。 A. 在境外就医的费用 B.应当由公共卫生负担的费用 C.应当从工伤保险基金中支付的费用 D.在参保地区以外省市急诊的费用 答案:D 9、根据《联合国国际货物销售合同公约》,宣告合同无效的法律效果包括( )。 A. 解除买卖双方在合同中的义务,双方都无须向对方承担任损害赔偿责任 B. 解除买卖双方在合同中的义务,但并不解除违约一方的损害赔偿责任 C. 对于合同已经部分履行而获得的收益,双方都不必再行承担返还的义务 D. 卖方应归还所取的货款及利息,买方应归还由于使用货物或转卖货物所得收益 答案:BD 10、在我国行政诉讼中,如果行政机关已经被撤销,其行政权被消灭而不复存在,则 应以( )为被告。 A. 原行政机关的上一级机关 B.原行政机关的同级人民政府 C.原行政机关的上一级人民政府 D.作出撤销决定的行政机关 答案:D 11、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是( )。 A. 防务 B.货币发行 C.财政 D.司法审判 答案:A 12、我国《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处 罚。”这一规定属于( )规范。 A. 任选的 B.情况性 C.必择其一的 D.委任性 答案:C 13、根据我国《社会保险法》,工伤保险基金由( )和依法纳入工伤保险基金 的其他资金构成。 A. 职工个人缴纳的工伤保险费 B. 用人单位缴纳的工伤保险费 C. 用人单位缴纳的基本医疗保险费 D. 工伤保险基金的利息 答案:BD 14、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括( )。 A. 法律的调整对象 B. 法律的调整方式 C. 法律的制定主体 D. 法律的制定程序 答案:AB 15、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治组织是( )。 A. 街道办事处 B. 业主委员会 C. 居民委员会 D. 村民委员会 答案:CD 16、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。 A. 被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件 B. 被告人被判处死刑的上诉案件 C. 人民检察院抗诉案件 D. 被告人被判处无期徒刑的上诉案件 答案:ABC 17、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是( )。 A. 人民法院 B.公安机关 C.检察机关 D.监狱管理机关 答案:A 18、根据我国《反倾销条例》,确定进口商品正常价值的方法有( )。 A. 进口产品的同类产品在出口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格 B. 进口产品的同类产品在进口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格 C. 进口产品的同类产品出口到一个适当第三国(地区)的可比价格 D. 进口产品的同类产品在原产国(地区)的生产成本加合理费用、利润 答案:ACD 19、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理进口清关手续的是( )。 A. DDP B.FOB C.CFR D.CIF 答案:A 20、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是( )。 A. 国家行政机关工作人员 B.国家司法机关工作人员 C.受行政机关授权的组织的工作人员 D.国家检察机关勤杂人员 答案:D 21、下列关于我国失业保险制度的说法中,正确的是( )。 A. 职工自愿参加失业保险,按照国家规定缴纳失业保险费 B. 失业保险金的标准,由省级人民政府确定,不得低于职工所属行业最低工资标准 C. 失业人员在领取失业保险金期间,暂停享受基本医疗保险待遇 D. 职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算 答案:D 22、各级人民代表大会都是由人民选出的代表组成的,下列人民代表大会中, 由选民直接选举产生人民代表大会代表的有( )。 A. 市辖区人民代表大会 B. 直辖市人民代表大会 C. 县人民代表大会 D. 镇人民代表大会 答案:ACD 23、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范 围的是( )。 A. 在境外就医的费用 B.应当由公共卫生负担的费用 C.应当从工伤保险基金中支付的费用 D.在参保地区以外省市急诊的费用 答案:D 24、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的 标准是( )。 A. 法律法规的调整对象 B.法律法规的确定性程度 C.法律规范的制定机关 D.法律规范本身的性质 答案:D 25、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有( )。 A. WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投资措施争端 B. 争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步 C. 上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题 D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行 答案:ABD 26、下列关于我国节约能源法律制度的说法中,正确的是( )。 A. 节约能源是我国的基本国策 B. 国家鼓励电力用户合理调整用电负荷,对钢铁、有色金属、建材和化工行业企业,禁止实行差别电价 C. 企业不得制定严于国家标准、行业标准的节能标准 D. 国家对节能产品认证实行强制原则 答案:A 27、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有( )或者五分之一以上的全国人民代 表大会代表提议。 A. 国务院 B.中央军事委员会 C.最高人民法院 D.全国人民代表大会常务委员会 答案:D 28、下列行为中,属于共同犯罪的是( )。 A. 与走私犯通谋,为其提供贷款 B. 明知他人犯盗窃罪,帮助其将盗窃所得赃物转移、销售 C. 教唆并帮助未满15周岁的人绑架人质 D. 明知他人即将实施抢劫而不及时向司法机关报案 答案:A 29、2012年以来,来自某国的手机进口数量不断增加,使我国国内同类手机生产 企业受到了严重损害。根据我国相关法律规定,与国内产业有关的利害关系 人可以依法向商务部提出了( )调查的申请。 A. 反倾销 B.反补贴 C.保障措施 D.反不正当竞争 答案:C 30、下列机关中,有权制定地方性法规的是( )。 A. 甲省人民代表大会常务委员会 B.乙自治区人民政府 C.丙直辖市高级人民法院 D.丁省人民政府法制办公室 答案:A 31、下列关于我国失业保险制度的说法中,正确的是( )。 A. 职工自愿参加失业保险,按照国家规定缴纳失业保险费 B. 失业保险金的标准,由省级人民政府确定,不得低于职工所属行业最低工资标准 C. 失业人员在领取失业保险金期间,暂停享受基本医疗保险待遇 D. 职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算 答案:D 32、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。 A. 侦察机关 B. 检察机关 C. 作出行政拘留决定的机关 D监狱管理机关 答案:ABD 33、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有( )。 A. 侦查人员 B. 审判人员 C. 鉴定人 D. 证人 答案:ABC 34、在我国,下列第一审行政诉讼案件中,应当由中级人民法院管辖的有( )。 A. 被告为县级以上人民政府且基层人民法院不宜审理的案件 B. 在本辖区社会影响重大的共同诉讼案件 C. 省级人民政府为被告的案件 D. 本辖区内发生的涉外案件 答案:ABC 35、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是( )。 A. 人民法院 B.公安机关 C.检察机关 D.监狱管理机关 答案:A 36、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的 有( )。 A. 自治区主席 B. 自治州州长 C. 自治区人民代表大会常务委员会主任 D. 自治州人民代表大会常务委员会主任 答案:AB 37、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有( )。 A. 学生假期购票优惠制度 B. 住房公积金制度 C. 经济适用房制度 D. 退伍义务兵安置制度 答案:ABC 38、在我国,下列第一审行政诉讼案件中,应当由中级人民法院管辖的有( )。 A. 被告为县级以上人民政府且基层人民法院不宜审理的案件 B. 在本辖区社会影响重大的共同诉讼案件 C. 省级人民政府为被告的案件 D. 本辖区内发生的涉外案件 答案:ABC 39、甲国和乙国均为《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国。2010年8月10 日,营业地在甲国的A公司向营业地在乙国的B公司发出要约,欲出售铁矿石 3000公吨,价格和交货条件都非常明确。该要约在结尾处写明:“本要约条件优 厚,请务必在8月底以前答复,如果逾期未收到贵公司答复,我们则视为贵公 司接受了要约。”但B公司一直未予答复。A公司于9月上旬发运了货物,B 公司拒绝接受。关于本案买卖合同的说法中,正确的是( )。 A. B公司的沉默构成承诺 B. 双方的买卖合同于2010年8月10日成立 C. B公司拒绝接受货物构成违约行为 D本案买卖合同不成立 答案:D展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




企业法律顾问制度建设研究每日一练2016125.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3059127.html