【会考试卷】2012年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 会考试卷 完整 word 会考 试卷 2012 福建省 普通高中 学生 学业 基础 化学试题
- 资源描述:
-
2012年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 (考试时间:90分钟;满分:100分) 本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第Ⅰ卷(选择题 44分) 一、选择题(本大题有22小题,每小题2分,共44分。每小题只有一个正确答案) 1、为改善空气质量而启动的“蓝天工程”得到了全民的支持。下列措施不利于“蓝天工程”实施的是( ) A、推广使用燃煤脱硫技术,减少SO2污染 B、实施绿化工程,防治扬尘污染 C、加大石油、煤炭的开发速度,提倡使用化石燃料 D、加快清洁能源的开发利用 2、用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列物质中物质的量最大的是( ) A、标准状况下4.48L氧气 B、0.6molSO2 C、含有NA个分子的甲烷 D、10.6gNa2CO3(Na2CO3的摩尔质量是106g•mol-1) 3、进行化学实验时必须注意安全,下列说法正确的是( ) A、点燃氢气等易燃性气体前,必须检验气体的纯度 B、用嘴吹灭酒精灯火焰 C、加热试管里的液体时,试管口对着他人 D、把水注入浓硫酸中进行稀释 4、下列物质属于离子化合物的是( ) A、H2O B、HCl C、MgCl2 D、CCl4 5、互为同素异形体的一组物质是( ) A、和 B、O2和O3 C、CH≡CH和CH2=CH2 D、CH3CH2CH2CH3和 6、要用棕色试剂瓶保存的试剂是( ) A、浓硝酸 B、浓硫酸 C、碳酸钠溶液 D、硫酸钾溶液 7、化学与生活息息相关,以下做法不正确的是( ) A、用聚乙烯塑料薄膜包装食品 B、工业废水、生活污水不经处理直接排放 C、食用蛋、奶和肉制品能为人体提供丰富的蛋白质 D、废旧电池必须集中处理以防止重金属污染 8、以下反应属于复分解反应的是( ) A、CaO+H2O=Ca(OH)2 B、Fe2O3+3H2O=2Fe+3CO2 C、Cl2+2KBr=2KCl+Br2 D、Na2CO3+BaCl2=2NaCl+BaCO3↓ 9、下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A、盐酸和氢氧化钾溶液反应:H++OH-=H2O B、大理石和盐酸反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2O C、碳酸氢钠溶液和稀硝酸反应:HCO3-+H+=H2↑+CO32- D、氯化亚铁溶液和氯气反应:Fe2++Cl2=Fe3++2Cl- 10、镁粉是制造焰火的原料之一,工业上镁粉是通过将镁粉蒸气冷却得到的。下列气体中,可用作冷却镁粉的保护气的是( ) A、空气 B、二氧化碳 C、氧气 D、氦气 11、下列做法对人体健康不会造成危害的是( ) A、面粉中添加增白剂 B、奶粉中添加三聚氰胺 C、食盐中添加适量碘酸钾 D、饮料中添加塑化剂 12、能用于治疗胃酸过多的是( ) A、胃舒平[主要成分Al(OH)3] B、阿司匹林 C、青霉素 D、烧碱 13、以下材料中,属于硅酸盐材料的是( ) A、铝合金 B、碳纤维 C、普通玻璃 D、塑料 14、下列物质长期露置于空气中易变质的是( ) A、氯化钾 B、硫酸钠 C、漂白粉 D、木炭 15、有关物质用途的说法不正确的是( ) A、铝热反应可以用于焊接钢轨 B、铝制容器可用于盛放稀硫酸 C、镁合金可用作航空航天材料 D、氯化铁溶液可用于制作印刷电路铜板 16、在水溶液中能大量共存的离子组是( ) A、Al3+ H+ HCO3- B、Na+ NO3- Cl- C、H+ OH- SO42- D、Ca2+ K+ CO32- 17、有关有机化学反应类型的说法正确的是( ) A、乙烯和氢气在一定条件下发生加聚反应 B、乙烯和溴水能发生取代反应 C.甲烷和氯气在光照条件下发生加成反应 D、乙醇和乙酸在一定条件下发生酯化反应 18、实验室配制0.1mol·L-1Na2CO3溶液100mL,需使用的玻璃仪器是( ) 19、用导线把锌片与铜片连接好,然后平行插入稀硫酸中,下列说法错误的是( ) A、Zn片是负极 B、Cu 片上有气泡产生 C、Zn片逐渐溶解,质量减少 D、该装置将电能转化为化学能 20、有关实验现象的描述不正确的是( ) A、向氨水中滴加紫色的石蕊溶液,无色溶液变红色 B、向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,出现蓝色沉淀 C、二氧化硫通入品红溶液中,红色溶液逐渐褪色 D、乙烯通入酸性KMnO4溶液中,紫色溶液逐渐褪色 21、下列有关实验方法正确的是( ) A、用铜片和浓硝酸反应制NO B、加热NH4Cl和Ca(OH)2固体混合物制取NH3 C、用浓硫酸干燥NH3 D、用排水法收集NO2 22、在四个试管中,发生如下反应:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,产生H2的速率最快的是( ) 试管 硫酸浓度 温度 Zn的状态 A 1mol·L-1 20℃ 块 状 B 1mol·L-1 20℃ 粉末状 C 2mol·L-1 50℃ 块 状 D 2mol·L-1 50℃ 粉末状 二、填空简答题(本题共40分) 23、(4分)完成下列各题。 (1)14 6C的放射性可用于考古断代,根据测定出土文物标本中的14 6C含量,就可以推算出文物的年代。14 6C的中子数是 。 (2)食用“地沟油”会危害人的身体健康。2011年12月,我国某地又查处一起“地沟油”案件。“地沟油”的主要成份属于 (填“有机物”或“无机物”)。 24、(6分)从A.甲醛 B.蛋白质 C.乙醇 D.聚苯乙烯 E.乙酸 F.淀粉六种有机物中选择合适的物质,将其标号填在空格内。 (1)羊毛的主要成份是。(2)可用来检验碘单质的是。 (3)随意丢弃会造成“白色污染”的是 。 (4)能用于除去热水瓶内胆中水垢〔主要成分:CaCO3 ,Mg(OH)2〕的是 。 (5)某些装饰材料挥发出和苯等有毒物质会对空气造成污染。 (6)交警检测驾驶员呼出气体中的含量判断其是否酒驾。 25、(12分)下面是元素周期表的一部分,根据表中给出的10种元素,回答下列问题。 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 2 C N F Ne 3 Na Mg Al Si S Cl (1)有机化合物中一定含有的元素是。 (2)能与冷水剧烈反应的金属单质是(填元素符号)。 (3)C与Si原子中,原子半径较大的是。 (4)某离子的原子结构示意图为 ,该离子的符号为。 (5)元素的非金属性最强的是。 (6)单质的化学性质最不活泼的是。 (7)MgO和Al2O3中,属于具有两性的是。 (8)H2SO4和HClO4(高氯酸)中,酸性较强的是。 (9)氮的一种气态氢化物的分子球棍模型如右图所示,写出它的化学式。肼(N2H4)是氮的另一种氢化物,常温下呈液态,可用作火箭燃料,N2H4中N元素和H元素的质量比m(N):m(H)=。(相对原子质量N—14 H—1) 26、(6分)完成下列各题。 (1)工业上在一定条件下电解熔融氯化钠制取金属钠,写出该反应的化学方程式: (2)2011年12月16日,印度发生假酒中毒事件,导致200多人伤亡。假酒中的有毒物质是甲醇(CH3OH),它是一种理想燃料。写出在CH3OH空气中燃烧的化学方程式: 27、(6分)某化学兴趣小组利用工厂的铁和铜混合屑末,进行如下实验: (1)操作X的名称是;(2)气体D是; (3)A与氧化铜加热反应生成铜和水,反应中固体的颜色变化是 ; A作(填“氧化剂”或“还原剂”); (4)溶液B中的金属阳离子是,溶液E中阴离子除了OH-外还有。 28、(6分)简要回答下列问题。 (1)金属钠可保存在煤油中的原因:___________________________。 (2)碳酸氢钠可用作焙制糕点的疏松剂的原因:___________________。 (3)汽车数量剧增,汽车尾气(含氮和碳的氧化物)污染日趋严重。如何控制汽车尾气污染,请你提出一条合理建议: 。 三、实验探究题(本题共16分) 试剂及实验方法: A.用试纸测定溶液的pH B.取样,加少量蒸馏水 C.取样,加稀硝酸和硝酸银溶液 D.加过量NaOH溶液后,过滤、洗涤、干燥 29、(4分)为达到下表中的实验目的,请选择 合适的试剂及实验方法,将其标号填入对应的空格。 实验要求 试剂及方法 鉴别CuSO4、Na2SO4两种粉末 检验自来水中是否含有Cl- 证明Na2CO3溶液具有碱性 除去铁粉中混有少量铝粉 30、(12分)某研究性学习小组得到一块软锰矿样品,其主要成分为二氧化锰(MnO2)和石英(SiO2)。为了制取Cl2和探究氯及其化合物的相关性质,进行如下实验。 【查阅资料】MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O 【制取气体】 (1)取适量矿样置于烧瓶中,加入足量浓盐酸并加热, 充分反应后,烧瓶中残留的固体是。 (2)收集氯气应将图1导管的a接口与图2的导管的 接口连接(填“b”或“c”) (3)若生成标准状况下11.2LCl2,则参加反应的MnO2的 物质的量为mol。 【实验探究】 (4)把红热的铁丝伸入盛有氯气的集气瓶中,铁丝燃烧 产生棕褐色的烟。反应的化学方程式是 。 (5)按图3进行实验,观察到B中的有色布条不退色,C中的有色布条退色。由此得出的结论是: 。 浓硫酸 干燥有色布条 湿润有色布条 氢氧化钠溶液 氯气→ (6)写出C中反应的化学方程式: 。 【联系实际】 (7)某氯碱工厂的氯气管道发生泄漏, 以下采取的措施正确的是 (填序号)。 A、将人群向高处疏散 B、将人群向低处疏散 C、关闭氯气管道,用碱液浸泡过的棉布覆盖泄漏部位 D、关闭氯气管道,用饱和NaCl溶液浸泡过的棉布覆盖泄漏部位 2012年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 参考答案 一、选择题(本大题有22小题,每小题2分,共44分。每小题只有一个正确答案) 1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、A 7、B 8、D 9、A 10、D 11、C 12、A 13、C 14、C 15、B 16、B 17、D 18、B 19、D 20、A 21、B 22、D 二、填空简答题(本题共40分) 23、(4分) (1)8 (2)有机物 24、(6分) (1)B (2)F (3)D (4)E (5)A (6)C 25、(12分) (1)C (2)Na (3)Si (4)Mg2+ (5)F (6)Ne (7)Al2O3 (8)HClO4 (9)NH3 ;(2分) 7:1(2分) 26、(6分) 通电 (1)2NaCl 2Na+Cl2↑ (2)2CH4O+3O22CO2+4H2O 27、(6分) (1)过滤 (2)SO2 (3)黑色变红色; 还原剂 (4)Fe2+;SO42- 28、(6分) (1)钠的密度比煤油大,沉在煤油下,隔绝氧气与水。 (2)碳酸氢钠受热分解生成二氧化碳和水。 (3)在汽车上安装尾气净化装置。 三、实验探究题(本题共16分) 29、(4分) 实验要求 试剂及方法 鉴别CuSO4、Na2SO4两种粉末 B 检验自来水中是否含有Cl- C 证明Na2CO3溶液具有碱性 A 除去铁粉中混有少量铝粉 D 30、(12分,1-2小题每空1分,其它小题每空2分。) (1)MnO2 (2) b (3)0.5 (3)2Fe+3Cl22FeCl3 (5)干燥的氯气无漂白性,次氯酸有漂白性。 (6)Cl2+ H2OHCl+ HClO (7)AC 8展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




【会考试卷】2012年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2449127.html