分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型中考地理会考试卷含参考答案.doc

  • 上传人:精****
  • 文档编号:2487840
  • 上传时间:2024-05-30
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:2.43MB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    中考 地理 会考 试卷 参考答案
    资源描述:
    2015年中考地理会考模拟试卷 考生注意:本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题卡一并收回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一项正确答案。) 1、下列现象,由地球公转引起的是( ) A、日月星辰东升西落 B、昼夜交替现象 C、一年中,学校操场上旗杆影子的长短和方向随季节发生变化 D、德州的球迷上午9:00观看美国当地时间20:00举行的NBA篮球赛 2、若下面两图图幅相等,下列说法正确的是( ) A、①图表示盆地地形 B、①图的比例尺比②图大 C、甲—乙的坡度比丙---丁的坡度小 D、甲—乙的实际距离小于丙---丁的实际距离 3、下列各组所列的两大洲中,以运河作为分界的有( ) ①亚洲、非洲 ②亚洲、欧洲 ③欧洲、非洲 ④北美洲、南美洲 A、②③ B、①④ C、③④ D、①② 4、喜马拉雅山上发现海洋生物化石说明( ) A、此地区的地壳原来是海洋,后来上升为陆地 【九年级地理试题共8页】第1页 B、此地区的海洋面积缩小了 C、该地区原来是陆地,现在是海洋 D、此地区的海洋面积在不断扩大 读右图回答5——6题 5、亚洲河流呈放射状奔流入海,主要原因是( ) A、亚洲的气候复杂 B、亚洲的地形多样 C、亚洲的面积广大 D、亚洲地势中间高四周低 6、亚洲是世界上人口最多的大洲,但是人口分布不均,图中甲乙丙丁四个地区相比较,人口相对稀少的是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 7、2012年7月27日至8月12日,第三十届奥林匹克运动会,在英国首都伦敦举行。该国居民餐桌上常见牛羊肉的生活习性是受何种因素的影响。( ) A、终年温和湿润的气候 B、平原为主的地形。 C、发达的内河航运 D、欧洲居民主要是白种人。 8、 印度纺织工业在近五年期间增长11%。近年来印度政府实施若干政策措施推动棉纺织业的现代化进程。印度的棉纺织工业靠近棉花产地,麻纺织工业靠近黄麻产地。这种布局模式最有利于( ) A、共同利用通信设施 B、降低原料运输费用 C、销售工业产品 D、减少工业污染 9、甲、乙两国的矿产资源储量、 产量均居世界前列的是( ) A、石油  B、有色金属 C、黄金  D、铁矿石 【九年级地理试题共8页】第2页 10、 中国第27次南极科学考察队于2012年12月5日顺利抵达南极中山站。我国科学考察队去南极考察一般在11—12月抵达南极洲,主要原因是( ) A、此时正是南极极夜时期,风雪小 B、此时南极冰雪大量消融 C、11月到次年3月为南极的暖季 D、此时为南极的雨季 11、下列山脉既是我国地势第二、三级阶梯的分界线,又是我国季风区与非季风区的分界线的是( ) A、秦岭 B、太行山 C、阴山 D、大兴安岭 12、我国水资源和耕地分布的特点是( ) A、南方地多水少 B、南方地少水多 C、北方地多水多 D、北方地少水少 13、放寒假的时候,小明去了哈尔滨滑雪,小东则去了海南岛的三亚领略海岛椰风风情,你认为造成两地气候差异的最主要因素是( ) A、地形的影响 B、海陆位置 C、纬度位置 D、地势的影响 14、某区域的主要特征是:“三山夹两盆”的地形,气候干旱,油气资源丰富等,该区域是 ( ) 15、秦岭—淮河一线,大致与我国多少毫米的年降水量线与一月平均气温多少度的等温线相吻合( ) A、800毫米年降水量线、0℃等温线 B、400毫米年降水量线、0℃等温线 C、800毫米年降水量线、5℃等温线 D、800毫米年降水量线、—5℃等温线 【九年级地理试题共8页】第3页 16、黄土高原人地关系十分尖锐的根本原因是(     ) A、经济发展速度过快,资源开采过多  B、工业污染日益加重  C、工业结构不合理导致环境破坏  D、人口增长过快过多,导致生态、经济恶性循环 17、台湾领导人把2012年称作“两岸发展关键年”。关于台湾省的叙述,正确的是( ) A、人口、城市和工业主要分布在东南沿海地区  B、“进口一加工一出口”型经济特点明显 C、日月潭为我国面积最大的淡水湖 D、平原面积狭小,主要分布在中部地区 18、从干湿状况和温度带看,德州市位于( ) A、半湿润区、暖温带   B、湿润区、亚热带   C、半干旱区、暖温带   D、干旱区、中温带 近20多年来,我国经济发展速度高居世界前列,但是各地发展速度有所不同,尤其是东部与西部的经济差距逐渐扩大,国家实施了西部开发战略,据此完成19-20题。 19、制约西部经济发展的主要社会经济因素是( ) A、资金、技术不足 B、水源不足 C、能源短缺 D、劳动力匮乏 20、为了改善西部交通条件,我国实施的重点工程之一是( ) A、西气东输 B、青藏铁路 C、西电东送 D、南水北调 【九年级地理试题共8页】第4页 学校 班级 姓名 准考证号 装 订 线 2015年中考地理会考模拟试卷 第II卷(非选择题) 题号 二 总分 得分 1 2 3 4 5 二、读图分析题(30分) 1、读下面两幅图,填空(6分) (1)A点的经纬度是 。 (2)B点位于东西半球中的 半球。 (3)当太阳直射A点时,地球位于公转轨道的 处,此时北极圈内会出现 现象。 (4)当地球位于公转轨道上的乙处时,德州处在 季。 (5)地球由公转轨道的丙处向丁处运动过程中,德州市的白昼将变 (填“长”或“短”) 【九年级地理试题共8页】第5页 2、读世界部分国家政区略图,回答下列问题。 (1)2010年5月9日,国家主席胡锦涛出席了在甲国首都 举行的盛大阅兵式,纪念法西斯战争胜利65周年。 (2)从右图可知,甲国货物周转量最大的运输方式是 。该国铁路交通发展不平衡,亚洲部分铁落网比较稀疏,但有一条非常重要的铁路是 大铁路,它被称为亚欧大陆桥。 (3)乙国有世界面积最大的 带,由于具有巨大的环境效益,一直被世人瞩目。 (4)丙国人口和城市主要分布在 。简要分析原因。(至少两条) 。 座号 【九年级地理试题共8页】第6页 3、读图,完成下列要求:(6分) (1)将下列地理事物的数字代号填在图中相应的位置: ①缅甸 ②马六甲海峡 (2)B地主要的气候类型是 ;B处所在半岛的地形特点是 (3) 、越南、缅甸是世界上主要的稻米出口国。 (4)关于东南亚旅游资源的叙述,正确的是( ) A、有丰富的寒带自然景观 B、有著名的高山滑雪场 C、有著名的佛教景观 D、秦姬陵是著名景点 4、读西北地区略图,回答问题。(6分) (1)图中①是___________(山脉),大致是我国________毫米等降水量线经过的地方。 (2)图中②是我国地势第________级和第二级阶梯的分界线。 【九年级地理试题共8页】第7页 (3)图中从A→B→C,降水量逐渐__________,主要原因是_____________________。 (4)本区生态环境脆弱,过度放牧等人类不合理活动,容易导致的环境问题是 。 5、读图,完成有关要求(6分) (1)A是 (填国家名称),该国是一个多火山、地震的国家,分析该国多火山地震的原因: (2)图中字母B代表的是我国的邻国印度,它是一个人口大国,居民以 人种为主。 (3)图中C是中国的“母亲河”,但它也存在着忧患:中游水土流失严重,下游由于泥沙的沉积而形成“ 地上河”,治黄的关键是 。 (4)图中D处是我国著名工业基地,它的名称是 (5)图中E处是我国有 “ ” 之称的青藏高原,国家为了发展这一地区的经济,加强与少数民族之间的团结,建成青藏铁路,具有深远的历史意义。 【九年级地理试题共8页】第8页 2015年中考地理会考试卷 答案 一.选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一项正确答案。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B A D A A B D C D B C A A D B A A B 读图分析题(30分) 1.(1)23.5º N 90 ºE (2)东 (3)甲 极昼 (4)秋 (5)长 2.(1)莫斯科 (2)管道 西伯利亚 (3)热带雨林 (4)东南沿海 地势平坦;气候温和湿润;海陆交通便利;开发历史悠久 3.(1)略 (2)热带季风 山河相间,纵列分布 (3)泰国 (4)C 4.(1)大兴安岭 400 (2) 一 (3)降低 受海陆因素的影响,距离海洋越来越远 (4)水土流失 5.(1) 日本 位于环太平洋沿岸火山地震带上(或位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,多火山地震。) (2) 白色 (3)治沙 (4)辽中南工业基地 (5) 世界屋脊 5 / 5
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:中考地理会考试卷含参考答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2487840.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork