分享
分销 收藏 举报 申诉 / 17
播放页_导航下方通栏广告

类型数控车工(高级)考试试卷题及答案.doc

  • 上传人:精****
  • 文档编号:2622744
  • 上传时间:2024-06-03
  • 格式:DOC
  • 页数:17
  • 大小:372.13KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    数控 车工 高级 考试 试卷 答案
    资源描述:
    考场 准考证号 姓名 单位部门 装 订 线 数控车工(高级)考试试卷 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。      2.填写答案必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔 。      3.本份试卷共8道题,满分100 分,考试时间 120 分钟。 一、判断题(每小题1分,共40) 1.用左偏刀由工件中心向外走刀车削端面,由于切削力的影响,会使车刀孔入工件而形成凹面。 ( )111 2.螺纹量规的通规是用来检验螺纹的中径并兼带控制螺纹底径。 ( ) 3.杠杆式卡规是利用杠杆齿轮传动放大原理制成的量具。 ( ) 4.在装配进零件需要进行修配,此零件具有互换性。 ( ) 5.在夹具中定位的工件,只需把所要限制的自由度都限制住了,就是完全定位。 ( ) 6.辅助支承也能限制工件的自由度。 ( ) 7.由于定位基准和设计基准不重合而产生的加工误差,称为基准的不重合误差。 ( ) 8.工件使用大平面定位时,必须把定位平面做成。 ( ) 9.单一表面的尺寸精度,是确定最终加工方案的依据,它与该表面的形状精度和表面粗糙度有关。 ( ) 10.固定“换刀点”的实质是“定距换刀”。 ( ) 11.数控车床车削螺纹一定要。 ( ) 12.所有的G功能代码,都是模态指令。 ( ) 13.数控加工程序执行顺序与程序段号无关。 ( ) 14.切削加工时,主运动通常是速度较低,消耗功率较小的运动。 ( ) 15.切屑经过滑移变形发生卷曲的原因,是底层长度大于外层长度。 ( ) ) 16.车削细长轴时,要使用中心距刀架来增加工件的强度。 ( ) 17.数控系统分辨率越小,不一定机床加工精度就越高。 ( ) 18.Z轴坐标负方向,规定为远离工件的方向。 ( ) 19.加工程序中,每段程序必须有程序段号。 ( ) 20.数控加工程序执行顺序与程序段号无关。 ( ) 21.工件的实体尺寸就是工件的实际尺寸。 ( ) 22.切削加工时,主运动通常是速度较低,消耗功率较小的运动。 ( ) 23.当车刀刀夹处于主切削刃最高点时,刃倾角是正值,反之,刃倾角为负值。 ( ) 24.切削中,对切削力影响较小的是前角和主偏角。 ( ) 25.对于相同精度的孔和外园比较,加工孔困难些。 ( ) 26.切削过程中,表面质量下降,异常振动和响声,说明刀片已严重磨损。 ( ) 27.为保证加工精度,对工件应该进行完全定位。 ( ) 28.工序集中即每一工序中工步数量较少。 ( ) 29.通过修改刀补值,可以调整工件的锥角。 ( ) 30.用划针或百分表对工件进行划正,也是对工件进行定位。 ( ) 31. 为了将主轴精确地停在某一固定位置上,以便在该处进行换刀等动作,这就要求主轴定向控制。( ) 32.滚珠丝杠的传动间隙主要是径向间隙。( )111 33.长光栅称为标尺光栅,固定在机床的移动部件上,短光栅称为指示光栅,装在机床的固定部件上,两块光栅互相平行并保持一定的距离。( ) 34.脉冲编码器是把机械转角转化为电脉冲的一种常用角位移传感器。( ) 35.数控回转工作台不可作任意角度的回转和分度。( ) 36.同步齿形带的主传动主要应用在小型数控机床上,可以避免齿轮传动时引起的振动和噪声,但它只能适用于大扭矩特性要求的主轴。( ) 37.斜齿圆柱齿轮传动间隙的消除方法主要有垫片调整和偏心套调整。( ) 38.贴塑导轨是一种金属对塑料的摩擦形式,属滑动磨擦导轨。( ) 39.伺服系统是指以机械位置或角度作为控制对象的自动控制系统。( ) 40.加工中心上使用的刀具应包括通用刀具、通用连接刀柄及大量专用刀柄。( ) 二、单项选择题(每小题1分,共32分) 1.单件或数量较少的特形面零件可采用( )进行。 A.成形刀 B.双手控制法 C.靠模法 D.专用工具 E.坐标法 2.使用跟刀架时,必须注意其支承爪与工件的接触压力不宜过大,否则会把工件车成( )形。 A.圆锥 B.椭圆 C.竹节 3.公差带的位置由( )来决定。 A.基本偏差 B.标准公差 C.根据公差 4.在两顶类间工件,限制( )个自由度,属于( )定位。 A.4 B.5 C.6 D.完全 E.部分 F.重复 5.圆柱体工件在长V形铁上定位时, 限制( )个自由度,属于( )定位。 A.2 B.4 C.6 D.部分 E.完全 F.重复 6.减少( )是缩短机动时间的措施之一。 A.安装车刀时间 B.加工余量 C.测量工件时间 7.杠杆式卡规主要用于高精度零件的( )。 A.绝对测量 B.相对测量 C.内孔测量 D.齿形测量 8.基准不重合误差是由于( )而产生的。 A.工件和定位元件的制造误差 B.定位基准和设计 C.夹具安装误差 D.加工过程误差 9.配合公差带的大小取决于( )的大小。 A.尺寸公差 B.孔公差 C.轴公差 D.配合公差 10.劳动生产率是用于生产( )产品所消耗的劳动时间。 A.单件 B.全部 C.合格 11.枪孔钻的排屑方法是( )。 A.内排屑 B.外排屑 C.喷吸式内排屑 12.M20×2-6H/6g,6H表示( )公差带代号,6g表示( )公差带代号。 A.大径 B.小径 C.外螺纹 D.内螺纹 13.麻花钻主切削刃上各点的前角是( )的,外缘处前角( )。 A.相同 B.不同 C.最大 D.最小 14.粗车刀的刃倾角一般取( )值,前角和后角都要取较( )值。 A.正值 B.负值 C.较大 D.较小 15.钻削较硬工件材料时,应修磨钻头( )处的前刀面,以( )前角,使钻头( )。 A.撞刃 B.外缘 C.增大 D.减小 E.增加强度 16.编码为T的可转位刀片,其刀片形状是( )。 A.正五边形 B.正方形 C.三角形 D.棱形 17.编码为S的可转位刀片,其刀片形状是( )。 A.正五边形 B.正方形 C.三角形 D.棱形 18.米制圆锥的锥度是( )。 A.1:18 B.1:20 C.1:22.5 19.静平衡的实质是( )。 A.力矩平衡 B.力平衡 C.重量平衡 20.滚花前,须把滚花部分的直径车( )[0.25—0.5]P毫米。 A.小 B.大 21.车刀伸出的合理长度一般为刀杆厚度的( )倍。 A.15~3倍 B.1~1.5倍 C.1~0.5倍 22.车端面时,当刀尖中心低于工件中心时,易产生( )。 A.表面粗糙度太高 B.端面出现凹面 C.中心处有凹面 23.精度等级为G级的可转位刀片,其精度等级为( )。 A.精密级 B.中等级 C.普通级 24.工件的园度,在误差中属于( )。 A.尺寸误差 B.形状误差 C.位置误差 25.两直线的垂直度⊥,在误差中属于( )。 A.尺寸误差 B.形状误差 C.位置误差 26.某一视图中,一标注φ60H7,其表示( )。 A.尺寸误差 B.形状误差 C.位置误差 27.代码G17表示( )平面选择。 A.YZ B.ZX C.XY 28.在加工程序中,各点的位置指令是用从现在位置开始的座标增量给出时,叫( )方式。 A.绝对值 B.增量 C.公制 29.主轴转速功能字( )。 A.P B.X C.S 30.表示刀具径向尺寸右补偿代码是( )。 A.G40 B.G41 C.G42 31.顺时针园弧插补的代码是( )。 A.G01 B.G02 C.G03 32.表示固定循环功能的代码有( )。 A.G80 B.G83 C.G94 D.G02 三、多项选择题(每小题1分,共3分) 1.国际对“未注公差尺寸”的公差等级定为( )。 A.IT8 B.IT10 C.IT11 D.IT12 E.IT18 2.与G00属同一模态组的有( )。 A.G80 B.G01 C.G82 D.G03 3.G33代码表示( )。 A.车床不用这一代码 B.加工螺纹固定螺距 C.加工螺纹并减小螺距 四、填空题(每小题2分,共100分) 1.增加镗孔刀刚性的措施是( )。 2.辅助支承不起任何消除( )的使用,工件的定位精度由( )支承来保证。 3.夹紧力的确定后包括力的( )、( )和( )。 4.车床主轴的径向跳动将造成被加工件的( )误差,轴向窜动将造成被加工工件端面的( )误差。 5.在车削加工复杂曲面的工件时,常采用( )车刀,它是一种( )刀具,其刀刃形状是根据工件的轮廓形状设计的。 6.斜楔夹具的工件原理是利用其( )移动时所产生的压力楔紧工件的。 7.车床本身导轨的直线度和导轨之间的平行度误差将造成被加工件的( )误差。 8.表面粗糙度的测量方位主要有以下两大类:<1>( );<2>( )。 9.切削力的来源主要有两方面:一、( );二、( )。 10.检查生产技术准备计划的执行情况,一般可采用( )、( )、( )三种方法。 11.机械调速是通过改变传动机构的( )来实现的。 12.蜗杆蜗轮传动由( )和( )组成的,通常情况下( )是被动件,( )是主动件。 13.判断下列代号基本偏差及其正、负值。<1>φ25V6( )偏差,( )值;<2>φ60R6( )偏差,( )值;<3>φ40F8( )偏差,( )值。 14.车刀前角大小与工件材料的关系是:材料越软,前角越( ),塑性越好,前角可选择得越( )。 15.切屑按变形程度的不同其形状可分为( )、( )、( )和( )四种。 16.公制圆锥分成( )个号码,它的号码指大端直径,其( )固定不变。 17.普通螺纹孔M24×3,其攻制螺纹前的孔径为φ( )。 18.可转位刀片有三种精度等级,它们分别是( )、( )、( )。 19.1英寸=( )mm。 20.形位公差包括( )公差和( )公差。 21.数控装置基本上可分为( )控制和( )控制。 22.破碎的积屑瘤碎片,会部分地粘付在已加工表面上,使其高低不平和( )硬度不均。 23.程序编制中的工艺指令可分为( )工艺指令和( )工艺指令。 24.系统误差的特点是误差的( )和( )有明显的变化规律。 25.测量环境主要是指测量环境的( ),( ),空气中的( )含量和( )等四个方面。 26.加工钢件( )选用金刚石刀具。 27.英制螺纹的公称尺寸是内螺纹的( )。 28.管螺纹是一种特殊的英制( )。 29.含铬量大于( ),含镍量大于( )的合金钢称为不锈钢。 30.不锈钢在高温时仍能保持其( )和( )。 31.镗孔的关键技术是( )和( )。 32.测量内孔的量具有( )、( )、( )和( )、( )、( )。 33.莫氏园锥分成( )个号码,其中( )号最小。 34.锥度7:24常用作刀杆的锥体,其锥角α为( )。 35.100号公制园锥,它的大端直径为( ),锥度为( )。 36.3号莫氏园锥的锥度为( ),其大端基准园直径为φ( )。 37.数控机床的故障可分为_______________、_______________、_______________、 _______________、四大类型。 38.数控机床出现故障时,现场检查的实施方法可用_______________、_______________、_______________、这三种方式来进行。 39.SIEMENS 802S系统由_______________、 _______________、 _______________、 _______________、这四部分所组成。 40.SIEMENS 802S系统的安装调试过程包括 _______________、 _______________、_______________、 _______________、_______________、_______________、 _______________。 41.数控床的运动性能指标主要包括_______________、_______________、_______________、_______________和_______________及_______________等。 42.分辨度是指两个相邻的分散细节之间可以_______________的_____________。 43.加工中心是一种备有________并能自动________对工件进行___________的数控机床。 44.滚珠丝杠螺母副是___________与__________相互转换的新型理想_________。 45.数控机床中常用的回转工作台有_______________和_______________。 46.数控机床对于导轨有着更高的要求:如高速进给时_______________,低速进给时_______________,有______________,能在重载下长期_______________,_______________,精度_______________等。 47.自动换刀装置(ATC)的工作质量主要表现为____________和___________。 48.检测装置的精度直接影响数控机床的_______________和_______________。 49.使用者对数控机床平时的正确维护保养,及时排除故障和及时修理,是_______________机床性能的_______________。 50.数控机床通电一般采用各部件分别_______________,然后再作各部件全面_______________。 数控车工(高级)试卷答案 一、判断题(每小题1分,共40) 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.√ 17.√ 18.× 19.× 20.√ 21.× 22.× 23.× 24.× 25.√ 26.√ 27.× 28.× 29.× 30.√ 31.√ 32.× 33.√ 34.√ 35.× 36.× 37.× 38.√ 39.√ 40.× 二、单项选择题(每小题1分,共32分) 1.B 2.C 3.A 4.B E 5.B D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.A 11.B 12.D C 13.B D 14.B D 15.A D E 16.C 17.B 18.B 19.A 20.A 21.B 22.C 23.A 24.B 25.C 26.A 27.C 28.B 29.C 30.C 31.B 32.B 三、多项选择题(每小题1分,共3分) 1.DE 2.AD 3.BC 四、填空题(每小题2分,共100分) 1.尽量增长刀杆截面积,刀杆伸出长度尽可能缩短 2.自由度;主要定位 3.大小;方向;作用点 4.黑度;平面度 5.成形;专用 6.斜面 7.圆柱度 8.非接触或测量如双管显微镜测量;接触或测量,如电动轮廓仪测量 9.切削形成过程中的弹性变形及塑性产生的抗力;刀具与切屑及工件表面间的摩擦阻力 10.现场检查;召开会议;建立报告制度 11.速比 12.蜗轮;蜗杆;蜗轮;蜗杆 13.下;正;上;负;下;正 14.大;宽 15.带状屑;挤裂切屑;单元切屑;崩碎切屑 16.8;锥度 17.21 18.G;M;U 19.25.4 20.形状;位置 21.点拉;轮廓 22.显微 23.准备;辅助 24.数值;符号 25.温度;湿度;灰尘;振动 26.不能 27.牙底直径 28.细牙螺纹 29.12%;8% 30.硬度;强度 31.镗刀的刚性;排屑问题 32.塞规;内径千分尺;游标卡尺;钢板尺;坐标测量;投影 33.7;0 34.16°35'39” 35.φ100;C=1:20 36.1:19.922;23.825 37.机械故障、电气故障、自诊断信息故障、故障出现无报警 38. 常规检查、静态检查、动态检查 39. ENC、DI/O、操作面板、机床面板 40. 硬件安装、系统连线、参数设置、进给坐标动态特性调试、参考点逻辑调试、软限位设定、数据存储。 41.主轴转速、进给速度 、坐标行程、摆角范围、刀库容量、换刀时间 42.分辨、间隔 43.刀库、更换刀具、多工序加工 44.回转运动、直线运动、传动装置 45.分度工作台、数控回转工作台 46.不震动、不爬行、高的灵敏度,连续工作、耐磨性高、保持性好 47.换刀时间、故障率 48.定位精度、加工精度 49.充分发挥、基本保证 50.供电试验、供电试验 考场 准考证号 姓名 单位部门 装 订 线 数控车工(高级)考试试卷 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。      2.填写答案必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔 。      3.本份试卷共 8 道大题,满分100分,考试时间 120 分钟。 一、名词解释题 1.(本题5.0分)车床精度 2.(本题5.0分)工艺基准 3.(本题5.0分)定位误差 4.(本题5.0分)零件加工精度 5.(本题5.0分)表面质量 6.(本题5.0分)杠杆千分尺 7.(本题5.0分)装配基准 8.(本题5.0分)重复定位 9.(本题5.0分)基准位置误差 10.(本题5.0分)误差变快规律 11.(本题5.0分)ISO代码 12.(本题5.0分)轮廓控制 13.(本题5.0分)固定循环 14.(本题5.0分)进给保持 15.(本题5.0分)对刀点 16.(本题5.0分)刀夹 17.(本题5.0分)过渡刃 18.(本题5.0分)定位精度 19.(本题5.0分)分辨能力 20.(本题5.0分)暂停 21.(本题5.0分)EIA格式代码 22.(本题5.0分)刀具半径补偿 二、计算题 1.(本题10.0分)有一园锥体,已知大锥直径为φ70,小端直径为φ60,工件长为L=100,计算其园锥体锥角和锥度,并制图标志。 2.(本题10.0分) 某一数控机床的X、Y轴滚珠丝杠的螺距为5mm,步进电机与滚珠丝杠间的齿轮减速比为40/50,步进电机的步距角为0.36°,其最高转速为1200r/min。试计算:(9分) (1)坐标分辨率 (2)滚珠丝杠每转步进电机的脉冲数 (3)步进电机最高转速时的脉冲数 3. (本题10.0分) 应用Fanuc系统宏指令编写下图精加工程序,工件坐标系位于椭圆曲线与中心线的交点,要求有割断程序。 4.(本题10.0分) 如图所示,应用子程序调用指令编写车削右边台阶所需程序,吃刀量10MM(直径值)。 三、问答题 1.(本题5.0分)车削不锈钢工件时,应采取哪些措施? 2.(本题5.0分)什么叫工艺分析? 3.(本题5.0分)什么叫基准重合?它有什么优点? 4.(本题5.0分)车床精度包括哪些方面? 5.(本题5.0分)简述杠杆式卡规的使用方法? 6.(本题5.0分)通孔镗刀与盲孔镗刀有什么区别? 7.(本题5.0分)车螺纹时,其牙形不正确,分析其产生原因。 8.(本题5.0分)简述刃倾角的作用。 9.(本题5.0分)车外园时,工件表面产生锥度,简述其产生原因。 10.(本题5.0分)车端面时,端面与中心线不垂直,由哪些原因造成的? 11.(本题5.0分)在车床上钻孔,孔径大于钻头直径,分析由哪些原因造成的? 12.(本题5.0分)简述园锥面结合的特点。 13.(本题5.0分)怎样区别左偏刀和右偏刀? 14.(本题5.0分)简述可转位刀片的刀垫的作用。 15.(本题5.0分)有一件45钢制作的杆状零件,要求Rc40-44,公差±0.5,留有1mm加工余量,经淬火后,硬度为Rc57-60,翘曲达4mm,用什么热处理操作才好呢? 16.(本题5.0分)为什么有些钢要加入不同的合金元素?它和热处理有什么关系? 17.(本题5.0分)润滑有哪些作用? 18.(本题5.0分)简述单轴转塔车床各刀架的运动方向及作用? 19.(本题5.0分)如何确定数控车床两轴及其方向?说明原因。 20.(本题5.0分)什么是表面粗糙度?它对机器或仪器有何影响? 21.(本题5.0分)钢件热处理有何重要性?它和机加工有些什么关系? 22.(本题5.0分)简述数控机床控制系统出现故障时如何进行常规 检查。 23.(本题5.0分)简述数控系统软件故障形成的原因。 24.(本题5.0分)简述数控进给系统软件报警和硬件报警的形式。 25.(本题5.0分) 简述数控系统在返回参考点时采样接近开关的方式(作图加以说明)。 26.(本题5.0分)简述数控机床控制系统故障检查的信号追踪法和系统分析法。 27. (本题5.0分)围绕数控机床在运行中常出现的故障来简述日常维护的注意事项。 28. (本题5.0分)简述数控机床控制系统因故障类型不同,大体有哪些检查方法。 29. (本题5.0分) 简述何为数控机床控制系统的硬件故障和软件故障。 30. (本题5.0分) 数控机床标准直角坐标系中的坐标轴是如何命名的。 四、综合题 1.(本题15.0分)已知主、左两视图,画出俯视图。 2.(本题15.0分)已知主、俯两视图画出正确的左视图。 3.(本题15.0分)已知主、左视图,补画俯视图。 4.(本题15.0分)用三针测量Tr30×6梯形螺纹,测得百分尺的读数M=30.80mm,求被测中径d2等于多少?(提示钢针直径d0=0.518p) 5.(本题15.0分)试述液压仿形车床工作原理及适用场合。 6.(本题15.0分)分析数控机床交流主轴控制系统出现主轴电机不转(或达不到正常转速)和交流输入电路的熔丝烧断的原因。 7.(本题15.0分)分析在操作数控系统快速点动时或运行了G00时,步进电机堵转(丢步) 故障原因和排除方法。 8.(本题15.0分)分析数控系统某坐标的重复定位精度不稳定(时大时小)及定位误差较大的故障原因和排除方法。 9.(本题15.0分)分析数控系统加工操作启动时,步进电机不转,但屏幕显示坐标轴的位置在变化,且驱动器上标有RDY的绿色灯亮的原因和排除方法。 10.(本题15.0分)分析SINUMRIK802S系统在返回参考点时方向不正确(返回参考点的方向和定义的方向相反);而手动方式下的点动正、负方向均正确的故障原因和排方法。 数控车工(高级)试卷答案 一、名词解释题 1.车床上各部件自身的运动,各部件之间的相互位置及其相互运动的实际状态与理想状态之间的符合程度。 2.在加工和装配中所使用的基准。 3.由工件定位所造成的加工面相对其工序基准的位置误差。 4.加工后的零件在形状、尺寸和表面相互位置三个方面与理想零件的符合程度。 5.衡量零件表面状况的质量指标,包括表面粗糙度和表面物理机械性能两方面。 6.又称指示千分尺,它是由外径千分尺的微分简部分和杠杆式卡规中指示机构组合而成的一种精密量具。 7.装配时用来确定零件或部件在产品中的相对位置所采用的基准,称为装配基准。 8.用两个或两个以上定位点重复消除同一个自由度。 9.定位基准相对位置的最大变动量称为一批工件的基准位置误差。 10.工件加工前的形状误差以一定比例变快到下工序加工后的工件上的规律。 11.由国际标准化组织规定的由穿孔带传送信息时使用的代码。是以ASCII代码为基础的七位代码。 12.同时控制数控机床的二个或二个以上座标的运动。 13.把要进行的镗、钻、攻丝等系列加工按预先规定的操作顺序集合成一个字或字符称为固定循环。 14.相对于由程序规定停留时间的暂行而言,保持则是只要操作者不进行解除,就一直停留。 15.就是用刀具加工零件时刀具相对零件运动的起点,也就是程序的起点。 16.主刀刃和副刀刃的交点。 17.主刀刃与副刀刃之间的刀刃称过渡刃。 18.对所要求的定位位置来说,实际的定位位置分散在多大的范围内。 19.定位机构中的最小位置检测量。 20.在加工程序中,预先规定的的要停留的时间。当有这个指令时,进给相当于仅在规定时间内停止。 21.(美国)电子工业协会规定的穿孔带传送信息时使用的代码。 22.对程序编制中的刀具半径与实际刀具半径之差进行的补偿。在刀具移动轨迹的垂直方向上进行补偿。 二、计算题 1.解:圆锥角:α为 tg(α/2)=(D-d/2L)=(70-60/2×100)=0.05 (α/2)=2°52′ α=5°43′ 锥度:C=(D-d/L)=(70-60/100)=(10/100)=1:10 答:其锥角为5°43′;锥度为1:10。 按条件作图如下: 2.解:(1)坐标分辨率 坐标分辨率=丝杠螺距/步进电机每转步数*减速比 =5/[(360/0.36)*(40/50)] =0.004mm (2)滚珠丝杠每转步进电机的脉冲数 丝杠每转步进电机的脉冲数=步进电机每转步数/减速比 =(360/0.36)/(40/50) =1250 (3)步进电机最高转速时的脉冲数 步进电机最高转速时的脉冲数=步进电机最高转速/步进电机每转脉冲数 =(1200/60)/(360/0.36) =20000脉冲/秒 3.解: O1111; G50 X100. Z100.; T0101; G00 X0. Z2. M03 S800 F30; M98 P12222; G01 Z-60.; X36. Z-65.; Z-75.; G00 X100. Z100.; T0404;(刀宽4mm) G00 Z-74. S500 F20; X37.; G01 X-0.5; G00 X100.; Z100.; M05; M09; T0101; M30; O2222; G65 H01 P#202 Q0; N1000 G65 H31 P#203 Q30000 R#202; G65 H32 P#204 Q30000 R#202; G65 H03 P#205 Q#204 R30000; G01 X#203 Z#205; G65 H02 P#202 Q#202 R1000; G65 H86 P1000 Q#202 R150000; M99; 4.解:(答案不为一,仅供参考) O8888 TO1O1; G97 G99 S1200 M03 M08; GOO X100 Z5; M98 P53333; G28 U0 W0 M05; M09; M30; O3333 G90 U-10 W-55 F0.1; GOO U-10; M99; 三、问答题 1.1)选用硬度高、抗粘附性强、强度高的刀具材料,如YW1、YW2的硬质合金; 2)单刀采用较大的前角和后角,采用圆弧型卷屑槽,使排屑流畅,易卷曲折断; 3)进给量不要太小,切削速度不宜过高; 4)选用抗粘附性和散热性能好的切削液,如硫化油或硫化油加四氯化碳,并增大流量。 2.就是根据产品或零部件的生产批量和技术要求,进行加工方法和工艺过程的分析,从而确定正确的加工方法和工艺过程,使加工有可行性、合理性及经济性。 3.在工艺过程中所使用的定位基准、测量基准、装配基准与设计基准相同时,称为基准重合。基准重合时优点:最容易达到零件的技术要求对保证零件和机器质量是最理想的。 4.包括几何精度和工件精度。其中车床几何精度又包括所组成部件的几何精度和各部件之间的位置精度。车床工作精度包括精车工件外圆、精车端面和精车螺纹等方面的精度。 5.在测量前应按被测工件尺寸和精度要求,选择适当精度等级的量块调整仪器的定位,拧紧套管,拔动拔叉,待示值稳定后即可进行测量、检验成批产品时,需按工件公差范围内,产品即为合格。 6.通孔镗刀切削部分的几何形状基本上与外园车刀相似,主偏角一般在60°-75°之间。偏偏角一般在15°-30°,刀杆一般磨出2个后角。用来加工内孔。 盲孔镗刀切削部分的几何形状与偏刀相似。主偏角大于90°,刀尖在刀杆的最前端,刀尖与外刀杆外端的距离应小于内孔半径。 7.产生的原因主要有: 1)车刀安装不正确,使刀具刃角变化,从而产生螺纹的半角误差; 2)车刀牙形角本身就有误差; 3)车刀形状被磨损。 8.刃倾角影响切屑流出方向,切削刃的锋利性,切出、切入的平稳性,刀尖强度等,增大刃倾角,改变了出屑的方向,使实际工作前角加大,切出切入平稳,但会使径向力和切削刃工作长度增加。 9.车外园时,产生锥度,其产生的原因一般有: 1)车削长工件时,后顶尖与主轴中心线不一样; 2)导轨面磨损,与主轴中心线不平行; 3)刀具中途磨损; 4)工件刚性不够,出现让刀。 10.不垂直原因一般有如下几点: 1)刀具安装不正确,使主刀刃是斜与工件旋转中心不垂直; 2)刀架移动与旋转中心线不垂直。 11.造成孔径过大,一般原因有: 1)钻头两主切削刃不对称,中心偏; 2)钻头未对准工件中心,使孔偏移; 3)钻头扭动。 12.园锥面结合的特点有: 1)能传递较大的扭矩; 2)园锥面结合同轴度高,拆装方便,多次拆装仍能保持精确的定心作用。 13.以右手四指并拢,拇指与四指垂直,手心向下并对着车刀上平面,四指指向刀夹,拇指指向刀具进给方向,符合上述条件则称为右偏刀。适合左手位置的就称为左偏刀。 14.可转位刀片的刀垫的作用有: 1)提高刀片定位精度; 2)提高刀杆的使用寿命; 3)调整刀具角度的作用,从而降低了刀片的制造难度。 15.此零件为45钢,应该在水中淬火,得到Rc57-60高硬度后,应在300℃以上较高温回火,降低部分硬度,达到Rc40-44,翘曲4mm已超过允许的公差±0.5,应通过校直工序将它调整到公差尺寸范围内才可。 16.为了提高钢的机械性能,改善钢的工艺性能,或者为了获得某些特殊的物理、化学性能,所以要在碳钢中有意加入一定数量一种或几种合金元素。 加入合金元素后,对热处理工艺有极大影响,影响方面主要是温度、时间、冷却方式及热处理类型。例如:高速钢则需高温加热、缓
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:数控车工(高级)考试试卷题及答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2622744.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork