分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型九年级数学下册期中试卷(一套).doc

  • 上传人:天****
  • 文档编号:2477471
  • 上传时间:2024-05-30
  • 格式:DOC
  • 页数:6
  • 大小:305.54KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    九年级 数学 下册 期中 试卷 一套
    资源描述:
    九年级数学下册期中试卷(一套) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的倒数是(  ) A. B. C. D. 2.如果在y轴上,那么点P的坐标是   A. B. C. D. 3.某商店出售两件衣服,每件卖了200元,其中一件赚了25%,而另一件赔了20%.那么商店在这次交易中(  ) A.亏了10元钱 B.赚了10钱 C.赚了20元钱 D.亏了20元钱 4.已知a为实数,则代数式的最小值为(  ) A.0 B.3 C.3 D.9 5.实数在数轴上的对应点的位置如图所示.若实数满足,则的值可以是(  ) A.2 B.-1 C.-2 D.-3 6.定义运算:.例如.则方程的根的情况为(  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.无实数根 D.只有一个实数根 7.如图,直线AB∥CD,则下列结论正确的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠1+∠3=180° D.∠3+∠4=180° 8.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是(  ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 9.如图, BD 是△ABC 的角平分线, AE⊥ BD ,垂足为 F ,若∠ABC=35°,∠ C=50°,则∠CDE 的度数为(  ) A.35° B.40° C.45° D.50° 10.如图,⊙O中,弦BC与半径OA相交于点D,连接AB,OC,若∠A=60°,∠ADC=85°,则∠C的度数是(  ) A.25° B.27.5° C.30° D.35° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.16的算术平方根是____________. 2.分解因式:a3-a=___________ 3.已知、为两个连续的整数,且,则__________. 4.把两个同样大小的含45°角的三角尺按如图所示的方式放置,其中一个三角尺的锐角顶点与另一个的直角顶点重合于点A,且另三个锐角顶点B,C,D在同一直线上.若AB=,则CD=__________. 5.如图,点P是正方形ABCD内一点,且点P到点A、B、C的距离分别为则正方形ABCD的面积为__________. 6.如图,正方形中,绕点逆时针旋转到,,分别交对角线于点,若,则的值为___________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.已知二次函数y=﹣x2+bx+c的图象经过A(0,3),B(﹣4,﹣)两点. (1)求b,c的值. (2)二次函数y=﹣x2+bx+c的图象与x轴是否有公共点,求公共点的坐标;若没有,请说明情况. 3.如图所示抛物线过点,点,且 (1)求抛物线的解析式及其对称轴; (2)点在直线上的两个动点,且,点在点的上方,求四边形的周长的最小值; (3)点为抛物线上一点,连接,直线把四边形的面积分为3∶5两部分,求点的坐标. 4.如图1,在正方形ABCD中,P是对角线BD上的一点,点E在AD的延长线上,且PA=PE,PE交CD于F (1)证明:PC=PE; (2)求∠CPE的度数; (3)如图2,把正方形ABCD改为菱形ABCD,其他条件不变,当∠ABC=120°时,连接CE,试探究线段AP与线段CE的数量关系,并说明理由. 5.某中学九(1)班为了了解全班学生喜欢球类活动的情况,采取全面调查的方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了全班学生的兴趣爱好,根据调查的结果组建了4个兴趣小组,并绘制成如图所示的两幅不完整的统计图(如图①,②,要求每位学生只能选择一种自己喜欢的球类),请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)九(1)班的学生人数为   ,并把条形统计图补充完整; (2)扇形统计图中m=   ,n=   ,表示“足球”的扇形的圆心角是   度; (3)排球兴趣小组4名学生中有3男1女,现在打算从中随机选出2名学生参加学校的排球队,请用列表或画树状图的方法求选出的2名学生恰好是1男1女的概率. 6.水果店张阿姨以每斤2元的价格购进某种水果若干斤,然后以每斤4元的价格出售,每天可售出100斤,通过调查发现,这种水果每斤的售价每降低0.1元,每天可多售出20斤,为保证每天至少售出260斤,张阿姨决定降价销售. (1)若将这种水果每斤的售价降低x元,则每天的销售量是 斤(用含x的代数式表示); (2)销售这种水果要想每天盈利300元,张阿姨需将每斤的售价降低多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、A 4、B 5、B 6、A 7、D 8、D 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、4 2、 3、7 4、 5、 6、16 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=-3 2、(1);(2)公共点的坐标是(﹣2,0)或(8,0) 3、(1),对称轴为直线;(2)四边形的周长最小值为;(3) 4、(1)略(2)90°(3)AP=CE 5、(1)40,补全统计图见详解.(2)10;20;72.(3)见详解. 6、(1)100+200x;(2)1. 6 / 6
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:九年级数学下册期中试卷(一套).doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2477471.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork