分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型八年级生物上学期第一次月考试题-新人教版1.doc

  • 上传人:精***
  • 文档编号:3017842
  • 上传时间:2024-06-13
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:199KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    年级 生物 上学 第一次 月考 试题 新人
    资源描述:
    2016-2017学年度第一学期呼市回中八年级第一次月考生物试卷 时间: 总分: 一、选择题(每小题1.5分,共30分) 1.下列动物属于鱼的是 A.鲨鱼    B.鲍鱼 C.鲸鱼 D.鱿鱼 2.下列动物中,生活在水里,用鳃呼吸,体表被覆鳞片的是 A.乌龟 B.鲤鱼 C.海豚 D.珊瑚虫 3. 将活的河蚌放入盆中,可见其后端(较尖的一端)上下并列着两个小孔,上为 出水孔, 下为入水孔。在孔周围滴几滴墨汁,可见墨汁随水流由入水孔进入, 过一会儿,又从出水孔流出。下列对这种现象的解释,正确的是 A.河蚌需要不停地喝水 B.水流利于河蚌的身体降温 C.水流利于河蚌完成气体和物质交换 D. 水流自然流过 4.大雁能在天空中翱翔,与此无关的生理特征是 A.前肢变为翼 B.胸肌发达 C.卵生 D.直肠短 5.马和鸟、蛇、蛙、鱼这些生物都 A.胎生、哺乳 B.用肺呼吸 C.体温恒定 D.有脊柱 6. 襄阳的夏夜,伴着蝉儿鸣唱,吹着悠悠的汉江风,人们喜欢吃着小龙虾,喝着 啤酒消夏。蝉和小龙虾均属于节肢动物的理由是 A.体表有外骨骼,身体和附肢都分节 B.都有三对足,两对翅 C.身体都分为头、胸、腹三部分 D.都有相同的生活环境 7.蚯蚓在粗糙纸板上可以运动,而在光滑的玻璃板上几乎不能运动,其原因是 A.蚯蚓不能在土壤以外的地方运动 B.玻璃板的摩擦力小 C..蚯蚓要借助环带运动 D.玻璃板不能粘住蚯蚓的身体 8.以下对动物生活习性的叙述,正确的是 A.蚯蚓依靠体壁在水中能正常呼吸 B.蝗虫的单眼在视觉上起主要作用 C.在水中生活的动物一定用鳃呼吸 D.鸟中有的种类善于飞行,也有的种类不能飞行 9.某种动物体内有发达的气囊,善于空中飞行;体温恒定。这种动物可能是 A.蝗虫 B.企鹅 C.蝙蝠 D.家鸽 10.以下几种动物中,属于爬行动物的一组是 ①狗 ②狐 ③龟 ④蜥蜴 ⑤扬子鳄 A.①③④ B.③④⑤ C.①②⑤ D.②③④ 11.哺乳动物的子代成活率大大提高,其主要原因是 A.体表有毛 B.大脑发达 C.胎生和哺乳 D.活动范围广 12. 下列动物中,可寄生在人体内的是 A.涡虫 B.血吸虫 C.水母 D.海葵 13.老师找到四个与动物有关的成语,其中涉及的动物属于恒温动物的成语是 A.[蛛]丝[马]迹 B.[鸡][犬]不宁 C.[鹬][蚌]相争 D.[虎]头[蛇]尾 14. 下列动物中,符合“身体分为头胸腹,两对翅来三对足;头上一对感觉须, 里头是肉外是骨”的是 A.河蚌   B. 蜗牛  C.蝗虫   D.蚯蚓 15.下列各种动物,不具备躯干、足和触角均分节特征的是 A.梭鱼   B.蝎子 C.桑蚕   D.对虾 16.鸟特有的、能够辅助肺完成呼吸作用的结构是 A.气管 B.气囊 C.支气管 D.气门 17. 鳃是一种适于在水中进行气体交换的呼吸器官,但并非所有的水生动物都 用鳃呼吸。下列动物中不用鳃呼吸的是 A.鲨鱼 B.河蚌 C.海马 D.白鳍豚 18.用手触摸蚯蚓的体表,感觉到体表有黏液,这有利于蚯蚓 A.适应水中生活  B.进行生殖 C. 进行呼吸 D. 适应穴居 19.下列动物中,不属于线形动物的是 A.蛔虫  B. 绦虫 C.钩虫  D.蛲虫 20.蝗虫在生长发育过程中有蜕皮现象的原因是 A.要适应新的生活环境 B.外骨骼受到损伤,失去了原来的作用 C.坚韧的外骨骼,限制了蝗虫的活动 D.外骨骼不能随着蝗虫的生长而生长 二、非选择题(共20分) 21.(10分)请结合下图中的有关动物回答问题。 (1)     (填序号)是危害农作物的害虫。  (2) ②适用于水中生活的呼吸器官是    。④与⑤都用肺呼吸, ④的身体内有独特的    与肺相通,可以辅助呼吸。  (3)    (填序号)属于两栖动物,主要以农业害虫为食,被称为“农田卫士”。 (填序号)以舞蹈的方式传递蜜源信息,可帮助植物传粉。 22.仔细观察图中动物,回答下列问题。 (1) A、B与C、D、E、F的主要区别是身体背部没有    。  (2) E与飞行生活相适应的身体特征是身体呈流线型,      , 体表覆羽等。  (3) F特有的生殖特点是          。  (4) C的体表涂抹凡士林油后,能否长时间的存活       (能或不 能),原因是       。 选做题 23.图表示淀粉.脂肪和蛋白质含量在消化道的变化.纵坐标代表食物成分的 相对含量,横坐标表示消化道的器官.请据图回答下列问题: (1)下列字母分别表示哪一消化器官: A C D (2) 曲线 可代表淀粉的消化过程, 曲线 代表蛋白质的消化过程. (3) 从图中可以看出,人体主要的消化场所 是 .(用英语字母表示) (4) 在小肠内参与消化乙物质的消化液主要 有 . 在小肠内参与消化丙物质的消化液主要有 . 24.某同学做“馒头在口腔中的变化”的实验,具体过程如下,回答有关问题:  试管编号 1 2 3 馒头碎屑或块 碎屑适量 碎屑适量 馒头块适量 唾液有无 2毫升唾液 A 2毫升唾液 是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 保温  37度水浴保温10分钟 加入碘液 2滴 请回答下列问题: (1) 为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入     , 与1号试管起     作用。 (2) 为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用      试管进行对照实验。 (3) 预测实验结果:  号试管中的物质遇到碘液不变蓝, 原因是       。 参考答案 一、选择题 1.A 2.B 3.C 4.C 5.D  6.A  7.B 8.D  9.D 10.B 11.C 12. B 13.B 14.C 15.A 16.B17.D  18.C 19.B  20.D  二、非选择题 21.(1)  ① (2) 鳃 气囊 (3)3 6 22.(1) 脊柱 (2) 前肢变为翼等。  (3)  胎生,哺乳 (4) 不能 肺呼吸皮肤辅助呼吸 选做题 23. (1) A 口腔 C 胃D 小肠 (2) 甲 乙 (3) D (4)肠液 胰液 24. (1) 2毫升清水 对照 (2) 1 (3) 1 (4) 唾液淀粉酶把淀粉消化成麦芽糖
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:八年级生物上学期第一次月考试题-新人教版1.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3017842.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork