分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型机械设计基础期末考试试题答案解析11.doc

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:3011070
  • 上传时间:2024-06-13
  • 格式:DOC
  • 页数:6
  • 大小:44.50KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    机械设计 基础 期末考试 试题答案 解析 11
    资源描述:
    《机械设计基础》 一、选择题: 1.我国标准规定,渐开线标准直齿圆柱齿轮分度圆上的压力角应为( )度。 a)20 b)30 c)60 d)90 2. 渐开线标准直齿圆柱齿轮(正常齿)的齿顶高系数为( ),顶隙系数为( )。  a) 1,0.1  b)1,0.2 c) 1.2,0.2 d) 1,0.25 3. 渐开线直齿圆柱齿轮的正确啮合条件是( )  a)模数相等   b)压力角相等 c)模数和压力角分别相等且为标准值 d)a,b,c都不对  4.用齿条形刀具加工标准直齿圆柱齿轮,当压力角为20°,齿顶系数为1时,不根切的最少齿数是多少?( ) a) 15 b)16 c) 17 d)18 5. 平面机构自由度的计算公式为( )。      a)3n-2PL-PH b)3n- PL- PH c)2n- PL -PH    d)n- PL- PH 6. 构件是机构的基本( )单元。 a)运动  b)制造 c)联结 d)a)b)c)都不对 7.平面四杆机构的压力角和传动角的关系为( )。 a)互为余角 b)互为补角 c)a,b都可能 d)a,b都不可能 8. 带传动的最大应力发生在( )。   a)紧边与小轮的切点  b)紧边  c)松边  d)松边与小轮的切点 9.V带的截面形状为( )。 a)V形         b)梯形  c)圆形     d)矩形 10.用范成法切制齿轮时,只要两齿轮( ),就可以用同一把滚刀。 a) 模数相等b)压力角相等c) 模数和压力角分别相等d)齿数相等 二、填空题: 1.闭式硬齿面齿轮传动常按 强度设计,然后校核 强度。 2.预紧后受轴向变载荷的螺纹联接,为提高联接的疲劳强度,应尽量减小 的刚度,以及提高 的高度。 3.增加蜗杆头数,可以 传动效率,但蜗杆头数过多,将会给 带来困难。  4.直齿圆锥齿轮传动的强度计算方法是以 的当量圆柱齿轮为计算基础的。 5.阿基米德蜗杆与蜗轮正确啮合的条件是 。    6._______是机器与机构的统称。 7.包角是指带与带轮接触弧所对的圆心角。对于平带传动,一般要求包角α≥________;对于V带传动,一般要求包角α≥________。 8.凸轮基圆半径是从 到 的最短距离。 9.凸轮机构从动件的两种常用运动规律中,________________运动有刚性冲击,这是因为其____________有突变,________________运动有柔性冲击,这是因为其____________有突变。 三、简答题:本大题共4题,每题6分,共24分。 1.影响带传动中摩擦力大小的主要因素是什么? 2.试给出三种平面连杆机构演化的方法。 3.简述配合螺栓联接(绞制孔用)传递横向载荷的工作原理? 4.零件和构件的区别是什么? 、计算题:本大题共3个小题,共26分 2.图示铰链四杆机构,试问:当以杆AD为机架时,称为何种机构?(8分) 《机械设计基础》考试题2 一、选择题: 1.通常情况下蜗杆传动中蜗杆和蜗轮的轴线交错角为( )度。 a)20 b)30 c)60 d)90 2. 渐开线标准直齿圆柱齿轮(短齿)的齿顶高系数为( ),顶隙系数为( )。 a) 1,0.1  b)0.8,0.2 c)0.8,0.3 d) 1,0.25 3. 渐开线斜齿圆柱齿轮的正确啮合条件是( ) a)模数相等 b)压力角相等 c)模数和压力角分别相等且为标准值 d)a,b,c都不对  4.用齿条形刀具加工标准直齿圆柱齿轮,当压力角为20°,齿顶系数为1时,不根切的最少齿数是多少?( ) a) 15 b)16 c) 17 d)18 5.对于普通螺栓联接,在拧紧螺母时,螺栓所受的载荷是( )。 a)拉力 b)扭矩 c)压力 d)拉力和扭拒 6.调节机构中,如螺纹为双头,螺距为3mm,为使螺母沿轴向移动9mm,螺杆应转( )转。 a)3 b)4 c)5 d)1.5 7.根据( )选择键的结构尺寸:b×h。 a)扭矩; b)单向轴向力; c)键的材料; d)轴的直径。 8.下列铰链四杆机构中,能实现急回运动的是( )。 a)双摇杆机构 b)曲柄摇秆机构 c)双曲柄机构 9.设计V带传动时,控制带的最大线速度不要过大,其主要目的是为了( )。 a)使带的拉应力不致于过大 b)使带的弯曲应力不致于过大 c)使带的离心应力不致于过大 10.带传动作减速传动时,带的最大应力等于( )。 a)σ1+σb1+σc b)σ1+σb2+σc c)σ2+σb1+σc d)σ2+σb2+σc 二、填空题: 1.螺纹按照其用途不同,一般可分为________和________。 2.对于渐开线齿轮,通常所说的齿形角是指________上的吃形,该齿形角已经标准化了,规定用α表示,且α=________。 3.铰链四杆机构一般分为________、________和________三种基本类型。 4.圆头普通平键b×h×l=20mm×12mm×56mm的标记为________。 5.轴上零件周向固定的作用和目的是________和防止零件与轴产生________。常用________连接和过盈配合等方法。 6.凸轮从动件主要有______________从动件、______________从动件和______________从动件三种形式。 7.螺旋副中,螺纹的升角愈 ,自锁性愈好;螺纹的升角愈 ,螺旋副效率愈高。 8.凸轮机构从动件的两种常用运动规律中,________________运动有刚性冲击,这是因为其____________有突变;___________________________运动有柔性冲击,这是因为其____________有突变。 9.焊接是____________________联接;键是________________________联接。 三、简答题:本大题共4题,每题6分,共24分。 1.简述带传动的工作原理。 2.机构具有确定运动的条件是什么? 3.零件和构件的区别是什么? 4.松键和紧键的主要区别是什么? 五、计算题:本大题共3个小题,共26分 1.在图示铰链四杆机构中,已知杆:a=100mm,b=300mm,c=200mm,d=250mm,以杆AD为机架,试判断此机构是何机构?(8分) 2.计算机构的自由度。(10分) 《机械设计基础》试题1参考答案 一、选择题 1、a 2、d3、c4、c5、a6、a7、a8、a9、b10、c 三、简答题: 答: 1、从初拉力、包角和摩擦系数说明。 2、从扩大回转副、变回转副为移动副和以不同的构件为机架来说明平面连杆机构的演化。 3、从被联接件与螺栓间的挤压和剪切来说明传递横向载荷的工作原理。 4、主要区别是:零件为最小的制造单元,而构件是最小的运动单元…。 五、计算题 答: 1、利用下面两式: 即可求出螺栓直径d1值的范围。 2、 利用“曲柄存在条件”,通过计算,即可判断出属于何种机构。 《机械设计基础》试卷2参考答案 一、选择题 1、d 2、b 3、d 4、c 5、d 6、d 7、d 8、b 9、c 10、a 三、简答题:答: 2、从机构的活动件数与机构自由度之间的关系说明。 3、…;主要区别是:零件为最小的制造单元,而构件是最小的运动单元…。 4、从承受工作载荷之前键是否受力及工作面加以说明。 五、计算题:本大题共3个小题,共26分 答: 1、 利用“曲柄存在条件”,通过计算,即可判断出属于何种机构。 2、 (a) n=7, PL=10, PH=0 F=3×7-2×10-0=1 (b) n=7, PL=9, PH=1 F=3×7-2×9-1=2 3、利用下面两式: 即可求出螺栓直径d1值的范围。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:机械设计基础期末考试试题答案解析11.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3011070.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork