2021届高考数学统考二轮复习-增分强化练(十)三角函数的图象与性质(理-含解析).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2021 高考 数学 统考 二轮 复习 强化 三角函数 图象 性质 解析
- 资源描述:
-
2021届高考数学统考二轮复习 增分强化练(十)三角函数的图象与性质(理,含解析) 2021届高考数学统考二轮复习 增分强化练(十)三角函数的图象与性质(理,含解析) 年级: 姓名: 增分强化练(十) 一、选择题 1.(2019·湘潭模拟)已知θ∈,则2cos θ+=( ) A.sin θ+cos θ B.sin θ-cos θ C.cos θ-sin θ D.3cos θ-sin θ 解析:因为θ∈,所以sin θ>cos θ,利用三角函数的诱导公式和三角函数的基本关系式,可得2cos θ+=2cos θ+=2cos θ+sin θ-cos θ=sin θ+cos θ,故选A. 答案:A 2.设函数f(x)=cos,x∈R,则f(x)是( ) A.最小正周期为π的偶函数 B.最小正周期为π的奇函数 C.最小正周期为的偶函数 D.最小正周期为的奇函数 解析:∵函数f(x)=cos=sin 2x,x∈R,则f(x)是周期为=π的奇函数,故选B. 答案:B 3.(2019·安阳模拟)已知角α的顶点在坐标原点,始边与x轴非负半轴重合,终边经过点(-4,3),则sin 2α-cos 2α=( ) A.- B.- C.- D. 解析:∵角α的顶点在坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点P(-4,3),∴x=-4,y=3,r=|OP|=5, ∴sin α=,cos α=-, ∴sin 2α-cos 2α=2sin αcos α-1+2sin2α=2××-1+2×2=-.故选B. 答案:B 4.函数f(x)=cos(ωx+φ)的部分图象如图所示,则f(x)单调递减区间为( ) A.,k∈Z B.,k∈Z C.,k∈Z D.,k∈Z 解析:由题意可得函数的周期为2×=2, ∴=2,解得ω=π, ∴f(x)=cos(πx+φ), 再根据函数的图象以及五点法作图,可得+φ=, 解得φ=,f(x)=cos, 令2kπ≤πx+≤2kπ+π,k∈Z,可解得2k-≤x≤2k+,k∈Z, ∴f(x)的单调递减区间为,k∈Z.故选D. 答案:D 5.已知直线x=是函数f(x)=sin(2x+φ)的图象的一个对称轴,其中φ∈(0,2π),且f<f(π),则f(x)的单调递增区间是( ) A.(k∈Z) B.(k∈Z) C.(k∈Z) D.(k∈Z) 解析:直线x=是函数f(x)=sin(2x+φ)的图象的对称轴,则2×+φ=+kπ,k∈Z,解得φ=+kπ,k∈Z,因为φ∈(0,2π),∴φ=或φ=.又f<f(π),即sin<sin(2π+φ),-sin φ<sin φ,∴sin φ>0,∴φ=, f(x)=sin.由-+2kπ≤2x+≤+2kπ,k∈Z,解得-+kπ≤x≤+kπ,k∈Z. f(x)的单调递增区间为(k∈Z).故选B. 答案:B 6.函数f(x)=2sin(ω>0)的图象在[0,1]上恰有两个最大值点,则ω的取值范围为( ) A.[2π,4π] B.[2π,) C.[,) D.[2π,) 解析:由题意得ω+≥,ω+<, ∴≤ω<,故选C. 答案:C 7.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π)相邻两条对称轴间的距离为,且f=0,则下列说法正确的是( ) A.ω=2 B.函数y=f(x-π)是偶函数 C.函数f(x)的图象关于点对称 D.函数f(x)在上单调递增 解析:由题意可得,函数f(x)的周期为T=2×=3π,则ω==,故A错误. 当x=时,ωx+φ=×+φ=kπ,解得φ=kπ-(k∈Z), ∵0<φ<π,故取k=1时,φ=,函数的解析式为f(x)=2sin, y=f(x-π)=2sin=2sinx,函数为奇函数,故B错误. f=2sin=2sin≠0,则函数y=f(x)的图象不关于点对称,故C错误. 当x∈时,x+π∈,故函数f(x)在上单调递增,故D正确.故选D. 答案:D 8.函数f(x)=cos(ω>0)在[0,π]内的值域为,则ω的取值范围为 ( ) A. B. C. D. 解析:函数f(x)=cos(ω>0), 当x∈[0,π]时,f(x)∈, ∴-1≤cos≤, 结合余弦函数的性质,则π≤ωπ+≤, 解得≤ω≤, 故ω的取值范围为. 故选A. 答案:A 9.(2019·化州模拟)设ω>0,函数y=sin-1的图象向左平移个单位长度后与原图象重合,则ω的最小值是( ) A. B. C. D.3 答案:D 10.(2019·淮南模拟)已知函数y=Asin(ωx+φ)图象的一部分如图所示.若A,B,D是此函数的图象与x轴三个相邻的交点,C是图象上A、B之间的最高点,点D的坐标是,则数量积·=( ) A. B. C. D. 解析:f(x)=Asin(ωx+φ).由图象可知A=2, 且f(0)=1,故sin φ=, 因|φ|<,故φ=, 又ω×+=kπ,k∈Z,故ω=,k∈Z, 由图象可知,,故0<ω<,故ω=2, 所以f(x)=2sin,故A,B,C, 因此=,=,故·=,故选D. 答案:D 11.(2019·株洲模拟)若函数f(x)=cos-a恰有三个不同的零点x1,x2,x3,则x1+x2+x3的取值范围是( ) A. B. C. D. 解析:由题意得方程cos=a,x∈有三个不同的实数根,令y=cos,x∈, 画出函数y=cos的大致图象,如图所示. 由图象得,当≤a<1时,方程cos=a恰好有三个根. 令2x-=kπ,k∈Z,得x=+,k∈Z, 当k=0时,x=;当k=1时,x=. 不妨设x1<x2<x3,由题意得点(x1,0),(x2,0)关于直线x=对称, 所以x1+x2=. 又结合图象可得π≤x3<, 所以≤x1+x2+x3<, 即x1+x2+x3的取值范围为. 故选A. 答案:A 12.(2019·开封模拟)已知函数f(x)=sin(ωx+φ) ,x=-为f(x)的零点,x=为y=f(x)图象的对称轴,且∀x∈,|f(x)|<1,则ω的最大值为( ) A.5 B.4 C.3 D.2 解析:因为x=-为f(x)的零点, 所以ωx+φ=k1π,(k1∈Z),∴-ω+φ=k1π,① 因为x=为y=f(x)图象的对称轴, 所以ωx+φ=k2π+,(k2∈Z),∴ω+φ=k2π+,② ①+②得2φ=(k1+k2)π+,∴φ=+, 因为|φ|≤,∴φ=±. ②-①得ω=(k2-k1)π+,∴ω=2(k2-k1)+1=2n+1(n∈Z), 当ω=5时,如果f(x)=sin, 令5x+=kπ+,k∈Z,∴x=kπ+π, 当k=2时,x=∈,与已知不符. 如果f(x)=sin, 令5x-=kπ+,k∈Z,∴x=kπ+π, 当k=1时,x=∈,与已知不符. 如果ω=3,如果f(x)=sin, 令3x+=kπ+,k∈Z,∴x=kπ+π, 当k=1时,x=∈,与已知不符. 如果f(x)=sin, 令3x-=kπ+,k∈Z,∴x=kπ+π∉,与已知相符.故选C. 答案:C 二、填空题 13.若sin=,则cos 2x=________. 解析:由诱导公式得sin=-cos x=,故cos x=-.由二倍角公式得cos 2x=2cos2x-1 =2×2-1=-. 答案:- 14.(2019·化州模拟)已知α为第一象限角,sin α-cos α=,则cos(2 019π-2α)=________. 解析:cos(2 019π-2α)=-cos 2α, 因为sin α-cos α=,所以1-sin 2α=, 所以sin 2α=. 因为sin α-cos α=>0,α为第一象限角, 所以2kπ+<α<2kπ+,k∈Z,所以4kπ+<2α<4kπ+π,k∈Z, 所以cos 2α=-,所以cos(2 019π-2α)=. 答案: 15.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的图象的一个最高点为,其图象的相邻两个对称中心之间的距离为,则φ=________. 解析:∵函数f(x)=Asin(ωx+φ)的图象的最高点为,∴A=. ∵其图象的相邻两个对称中心之间的距离为=·=,∴ω=2. 再根据2·+φ=2kπ+,k∈Z,即φ=2kπ-,k∈Z,则φ=-. 答案:- 16.已知函数f(x)=4sin,若函数F(x)=f(x)-3的所有零点依次记为x1,x2,x3,…,xn,x1<x2<x3<…<xn,则x1+2x2+2x3+…+2xn-1+xn=________. 解析:令2x+=+kπ得x=+,k∈Z, 即f(x)的对称轴方程为x=+,k∈Z. ∵f(x)的最小正周期为T=π,0≤x≤, ∴f(x)在上有30条对称轴, ∴x1+x2=2×,x2+x3=2×,x3+x4=2×,…,xn-1+xn=2×, 将以上各式相加得:x1+2x2+2x3+…+2xn-1+xn=2×(+++…+)=2××30=445π. 答案:445π展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2021届高考数学统考二轮复习-增分强化练(十)三角函数的图象与性质(理-含解析).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2163026.html