种植类专业基础课模拟试题一.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 种植 类专业 基础课 模拟 试题
- 资源描述:
-
种植类专业基础课模拟试题(一) 一、选择题(植物生产与环境1-30;农业生物技术31-55。每小题2分,共110分。每小题中只有一个选项是正确的,请将正确选项涂在答题卡上) 1.下列是蛋白质合成场所的是 A.内质网 B.质体 C.线粒体 D.核糖体 2.下列细胞分裂属于有丝分裂的是 A.不定根的产生 B.茎尖 C.产生精子的花粉粒 D.胚乳的发育 3.下列属于机械组织的是。 A.表皮 B.石细胞 C.乳汁管 D.管胞 4. 是根尖深入土层的主要动力。 A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.根毛区 5.辣椒的分枝方式属于 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.假二叉分枝 D.分蘖 6.在茎的的组织中呈现绿色的是 ( ) A.维管束 B.厚角细胞 C.髓 D.髓射线 7.下列与叶片的卷曲与开张有关的是 A.栅栏组织 B.海绵组织 C.泡状细胞 D.保卫细胞 8.豌豆叶发生变态属于 ( ) A.鳞叶 B.苞叶 C.捕虫叶 D.叶卷须 9.银杏的叶脉属于 A.平行脉 B.网状脉 C.叉状脉 D.都不是 10.下列属于圆锥花序的是 A.白菜 B.苹果 C.向日葵 D.水稻 11.下列关于植物的发芽描述正确的是 A.根与种子等长,胚芽等于与种子一半 B.根等于种子一半,胚芽与等长 C.根与胚芽与种子长度等长 D.根与胚芽与种子长度无关 12.农业生产上最理想的土壤质地类型是 A.沙土 B.壤土 C.黏土 D.都不是 13.什么是土壤有机质的主体 A.糖类 B.蛋白质 C.腐殖质 D.木质素 14.农民在积肥时用细土垫圈来保肥,这符合土壤的什么吸收作用 A.机械吸收 B.物理吸收 C.生物吸收 D.离子交换吸收 15.水分在下列部位运输属于共质体途径的是 A.细胞壁 B.细胞间隙 C.导管 D.胞间连丝 16.大陆性气候区一年中最热月和最冷月分别出现在 A.7月和1月 B.8月和2月 C.9月和3月 D.10月和4月 17.春季喜温植物开始播种,喜凉植物开始迅速生长的温度是 A.0℃ B.5℃ C.10℃ D.15℃ 18.蔬菜贮藏期间相对湿度保持在多少时有利于推迟呼吸高峰的出现 A.20%~ 30% B.40%~50%C.60%~70% D.80%~90% 19.下列属于微量营养元素的一组是 A.氮、磷、钾 B.钙、镁、硫 C.氯、磷、钾 D.铁、锌、硼 20.下列适合在盐碱地上施用的肥料是 A.氯化铵 B.氯化钾 C.人粪尿 D.尿素 21.土壤温度的日变化中,极端温度出现的时间,随深度增加而延后,约每增深10cm,延后 A.0.5~1.5h B.1.5~2.5h C.2.5~3.5h D.3.5~4.5h 22.喜温植物开始生长和结束生长的温度是 A.0℃ B.5℃ C.10℃ D.15℃ 23.一般所说的气温是指距地面 高的空气温度。 A.0m B.0.5m C.1m D.1.5m 24.下列农业措施中,属于增温措施的有 A.水稻田早春晴天排水 B.寒流来临之前稻田灌水 C.夏季田间灌水 D.镇压 25.在植物光合作用过程中的电子传递和光合磷酸化过程中,最终的电子供体是 A.水 B.二氧化碳 C.碳水化合物 D.辅酶II 26.C3途径的初产物是 A.RuBP B.PEP C.PGA D.草酰乙酸 27.下列肥料中属于温性肥料的是 A.马粪 B.猪粪 C.羊粪 D.牛粪 28.玉米田绿肥应在播种前 天翻压。 A.5~10 B.10~15 C.15~25 D.30 29.太阳辐照度主要由 决定。 A.光照度 B.昼长 C.太阳高度角 D.昼长和太阳高度角 30. 是世界上发生面积最大、危害最严重的一种气象灾害。 A.旱害 B.洪涝 C.冷害 D.冰雹 31、液体石蜡保存菌种时,石蜡用量为高出斜面菌种斜面顶端 厘米。 A、1 B、2 C、3 D、4 32、组织分离法制平菇母种时,应在 处取组织效果较好。 A、菌盖 B、菌柄 C、菌褶 D、菌柄与菌盖交界处 33、金针菇通过 催蕾效果最好。 A、变温 B、击木 C、浸水 D、骚菌 34、培养食用原种最好的培养基为 A、棉籽壳 B、木屑培养基 C、麦粒菌种培养基 D、种木培养基 35、下列属于原核生物的是 A、真菌 B、酵母菌 C、细菌 D、霉菌 36、大规模培养微生物用 法。 A、平板培养 B、固体基料培养 C、摇瓶培养 D、液体深层培养 37、组织培养过程中最常用的生长素类物质为 。 A、IAA B、NAA C、GA D、6-BA 38、外植体灭菌一般用 方法。 A、熏蒸法 B、湿热法 C、紫外线法 D、浸泡法 39、植物组织培养温度一般控制在 。 A、23℃-27℃ B、25℃+2℃ C、小于30℃ D、大于15℃ 40、下列有关细胞全能性的含义正确的是 。 A、每个生物体内的所有细胞都具有相同的功能 B、生物体内的任何一个细胞可以完成该个体的全部功能。 C、生物体的每一个活细胞都具有发育成完整个体的潜能。 D、生物体的每个细胞都经过产生、分裂、分化、生长、衰老、死亡的全过程。 41、由多基因控制的数量性状,在品种繁殖过程中发生分离和重组,使品种混杂退化的现象属 A、机械混杂 B、生物学混杂 C、品种本身的变异 D、其他因素 42、花粉传播较远的植物如短甜菜、向日葵杂交制种时的空间隔离距离应 在 米以上。 A、100 B、150 C、1000 D、1500 43、下列杂交组合中属于三交种的是 。 A、A×B×C B、(A×B)×(B×C) C、(A×B)×C D、[(A×B)×C]×D 44、外表相同的不同个体,有时会产生不同比例的后代,其原因主要是 。 A、环境条件影响 B、基因突变 C、个体基因型不同 D、以上均不正确 45、1944年 等人用生物化学方法证实了染色体上的DNA是主要的遗传物质。 A、巴斯德 B、贝特生 C、沃森和克里克 D、阿委瑞 46、有丝分裂中,两极开始出现纺锤丝的时期是 。 A、前期 B、中期 C、后期 D、末期 47、玉米的体细胞中含有2N=20条染色体,则其减数分裂能形成 种不同染色体组合的配子。 A、10 B、20 C、8 D、2的10次方 48、杂交育种成败的关键是 A、选配亲本 B、杂交技术 C、杂交方式 D、杂种后代的处理 49、回交育种中作为改良来源的亲本是 A、轮回亲本 B、非轮回亲本 C、杂交亲本 D、非杂交亲本 50、高压蒸汽锅灭菌通常在蒸汽压达到0.15MP时,这时锅内温度为 ℃。 A、120 B、121 C、121.3 D、130 51、杀菌剂消毒的种子,要隔 天再用根瘤菌拌种。 A、1-2天 B、2-3天 C、3-4天 D、4-5天 52、热处理脱毒的原理是 A、杀死病菌 B、钝化病毒 C、产生抗体 D、病毒抑制 53、在杂交种种子生产过程中,克服人工去雄因难最有效的途是 A、雌性系 B、自交不亲和 C、雄不育 D、人工去雄 54、关于DNA碱基互补配对原则,下列说法正确的是 A、鸟嘌呤与腺嘌呤配对,构成两个氢键 B、腺嘌呤与胸腺嘧啶配对,构成两氢键 C、胞嘧啶与胸腺嘌呤配对,构成三氢键 D、腺嘌呤与胞嘧啶配对,构成三氢键 55、细菌以 方式繁殖。 A、裂殖 B、出芽繁殖 C、无性繁殖 D、有性繁殖 植物生产与环境(70分) 二、判断题(每小题2分,共20分。在答题卡的括号内正确的打“√”,错误的打“×”) 56.小麦、玉米等禾本科植物的果实属于瘦果。 57.有丝分裂和减数分裂分裂都能保持种的特性。 58.温带木本植物早材和晚材的形成是形成层细胞季节周期性活动的结果。 59.安装地面最低温度表时先放头部,后放球部,表身基本水平,但头部稍高。 60.通过春花过程后花原基并未形成,只有在适宜光周期条件用才形成。 61.东北大豆引种到河南栽培表现早熟,产量不高,应引中晚熟品种。 62.嫩叶产生蛋白质较少,成熟叶产生蛋白质较多。 63.高大的树木要把土壤中的水分压送到冠层,主要靠蒸腾拉力吸水。 64.“壮子送老” 反映的是黏质土的生产特性。 65.氮素、磷素、钾素在PH6.5~7.5是有效性最高。 三、名词解释题(每小题3分,共12分) 66.组织 67.土壤肥力 68.三基点温度 69.肥料利用率 四、简答题(4小题,共26分) 70.赤霉素有哪些作用生理作用?(6分) 71.如何防御干热风?(6分) 72.水分对植物有哪些生理作用?(4分) 73.与双子叶相比,单子叶植物叶的结构有哪些特点?(10分) 五、综合题(12分) 74.植物光能利用率不高的原因是什么,如何提高光能利用率? 农业生物技术(70分) 五、判断题(每小题2分,共20分。在答题卡的括号内正确的打“√”,错误的打“×”) 75、测交指杂种一代与它的显性纯合体进行杂交。 76、果酱瓶主要用于兰科植物的培养。 77、授粉最适时间一般在该植物每天开花最盛时进行。。 78、灭菌与消毒是组织培养工作的关键技术。 79、外植体越大污染率越高,外植体越小越不容易诱导或容易褐化死亡。 80、铬酸属强氧化剂,对无机离子、灰尘、油污去除效果均较好。 81、保存菌种的培养基一般以糖类偏高为好。 82、菊花组织培养的外植体以花序轴为最好。 83、平菇的子实体一般形成于单核菌丝上,双核菌丝一般不能形成子实体。 84、棉花的开花顺序是沿主茎由下往上,由内向外呈圆锥形螺旋式开放。 六、名词解释题(每小题3分,共12分) 85、广义的引种: 86、植物组织培养: 87、菌种保藏: 88、搔菌: 七、简答题(4小题,共27分) 89、简述杂交制种的技术环节有哪些?(6分) 90、简述植物组织培养的特点?(6分) 91、香菇生长期间如果发现霉菌污染可采用哪些防治措施?(8分) 92、简述制备PDA培养基的操作步骤?(实验题部分,10分) 九、综合题(8分) 93、番茄红果(Y)对黄果(y)显性,果二室(M)对多室(m)显性,两对基因是独立遗传的,使一株红果二室与红果多室番茄杂交,其F1植株群体中有:3/8红果二室 3/8红果多室1/8黄果二室 1/8黄果多室。问这两个亲本植株具有什么样的基因型?(8分) 种植类基础课模拟试题(一) 参考答案和评分标准 一、选择题 1.D 2.B 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.A 12.B.13.C 14.B 15.D 16.A 17.C 18.D 19.D 20.D 21、C 22、C 23、D 24、A 25、A. 26、C 27、B 28、B 29、C 30、A 31、A 32、D 33、D 34、A 35、C 36、D 37、B 38、D 39、A 40、C 41、C 42、D 43、C 44、C 45、D 46、A 47、D 48、A 49、A 50、B 51、B 52、B 53、C 54、B 55、A 植物生产与环境(70分) 二、判断题 56.× 57.× 58.√ 59.× 60.×61.×62.× 63.√ 64.√ 65.× 三、名词解释题(每小题3分,共12分) 66.组织 :具有相同来源的同一类型或不同类型的细胞群组成的结构和功能单位,称为组织。 67.土壤肥力:在植物生长发育过程中,土壤不断供给和调节植物所必需水、肥、气、热等物质和能力。 68.三基点温度:植物生长发育都有三个温度基本点,即维持生长发育的生物学下限温度(最低温度)、最适温度和生物学上限温度。 69.肥料利用率:当季作物从所施肥料中吸收养分量占肥料中该养分总量的百分数。 四、简答题(4小题,共26分) 70.赤霉素有哪些作用生理作用?(6分) 答:(1).促进生长(1分)(2).诱导开花(1分)(3) 打破休眠,促进发芽(2分)(4)促进分化雄花(1分)(5 )防止果实脱落生长素(1分)。 71.如何防御干热风?(6分) 答:(1)浇麦黄水1分(2)药剂浸种1分(3)调整播期1分(4)选用抗干热风品种1分(5)根外追肥1分(6)营造防护林带1分 72.水分对植物有哪些生理作用?(4分) 答:(1)水分是细胞新陈代谢过程的重要物质。(1分)(2)水分细胞内外物质运输的介质(1分)(3)水分使植物保持固有的姿态(1分);(4)水分具有重要的生态作用(1分)。 73.与双子叶相比,单子叶植物叶的结构有哪些特点?(10分) 答:与双子叶相比,单子叶植物叶的结构有以下不同:①表皮细胞从正面观察呈长方形,细胞的外 壁除含角质外,还含有硅质。(2分)②从横切面看,上表皮中有许多呈扇形排列的泡状细胞(运动细胞),与叶片的卷曲与开张有关。(2分)③气孔器分布在上下表皮上,成纵行排列,保卫细胞为哑铃形,其外侧各有一个近似菱形的副卫细胞。(2分)④禾本科植物叶肉组织没有明显的栅栏组织和海绵组织。(2分)⑤叶脉为平行排列,在维管束与上下表皮之间有发达的机械组织,每个维管束的外围具有由一层或两层大型薄壁细胞或厚壁细胞组成的维管束鞘。(2分) 五、综合题(12分) 74.植物光能利用率不高的原因是什么,如何提高光能利用率? 答:植物光能利用率不高的原因是:(1)漏光(2分)(2受光饱和现象的限制(2分)(3)环境条件及植物本身生理状况的影响(2分)。 提高植物光能利用率的途径:(1)选育光能利用率高的品种(1分);光能利用率的品种特征(1分);(2)合理密植(2分);(3)间作复种(1分);(4)加强田间管理(1分)。 农业生物技术(70分) 五、判断题 75、× 76、× 77、√ 78、√ 79、√ 80、× 81、× 82、√ 83、× 84、√ 六、名词解释题(每小题3分,共12分) 85、广义的引种:泛指从外地或外国引进新植物、新作物、新品种、品系以及供研究用的各种遗传资源材料。 86、植物组织培养:又叫离体培养,指从植物体分离出符合需要的组织.器官或细胞,原生质体等,通过无菌操作,在人工控制条件下进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术。 87、菌种保藏:根据微生物的生理生化特点,人工制造环境条件,使微生物处于代谢不活泼,生长繁殖受抑制的休眠状态,即采取低温、干燥、缺氧等条件,使菌种暂时处于休眠状态。 88、搔菌:即用消毒过的接种锄、匙子或者半圆形耙子,把袋口的老菌块和上表层老化衰退以及干缩死亡的菌丝扒掉,并清理、整平。 七、简答题(4小题,共27分) 89、简述杂交制种的技术环节有哪些?(6分) 答:⑴安全隔离(1分);⑵规范播种(1分);⑶精细管理(1分);⑷去杂去劣(1分);⑸去雄授粉(1分);⑹分收分藏(1分)。 90、简述植物组织培养的特点?(6分) 答:⑴研究材料来源单一,无性系遗传信息相同(1.5分)⑵试验经济,管理方便,工作效率高(1.5分) ⑶培养条件人为控制,可周年连续进行试验或生产(1.5分)⑷生长快,周期短,繁殖率高(1.5分)。 91、香菇生长期间如果发现霉菌污染可采用哪些防治措施?(8分) 答:⑴若在菌块的菌丝愈合时发现霉菌,可不必急于处理。待菌丝愈合好后,加强菌块通风换气使其降温,让霉菌失去最适的生长条件。(2分) ⑵若霉菌出现在菌块表面而又未伸入块内时,可用PH8~10的石灰清水,擦洗去掉霉菌,改变其PH,从而抑制霉菌的生长。(2分) ⑶如霉菌污染严重,并已伸入菌块内部,则应采取挖去霉菌部分,然后补入栽培菌种,使香菇占有生长优势而抑制霉菌的生长。(2分) ⑷个别菌块霉菌发生特别严重时,应立即拿到菇房外,尽量以石灰清水洗净,然后晾干,再补接栽培种。(2分) 92、简述制备PDA培养基的操作步骤?(实验题部分,7分) 答:⑴原料称量:按配方称取200g马铃薯,葡萄糖20g,琼脂18-20g,水1000ml。 ⑵溶解:马铃薯去皮,切块成玉米粒大小,加水1000ml煮至软烂。过滤取马铃薯汁液,补足1000ml。继续加热马铃薯汁液,加入琼脂20g,不断搅拌至充分溶解,再加葡萄糖20g搅拌溶解。 ⑶调节PH:过酸过碱加氢氧化钠或盐酸进行调节。 ⑷过滤澄清:根据实验要求,趁热用多层纱布过滤。 ⑸分装:按试验要求,将培养基分别装入试管或三角瓶内。 ⑹塞棉塞:紧塞棉塞,不留缝隙。2/3在管内,1/3在管外,以手提棉塞不下落为宜。 ⑺饱扎:加塞后用麻绳捆扎好,再在棉塞外包一层牛皮纸扎好进行灭菌。 说明:每条1分,合计7分,要点内容阐述共3分,适当给分。 九、综合题 93、由题意可知: P 红果二室(Y M )×红果多室(Y mm) ↓ F1 3/8红果二室 3/8红果多室1/8黄果二室 1/8黄果多室 其中红果:黄果=(3/8+3/8):(1/8+1/8)=3:1所以双亲中控制果色的基因分别为Yy和Yy 果二室:多室=(3/8+1/8):(3/8+1/8)=1;1所以双亲中控制果室的基因分别为Mm和mm综上所述双亲的基因型分别为YyMm和Yymm。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




种植类专业基础课模拟试题一.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2653647.html