分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型人教版六年级科学下册期中考试题(参考答案).doc

  • 上传人:精***
  • 文档编号:2526635
  • 上传时间:2024-05-31
  • 格式:DOC
  • 页数:6
  • 大小:225.04KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    人教版 六年级 科学 下册 期中 考试题 参考答案
    资源描述:
    人教版六年级科学下册期中考试题(参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、生物之间像链环一样的食物关系,叫做________ 。 2、生活在不同地方的同一种生物,身体的________也会有多不同。 3、像从路面搭在汽车车厢上的木板那样的简单机械,叫做_______________。 4、丹顶鹤全身布满羽毛,它属于脊椎动物中的________类。一群丹顶鹤在迁徙过程中会排成“人”形,这样的好处是________。 5、铁生锈是一种_________,产生的新物质是__________。 6、像食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是有________ 几何外形的固体,人们把这样的固体物质叫做________ 。 7、实验是一种收集证据的特别方法,它主要有二种类型,一种是________实验,另一种是________实验。 8、水滴里的那些小家伙,细菌、霉、病毒都是不同种类的___________。 9、火车轨道做成“工”字形,石棉瓦做成“M”形,许多材料都是通过改变________来提高它们的抗弯曲能力的。 10、放大镜的镜片又叫________,其特点为________,生活中用到放大镜的是________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、导致全球气候变暖其中一个重要的原因是(   )含量的增加。 A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 2、我们家庭现在处理垃圾的方法一般是( )。 A.堆在一起      B.扔进垃圾桶        C.随便乱扔 3、不省力也不费力的机械是( ) A.动滑轮 B.定滑轮 C.滑轮组 4、将三块相同的面包分别放在以下三种环境中,最不容易发霉的是( )。 A.低温、干燥 B.温暖、湿润 C.温暖、干燥 5、瓦楞纸是通过( )来增强其抗弯曲能力的。 A.增加厚度 B.增加长度 C.增加宽度 6、保护生物多样性的根本措施是( )。 A.围湖造田,种植多种农作物 B.消灭濒危物种的天敌 C.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 7、在实验中,我们采集微生物的主要场所是( )。 A.鱼缸、池塘中的水 B.盐水 C.碘酒 8、月食不会出现的是(  ) A.月全食 B.月偏食 C.月环食 9、观察植物果实、根、茎、叶的切片时,把标本切成( )的薄片。 A.厚实完整 B.薄而透明 C.厚而均匀 10、小明和小天都是单眼皮,都没有耳垂,都是卷发,这说明( )。 A.小明和小天长的一样 B.小明和小天是兄弟俩 C.小明和小天有血缘关系    D.小明和小天这些相貌特征相同 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、当导线中有电流通过时,导线的周围会产生磁场。( ) 2、把铁片加工成管状会提高它的抗弯曲能力。( ) 3、跟运动有关的物体所具有能量叫化学能。( ) 4、动植物的形态结构与他们生活的环境没有关系。( ) 5、高塔不容易倒是因为它的结构上面大,下面小;上面重,下面轻。( ) 6、铁生锈较慢,所以我们不必担心其产生的危害。( ) 7、每个农历初一都会出现日食。( ) 8、火车轨道用的钢轨用的是一种稍微变了形状的“工”字形钢。( ) 9、拉索桥可以大大增加桥的跨度。( ) 10、冰也能制成放大镜。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将对应的项用线连接。 鸭子的蹼脚 可勾住动物的皮毛而散播各处 莲的莲蓬 可漂浮水中而传播的作用 猫的眼睛和爪子 适合于在水中游泳 苍耳果实 适合于夜间捕捉老鼠等动物 五、图形题。(共12分) 1、如图所示,杯子中是硫酸铜溶液,镊子夹住的是铁钉。 1.做这个实验时,下列操作方法正确的是( )。 A.将铁钉直接丢入硫酸铜溶液中 B.用镊子夹住铁钉,将铁钉全部浸入硫酸铜溶液中 C.用镊子夹住铁钉,将铁钉一部分浸入硫酸铜溶液中 2.配好的硫酸铜溶液是_______色的,当铁钉浸过取出后,溶液颜色会逐渐变浅,放置一段时间后,溶液会变成红褐色。 3.取出硫酸铜溶液中的铁钉,会发现浸人硫酸铜溶液中的铁钉表面有________色物质附着。 4.铁钉与硫酸铜溶液的反应属于________变化,因为在这个变化过程中产生了_______________。 5.生活中还有很多像铁钉与硫酸铜溶液这样的变化,这种变化过程往往伴随产生种种现象,尽管现象各不相同,但归纳起来大致有以下几种:改变颜色、________、_________、_________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、如何判断微生物是不是生物呢?(试写出3条理由) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、点燃篝火、两手相互摩擦的过程中,能量是怎样转化的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、从你生活实际着想,请你说一说我们为什么要开发新能源? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、食物链 2、形态结构 3、斜面 4、鸟 减少空气的阻力、增大防御的视野范围、飞的更快等(写出一点即可) 5、化学变化 铁锈 6、有规则 晶体 7、对比 模拟 8、微生物 9、形状 10、凸透镜 中间厚,边缘薄 近视镜 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、B 4、A 5、A 6、C 7、A 8、C 9、B 10、D 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1.C 2.浅蓝 3.红 4. 化学 新的物质 5. 发光发热 产生气体 产生沉淀物 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:对环境有一定的需求、对外界的刺激有反应、能繁殖。 2、篝火是化学能转化为热能,两手相互摩擦是机械能转化为热能。 3、开发新能源有利于减少温室气体即二氧化碳的排放,同时也可以减少灰尘等有害颗粒的排放,减少对大气的污染,给人类一个蓝天白云的环境。 6 / 6
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:人教版六年级科学下册期中考试题(参考答案).doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2526635.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork