人教版初二物理声现象基础知识题库.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 人教版 初二 物理 现象 基础知识 题库
- 资源描述:
-
人教版初二物理声现象基础知识题库 1 单选题 1、如图是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水.用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是( ) A.声音主要是由瓶内空气振动产生的B.声音主要是由玻璃瓶振动产生的 C.a瓶的音调最低D.d瓶的音调最低 答案:B 解析: A.B.用筷子敲击瓶口时,瓶子受力而振动发声,故A错误,B正确; C.D.瓶子振动时,瓶内水越多,瓶子振动越慢,音调越低,瓶内水越少,瓶子振动越快,音调越高,因此a瓶音调最高,h瓶音调最低,故C错误,D错误。 故选B。 2、关于声现象,下列说法正确的是( ) A.“震耳欲聋”说明声音音调高 B.声音是由于物体振动产生的 C.我们无法区分音调和响度相同的声音 D.禁止燃放烟花爆竹是在传播过程中控制噪声 答案:B 解析: A.“震耳欲聋”说明声音响度大,故A错误; B.由声音的产生原因可知声音是由于物体振动产生的,故B正确; C.如果音调和响度相同,我们还可以通过音色的不同来分辨,故C错误; D.禁止燃放烟花爆竹是在声源处控制噪声,故D错误。 故选B。 3、为了营造良好的学习氛围,某学校教室、走廊等墙壁上张贴了如图所示的标语。下列说法正确的是( ) A.“静” 表示要控制声音的音调低一点 B.“禁止大声喧哗”是指在传播过程中减弱噪声 C.“禁止大声喧哗” 中的“大声”是指声音的响度大 D.老师能听出是哪个同学在大声喧哗是根据声音的音调来判断的 答案:C 解析: AC.声音的强弱叫响度,“静” 表示要控制声音的响度小一点;“禁止大声喧哗” 中的“大声”是指声音的响度大,故A错误,C正确; B.减弱噪声有三种途径:在声源处减弱;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。“禁止大声喧哗”防止了噪声的产生,是在声源处减弱噪声,故B错误; D.音色反应了声音的品质与特色,不同物体发出的声音,其音色是不同的。老师能听出是哪个同学在大声喧哗是根据声音的音色来判断的,故D错误。 故选C。 4、如图是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水.用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是( ) A.声音主要是由瓶内空气振动产生的B.声音主要是由玻璃瓶振动产生的 C.a瓶的音调最低D.d瓶的音调最低 答案:B 解析: A.B.用筷子敲击瓶口时,瓶子受力而振动发声,故A错误,B正确; C.D.瓶子振动时,瓶内水越多,瓶子振动越慢,音调越低,瓶内水越少,瓶子振动越快,音调越高,因此a瓶音调最高,h瓶音调最低,故C错误,D错误。 故选B。 5、声既可传递信息,又可传递能量。下列事例中属于声传递能量的是( ) A.渔民利用声呐系统探知鱼群 B.洗碗机利用超声波洗碗 C.医生利用听诊器诊断人的疾病 D.汽车利用倒车雷达探测障碍物 答案:B 解析: A.渔民利用声呐系统探知鱼群,是根据渔船发出的超声波返回的时间探知鱼群的信息,这说明声音可以传递信息,故A不符合题意; B.洗碗机利用超声波的快速振动,除去碗上的污垢,这说明声音可以传递能量,故B符合题意; C.医生利用听诊器听声音,从而获得人的身体是否有病的信息,这说明声音可以传递信息,故C不符合题意; D.汽车利用倒车雷达可以探测障碍物离车有多远,这说明声音可以传递信息,故D不符合题意。 故选B。 6、下列说法正确的是( ) A.如图甲,用力敲鼓可使音调变高 B.如图乙,最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,发声不需要振动 C.如图丙,笛子比二胡发出声音的响度大,音调高 D.如图丁,敲击水杯时水越多音调越高 答案:C 解析: A.用力敲鼓,改变的是敲击的力度,影响了振动的幅度,则可使响度变大,故A错误; B.振动产生声音,故B错误; C.如图丙,笛子振动的幅度比二胡大,笛子比二胡发出声音的响度大,笛子在相同的时间内振动的频率大于二胡,故笛子比二胡的音调高,故C正确; D.敲击水杯时水越多,振动越慢,音调越低,故D错误。 故选C。 7、为了监督司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪.如图所示,汽车向放置在路中的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的(超声波)信号,第一次发出信号到测速仪接收到信号用时0.5s,第二次发出信号到测速仪接收到信号用时0.3s,若发出两次信号的时间间隔是1.3s,超声波的速度是340m/s.则 A.汽车接收到第一次信号时,距测速仪170m B.汽车接收到第二次信号时,距测速仪102m C.汽车从接收到第一次信号到第二次信号时,汽车行驶的距离68m D.汽车的速度是28.33m/s 答案:D 解析: A、第一次发出信号到测速仪接收到信号用时0.5s,所以第一次信号到达汽车的时间为0.25s,由v=st可得:汽车接收到第一次信号时,汽车距测速仪: s1=v声t1=340m/s×0.25s=85m;故A错误; B、第二次发出信号到测速仪接收到信号用时0.3s,所以第二次信号到达汽车的时间为0.15s,汽车接收到第二次信号时,汽车距测速仪:s2=v声t2=340m/s×0.15s=51m;故B错误;CD、汽车在两次信号的间隔过程中,行驶了:s′=s1﹣s2=85m﹣51m=34m;这34m共用了:t′=△t﹣t1+t2=1.3s﹣0.25s+0.15s=1.2s,所以汽车的车速为:v′=s't'=34m1.2s=28.33m/s,故C错误,D正确.故选D. 8、如图所示是声音的波形图,下列说法正确的是( ) A.甲、乙的响度和音色均不同 B.甲、乙的响度和音调相同 C.乙、丙的音调和响度均不同 D.甲、丁的音调和响度相同 答案:B 解析: AB.甲和乙的振幅相同,因此响度相同;但是波形不同,因此音色不同;相同时间内振动的次数相同,即频率相同,因此音调相同,故A错误,B正确; C.乙和丙的振幅相同,因此响度相同;但是相同时间内乙振动次数多,即频率不同,因此音调不同,故C错误; D.甲和丁在相同时间内振动次数相同,即频率相同,因此音调相同;但是振幅不同,因此响度不同,故D错误。 故选B。 9、如图所示,下列说法正确的是 人和一些动物的发声和听觉的频率范围 A.人发声频率范围是 20~20000Hz B.人发声的音调比蝙蝠高 C.狗不能听到超声波 D.大象发声频率不在蝙蝠听觉频率范围内 答案:D 解析: A.由题可知,人发声频率范围是85~1100Hz;故A项错误; B.由题可知,蝙蝠发声频率范围是10000~120000Hz;可知蝙蝠发声的频率高于人的发声频率,所以人发声的音调比蝙蝠低;故B项错误; C.由题可知,狗的听觉频率的范围是15~50000Hz,而频率大于20000Hz的声称为超声波,所以狗能听到超声波;故C项错误; D.由题可知,大象发声频率范围是14~24Hz;而蝙蝠听觉频率范围是1000~120000Hz,所以大象发声频率不在蝙蝠听觉频率范围内;故D项正确。 10、下列实验中,不是验证声音产生条件的是( ) A.说话时,把手指放在喉咙处 B.弹拨吉他的弦后,立即把手轻轻放在吉他弦上 C.敲击音叉,将正在发声的音叉触及面颊 D.将正在发声的闹钟放入玻璃罩中,并用抽气机逐渐抽出罩内空气 答案:D 解析: 声音是由物体的振动产生的;根据题目给出的情景判定其物理原理。 A.说话时,把手指放在喉结处,会感觉到声带的振动,说明振动产生声音,故A不符合题意; B.拨动吉他的琴弦发出声音时,立即把手轻轻放在吉他上,可以感觉琴弦在振动,故B不符合题意; C.将发声的音叉触及面颊,感知发声体的音叉在振动,故C不符合题意; D.逐渐抽出罩内的空气,闹钟的声音会逐渐变小,若把罩内的空气全部抽出则听不到声音,说明声音在真空中不能传播,是验证声音传播条件的,故D符合题意。 故选D。 多选题 11、音乐会上小提琴演奏乐曲时,下列说法正确的是( ) A.演奏前,调节小提琴的琴弦松紧可改变声音的音调 B.演奏时,拿琴弓用力拉小提琴的同一琴弦可提高声音的响度 C.小提琴演奏的乐曲通过空气传入听众的耳朵 D.小提琴的演凑的声音是次声波 答案:ABC 解析: A.演奏前,调节小提琴的琴弦松紧可改变琴弦振动的频率,改变声音的音调,故A正确; B.演奏时,用力拉紧小提琴的同一琴弦,琴弦的振幅大,响度大,改变的是响度,故B正确; C.声音的传播需要介质,小提琴演奏的乐曲通过空气传入听众的耳朵的,故C正确; D.小提琴的演凑的声音能被听到,不是次声波,故D错误。 故选ABC。 12、为鼓励抗击新冠肺炎疫情的信心,2020年央视春晚,由6位央视主持人共同表演的情景报告《爱是桥梁》作为春晚临时增加节目,引起人们的强烈关注和高度好评。下列说法正确的是( ) A.表演者发出的声音是由空气振动产生的 B.表演者的声音可以在固体、液体和真空中传播 C.后排观众听到的声音比前排小,是因为他们听到的声音的响度小 D.观众能依据音色的不同分辨出是哪位主持人在朗诵 答案:CD 解析: A.表演者发出的声音是由声带振动产生的。故A错误; B.声音可以在固体、液体和气体中传播,但真空不能传声。故B错误; C.在振幅一定时,距离发声体越远,听到的响度越小,后排观众听到的声音比前排小,故C正确; D.不同人说话时的音色不同,所以观众能依据音色的不同分辨出是哪位主持人在朗诵。故D正确。 故选CD。 13、如图所示是不同的声音输入到示波器上时所显示出的波形图。则下列说法正确的是( ) A.甲和乙声音的音调相同B.甲和丙声音的响度相同 C.甲声音的响度最小D.丁声音属于噪声 答案:AC 解析: A.由图知道,相同时间内,甲和乙振动的频率相同,所以甲和乙音调相同,故A正确; B.甲和丙振幅不同,故声音的响度不相同,故B错误; C.甲振幅最小,丁的振幅较大,乙和丙振幅相同,故乙丙响度相同,甲的响度最小,故C正确; D.丁图是有规则的振动,所以丁图不属于噪音,故D错误。 故选AC。 14、为了安全,有些轿车装有倒车雷达,当轿车倒车时,方便司机判断车尾与后部障碍物间的距离。在倒车雷达工作过程中,应用了大量的物理知识,下列知识没有得到应用的是( ) A.声音可以传递信息B.声音可以传递能量C.回声D.次声波 答案:BD 解析: 倒车雷达,即倒车防撞雷达,也叫泊车辅助装置,它能以声音或更为直观的显示告知司机车辆周围是否有障碍物,倒车时,利用超声波原理,由装置在车尾保险杠上的探头发送超声波撞击障碍物后反射此声波,计算出车体与障碍物间的实际距离,然后提示给司机,使停车或倒车更容易、更安全,所以说倒车雷达应用了回声定位的原理,获得一些信息,所以倒车雷达工作过程中,应用了超声波、回声、声音可以传递信息,没涉及到声音可以传递能量和次声波,故AC不符合题意,BD符合题意。 故选BD。 15、下列有关声现象的说法正确的是( ) A.常温下超声波在空气中的传播速度约为340m/s,利用超声波可以测定海水的深度 B.物体只要发生振动,我们就可以听到声音,并且其振动的越快,声音的音调越高 C.鼓手敲击大鼓,我们听到鼓声的响度与鼓手敲击的力度以及距离鼓的远近有关 D.在城市居民住宅区有“禁止鸣笛”标志,这是在传播过程中减弱噪声 答案:AC 解析: A.常温下声音在空气中的传播速度约为340m/s,超声波在空气中的传播速度约为340m/s,可以利用超声波可以测定海水的深度,故A正确; B.振动的物体都能够发声,但由于人的听觉范围的限制,发出的声音不一定能听得见;物体振动的越快,即物体振动的频率越高,则发出的声音音调就越高,故B错误; C.响度与振幅及距离发声体的远近有关,鼓手敲击大鼓,我们听到鼓声的响度与鼓手敲击的力度以及距离鼓的远近有关,故C正确; D.在城市居民住宅区有“禁止鸣笛”标志,这是在声源处减弱噪声的,故D错误。 故选AC。 计算题 16、某次军演需要使用无人机对一辆长度为400m,运行速度为72km/h的军用列车进行侦察军演时,列车需要经过长度为1600m的隧道。为了安全,列车向前方鸣笛,2s后听到隧道口处峭壁反射的回声,已知声速为340m/s。求: (1)2s内声音传播的距离是多少? (2)列车鸣笛时离隧道口有多远? (3)列车穿行隧道所用的时间? 答案:(1)680m;(2)360m;(3)100s 解析: 解:(1)2s内声音传播的距离是 s声=v声t=340m/s×2s=680m (2)列车2s行驶的路程为 s车=v车t=723.6m/s×2s=40m 列车鸣笛时离隧道口的距离为 s车=s车+s声2=40m+680m2=360m (3)列车穿行隧道所用的时间 t=sv=400m+1600m723.6m/s=100s 答:(1)2s内声音传播的距离是680m; (2)列车鸣笛时离隧道口的距离为360m; (3)列车穿行隧道所用的时间为100s。 17、小虎乘坐着一艘速度为36km/h的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时5s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求: (1)5s内,声音在空气中传播的路程是多少? (2)汽艇匀速行驶0.4km所花的时间是多少? (3)他听到回声时离山崖有多远? 答案:(1)1700m;(2)40s;(3)825m 解析: 解:(1)由v=st可得,5s内,在空气中传播的路程为 s声=v声t=340m/s×5s=1700m (2)汽艇的速度为 v汽艇=36km/h=10m/s 汽艇行驶的路程为 s1=0.4km=400m 由v=st可得,汽艇匀速行驶0.4km所花的时间为 t1=s1v汽艇=400m10m/s=40s (3)汽艇通过的路程为 s汽艇=v汽艇t=10m/s×5s=50m 喊话时离高崖的距离为 s=s汽艇+s声2=50m+1700m2=875m 他听到回声时离高崖的距离为 s0=s-s汽艇=875m-50m=825m 答:(1)5s内,声音在空气中传播的路程是1700m; (2)汽艇匀速行驶0.4km所花的时间是40s; (3)他听到回声时离山崖有825m。 18、利用回声可以测定海底的深度,向海底发出超声波,8s钟后收到反射回来的声音,已知声波在海水中传播速度是1500m/s,求: (1)能否通过此方法,测量地球到月球的距离?为什么? (2)海底的深度是多少km? 答案:(1)见解析;(2)6km 解析: 解:(1)月球周围没有空气,而声音不能在真空中传播,故超声波不能到达月球,更不能利用声波的反射测出地球到月球的距离。 (2)超声波从海面传到海底的时间 t=12×8s=4s 此处海水的深度 s=vt=1500m/s×4s=6000m=6km 答:(1)见解析; (2)海底的深度是6km。 14展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




人教版初二物理声现象基础知识题库.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2145059.html