分享
分销 收藏 举报 申诉 / 18
播放页_导航下方通栏广告

类型人教版初中物理光现象考点突破.docx

  • 上传人:精****
  • 文档编号:2234549
  • 上传时间:2024-05-23
  • 格式:DOCX
  • 页数:18
  • 大小:5.83MB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    人教版 初中 物理 现象 考点 突破
    资源描述:
    人教版初中物理光现象考点突破 1 单选题 1、如图所示,由于光的折射形成的是(  ) A.倒立的“烛焰”B.变幻的“手影” C.“折断”的铅笔D.金色的“日环” 答案:C 解析: A.小孔成像,成倒立的实像,是由光的直线传播形成的,故A项不符合题意; B.“手影”是由光的直线传播形成的,故B项不符合题意; C.“折断”的铅笔是由光的折射形成的,故C项符合题意; D.日环食是由光的直线传播形成的,故D项不符合题意。 故选C。 2、如图所示,下列不属于光的反射现象的是(  ) A. 车后视镜成像B. 水中“倒影” C. 小孔成像D. 波光粼粼 答案:C 解析: A.车后视属于凸面镜,可以扩大视野,成像时利用的是光的反射的原理,故A不符合题意; B.水中倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B不符合题意; C.小孔成像是由于光的直线传播形成的,故C符合题意; D.一束平行光射到平静的湖面,发生反射,反射光会随水面波动而发生变化,出现波光粼粼的现象,故D不符合题意。 故选C。 3、小明向竖直放置的平面镜走近时,他在镜中的像的变化情况是(  ) A.像变大,像到镜面的距离变大 B.像的大小不变,像到镜面的距离变大 C.像变大,像到镜面的距离变小 D.像的大小不变,像到镜面的距离变小 答案:D 解析: 据平面镜的成像特点得,小明向竖直放置的平面镜走近时,他的大小不变,则镜中的像大小不变,他与镜面的距离变小,则像到镜面的距离也变小。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 4、随着城市的高速发展,潼南城市建设走上了快车道。下图是美丽的潼南夜景莲花大桥一角。关于水中的倒影下列说法正确的是(  ) A.倒影是实像B.倒影是虚像 C.倒影是光的直线传播形成的D.倒影是光的折射形成的 答案:B 解析: AB.水中的倒影,是平面镜成像,成的是虚像,故A错误;B错误; CD.倒影成像原理是光的反射,故CD错误。 故选B。 5、有一圆柱形敞口容器,从其左侧某一高度斜射入一束激光,在容器底部产生一个光斑O,如图所示。下列操作将使光斑向左移动的是(  ) A.保持水面的高度和入射点不变,使激光的入射角增大 B.保持水面的高度不变,使激光笔向右平移 C.保持激光射入的角度不变,使水面上升 D.保持激光射入的角度不变,使水面下降 答案:C 解析: A.保持水面的高度和入射点不变,使激光的入射角增大,折射角也随之增大,容器底部光斑O向右移动,故A不符合题意; B.保持水面的高度不变,使激光笔向右平移,入射点向右平移,折射光线向右平移,容器底部光斑O向右移动,故B不符合题意; C.保持激光射入的角度不变,使水面上升,入射点左移,折射光线向左平移,容器底部光斑O向左移动,故C符合题意; D.保持激光射入的角度不变,使水面下降,入射点右移,折射光线向右移,容器底部光斑O向右移动,故D不符合题意。 故选C。 6、一平面镜与水平地面成45°夹角,如图所示,一只小球S顺着水平面向A点滚去,则平面镜中小球的像的运动方向是(  ) A.水平向左B.水平向右C.竖直向上D.竖直向下 答案:D 解析: 小球向A点滚动的过程中,是沿与平面镜成45度角的水平直线运动的,据平面镜成像特点:像与物的到镜面的距离相等,像与物的连线与镜面垂直,所以小球的像成在与镜面成45度角的镜后面,即与水平面垂直,所以是竖直向下运动的,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 7、如图所示的实例中,形成原因属于光的反射的是(  ) A.水面倒影 B.日食 C.水中“折筷” D.有趣的手影 答案:A 解析: A.水面倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A符合题意; B.日食的形成说明光是沿直线传播的,故B不符合题意; C.水中“折筷”,是因筷子反射的光从水中斜射入空气中发生折射的缘故,故C不符合题意; D.“手影”游戏,是由光的直线传播形成的,故D不符合题意。 故选A。 8、下列不属于光源的是 A.太阳B.镜子 C.萤火虫D.蜡烛的火焰 答案:B 解析: 自身能够发光的物体叫做光源;自身不发光反射其它物体的光的物体不是光源. 太阳、萤火虫、蜡烛的火焰自身能够发光,属于光源,镜子自身不能发光,不属于光源. 故选B. 小提示: 本题考查学生对光源的了解,把握“自身发光”四个字是解题的关键. 9、真空中光的传播速度约为(  ) A.340m/sB.340km/sC.3×108m/sD.3×108km/s 答案:C 解析: 光在真空中的传播速度为3×108 m/s,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 10、如图所示,一只小鸭浮在平静的湖面上.能正确表示小鸭和它在水中的“倒影”的是 A.B. C.D. 答案:C 解析: 根据平面镜成像的特点,像和物体各对应点到平面镜间距离相等;平静的湖面相当于平面镜,可使小鸭通过湖面成像,并且它的像与本身以湖面为对称;故选C. 11、我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识,下列诗句从物理学的角度解释错误的是(  ) A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”句中“阴浓”是光的直线传播形成的 B.“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光由真空射入不均匀大气层发生折射形成的虚像 C.“池水映明月,潭清疑水浅”句中“映明月”和“水浅”都是由于光的反射造成的 D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是由于光的色散形成的 答案:C 解析: A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“浓阴”是树木的影子,由于光的直线传播,光射到不透明物体上,在不透明物体后面形成影子,故A正确,A不符合题意; B.“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“落日”是光由真空射入不均匀大气层,在不均匀的空气中传播时发生折射形成的太阳的虚像,故B正确,B不符合题意; C.“池水映明月,潭清疑水浅”中“映明月”属于平面镜成像,是由光的反射形成的;“水浅”是水底看起来比较浅,这是由于光的折射形成的,看水底是逆着光的传播方向看的,即逆着折射光线看,由于错觉,我们始终认为光是沿直线传播的,所以看到的位置比实际位置浅,故C错误,C符合题意; D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是阳光被空气中的小水珠折射后,发生色散形成的,故D正确,D不符合题意。 故选C。 12、如图所示的实例中,形成原因属于光的反射的是(  ) A.水面倒影 B.日食 C.水中“折筷” D.有趣的手影 答案:A 解析: A.水面倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A符合题意; B.日食的形成说明光是沿直线传播的,故B不符合题意; C.水中“折筷”,是因筷子反射的光从水中斜射入空气中发生折射的缘故,故C不符合题意; D.“手影”游戏,是由光的直线传播形成的,故D不符合题意。 故选A。 13、下列有关“影”的解释正确的是 A.皮影﹣﹣利用平面镜成像的原理                         B.倒影﹣﹣由光的折射形成的 C.摄影﹣﹣照相机根据凹透镜成像的原理制成        D.树影﹣﹣由光的直线传播形成的 答案:D 解析: A、皮影,即影子现象,是光的直线传播形成的,故A错误; B、倒影,实质是平面镜所成的虚像,平面镜成像的原理是光的反射,故B错误; C、照相机的镜头是一个凸透镜,利用了凸透镜成倒立缩小实像的原理制成,故C错误; D、树影是由光的直线传播形成的,即光照射到不透明的物体上时,其背后形成影子,故D正确. 故选D. 14、如图,在小孔成像的实验中,把小孔做成一条狭窄的缝隙对着太阳,则在右边的光屏上将看到太阳的像是(  ) A.条形的B.圆形的C.方形的D.根本不能成像 答案:B 解析: 在小孔成像的实验中,所成像的形状与光源形状有关,与小孔形状无关,把小孔做成一条狭窄的缝隙对着太阳,则在右边的光屏上将看到太阳的倒立的实像,是圆形的。 故选B。 15、下语句从物理学的角度解释与光的反射无关的是(  ) A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”句中“楼台倒影”的形成 B.“举杯邀明月,对影成三人”,通过酒看到月亮的形成 C.“坐井观天,所见甚小” D.“掬水月在手,弄花香满衣”中的“水月在手” 答案:C 解析: A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“楼台倒影”是楼台反射的光在水面发生反射形成的,故A不符合题意; B.“举杯邀明月,对影成三人”,通过酒看到月亮的形成光在水面发生反射形成的,故B不符合题意; C.“坐井观天,所见甚小”是由于光的直线传播,故C符合题意; D.“掬水月在手,弄花香满衣”中的“水月在手”光在水面发生反射形成的,故D不符合题意。 故选C。 多选题 16、如图所示,下列关于光现象的说法正确的是(  ) A.甲图小孔成的是倒立的实像 B.乙图影子是光的直线传播形成的 C.丙图漫反射不遵循光的反射定律 D.丁图倒影是由于光的反射形成的 答案:ABD 解析: A.小孔成像是光的直线传播形成的,是倒立的实像,故A正确; B.光在同种均匀物质中沿直线传播,影子是由光的直线传播形成的,故B正确; C.漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,故C错误; D.丁图倒影是平面镜成像,由于光的反射形成的,故D正确。 故选ABD。 17、下列说法中正确的是(  ) A.声音的传播速度与介质种类有关,固体传播声音通常比液体传播声音快 B.色散现象说明白光是由多种色光组成的复合光 C.声音在真空中的传播速度最快 D.光在同种均匀介质中沿直线传播 答案:ABD 解析: A.声音的传播速度与介质种类有关,固体传播声音通常比液体传播声音快,在液体中比在气体中的传播速度通常较快,故A正确; B.白光经三棱镜后,光屏上自上而下出现了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带,说明白光是由七色光组成的,故B正确; C.声音在真空中无法传播,故C错误; D.光在均匀介质中沿直线传播,通常简称光的直线传播,故D正确。 故选ABD。 18、下列说法正确的是(  ) A.用刻度尺测量物体长度,读数时,视线要与刻度线相平 B.用喇叭可以减少声音的分散,使声音传播的更远 C.电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色条合成 D.一个物体,当它的温度升高时,它辐射的红外线会增强 答案:BCD 解析: A.使用刻度尺读数时,视线要与尺面垂直,故A错误; B.喇叭状外观可以减少声音的分散,从而增大响度,声音传得更远,故B正确; C.三原色为红、绿、蓝,电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色光合成,故C正确; D.物体温度越高,向外辐射的红外线越强,因此一个物体,当温度升高时,辐射的红外线会增强,故D正确。 故选BCD。 19、如图所示,小明通过平面镜看到了蜡烛的像,下列有关平面镜成像的描述,不正确的是(  ) A.进入人眼的光是由蜡烛的像发出的 B.如果将平面镜竖直上移,则像的位置也上移 C.如果将图中的平面镜截掉34,则蜡烛仍能在剩余的平面镜中成完整的像 D.如果紧贴平面镜背面放置一块和平面镜大小一样的不透明挡板,则蜡烛在平面镜中无法成像 答案:ABD 解析: A.进入人眼的光是由点燃的蜡烛发出光经过平面镜反射的,故A不正确,符合题意; B.平面镜成像中,像与物关于平面镜对称,如果将平面镜竖直上移,成像的蜡烛的位置不变,则像的位置不变,故B不正确,符合题意; C.如果将图中的平面镜截掉34,则剩余的平面镜仍能反射烛焰发出的光以及蜡烛反射的光线,因此剩余的平面镜成完整的像,故C正确,不符合题意 D.如果紧贴平面镜背面放置一块和平面镜大小一样的不透明挡板,平面镜可以反射光线,仍然可以成像,故D不正确,符合题意。 故选ABD。 20、下图所示的四种现象中,不属于光的反射现象的是(  ) A.拱桥倒影B.一叶障目,不见泰山 C.钢笔错位D. 树林间的光线 答案:BCD 解析: A.拱桥的倒影是光的反射现象,故A不符合题意; BD.一叶障目和树林间的光线都是光的直线传播形成的,故BD符合题意; C.钢笔错位是光的折射现象,故C符合题意。 故选BCD。 21、与平面镜成像大小无关的因素是(  ) A.物体本身的大小B.平面镜放置的位置 C.平面镜的大小D.物体离平面镜的距离 答案:BCD 解析: 平面镜成的像与物是等大的,故像的大小取决于物体自身的大小,与物体离平面镜的距离、平面镜的大小、平面镜放置的位置都无关,故A不符合题意,BCD符合题意。 故选BCD。 22、图甲为一款蔬菜和水果的净化器,该净化器利用的是每秒产生42000次振动的声波来清洗蔬菜表面的污渍。在使用净化器清洗蔬菜时,将净化器和蔬菜一起放入水盆中,这种声波的振动会使水中产生大量气泡。下列说法正确的是(  ) A.净化器产生的声波是超声波 B.净化器能去除蔬菜表面的污垢利用了声能够传递能量 C.看到浸没在水中的苹果是苹果的虚像 D.水中产生的大量气泡是由于水沸腾产生的 答案:ABC 解析: A.超声波是指频率高于20000Hz的声音,该净化器利用的是每秒产生42000次振动的声波,声波的频率是42000Hz,高于20000Hz,属于超声波,故A正确; B.声音能传递能量和信息,净化器能去除蔬菜表面的污垢,利用了声能够传递能量,故B正确; C.浸没在水中的苹果反射的光经水面斜射入空气中时,会发生折射现象,折射光线远离法线,我们逆着折射光线的方向能看到比物体实际位置较浅的虚像,故C正确; D.净化器和蔬菜一起放入水盆中,这种声波的振动使水中的溶解气体释放,形成气泡,故D错误。 故选ABC。 23、下列对实像和虚像的说法中正确的是(  ) A.实像都是由光的折射形成的,而虚像都是由光的反射形成的 B.实像能用光屏接收,而虚像不能用光屏接收 C.平面镜一定成虚像,凸透镜一定成实像 D.实像能用眼睛看到,虚像也能用眼睛看到 答案:BD 解析: A.光的直线传播可以产生实像,光的折射可以产生实像,也可以产生虚像,故A错误; B.能否用光屏接收,是实像和虚像的重要区别,实像能用光屏接收,虚像用光屏接收不到,故B正确; C.平面鏡成虚像,凸透镜可以成实像,也可以成虚像,故C错误; D.实像和虚像都可以用眼看到,故D正确。 故选BD。 填空题 24、身高为1.7m的小华站在大穿衣镜前1m处,通过看自己在镜中的像整理自己的服饰,他在平面镜中成的像是 _____像(虚/实),则她与她的像之间的距离是 _____m;若她以0.5m/s的速度远离镜子走了3s后,则她与她的像之间的距离是 _____m,此时的像的高度会 _____。(变大/变小/不变) 答案:     虚     2     5     不变 解析: [1]平面镜成像原理是光的反射,是由于反射光线的反向延长线会聚点,所以小华在镜中的像是虚像。 [2]小华离穿衣镜1m,依据平面镜成像特点可知,她的像离镜子也是1m,故像离小华距离2m。 [3]她以0.5m/s的速度沿着远离镜子方向行走了3s,则运动的距离是 s=vt=0.5m/s×3s=1.5m 故人距离镜子的距离是2.5m,她与她的像之间的距离是5m。 [4]小华身高1.7m,由平面镜成像特点可知,像的身高也是1.7m,高度不变。 25、耸立于碧波与云霄之间的“天塔”是津门十景之一、天塔在水中的“倒影”是由于光的______形成的;塔尖周围的“云雾”是水蒸气______(填写物态变化名称)形成的小水滴。 答案:     反射     液化 解析: [1]天塔在水中的“倒影”属于平面镜成像,是是由于光的反射形成的。 [2]“云雾”是空气中的水蒸气上升到高空遇冷液化形成的。 26、有一光电控制液面高度的仪器,通过光束在液面上的反射光线打到光电屏上来显示液面高度,光路图如图所示。若此时入射光束与液面的夹角是50°,则反射角的大小是______。;当入射光方向不变,光屏上的点由S1移到S2时,表示液面______(选填“上升”、“下降”或“不变”)。 答案:     40°     下降 解析: [1]入射光束与液面的夹角是50°,则入射角为 90°-50°=40° 在光的反射中,反射角等于入射角,则反射角的大小是40°。 [2]由于入射光线是固定的,且光在液面上发生的是镜面反射,当液面发生变化时,反射光线的方向与原来的反射光线是平行的,如图 由图可知,当光电屏上的点由S1移到S2时,液面下降。 27、如下图所示是鼋头渚景区外刚刚建成的樱花彩绘步道,图中柳树的影子是光的 _______形成的,我们从不同方向看到步道上彩绘樱花是由于光发生了 _______;看到路边绿色的树叶是因为绿色的树叶只 _______(选填“反射”或“吸收”)绿光。 答案:     直线传播     漫反射     反射 解析: [1]柳树的影子是沿直线传播的光被柳树挡住形成的,是由光的直线传播形成的。 [2]光照在粗糙物体表面发生漫反射,这时,反射光线射向四面八方,故不同方向的人都可以看到,所以我们从不同方向看到步道上彩绘樱花是由于光发生了漫反射。 [3]不透明物体只能反射和它颜色相同的光,透明物体只透过和它颜色相同的光,故看到路边绿色的树叶是因为它反射了绿光。 28、如图所示,雨后晴朗的夜晚,月光在水面上发生 _____反射(填反射种类),月光在地面上发生 _____反射(填反射种类),迎着月光走,经水面反射进入人眼的光明显多于经地面反射而进入人眼的光,所以迎着月光走,地上发亮的是水。同理,背着月光走,_____较亮(选填“地面”或“水面”),月光在地面上发生的反射 _____(选填“遵循”或“不遵循”)光的反射定律。 答案:     镜面     漫反射     地面     遵循 解析: [1]镜面反射的面比较光滑,反射光线向特定的方向传播。水面比较光滑,光在水面发生的是镜面反射。 [2]漫反射的面比较粗糙,反射光线射向四面八方。地面比较粗糙,月光照到地面上发生的是漫反射, [3] 背着月光走,由于射向水面的月光不能反射到眼睛,而射到地面的月光发生的是漫反射,进入人眼的比较多,因此较亮的是地面,较暗的是水面。 [4]不管是漫反射还是镜面反射都遵循光的反射定律。 18
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:人教版初中物理光现象考点突破.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2234549.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork