平面向量经典模拟题-提高篇.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 平面 向量 经典 模拟 提高
- 资源描述:
-
平面向量: 1. 已知向量a=(1,2),b=(2,0),若向量λa+b与向量c=(1,-2)共线,则实数λ等于( ) A.-2 B.- C.-1 D.- [答案] C [解析] λa+b=(λ,2λ)+(2,0)=(2+λ,2λ), ∵λa+b与c共线, ∴-2(2+λ)-2λ=0,∴λ=-1. 2. (文)已知向量a=(,1),b=(0,1),c=(k,),若a+2b与c垂直,则k=( ) A.-1 B.- C.-3 D.1 [答案] C [解析] a+2b=(,1)+(0,2)=(,3), ∵a+2b与c垂直,∴(a+2b)·c=k+3=0, ∴k=-3. (理)已知a=(1,2),b=(3,-1),且a+b与a-λb互相垂直,则实数λ的值为( ) A.- B.- C. D. [答案] C [解析] a+b=(4,1),a-λb=(1-3λ,2+λ), ∵a+b与a-λb垂直, ∴(a+b)·(a-λb)=4(1-3λ)+1×(2+λ)=6-11λ=0,∴λ=. 3. 设非零向量a、b、c满足|a|=|b|=|c|,a+b=c,则向量a、b间的夹角为( ) A.150° B.120° C.60° D.30° [答案] B [解析] 如图,在▱ABCD中, ∵|a|=|b|=|c|,c=a+b,∴△ABD为正三角形, ∴∠BAD=60°,∴〈a,b〉=120°,故选B. (理)向量a,b满足|a|=1,|a-b|=,a与b的夹角为60°,则|b|=( ) A. B. C. D. [答案] A [解析] ∵|a-b|=,∴|a|2+|b|2-2a·b=, ∵|a|=1,〈a,b〉=60°, 设|b|=x,则1+x2-x=,∵x>0,∴x=. 4. 若·+2=0,则△ABC必定是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰直角三角形 [答案] B [解析] ·+2=·(+)=·=0,∴⊥, ∴AB⊥AC,∴△ABC为直角三角形. 5. (文)若向量a=(1,1),b=(1,-1),c=(-2,4),则用a,b表示c为( ) A.-a+3b B.a-3b C.3a-b D.-3a+b [答案] B [解析] 设c=λa+μb,则(-2,4)=(λ+μ,λ-μ), ∴,∴,∴c=a-3b,故选B. (理)在平行四边形ABCD中,AC与BD交于O,E是线段OD的中点,AE的延长线与CD交于点F,若=a,=b,则等于( ) A.a+b B.a+b C.a+b D.a+b [答案] B [解析] ∵E为OD的中点,∴=3, ∵DF∥AB,∴=, ∴|DF|=|AB|,∴|CF|=|AB|=|CD|, ∴=+=+=a+(-) =a+(b-a)=a+b. 6. 若△ABC的三边长分别为AB=7,BC=5,CA=6,则·的值为( ) A.19 B.14 C.-18 D.-19 [答案] D [解析] 据已知得cosB==,故·=||×||×(-cosB)=7×5×=-19. 7. 若向量a=(x-1,2),b=(4,y)相互垂直,则9x+3y的最小值为( ) A.12 B.2 C.3 D.6 [答案] D [解析] a·b=4(x-1)+2y=0,∴2x+y=2,∴9x+3y=32x+3y≥2=6,等号在x=,y=1时成立. 8. 若A,B,C是直线l上不同的三个点,若O不在l上,存在实数x使得x2+x+=0,实数x为( ) A.-1 B.0 C. D. [答案] A [解析] x2+x+-=0,∴x2+(x-1)+=0,由向量共线的充要条件及A、B、C共线知,1-x-x2=1,∴x=0或-1,当x=0时,=0,与条件矛盾,∴x=-1. 9. (文)已知P是边长为2的正△ABC边BC上的动点,则·(+)( ) A.最大值为8 B.最小值为2 C.是定值6 D.与P的位置有关 [答案] C [解析] 以BC的中点O为原点,直线BC为x轴建立如图坐标系,则B(-1,0),C(1,0),A(0,),+=(-1,-)+(1,-)=(0,-2), 设P(x,0),-1≤x≤1,则=(x,-), ∴·(+)=(x,-)·(0,-2)=6,故选C. (理)在△ABC中,D为BC边中点,若∠A=120°,·=-1,则||的最小值是( ) A. B. C. D. [答案] D [解析] ∵∠A=120°,·=-1, ∴||·||·cos120°=-1, ∴||·||=2, ∴||2+||2≥2||·||=4, ∵D为BC边的中点,∴=(+),∴||2=(||2+||2+2·)=(||2+||2-2)≥(4-2)=, ∴||≥. 10. 如图所示,点P是函数y=2sin(ωx+φ)(x∈R,ω>0)的图象的最高点,M,N是该图象与x轴的交点,若·=0,则ω的值为( ) A. B. C.4 D.8 [答案] B [解析] ∵·=0,∴PM⊥PN,又P为函数图象的最高点,M、N是该图象与x轴的交点,∴PM=PN,yP=2,∴MN=4,∴T==8,∴ω=. 11. 如图,一直线EF与平行四边形ABCD的两边AB,AD分别交于E、F两点,且交其对角线于K,其中=,=,=λ,则λ的值为( ) A. B. C. D. [答案] A [解析] 如图,取CD的三等分点M、N,BC的中点Q,则EF∥DG∥BM∥NQ,易知=,∴λ=. 12. 已知向量a=(2,3),b=(-1,2),若ma+4b与a-2b共线,则m的值为( ) A. B.2 C.-2 D.- [答案] C [解析] ma+4b=(2m-4,3m+8),a-2b=(4,-1), 由条件知(2m-4)·(-1)-(3m+8)×4=0, ∴m=-2,故选C. 13. 在△ABC中,C=90°,且CA=CB=3,点M满足=2,则·等于( ) A.2 B.3 C.4 D.6 [答案] B [解析] · =(+)· =(+)· =·+· =||·||·cos45° =×3×3×=3. 14. 在正三角形ABC中,D是BC上的点,AB=3,BD=1,则·=________. [答案] [解析] 由条件知,||=||=||=3,〈,〉=60°,〈,〉=60°,=, ∴·=·(+)=·+·=3×3×cos60°+×3×3×cos60°=. 15. 已知向量a=(3,4),b=(-2,1),则a在b方向上的投影等于________. [答案] - [解析] a在b方向上的投影为==-. 16. 已知向量a与b的夹角为,且|a|=1,|b|=4,若(2a+λb)⊥a,则实数λ=________. [答案] 1 [解析] ∵〈a,b〉=,|a|=1,|b|=4,∴a·b=|a|·|b|·cos〈a,b〉=1×4×cos=-2,∵(2a+λb)⊥a,∴a·(2a+λb)=2|a|2+λa·b=2-2λ=0,∴λ=1. 17. 已知:||=1,||=,·=0,点C在∠AOB内,且∠AOC=30°,设=m+n(m,n∈R+),则=________. [答案] 3 [解析] 设m=,n=,则=+, ∵∠AOC=30°,∴||·cos30°=||=m||=m, ||·sin30°=||=n||=n, 两式相除得:===,∴=3. 18. (文)设i、j是平面直角坐标系(坐标原点为O)内分别与x轴、y轴正方向相同的两个单位向量,且=-2i+j,=4i+3j,则△OAB的面积等于________. [答案] 5 [解析] 由条件知,i2=1,j2=1,i·j=0,∴·=(-2i+j)·(4i+3j)=-8+3=-5,又·=||·||·cos〈,〉=5cos〈,〉, ∴cos〈,〉=-,∴sin〈,〉=, ∴S△OAB=||·||·sin〈,〉=××5×=5. 19. 已知平面向量a=(1,x),b=(2x+3,-x). (1)若a⊥b,求x的值. (2)若a∥b,求|a-b|. [解析] (1)若a⊥b, 则a·b=(1,x)·(2x+3,-x)=1×(2x+3)+x(-x)=0, 整理得x2-2x-3=0,解得x=-1或x=3. (2)若a∥b,则有1×(-x)-x(2x+3)=0, 则x(2x+4)=0,解得x=0或x=-2, 当x=0时,a=(1,0),b=(3,0), ∴|a-b|=|(1,0)-(3,0)|=|(-2,0)| ==2, 当x=-2时,a=(1,-2),b=(-1,2), ∴|a-b|=|(1,-2)-(-1,2)|=|(2,-4)| ==2. 12 / 12展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




平面向量经典模拟题-提高篇.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2572398.html