分享
分销 收藏 举报 申诉 / 28
播放页_导航下方通栏广告

类型配电线路试题库.doc

  • 上传人:a199****6536
  • 文档编号:2382973
  • 上传时间:2024-05-29
  • 格式:DOC
  • 页数:28
  • 大小:130.50KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    配电 线路 试题库
    资源描述:
    一、选择 6(La5A2006).我国通常采用的交流电的波形是正弦波,其频率是(     ) Hz。  (A)60;(B)55;(C)50;(D)45。 答案:C 8(La5A4008).判断载流导线周围磁场的方向用(     )定则。  (A)左手;(B)右手;(C)右手螺旋;(D)左手螺旋。 答案:C 9(Lb5A1009).在正常工作条件下能够承受线路导线的垂直和水平荷载,但不能承受线路方向导线张力的电杆叫(     )杆。  (A)耐张;(B)直线;(C)转角;(D)分支。 答案:B 10(Lb5A1010).在配电线路中最上层横担的中心距杆顶部距离与导线排列方式有关,当水平排列时采用(     )m。  (A)0.2;(B)0.3;(C)0.4;(D)0.6。 答案:B 11(Lb5A1011).在配电线路中最上层横担的中心距杆顶部距离与导线排列方式有关,当等腰三角形排列时采用(     )m。  (A)0.3;(B)0.45;(C)0.6;(D)0.75。 答案:C 12(Lb5A1012).钢芯铝绞线的代号表示为(     )。  (A)GJ;(B)LGJ;(C)LGJQ;(D)LGJJ。 答案:B 13(Lb5A1013).铝绞线的代号表示为(     )。  (A)LJ;(B)GJ;(C)TJ;(D)LGJ。 答案:A 16(Lb5A1016).楔形线夹属于(     )金具。  (A)接续;(B)联接;(C)拉线;(D)保护。 答案:C 20(Lb5A1020).配电装置中,代表A相相位色为(     )。  (A)红色;(B)黄色;(C)淡蓝色;(D)绿色。 答案:B 21(Lb5A2021).配电线路一般采用(     )。  (A)钢绞线;(B)铜绞线;(C)铝绞线;(D)镀锌钢绞线。 答案:C 23(Lb5A2023).表示保护中性线的字符是(     )。  (A)PN-C;(B)PE;(C)PEN;(D)PNC。 答案:C 32(Lb5A2032).配电变压器台架安装要求(     )的接地形式。  (A)变压器中性点单独接地;(B)中性点和外壳一齐接地;(C)中性点和避雷器一齐接地;(D)中性点、外壳、避雷器接入同一个接地体中。 答案:D 33(Lb5A3033).配电变压器台架安装时,要求在安装跌落式熔断器时其熔丝管轴线与地垂线有(     )的夹角。  (A)5°~10°;(B)10°~15°;(C)1°~5°;(D)15°~30°。 答案:D 35(Lb5A3035).高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点(     )m以内。  (A)4;(B)6;(C)8;(D)10。 答案:C 36(Lb5A3036).高压设备上工作需全部停电或部分停电者,需执行(     )方式,才能进行工作。  (A)第一种工作票;(B)第二种工作票;(C)口头命令;(D)电话命令。 答案:A 38(Lc5A1038).使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分距离:电压在10kV及以下者,不得小于(     )。  (A)0.5m;(B)1.0m;(C)1.5m;(D)2.0m。 答案:C 39(Lc5A1039).对人体伤害最轻的电流途径是(     )。  (A)从右手到左脚;(B)从左手到右脚;(C)从左手到右手;(D)从左脚到右脚。 答案:D 43(Lc5A2043).触电急救时,当触电者心跳和呼吸均已停止时,应立即进行(     )急救,这是目前有效的急救方法。  (A)仰卧压胸法;(B)俯卧压胸法;(C)举臂压胸法;(D)心肺复苏法。 答案:D 45(Lc5A4045).环形钢筋混凝土电杆制造质量,应符合现行国家标准中的规定:当放置地平面检查时,应无纵向裂缝,横向裂缝的宽度不应超过(     )。  (A)0.1mm;(B)0.1cm;(C)0.2mm;(D)0.2cm。 答案:A 47(Jd5A1047).巡线中有特殊巡视和夜间巡视,当夜间巡视时应在线路(     )且没有月光的时间里进行。  (A)正常运行时;(B)故障时;(C)负荷最大时;(D)负荷最小时。 答案:C 51(Jd5A2051).测量低压线路和配电变压器低压侧的电流时,若不允许断开线路时,可使用(     ),应注意不触及其他带电部分,防止相间短路。  (A)钳形表;(B)电流表;(C)电压表;(D)万用表。 答案:A 53(Jd5A2053).登杆用的脚扣,必须经静荷重100kg试验,持续时间:5min,周期试验每(     )进行一次。  (A)3个月;(B)6个月;(C)12个月;(D)18个月。 答案:B 54(Jd5A3054).事故紧急处理(     ),但应履行许可手续,做好安全措施。  (A)要填写工作票;(B)不须填写工作票;(C)征得领导同意;(D)无须领导同意。 答案:B 55(Jd5A4055).在(     )及以上的大风、暴雨、打雷、大雾等恶劣天气, 应停止露天高空作业。  (A)8级;(B)7级;(C)6级;(D)5级。 答案:D 56(Je5A1056).操作柱上油断路器时,应注意(     )防止伤人。  (A)断路器是否处在合闸位置;(B)断路器是否处在分闸位置;(C)断路器爆炸;(D)高空坠物。 答案:C 57(Je5A1057).(     ),严禁进行倒闸操作和更换熔丝工作。  (A)雨天时;(B)夜晚时;(C)雷电时;(D)雪天时。 答案:C 65(Je5A1065).新建电力线路的编号(     )。  (A)分支杆允许有重号;(B)不允许有跳号;(C)有少数脱号也可以;(D)耐张杆允许有重号。 答案:B 66(Je5A1066).100kVA配电变压器低压侧中性点的工作接地电阻,一般不应大于(     )。  (A)4Ω;(B)10Ω;(C)20Ω;(D)30Ω。 答案:B 69(Je5A1069).钢芯铝绞线的钢芯断(     )时,需锯断重新以直线接续管连接。  (A)1股;(B)2股;(C)3股;(D)4股。 答案:A 71(Je5A2071).万用表测量交流电压时,所测的电压是正弦交流电压的(     )。  (A)平均值;(B)有效值;(C)最大值;(D)瞬时值。 答案:B 72(Je5A2072).配电变压器的绝缘油在变压器内的作用是(     )。  (A)绝缘、灭弧;(B)绝缘、冷却;(C)绝缘;(D)灭弧。 答案:B 79(Je5A2079).跌落式熔断器控制的变压器,在停电时应(     )。  (A)通知用户将负载切除;(B)先拉开隔离刀闸;(C)先断开跌落式熔断器;(D)先拉开低压总开关。 答案:A 83(Je5A2083).当地形条件受到限制,无法安装拉线时,可用撑杆,则要求撑杆梢径不得小于160mm,与电杆的夹角以(     )为最经济。  (A)36°;(B)26°;(C)16°;(D)6°。 答案:B 84(Je5A3084).带电线路导线对地的垂直距离,可用(     )或在地面抛挂绝缘绳的方法测量。  (A)皮尺;(B)钢卷尺;(C)测量仪;(D)目测。 答案:C 98(Jf5A3098).未经医生许可,严禁用(     )来进行触电急救。  (A)心肺复苏法;(B)打强心针;(C)仰卧压胸法;(D)举臂压胸法。 答案:B Jf5A 3098  未经医生许可,严禁用(B)来进行触电急救。 (A)心肺复苏法;(B)打强心针;(C)仰卧压胸法;(D)举臂压胸法。 La4A1101  一段导线的电阻为8Ω,若将这段导线从中间对折合并成一条新导线,新导线的电阻为(D)。 (A)32Ω;(B)16Ω;(C)4Ω;(D)2Ω。 Lb4A2116  10KV及以下架空电力线路基坑每回填土达(D)时,应夯实一次。 (A)200mm;(B)300mm;(C)400mm;(D)500mm; Lb4A2126  单金属导线在同一处损伤的面积占总面积的7%以上,但不超过(A)时,以补修管进行补修处理。 (A)17%;(B)15%;(C)13%;(D)11%。 Lb4A4135  10KV及以下电力接户线安装时,档距内(D)。 (A)允许1个接头;(B)允许2个接头;(C)不超过3个接头;(D)不应有接头。 Lc4A3144  触电急救中,在现场抢救时不要为了方便而随意移动触电者,如确需移动触电者,其抢救时间不得中断(A)。 (A)30s;(B)40s;(C)50s;(D)60s。 Jd4A2149  配电线路的通道宽度应为线路宽度外加(D)。 (A)5m;(B)8m;(C)9m;(D)10m。 Jd4A3153  6~10KV的验电器试验周期(B)个月1次。 (A)3;(B)6;(C)12;(D)18。 Je4A1162  3~10KV的配电变压器,应尽量采用(C)来进行防雷保护。 (A)避雷线;(B)避雷针;(C)避雷器;(D)火花间隙。 Je4A2163  配电变压器中性点接地属(C)。 (A)保护接地;(B)防雷接地;(C)工作接地;(D)过电压保护接地。 Je4A2168  高压接户线的铜线截面应不小于(B)。 (A)10mm2;(B)16mm2;(C)25mm2;(D)35mm2。 Je4A4190  在有风时,逐相操作跌落式熔断器,应按(D)顺序进行。 (A)先下风相、后上风相;(B)先中间相、后两边相;(C)先上风相、后下风相;(D)先中间相、断下风相、后上风相。 La3A2201  我国工频交流电的周期是(D)。 (A)0.1s;(B)0.2s;(C)0.3s;(D)0.02s。 Lb3A3214  聚氯乙烯塑料电缆的使用电压范围是(A)。 (A)1~10KV;(B)10~35KV;(C)35~110KV;(D)110KV以上。 Lb3A3215  对于各种类型的绝缘导线,其允许工作温度为(C)。 (A)45℃;(B)55℃;(C)65℃;(D)75℃; Lb3A4219  电气设备的维护管理范围规定,低压供电的,以供电接户线的最后支持物为供电部门与用户的分界点,支持物属(B)。 (A)国家的;(B)供电局;(C)用户;(D)由双方协商解决。 Lb3A4221  改善功率因数的实质问题是补偿(B)功率。 (A)30s;(B)45s;(C)60s;(D)90s。 Je3A2236  拉紧绝缘子的装设位置,应使拉线沿电杆下垂时,绝缘子离地高度应在(D)。 (A)1m以上;(B)1.5m以上;(C)2m以上;(D)2.5m以上; Je3A3243  造成人身伤亡达3人以上的事故为(B)。 (A)特别重大事故;(B)重大事故;(C)人身伤亡事故;(D)一般事故。 Je3A4249  绝缘子发生闪络的原因是(D)。 (A)表面光滑;(B)表面毛糙;(C)表面潮湿;(D)表面污湿。 Je3A4252  配电变压器吸了潮后的硅胶呈(C)。 (A)蓝色;(B)白色;(C)淡红色;(D)红色。 Je3A5255  如听到运行中的变压器发生均匀的“嗡嗡”声则说明(A)。 (A)变压器正常;(B)绕组有缺陷;(C)铁芯有缺陷;(D)负载电流过大。 Jf3A3257  配电变压器着火时,应采用(C)灭火。 (A)水;(B)干砂;(C)干粉灭火器;(D)泡沫灭火器。 JelA4294  变压器内部发出“咕嘟”声,可以判断为(C)。 (A)过负载;(B)缺相运行;(C)绕组层间或匝间短路;(D)穿芯螺杆松动。 JflA5300  事故发生后,事故调查组组成之前,(D)要及时收集有关资料,并妥善保管。 (A)保卫部门;(B)事故发生单位;(C)主管部门;(D)安监部门。 11(Lb4A1111).环形钢筋混凝土电杆,在立杆前应进行外观检查,要求杆身弯曲不应超过杆长的(     )。  (A)1/10;(B)1/100;(C)1/1000;(D)1/10000。 答案:C 电杆焊接时,钢圈应对齐找正,中间留2~5mm的焊口缝隙,当钢圈偏心时,其错口不应大于(     )mm。  (A)1;(B)2;(C)3;(D)4。 答案:B 电杆组立时,双杆立好后应正直,其迈步不应大于(     )mm。  (A)50;(B)40;(C)30;(D)20。 答案:C 24(Lb4A2124).钢铰线作拉线时,当采用绑扎固定安装时,应采用直径不大于(     )mm的镀锌铁线绑扎固定。  (A)2.2;(B)2.8;(C)3.2;(D)3.6。 答案:C 33(Lb4A3133).杆上变压器及变压器台安装时,其水平倾斜不大于台架根开的(     )。  (A)1%;(B)2%;(C)3%;(D)4%。 答案:A 43(Lc4A3143).触电急救中,当采用胸外挤压进行急救时,要以均匀速度进行,每分钟(     )次左右,每次按压和放松时间要相等。  (A)50;(B)60;(C)70;(D)80。 答案:D 46(Jd4A1146).混凝土电杆立好后应正直,其倾斜不允许超过杆梢直径的(     )。  (A)1/2;(B)1/3;(C)2/3;(D)1/4。 答案:A 56(Je4A1156).当电杆安装处无法打拉线固定,在使用撑杆时,其梢径不得小于(     )。  (A)100mm;(B)120mm;(C)140mm;(D)160mm。 答案:D 64(Je4A2164).拉线的楔形线夹端应固定在电杆横担下部(     )处。  (A)100~200mm;(B)200~300mm;(C)300~400mm;(D)400~500mm。 答案:B 67(Je4A2167).变压器上层油温不宜超过(     )。  (A)75℃;(B)85℃;(C)95℃;(D)105℃。 答案:B 69(Je4A2169).配电线路上装设隔离开关时,动触头一般(     )打开。  (A)向上;(B)向下;(C)向右;(D)向左。 答案:B 87(Je4A3187).柱上断路器的安装,其安装高度应达到(     )以上。  (A)2m;(B)3m;(C)4m;(D)5m。 答案:C 92(Jf4A1192).电力工业安全生产的方针是(     )。  (A)预防为主;(B)质量第一;(C)效益第一;(D)安全第一。 答案:D 94(Jf4A2194).触电急救时,首先要将触电者迅速(     )。  (A)送往医院;(B)用心肺复苏法急救;(C)脱离电源;(D)注射强心剂。 答案:C 95(Jf4A2195).运行人员的缺陷记录,是指导(     )工作的依据。  (A)运行;(B)调度;(C)质量管理;(D)检修。 答案:D 97(Jf4A2197).干粉灭火器以(     )为动力,将灭火器内的干粉灭火部喷出进行灭火。  (A)液态二氧化碳;(B)氮气;(C)干粉灭火剂;(D)液态二氧化碳或氮气。 答案:D 16(Lb3A3216).线路绝缘子的击穿故障发生在(     )。  (A)绝缘子表面;(B)瓷质部分;(C)铁件部分;(D)绝缘子内部。 答案:D 33(Jd3A5233).正确安全地组织检修工作主要由(     )负责。  (A)工作票签发人;(B)工作负责人;(C)工作许可人;(D)部门领导。 答案:B 58(Jf3A3258).触电急救胸外按压与口对口人工呼吸同时进行时,若单人进行救护则每按压(     )后吹气两次,反复进行。  (A)5次;(B)10次;(C)15次;(D)20次。 答案:C 18(Je2A5278).6~10kV绝缘拉棒的试验周期每年一次,交流耐压为(     )kV,时间为5min。  (A)11;(B)22;(C)33;(D)44。 答案:D 19(Jf2A3279).用机械起重,当吊件重量接近起吊能力且物体吊离地面(     )时,要进行刹车试验。  (A)100mm;(B)200mm;(C)300mm;(D)400mm。 答案:A 54(Jd4A3154).6~10kV的电压等级的电力变压器阻抗电压标准约为()  (A)2%~4%;(B) 3%~5%;(C) 4%~5.5%;(D) 5%~7%。 答案:C 二、判断 1(La5B1001).电力线是真实存在的物质。答案:× 11(Lb5B1011).由于铝导线比铜导线导电性能好,故使用广泛。答案:× 12(Lb5B1012).耐张线夹是将导线固定在非直线杆塔的耐张绝缘子串上。答案:√ 13(Lb5B1013).并沟线夹也适用在导线的受力部分接续。答案:× 15(Lb5B1015).导线的材料一般是铜、铝、钢和铝合金等。答案:√ 17(Lb5B1017).导线接头不良,往往是事故的根源。答案:√ 22(Lb5B2022).对于45°以上的转角杆应装设双横担。答案:× 23(Lb5B2023).钢筋混凝土电杆的杆身弯曲不得超过杆长的2%答案:× 25(Lb5B2025).变压器是一种变换电压的静止电器。答案:√ 26(Lb5B2026).导线两悬挂点的连线与导线最低点间的垂直距离称为弧垂。答案:√ 27(Lb5B2027).避雷器是用来限制雷电过电压的主要保护电器。答案:√ 28(Lb5B2028).低压三相电源和负载一般都按星形连接。答案:√ 30(Lb5B2030).跌落式熔断器的主要作用是控制和保护。答案:√ 48(Jd5B1048).绝缘导线和裸导线的连接方法是完全一致的。答案:× 54(Jd5B4055).高压跌落式熔断器必须采用专用的绝缘操作棒进行操作。答案:√ 56(Je5B1057).低压验电笔检测电压的范围为220~380V。答案:× 59(Je5B1060).桩和锚都是线路施工中承载拉力的起重工具。答案:√ 60(Je5B1061).配电线路的导线在针式绝缘子上固定时用的绑线,可采用任何材质的导线。答案:× 63(Je5B1064).装设拉线时,普通拉线与电杆的夹角一般为45°,受地形限制时不应小于30°。答案:√ 65(Je5B1066).配电线路直线杆安装单横担时,应将横担装在电源侧。答案:× 67(Je5B1068).由于配电线路电压较低,故裸导线在绝缘子上固定时,无须缠绕铝包带。答案:× 68(Je5B1069).绝缘导线连接好后,均应用绝缘带包扎。答案:√ 70(Je5B2071).配电变压器低压侧中性点接地叫做保护接地。答案:× 71(Je5B2072).接地体指的是埋入大地中直接与土壤接触的金属体。答案:√ 76(Je5B2077).凡装变压器台架的电杆坑,坑底必须填有防电杆下沉的底盘。答案:√ 77(Je5B2078).横担必须装的水平,其倾斜度不得大于5%。答案:× 79(Je5B2080).电杆装配各部螺栓穿向要求:垂直地面者一律由下方向上方穿入。答案:√ 80(Je5B2081).电杆装配各部螺栓两端必须有垫片,伸出螺帽长度可大于50mm。答案:× 86(Je5B3087).在运行中的配电变压室内工作,应填用第一种工作票。答案:× 90(Je5B4091).1~10kV配电线路采用钢芯铝绞线时,最小截面在非居民区不得小于25mm2。答案:× 91(Jf5B1092).心肺复苏法的主要内容是开放气道,口对口 (或鼻)人工呼吸和胸外按压。答案:√ 95(Jf5B2096).钢丝绳在绞磨上使用时,磨芯的最小直径不得小于钢丝绳直径的9~10倍。答案:√ 电流的热效应是电气运行的一大危害。(√)  给电容器充电就是把直流电能储存到电容器内。(√) 用户装设无功补偿设备是为了节约电能。(×) 三相角形连接线电压等于相电压。(√) 同一横担上,不允许架设不同的金属的导线。(√) 在易燃场所带电作业,只要注意安全,防止触电,一般不会有危险。(×) 钢筋混凝土杆在使用中不应有纵向裂纹。(√) 紧线时,弧垂大,则导线受力大。(×) 10KV电力系统,通常采用中性点不接地方式。(√) 配电变压器双杆式台架安装时,要求两杆之间距离为2.5~3.5 m。(×) 线路验电时,只要一相无电压,则可认为线路确无电压。(×) 登杆用的脚扣,每半年进行一次试验,试验荷重为10kg,持续时间为5min。(√) 为了提高功率因数,减少无功功率在电网中通过,无功补偿设备应在用户就地装设。(√) 带电作业应设专人监护,监护人应由有带电作业实践经验的人员担任。(×)  短时间内危及人生命安全的最小电流为50mA。(√)  工作许可人不得签发工作票,也不许担任工作负责人。(×) 1~10KV的配电线路,当采用钢芯铝绞线在居民区架设时其截面积要求不小于25mm2。(√) 配电线路上对横担厚度的要求是不应小于4mm。(×) 绝缘安全用具按规定做定期试验,10JV及以下的绝缘拉杆的试验周期一般为一年。(√) 导线拉断故障常常发生在每年最冷或覆冰的季节。(×) 线路无功补偿是将电容器分散安装在10KV配电线路上。(√) 电杆在运行中要承受导线、金具、风力所产生的拉力、压力、剪刀的作用,这些作用力称为电杆的荷载。(     ) 答案:√ 在《供电营业规则》中明确规定:功率因数低于0.75时,电业局可不予供电。(     ) 答案:× 调整导线弧垂的工作,主要应针对夏季时新建的线路和检修时变动过导线弧垂的线段。(     ) 答案:× 线路无功补偿是将电容器分散安装在10kV配电线路上。(     ) 答案:√ 6(La4B3106).三相电路的总功率等于各功率之和。(     ) 答案:√ 11(Lb4B1111).变压器的效率等于其输出视在功率与输入视在功率的比值。(     ) 答案:× 44(Lc4B3144).触电急救时,一旦触电者没有呼吸和脉搏,即可放弃抢救。(     ) 答案:× 47(Jd4B1147).当导线需在档距内接头,其距离绝缘子及横担不能大于0.5m。(     ) 答案:× 49(Jd4B2149).用脚扣进行登杆时,应检查脚扣带的松紧是否适当。(     ) 答案:√ 53(Jd4B3153).在选用拉线棒时,其直径不应小于14mm,拉线棒一般采用镀锌防腐。(     ) 答案:× 67(Je4B2167).在配电线路换某一相导线时,应考虑导线的初伸长对弧垂的影响。(     ) 答案:√ 76(Je4B2176).验电时,只要戴了绝缘手套,监护人可设也可不设。(     ) 答案:× 90(Je4B4190).变压器沿倾斜平面运输搬运时,倾斜角不得超过15°,超过15°时一定要采取措施。(     ) 答案:√ 97(Jf4B2197).起重时,如需多人绑挂时,应由一人负责指挥。(     ) 答案:√ 10(Lb3B3210).工作线路的断路器同继电保护装置动作跳闸后,备用电源自动投入装置应将备用线路投入,以保证供电的连续性。(     ) 答案:× 22(Lb3B5222).选择电气设备的额定电流时,应使设备的工作电流大于或等于负荷电流。(     ) 答案:× 34(Je3B2234).电力系统的技术资料是分析处理电气故障和事故的依据。(     ) 答案:√ 3(Lb2B2263).万用表欧姆档做成多量程后,流过表头的电流减少了。(     ) 答案:√ 19(Jf2B3279).设备完好率的计算式为:设备完好率=一、二、三级设备总数/评级设备总数×100% (×) 三、简答(每题5分,共80题) 15(Lb5C1015).低压配电线路由哪些元件组成? 答案:组成低压配电线路的主要元件有:①电杆;(1分)②横担;(1分)③导线;(1分)④绝缘子;(1分)⑤金具;(1分)⑥拉线。(1分) 19(Lb5C2019).金具在配电线路中的作用有哪些? 答案:1)可以使横担在电杆上得以固定;(1分) 2)可以使绝缘子与导线进行连接;(1分) 3)可以使导线之间的连接更加可靠;(1.5分) 4)可以使电杆在拉线的作用下得以平衡及固定;(1分) 5)可以使线路在不同的情况下得以适当的保护。(1.5分)  20(Lb5C2020).按在线路中的位置和作用,电杆可分为哪几种? 答案:①直线杆;(1分)②耐张杆;(1分)③转角杆;(1分)④终端杆;(1分)⑤分支杆;(0.5分)⑥跨越杆。(0.5分)  22(Lb5C2022).终端杆在线路中的位置及作用是什么? 答案:1)终端杆设立于配电线路的首端及末端;(2分) 2)在正常工作条件下能承受线路方向全部导线的荷重;(2分) 3)能够承受线路侧面的风荷重。(2分)  24(Lb5C2024).配电线路上的绝缘子有什么作用?对其有什么要求? 答案:1)是用来支持和悬挂导线,并使之与杆塔形成绝缘;(1分) 2)要求:①具有足够的绝缘强度;(1分)②具有足够的机械强度;(2分)③对化学杂质的侵蚀,有足够的抗御能力;(1分)④能适应周围大气的变化。(1分) 25(Lb5C2025).什么是导线的弧垂?其大小有什么影响? 答案:1)导线两悬挂点的连线与导线最低点的垂直距离称为弧垂;(2分) 2)弧垂过大容易造成相间短路及其对地安全距离不够;(2分) 3)弧垂过小,导线承受的拉力过大而可能被拉断。(2分)  43(Jd5C3043).高空作业应注意什么? 答案:1)高空作业应设安全监护人;(1.5分) 2)高空作业人员的安全带必须拴在主材或牢固的结构上,不得拴在附件上;(1.5分) 3)杆上移动时,不得失去安全带的保护;(1.5分) 4)随时检查安全带是否拴牢。(1.5分)  44(Jd5C4044).电工在进行事故巡视时,应注意什么? 答案:1)电工在进行事故巡视检查时,应始终认为该线路处在带电状态; (3分) 2)即使该线路确已停电,亦应认为该线路随时有送电的可能。(3分)  45(Je5C1045).电杆装配时,对螺栓的穿向有什么要求? 答案:电杆装配时,对各种螺栓穿向的要求是: 1)顺线路方向者均由送电侧穿入;(2分) 2)在横线路方向位于两侧者一律由内向外穿;(2分) 3)横线路方向中间者统一方向穿(一般是面向受电侧,从左向右穿);(2分) 4)垂直方向者一律由下向上穿。(2分)  46(Je5C1046).电杆地面横担组装时的工艺要求是什么? 答案:电杆地面组装的工艺要求是: 1)横担应牢固的装设在电杆之上,并与电杆保持垂直;(2分) 2)电杆起立后,横担应处于水平位置;(2分) 3)双重以上的横担安装,各横担均应保持平行。(2分)  47(Je5C1047).10kV配电线路上对绝缘子安装有什么要求? 答案:绝缘子安装要求是: 1)针式绝缘子安装在横担上后,应垂直牢固,并有可靠的防松装置;(3分) 2)使用悬式绝缘子作耐张绝缘子串时,绝缘子上的W形销子一律向下穿。(3分)  巡线人员发现导线断线应怎么办? 答:1)巡线人员如发现导线断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线地点8m以内;(3分) 2)迅速报告领导,等候处理。(3分) 杆上安装横担时,应注意哪些安全事项? 答:1)杆上作业时,安全带不应拴得太长,最好在电杆上缠2圈;(1.5分) 2)当吊起的横担放在安全带上时,应将吊物绳整理顺当;(1.5分) 3)不用的工具不能随手放在横担及杆顶上,应放入工具袋或工具夹内;(1.5分) 4)地面工作人员工作完后应离开杆下,以免高空掉物伤人。(1.5分) 心肺复苏法支持生命的三项基本措施是什么? 答:心肺复苏法支持生命听三项基本措施是:①畅通气道;(2分)②口对口(口对鼻)人工呼吸;(2分)③胸外心脏挤压。(2分) 怎样使触电者脱离低压电源? 答:1)利用开关刀闸切断电源;(1.5分) 2)利用带绝缘的工具割断电源线;(1.5分) 3)利用绝缘的物体挑开电源线;(1.5分) 4)利用绝缘手段拉开触电者;(1.5分) Jd4C1099配电线路单横担安装有什么要求? 答:1)横担一般要求在地面组装,与电直整体组立;(1.5分) 2)如电杆立好后安装,则应从上往下安装横担;(1分) 3)直线杆横担装在负荷测;转角、分支、终端杆装在受力方向侧(即装于拉线侧);(1.5分) 4)多层横担装在同一侧,分支横担装在受力侧(即装于拉线侧);(1分) 5)横担安装应平直,倾斜不超过20mm。(1分) Jd4C3101根据现场勘察,写出断杆事故抢修工作的主要步骤? 答:1)装备材料;(0.5分) 2)拉合有关断路器、隔离开头切断事故线路电源;(1分) 3)将材料运至现场;(0.5分) 4)挂接地线;(1分) 5)对人员进行分工,进行立杆、撤杆和接线等工作;(1分) 6)检查施工质量;(1分) 7)抢修完毕、拆除接地线,报告上级,要求恢复送电。(1分) Je4C1103电杆上安装电气设备有哪些要求? 答:1)安装应牢固可靠;(1.5分) 2)电气连接应接触紧密,不同金属连接,应有过渡措施;(1.5分) 3)瓷件表面光洁、无裂缝、破损现象;(1.5分) 4)充油、充气等设备,无渗漏现象。(1.5分) 62(Je5C2062).低压架空配电线路施工前,应作哪些准备工作? 答案:1)组织施工队伍;(1分) 2)准备材料和工具;(1.5分) 3)制定安全措施和技术措施;(1.5分) 4)复查设计时的木桩;(1分) 5)运送电杆到桩位。(1分) 70(Je5C3070).杆上安装横担时,作业人员需选配哪些工器具? 答案:1)人身安全用具:安全帽、安全带、工作服、绝缘胶鞋等;(3分) 2)携带工具:扳手、手锤、卷尺、工具袋、吊物绳、脚扣或踩板等。(3分) 计算题 La5D1001  如图D-1,在电路中有4个电阻并联,已知:R1=R2=10Ω,R3=R4=20Ω。求该电路的总电阻为多少? 解:该并联电阻的总电阻为 解法一          答:总电阻R′为3.33Ω Lb5D1003  一台10KW电动机,每天工作8h,求一个月(30天)要用多少千瓦·小时(KW·h)的电? 解:由公式W=Pt可知(2分) 每天的用电  W1=Pt=10×8=80(KW·h)(1.5分) 电动机一个月(30天)用电  W=30W1=240( KW·h) 答:一个月(30天)要用2400 KW·h的电。(0.5分) Le4D1025有一台型号为S-560/10的三相变压器,Y,yn~12接线,额定电压为10000/400V,供照明用电,若在二次接入额定电压220V,额定功率100W的白炽灯,求三相总共可容许接多少盏灯而变压器不过载。 解:设白炽灯总盏为,由于二次是yn接法,故二次的相电流=线电流,要使变压器不过载,只要使负载电流不超过IN2即可。 ①IN2=       =            =808.3(A)(2分) ②每盏灯的电流:额定功率PN=100W,UN=220V, IdN=    =      =0.4545(A) 此时应该用实际相进行电压计算,不能用额定电流计算。故实际电压 Ud=     =230.94(V),所以实际电流为 Id=      =         =0.433(A)(2分) ③三相总共可允许的灯泡盏数为 n=         =            =5600(盏)(1.5分) 答:可接5600盏灯而变压器不过载。(0.5分) Ld4D2036有一块5A、220V直接接入式单相电能表,其本身无变比和倍率,当将已经100/5A电流互感器接入被测负载,其实用倍率为多少?此时,若该单相电能表的读数(即本次读数和上次读数之差值)为40kW·h户的实际用电量应为多少? 解:①根据已知条件,电量表的实际用倍率为 实用倍率=(实用电压互感器变比×实用电流互感器变比×表本身倍率)/(表本身电压互感器变比×表本身电流互感器变比) =(1×100/5×1)/(1×1)=20(倍)(3.5分) ②该用户的实际用电量为 W=20×40=800(kW·h)(1.5分) 答:其实用倍率为20倍,该用户的实际用电量应为800kW·h。(1分) Le4D2041已知一钢芯铝绞经理钢芯有7股,每股直径2.0mm,铝饼有28股,每股直径为2.3mm,试判断其导线型号。 解:(1)钢芯的实际截面 SG=7π(2.0/2)2(1分) =7×3.14×1(0.5分) =21.98(mm2)(0.5分) (2)铝芯的实际截面 SL=28π(2.3/2)2(1分) =28×3.14×1.152(0.5分) =116.27(mm2)(0.5分) 因为铝芯截面略小于120 mm2,所以其标称截面为120 mm2;(0.5分) 选型号为LGJ-120/25的导线。(1分) 答:导线型号为LGJ-120/25。(0.5分) Je3D3066 SN10-10II型断路器的额定开断电流IK=16KA,问该断路器的遮断容量S是多少? 解:断路器的额定电压Ue=10kV(1分) S=   UeIk=   ×10×16=277.13(MVA)(3分) 答:SN10-10II型断路器的遮断容量为277.13MVA。(1分) Lb2D2073某10KV专线线路和长15Km,最大负载为3000KVA,最大负载利用小时数Tmax=4400,导线单位长度的电阻为R0=0.16,求每年消耗在导线上的电能? 解:∵S=   UI(1分) ∴I=S/(    U)=3000/(  ×10)       =173.2(A)(1分) R=R0L=0.16×15=2.49(Ω)(1分) ∴△W=3I2Rtmax =3×173.22×2.4×4400 =950344(KW·h)  (1.5分) 答:一年消耗在导线上的电能为950344 KW·h(度)。(0.5分) 4(Lb5D2004).一电熨斗发热元件的电阻是40Ω,通入电流为3.5A,求其功率为多少? 答案:解:根据公式 (2分)                 =3.52×40(2分)                  =490(W)(1.5分)      答:功率为490W。(0.5分) 22(Le4D20
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:配电线路试题库.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2382973.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork