2023年教科版六年级科学下册期中考试卷【带答案】.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 带答案 2023 年教科版 六年级 科学 下册 期中 考试卷 答案
- 资源描述:
-
2023年教科版六年级科学下册期中考试卷【带答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、像电灯这样可以自己发光的物体叫做_____________。 2、拱形承受重量时,能把压力向______向_______传递给相邻的部分。 3、电动机是一种用________产生________的机器。 4、物质的变化是________,有些是________,但更多的是人们有意识的活动造成的。 5、凤仙花的身体由__________、茎、__________、___________、果实、种子6部分组成。 6、像旗杆顶部的滑轮那样,固定在一个位置转动而不移动的滑轮叫做________;像塔吊的吊钩上可以随着重物一起移动的滑轮叫做________。 7、铁生锈是一种_________,产生的新物质是__________。 8、将电能转化成磁性的装置叫________,要使它的磁性强一些有________、________等办法。 9、蓄电池充电时是将_________能转化为________能。 10、天然气、煤、石油是储存了亿万年的________,它们都是________能源。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、没加任何东西的米饭放进嘴里,经过一段时间的咀嚼,( )。 A.没有味道 B.慢慢甜起来 C.越来越酸 2、安全帽承受压力好的性能是利用( )的原理。 A.拱形 B.圆顶形 C.塔形 3、在放大镜下,我们发现蜻蜓的眼睛是( )。 A.复眼 B.单眼 C.双眼 4、下列选项,属于白醋的特点的是( )。 A.白色固体 B.白色液体 C.无色液体 5、小电动机里面,换向器的作用是( )。 A.接通电流 B.转换电流方向 C.接通电流并转换电流方向 6、下面的滑轮(组)中,不能改变用力方向,但能省力的是( )。 A. B. C. 7、在制作食盐晶体的实验中,食盐溶液应该( )。 A.越淡越好 B.越浓越好 C.浓淡无所谓 8、加固正方形框架的最好办法是增加( ) A.横杆 B.斜杆 C.竖杆 9、我们利用显微镜看到的物体是( )。 A.放大了的正像 B.放大了的倒像 C.缩小了的倒像 10、( )认为,环形山是长期以来,流星、陨石的撞击月球留下的痕迹。 A.流星说 B.撞击说 C.火山说 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、高塔不容易倒是因为它的结构上面大,下面小;上面重,下面轻。( ) 2、生物生存权是人类所赋予的权利。 ( ) 3、铁生锈较慢,所以我们不必担心其产生的危害。( ) 4、草履虫是微生物,没有生物的共同特征。( ) 5、铁钉电磁铁可以长期接在电池上。( ) 6、不同的机械有不同的用途,选用合适的工具,可以使我们做事情更省力、方便。( ) 7、食盐是有规则几何外形的晶体,玻璃球外形也有规则,也是晶体。( ) 8、我们平时购物是时,最好自带布质的购物袋,以便减少垃圾量。( ) 9、在放大镜下观察,能发现不同昆虫的触角形状不同。( ) 10、生活中的垃圾都无用,没什么价值可言。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把下面过程与其能量转化用线连起来。 燃烧木材取暖 化学能转化为机械能 点燃的鞭炮升空 化学能转化为热能 植物长出果实 机械能转化为电能 水力发电机发电 光能转化为化学能 两只手相互摩擦 动能转化为热能 五、图形题。(共12分) 1、聪聪对有关溶解的探究实验产生了浓厚的兴趣,请你帮助聪聪完成下列科学探究题 图A 图B 1.请你在图B的框中写出相应实验器材的名称。 2.如果图A中1号烧杯里的液体是能用过滤的方法分离出的某种物质,那么1号烧杯里的液体是( )。 A.盐+水 B.面粉+水 C.清水 3.如果图A中2号烧杯里也有液体,那么这种液体是( )。 A.盐+水 B.面粉十水 C.清水 4.爸爸拿来了一瓶海水,要想知道海水里面是否真的溶解了盐,应该用( )。 A.图A的方法 B.图B的方法 C.两种都可以 5.过滤时,漏斗内液体的液面( ) A.不能超过滤纸的边缘 B.不能超过漏斗的边缘 C.不能超过漏斗一半的高度 6.图B中的实验用加热的方法,目的是( ) 。 A.让盐蒸发 B.让盐和水一起蒸发掉 C.让水蒸发 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、为什么细细的麦秆能够支持得住比它重得多的麦穗?说说你的想法吧! ____________________________________________________________________________________________________________ 2、放大镜怎么样使用? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、人类面临着怎样的环境问题? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、光源 2、下 外 3、电 动力 4、绝对的 自然发生的 5、根 叶 花 6、定滑轮 动滑轮 7、化学变化 铁锈 8、电磁铁 增加线圈圈数 增加电池节数 9、化学 电 10、太阳能 不可再生 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、A 4、C 5、C 6、B 7、B 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 11. 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、麦秆虽然是细细的,可它却是空心的,这样一来,麦秆任何方向的抗弯曲能力都相同,相应的就增加了它的抗弯曲能力。所以细细的麦秆能支持得住比它重得多的麦穗。 2、观察对象不动,人眼和观察对象之间的距离不变,手持放大镜在物体和人眼之间来回移动,直至图像大而清楚。把放大镜移至眼前,移动物体,直至图像大而清楚。 3、环境问题有大气污染白色污染物种灭绝速度加快等问题。(答案不唯一) 7 / 7展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2023年教科版六年级科学下册期中考试卷【带答案】.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2415106.html