分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型DNA结构及复制练习题.doc

  • 上传人:精****
  • 文档编号:2794515
  • 上传时间:2024-06-06
  • 格式:DOC
  • 页数:9
  • 大小:172.54KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    DNA 结构 复制 练习题
    资源描述:
    (完整版)DNA结构及复制练习题 DNA结构和复制基础知识 一、选择题  1.在DNA分子中不可能具有的脱氧核苷酸是[ ] 2.构成DNA的五碳糖是[ ] A.核糖 B.脱氧核糖 C.葡萄糖 D.麦芽糖 3.下列关于DNA分子长链“骨架”的构成方式及其动态变化的叙述中,错误的是[ ] A.“骨架”由脱氧核糖和磷酸交替排列而成 B.两条链的“骨架”是反向平行关系 C.两条链的“骨架”由磷酸和脱氧核糖交替连结而成 D.两条链的“骨架"有规则的盘绕成双螺旋 4.下列有关DNA分子的多样性和特异性原因的叙述中,不正确的是[ ] A.核糖核苷酸的排列顺序不同 B.碱基对的排列顺序不同 C.脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.碱基排列顺序有其特定性 5.在DNA分子中,下列哪种比例因生物种类的不同而具特异性[ ] A.A+C /G+T B.C+G /A+T C.A+G/ C+T D.T/A或C/G 6.以DNA的一条链“—A—T—C—”为模板,经复制后的子链是[ ] A.“—T—A-G—” B.“—U—A—G-” C.“—T—A—C-” D.“—T—U—G” 7.DNA的解旋发生在[ ] A.复制时 B.转录时 C.复制和转录时 D.翻译时 8.DNA完全水解后,得到的化学物质是[ ] A.氨基酸、葡萄糖、含氮碱基 B.氨基酸、核苷酸、葡萄糖 C.核糖、含氮碱基、磷酸 D.脱氧核糖、含氮碱基、磷酸 9.某DNA分子的碱基中,鸟嘌呤的分子数占30%,那么胸腺嘧啶的分子数应占[ ] A.10% B.20% C.30% D.40% 10.若DNA分子的模板链中(A+T)/(C+G)=a,则该DNA单链互补的单链片段中(A+T)/(C+G)的比值为[ ] A.a B.1/a C.1 D.1—1/a 11.如果用重氢标记一个细菌的DNA分子(第一代),然后把这个细菌放在不含重氢的培养基中培养,当细菌繁殖到第10代时,含重氢标记的细菌数量将为[ ] A.1个 B.2个 C.29 D.210 12.构成烟草、噬菌体、烟草花叶病毒体内核酸物质的碱基种类依次为[ ] A.4、4、5   B.4、5、8 C.4、5、5 D.5、4、4 13.DNA分子的双链在复制时解旋,这时下述那一对碱基从氢键连接处分开[ ] A.腺嘌呤与胸腺嘧啶 B.鸟嘌呤与尿嘧啶 C.鸟嘌呤与胸腺嘧啶 D.腺嘌呤与尿嘧啶 14.实验室内模拟生物体DNA复制所必须的条件是下列的哪几个[ ] ①酶 ②游离的脱氧核苷酸 ③ATP ④DNA分子 ⑤mRNA ⑥tRNA ⑦适宜的温度 ⑧适宜的酸碱度 A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥⑦ C.④⑤⑥⑦⑧ D.①②③④⑦⑧ 15.一段多核苷酸链中的碱基组成为:35%的A、20%的C、35%的G、10%的T。它是一段[ ] A.双链DNA B.单链DNA C.双链RNA D.单链RNA  二、简答题  17.DNA复制的意义是________________________. 18.利用从生物体细胞内提取的一个DNA分子(第一代)和标记了放射性同位素3H的4种脱氧核苷酸,在实验室里合成新的DNA分子。 (1)除了上述几种物质外,还需______、______。 (2)在第二代所有DNA分子中含3H的单链和第三代中不含有3H的单链各有______和______条. (3)如果在DNA分子的100个脱氧核苷酸碱基对中有30个T,那么以其为模板所复制的一个新的DNA分子中应有______个G。 (4)由上述实验结果可知DNA的复制方式是______。 19.下图为DNA分子复制的图解,请据图回答有关问题: (1)“1”所示的过程叫做____________。 (2)“2”所示的过程叫做____________。其中,相应两个碱基之间是通过______连接成碱基对。这一过程必须遵循一定的规则,比如,母链上的碱基是胸腺嘧啶,则与此相配对的碱基一定是______。 (3)若在该DNA分子中,F链中的G+C之和占碱基总数的46%,那么,该DNA分子中A应占全部碱基总数的______。 (4)图中作为模板的母链是______链。 答案 一、选择题 1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.B 12.D 13.A 14.D 15.B  二、简答题  17.使亲代的遗传信息传递给子代,使前后代保持一定的连续性 18.(1)酶 ATP(能量) (2)2 2 (3)70 (4)半保留复制 19.(1)解旋 (2)碱基配对 氢键 腺嘌呤(或A)(3)27% (4)F DNA结构及复制练习题 1. DNA分子中一条链的碱基摩尔数之比为A∶C∶G∶T=1∶1。5∶2∶2.5,则其互补链中嘌呤碱基与嘧啶碱基的摩尔数之比为 A.5∶4 B.4∶3 C.3∶2 D.3∶4 2. 以下与遗传物质相关的叙述,正确是 A.豌豆细胞核的遗传物质是DNA,细胞质的遗传物质是RNA B.甲型H1N1病毒的遗传物质中含有C、H、O、N、P等元素 C.T2噬菌体内,由碱基A、C、G参与组成的核苷酸共有6种 D.单链DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数,碱基数等于磷酸基数 3. 某双链DNA分子中,A与T之和占整个DNA碱基总数的54%,其中一条链上G占该链碱基总数的22%。求另一条链上G占其所在链碱基总数的百分含量 A.20% B.24% C.30% D.75% 4. 下图为DNA分子结构示意图,对该图的正确描述是 A.②和③相间排列,构成了DNA分子的基本骨架 B.④的名称是胞嘧啶脱氧核苷酸 C.图示DNA片段中含有8种脱氧核苷酸 D.DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息 5. 下列关于DNA结构与功能的说法,不正确的是 A.DNA分子中G与C碱基对含量较高,其结构稳定性相对较大 B.碱基排列顺序的千变万化,构成了DNA分子的多样性 C.生物体所有DNA分子的转录和翻译是同时同地进行的 D.DNA分子结构相对稳定的重要原因之一是碱基互补配对原则保证DNA复制准确进行 6. 如下图是果蝇染色体上的白眼基因示意图,下列叙述正确的是 A.白眼基因片段中,含有成百上千个核糖核苷酸 B.S基因是有遗传效应的DNA片段 C.白眼基因在常染色体上 D.基因片段中有5种碱基、8种核苷酸 7. 关于右图中DNA分子片段的说法不正确的是 A.把此DNA放在含15N的培养液中复制3代,子代中含14N的DNA占12.5%, 含15N的DNA占100% B.②处的碱基对改变导致DNA中碱基排列顺序的改变,从而一定会导致性状改变 C.该DNA的特异性表现在与其他的DNA相比碱基对的排列顺序上具有差异 D.限制性内切酶作用于①部位的磷酸二酯键,解旋酶作用于③部位氢键 8. 将14N—DNA(轻)、15N—DNA(重)以及15N、15N—DNA(中)分别离心处理,其结果如右图所示。 现将15N—DNA转移到含14N的培养基上,再连续繁殖两代(I和II)后,将所得DNA采用同样的方法进行离中心处理,则结果可能是下图 9. 某DNA分子含m对碱基,其中腺嘌呤有A个.下列有关此DNA在连续复制时所需的胞嘧啶脱氧核苷酸数目的叙述中,错误的是 A.在第一次复制时,需要(m–A)个 B.在第二次复制时,需要2(m–A)个 C.在第n次复制时,需要(2n–n)(m–A) D.在n次复制过程中,总共需要(2n–1)(m–A) 10. 在一个双链DNA分子中,碱基总数为m,腺嘌呤数为n,则下列有关结构数目正确的是 ①脱氧核苷酸数=磷酸数=碱基总数=m ②碱基之间的氢键数为3m—2n ③一条链中A+T的数量为n ④G的数量为m-n ⑤若此DNA经三次复制,共需要C的数量为(7m-14n)/2 A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①③⑤ 11. 科学为研究表明,在细胞周期中,染色体的两条姐妹染色单体之间的相同位置可能发生部分交换。为观察这一现象,可将植物细胞置于含有BrdU培养基中培养,让细胞增殖,因BrdU在DNA复制时可代替胸腺嘧淀脱氧核苷酸掺入到DNA子链中。经特殊染色后,如DNA的一条单链掺有BrdU则着色深,DNA的二条单链都掺有BrdU则着色浅。本实验所运用的原理不包括 A.DNA的半保留复制 B.植物的组织培养 C.染色体被染色剂着色 D.细胞的分化 12. BrdU能替代T与A配对,而渗入新合成的DNA链中。当用姬姆萨染料染色时,不含BrdU的链为深蓝色,含BrdU的链为浅蓝色。现将植物根尖分生组织放在含有BrdU的培养液中进行培养,下图a~c依次表示加入BrdU后连续3次细胞分裂中期,来自1条染色体的各染色体的显色情况(阴影表示深蓝色,非阴影为浅蓝色)。有关说法正确的是 A.1个DNA复制3次所产生的DNA分别位于2条染色体上 B.b图每条染色体均有1个DNA的2条脱氧核苷酸链都含BrdU C.1个染色体形成2条染色单体时,DNA还没有完成复制 D.c图中有2条染色单体的所有脱氧核苷酸链都不含BrdU 13. 某噬菌体的DNA为单链DNA,四种碱基的比率是A—0.28、G-0。32、T-0.24、C—0.16。当它感染宿主细胞时,能形成杂合型双链DNA分子,则杂合型双链DNA分子在上四种碱基A、G、C、T的比率依次是 A.0。24 0。16 0.32 0。28 B.0.26 0.24 0。24 0.26 C.0.28 0.32 0.24 0.16 D.0.24 0。26 0.26 0.24 14. 用15N标记精原细胞的一个DNA分子,并供给含14N的原料。则该细胞产生的4个精子中,含14N的有 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 15. 某基因的一个片段是,在解旋时,①链发生差错,其中有30%C变为G,该基因连续复制3次后,发生突变的基因占全部基因的: A.100% B.50% C.30% D.12。5% 16. 在氮源为14N和15N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子分别为14N—DNA(相对分子质量为a)和15N—DNA(相对分子质量为b)。将含15N—DNA的亲代大肠杆菌转移到含14N的培养基上,再连续繁殖两代(I和II),用某种离心方法分离得到的结果如下图所示。下列对此实验的叙述不正确的是 A.I代细菌DNA分子中一条链是14N,另一条链是15N B.II代细菌含15N的DNA分子占全部DNA分子的1/4 C.预计III代细菌DNA分子的平均相对分子质量为(7a+b)/8 D.上述实验结果证明DNA复制方式为半保留复制 17. 若下图是果蝇某条染色体上的一段DNA分子的示意图.下列说法正确的是 A.白眼基因含有多个核糖核苷酸 B.白眼基因是有遗传效应的DNA片段 C.白眼基因位于细胞质内 D.白眼基因基本单位是4种碱基 18. 下列关于基因和染色体关系的叙述中,不正确的是 A.基因在染色体上呈线性排列 B.染色体是基因的主要载体 C.同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离 D.非同源染色体自由组合的同时,使所有非等位基因之间也发生自由组合 19. 如果DNA分子中一条链的A占该链全部碱基的15%,互补链中的A占该DNA分子全部碱基的25%,则整个DNA分子中A的比例是( ) A.20% B.25% C.32。5% D.40% 20. 近来的科学研究发现,小鼠体内HMIGIC基因与肥胖直接相关。具有HMGIC基因缺陷的实验鼠与作为对照的小鼠,吃同样多的高脂肪食物,一段时间后,对照组小鼠变得十分肥胖,而具有HMGIC基因缺陷的实验鼠体重仍然保持正常,说明 A.基因在DNA上B.基因在染色体上C.基因具有遗传效应 D.DNA具有遗传效应 21. 下表列出一些重要的历史事件,显示科学家如何承前启后进行科学研究,以促使生物学的知识得以进一步的发展: (1)根据格里菲思的实验,能得出的实验结论是____________________________________. (2)根据你的生物学知识,可以预测艾弗里的实验中,处理①与处理②的结果是_____________________,处理③的结果是____________________________。 (3)写出艾弗里实验的结论_____________________________________________________。 (4)根据沃森和克里克提出的DNA分子结构模型,分析在生物进化过程中为什么选择了DNA作为遗传物质?_______________________________。 (5)举一个例子说明沃森和克里克的发现在推动生物科学发展中的重要价值。__________________________________________________________________。 22. 以下是沃森和克里克构建DNA模型的过程,参考下列材料作答: 材料一、当时已有的认识是:DNA分子是以4种脱氧核苷酸为单位连接而成的长链,呈双螺旋结构,碱基位于螺旋的内部,数量巨大,于是他们设想:A与A。T与T、G与G、C与C配对。 材料二、1952年他们得到了一个重要信息:A的量总是等于T的量,G的量总是等于C的量. 材料三、后来进一步分析得知:碱基A和G是双环化合物(分子直径大),而碱基C和T是单环化合物(分子直径小)。于是他们改变配对方式,让A与T配对,G与C配对,最终构建出正确的DNA模型。该模型两条链之间的距离相等,分子结构稳定。 (1)“碱基之间以相同碱基进行配对"的设想为什么不合理? (2)用一句话阐明基因与DNA的关系:____________________. (3)DNA为什么能够作为遗传物质? DNA结构及复制练习题答案 1-5 B D B D C 6-10 B B C C D 11—15 D B B D B 16—20 B B D C C 21.答案:(1)死亡的S细菌中存在某种遗传(转化)因子 (2)培育的R型细菌变成S型细菌 培育的R型细菌不会变成S型细菌 (3)DNA是肺炎双球菌的遗传物质 (4)双螺旋结构保证其稳定性;碱基互补配对原则保证其能精确复制;碱基对的不同排列序列蕴藏了大量的遗传信息;能指导蛋白质合成控制生物性状;这些都是作为遗传物质必要的特点。 (5)DNA双螺旋结构的提出,为揭示DNA分子半保留复制的机制提供了线索;DNA结构的提出,为基因工程的出现提供了可能;DNA双旋结构的提出,为揭示基因表达和变异的机理打造了基础(或其他合理答案)。 22.答案:(1)第一,不能保证A的量总是等于T的量,G的量总是等于C的量;第二,不能保证两条链之间的距离相等. (2)基因是有遗传效应的DNA片段 (3)分子结构比较稳定(或DNA结构具有稳定性);碱基数量巨大,能够贮存足够量的遗传信息(或DNA结构具有多样性);碱基互补配对,能够精确地进行复制。 有关碱基计算题型归类 i 求配对的碱基名称 1.在DNA分子中,能与腺嘌呤互补配对含氮碱基是( ) A.腺嘌呤或胞嘧啶 B.胸腺嘧啶 C.胞嘧啶 D.鸟嘌呤 2.DNA分子的双链在复制时解旋,这时下述哪一对碱基从氢键连接处分开() A.鸟嘌呤与胸腺嘧啶 B.鸟嘌呤与尿嘧啶 C.鸟嘌呤与胞嘧啶 D.腺嘌呤与尿嘧啶 3.DNA分子复制时,解旋酶作用的部位应该是(  ) A.腺嘌呤与鸟嘌呤之间的氢键 B.腺嘌呤与胞嘧啶之间的氢键 C.鸟嘌呤与胞嘧啶之间的氢键 D.脱氧核糖与含氮碱基之间的化学键 4.以DNA的一条链“—A-T—C-”为模板,经复制后的子链是( ) A.—T—A—G- B.—U—A-G— C.—T—A-C- D.—T-U—G— 5.DNA分子的一条母链上的部分碱基排列顺序已知为ACGT,那么以另一条母链为模板,经复制后子链的碱基排列顺序应是(  ) A.TGCA B.ACGT C.UGCA D.ACGU ii 求DNA分子中碱基和其它的数量 1.在一个DNA分子中共有碱基200个,其中一条链含胞嘧啶为20个,其互补链共有胞嘧啶26个,问这个DNA分子中含T多少( ) A.54个 B.92个 C.108个 D.46个 2.在某个DNA分子的片段中,测得A占碱基总数的21%,那么C占碱基总数的百分比为() A.21% B.29% C.79% D.无法计算 3.某DNA分子片段中胞嘧啶有240个,占全部碱基的30%,则该片段中腺嘌呤有(  ) A.240个 B.48个 C.800个 D.160个 4.DNA分子中的某一区段上有300个脱氧核糖和60个胞嘧啶,那么该区段胸腺嘧啶的数量是(  ) A.90 B.120 C.180 D.240 5.已知某DNA分子中共有个x个脱氧核苷酸,A+T/G+C=n,则该DNA中有腺嘌呤( ) A.nx/(2n+2)个 B.nx/(n+1)个 C.(x+1)/n个 D.(x﹣1)/n个 6.从分析某DNA分子的成份得知,含有胸腺嘧啶脱氧核苷酸20%,其数目为400个。那么该DNA分子中有C—G碱基对是(  ) A.600 B.1200 C.1000 D.2000 7.一个DNA分子中有腺嘌呤1500个,腺嘌呤与鸟嘌呤之比是3﹕1,则这个DNA分子中含有脱氧核糖的数目为( ) A.2000个 B.3000个 C.4000个 D.8000个 8.在一DNA分子片段中有200个碱基对,其中腺嘌呤有90个。因此在这个DNA片段中含有游离的磷酸基的数目和氢键的数目依次为(  ) A.200个和400个 B.2个和510个 C.2个和400个 D.400个和510个 9.DNA分子中所含的嘌呤数必定等于( ) A.T和C的总数 B.A和U的总数 C.C和G的总数 D.A和T总数 iii 求DNA分子中碱基所占单链比例 1.已知某DNA分子中,G和C之和占全部碱基总数的35.8%,其中一条链上T和C分别占该链碱基总数32。9%和17.1%。那么,在它的互补链中T和C分别占该链碱基总数的( ) A.32.9%和17.1% B.31。3%和18.7% C.18。7%和31。3% D.17.1%和32。9% 2.分析一个DNA分子时,发现30% 的脱氧核苷酸含有腺嘌呤,由此可知该分子中的一条链上,鸟嘌呤含量最大值可占此链碱基总数的(  ) A.20% B.30% C.40% D.70% iv  求DNA分子中碱基所占双链比例 1.若一个DNA分子上鸟嘌呤占18%,那么这个DNA分子的腺嘌呤比例是( ) A.18% B.36% C.32% D.64% 2.分析某生物的双链DNA,发现腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基的64%,其中一条链上的腺嘌呤占该链全部碱基的30%,则对应链中腺嘌呤占整个DNA分子碱基的比例是( ) A.17% B.32% C.34% D.50% 3.一个DNA分子中,G和C之和占全部碱基数的46%,又知在该DNA分子的一条链中,A和C分别占碱基数的28%和22%,则该DNA分子的另一条链中A和C分别占碱基数的() A.28%、22% B.22%、28% C.23%、27% D.26%、24% v   求DNA分子中碱基比 1.某DNA分子中,当A+T/G+C在一单链中为0.4时,在其互补链中这个比例是(  ) A.0.4 B.0。6 C.1 D.2。5 2.若DNA分子的一条链中(A+T)/(C+G)=a,则其互补链中该比值为(  ) A.a B.1/a C.1 D.1﹣1/a 3.某DNA分子的一条链中有(G+A)/(C+T)= 4/5,那么,在这个DNA分子的另一条链中、该DNA分子中(G+A)/(C+T)的值分别是(  ) A.4/5、1 B.5/4、1 C.1、1 D.5/4、4/5 4.某生物DNA分子上,某个基因a的一条链中C+T/G+A=0.8,另一基因b的一条链中A+T/C+G=1。25,那么和它们互补的链中,相应的碱基的比例依次分别是(  ) A.0.2和0.8 B.0。8和0。8 C.1。25和1.25 D.1。28和0。8 5.构成DNA分子的各种碱基的数量比中,各种生物都一样的是(  ) A.(A+T)/(G+C) B.A/G C.(G+A)/(T+C) D.C/T 6.DNA分子的一条链中有A﹕G=2﹕1,则另一条链中有( ) A.A﹕G=1﹕2 B.A﹕G=1﹕1 C.T﹕C=2﹕1 D.A﹕T=2﹕1 7.在DNA分子中,下列表述错误的是( ) A.A﹕G= T﹕C B.C﹕G=G﹕C C.A+T=G+C D.A+G=C+T 8.关于双链DNA分子中碱基互补配对含义的叙述,错误的是(  ) A.DNA分子中有一个嘌呤就会有一个与之相配对的嘧啶 B.DNA分子中一条链的嘌呤数或嘧啶数一定等于另一条链的嘌呤数或嘧啶数 C.DNA分子中嘌呤总数一定等于嘧啶总数且各占50% D.DNA分子中任何一种碱基所占的比例是两链上该碱基所占比例的平均数 9.下列关于双链DNA的叙述错误的是(  ) A.若一条链上A和T的数目相等,则另一条链上的A和T数目也相等 B.若一条链上A的数目大于T,则另一条链上A的数目小于T C.若一条链上A﹕T﹕G﹕C=1﹕2﹕3﹕4,则另一条链也是A﹕T﹕C﹕C=1﹕2﹕3﹕4 D.若一条链上的A﹕T﹕G﹕C=1﹕2﹕3﹕4,则另一条链为A﹕T﹕G﹕C=2﹕1﹕4﹕3 10.下列哪项对双链DNA分子叙述是不正确的) A.若一条链A和T的数目相等,则另一条链A和T的数目也相等 B.若一条链G的数目为C的2倍,则另一条链G的数目为C的0。5倍 C.若一条链的A﹕T﹕G﹕C=1﹕2﹕3﹕4,则另一条链相应碱基比为2﹕1﹕4﹕3 D.若一条链的G﹕T=1﹕2,则另一条链的C﹕A=2﹕1 11(多选).根据碱基互补配对原则,且A不等于C 时,下列四个式子中正确的是() A.(A+T)/(G+C)=1 B.(A+C)/(G+T)=1 C.(A+G)/(T+C)=1 D.(G+C)/(A+T)=1 vi  求DNA复制所需的碱基数 1.具有100个碱基对的1个DNA分子区段内含40个胸腺嘧啶,如果连续复制两次,则需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸(  ) A.60个 B.80个 C.120个 D.180个 2.某DNA分子有碱基200对,已知腺嘌呤和胸腺嘧啶之和占碱基总数的60%,则该DNA连续复制二次所需游离的鸟嘌呤脱氧核苷酸分子数为( ) A.80 B.160 C.240 D.320 3.某DNA分子中有脱氧核苷酸4000个,已知腺嘌呤和胸腺嘧啶之和占碱基总数的60%,那么该DNA分子连续复制2次所需要的游离鸟嘌呤脱氧核苷酸分子数( ) A.800个 B.1600个 C.2400个 D.3200个 4.在基因工程中,把选出的目的基因(共1000个脱氧核苷酸对,其中腺嘌呤脱氧核苷酸是460个)放入DNA扩增仪中扩增4次,应放入的胞嘧啶脱氧核苷酸的个数为(  ) A.540个 B.8100个 C.17280个 D.7560个 5.某DNA分子中有2000个脱氧核苷酸,且已知它的其中的一条单链上碱基A﹕G﹕T﹕C=1﹕2﹕3﹕4,若该DNA分子复制一次,则需要腺嘌呤脱氧核苷酸的数量是(  ) A.200个 B.300个 C.400个 D.800个 6.某双链DNA分子共有含氮碱基1400个,其中一条单链上(A+T)/(G+C)=2/5,问该DNA分子连续复制两次共需游离的胸腺嘧啶的数目是(  ) A.300个 B.400个 C.600个 D.1200个 7.某DNA分子共有a个碱基,其中含胞嘧啶m个,则该DNA分子复制3次,需要游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸数为(  ) A.7(a-m) B.8(a-m) C.7(a/2-m) D.8(2 a-m) 8.某一个DNA分子的碱基总数中,腺嘌呤为200个,复制数次后,消耗周围环境中含腺嘌呤的脱氧核苷酸3000个,该DNA分子已经复制了几次(是第几代)(  ) A.3(4) B.4(5) C.5(6) D.6(7) 有关碱基计算的练习题的参考答案 i 求配对的碱基名称:BCCAB ii 求DNA分子中碱基和其它的数量:ABDAA ACBA iii 求DNA分子中碱基所占单链比例:BC iv  求DNA分子中碱基所占双链比例:CAD v     求DNA分子中碱基比:AABCC CCBCD BC vi  求DNA复制所需的碱基数:DCCBC CCB
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:DNA结构及复制练习题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2794515.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork