新课标高一历史同步练习:8.25(人教版必修1).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 新课 标高 历史 同步 练习 8.25 人教版 必修
- 资源描述:
-
高中历史必修1 同步练习 一、选择题 1.二战后,美苏战时联盟关系破裂的主要原因在于( ) A.意识形态的分歧 B.国家利益的冲突 C.社会制度的不同 D.美国推行霸权主义政策 解析: 国与国之间外交政策的根本出发点都是国家利益,意识形态和社会制度是次要的,D项是直接原因,故选B。 答案: B 2.英国首相丘吉尔在战后说到:“我的一边坐着一只把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边是巨大的北美野牛。中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”这段讲话反映的实质问题是( ) A.英国地位下降 B.美苏平起平坐 C.英国装可怜想乘虚而入 D.美苏两极格局初现雏形 解析: 丘吉尔的讲话是在二战以后,是对二战后国际形势的一个准确而幽默的概括。 答案: D 3.二战后,美苏“冷战”导致两大阵营的对峙,引起国际关系领域的一系列矛盾和冲突。“冷战”正式开始的标志是( ) A.马歇尔计划的提出 B.杜鲁门主义的出台 C.北约的建立 D.华约的建立 解析: 本题考查学生识记、理解能力。杜鲁门主义的核心指导思想是遏制共产主义,它的出台是美苏“冷战”正式开始的标志。 答案: B 4.观察下图,图中“善意”实际上是( ) ①控制西欧国家 ②阻止西欧崛起 ③提升英镑地位 ④遏制苏联力量 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 解析: 马歇尔计划又称欧洲复兴计划,它通过援助欧洲发展来稳定欧洲的资本主义,并进一步扶持和控制西欧,达到遏制苏联的目的。②③的说法明显错误。 答案: A 5.1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”为此,苏联和东欧国家采取的相应措施是( ) A.发动侵朝战争 B.成立经互会 C.成立华约组织 D.支持民主德国成立 解析: 解题时注意题干中“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”的关键信息,分析与经济相关的选项。 答案: B 6.“帮助建立一个在军事上和其他重大问题上同美国和加拿大紧密结合的繁荣而统一的西欧,使它作为一个强大力量重新回到世界舞台,同北美进行广泛协作。”这段话旨在( ) A.推行马歇尔计划 B.建立北大西洋公约组织 C.建立欧洲共同体 D.推行杜鲁门主义 解析: 根据题干材料中的关键信息“在军事上”“统一的西欧”“同北美进行广泛协作”等,结合教材知识可知,这段话旨在建立北大西洋公约组织。 答案: B 7.二战后,欧洲两大政治、军事集团对峙局面正式形成的标志是( ) A.华约的建立 B.“杜鲁门主义”的出台 C.北约的建立 D.马歇尔计划的提出 解析: “欧洲两大政治、军事集团”是指美国为首的北约组织和苏联为首的华约组织。前者成立于1949年,后者成立于1955年,故两个集团对峙局面正式形成应该是在1955年。 答案: A 8.右图 是成千上万的两德民众得到柏林墙即将开放的消息后涌向柏林墙,冲破了这堵割裂东西柏林土地28年的水泥墙,紧紧地拥抱在一起的情景。柏林墙的修建不能说明( ) A.伤害了德国人民的民族感情 B.完全是大国对峙的产物 C.标志着“冷战”的开始 D.违背了民意,违背了潮流 解析: 本题旨在考查学生分析判断能力,“冷战”开始的标志是“杜鲁门主义”的提出。 答案: C 9.二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是( ) A.国内民族矛盾的激化 B.美国和苏联的相互对抗 C.世界多极化趋势的演变 D.美国马歇尔计划的推行 解析: 二战后,美国和苏联相互对抗,导致德国和朝鲜的分裂。A项叙述不符合题意,C项本身就错误,D项是美国对欧洲的经济援助。 答案: B 10.第二次世界大战后,美国推行“遏制共产主义”的“冷战”政策,表现有( ) ①向西欧提供经济援助 ②支持联邦德国崛起 ③以联合国的名义直接出兵朝鲜 ④成立军事政治集团——北约组织 A.① B.①② C.①②④ D.①②③④ 解析: 本题考查学生的分析能力。③是热战的具体表现,不符合题意。 答案: C 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 从波罗的海的斯德丁到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面, 坐落着中欧和东欧古国的都城…… ——丘吉尔的“铁幕”演说 材料二 我认为,美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。我认为我们必须援助自由人民以自己的方式来规划自己的命运。 ——杜鲁门1947年3月12日在国会两院联 席会议上的讲话 材料三 美国应该尽力协助世界恢复至经济健全的常态……美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴的道路。 ——马歇尔在哈佛大学的演说 材料四 本公约各缔约国……决定联合一切力量,进行集体防御。 ——《北大西洋公约》 请回答: (1)丘吉尔所说的“铁幕”下的国家和地区的社会性质是什么? (2)从材料二、三可以看出杜鲁门政府分别采取哪些措施?分别有什么目的?采取这些措施的根本目的又是什么? (3)四则材料反映出美国在战后初期采取了什么政策? (4)针对材料四所反映的情况,苏联采取了什么措施?意味着什么? 解析: 本题以二战后初期美苏“冷战”局面的形成及其影响为主题,考查了学生结合材料信息再认再现所学知识的能力。结合所学知识,准确判断四则材料所指的重大事件,再根据题目要求回答即可。 答案: (1)社会主义。 (2)材料二:实施杜鲁门主义;遏制苏联。材料三:实施马歇尔计划;用经济手段控制欧洲。称霸世界。 (3)“冷战”政策。 (4)于1955年同东欧国家组成华沙条约组织。标志着两大军事政治集团对峙局面的形成。 - 3 -展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




新课标高一历史同步练习:8.25(人教版必修1).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2195066.html