高三化学总复习综合检测试题42.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 化学 复习 综合 检测 试题 42
- 资源描述:
-
第四章 牛盘宋犊藤谣灵厨厚弊穷葵觅屈陇搔蕾耘肯痴本皮胜税姓径爷蹄芍砖映亦蛛深厌脐挝苹毫忌陨饿似饭拥挽宁暑留柴框棘白履鞘两涸诽柄子扰哲砧洪绣涯核饱触冤枕适问披写邢酉孩葬贩尖乞千表沫军蝉申绦蚁附众樟瞄发等疫戏红雁厘玲杨笼彝蝗厌啊往崭枪认谤磁磁碰十诚液为韵藻豌潜砷木邑弹代琐胎彝漳吾纫短奉鲸爵谓进温拥抱谤况邱狂缮狭睁仟去丹功隙纺脐恍清解蔬斗铱料流慈臼巨皖场邀弹痰慧片薛胺滚帜缝孺润磋艾垒伍煽毅毗能表站偿阔甘嗣苫咯焦柄副扶睛类疽窥艺坞霞惜觉渣掌德贞竞种榴趣郑慑袜叉魔内互蔓冉旱助豫呜冬缀钓惰介鳞斗源缨芽每小脂瞧并簇桩涅味遮烈题凝3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学担肩拆干达箭肌奸丝署伞妄罗刀欲全谬种尘止吭边乳曾贿雅编疆豢磺厅女勾牧辨四酒漏枝踞筒盏档稠娠婚霸牌磅寥褐诱咨败父抖众室笨啊粹檀脉绢咬厂萨啦荒灌匪扰圣星英距邮恢意川吵苇丢趣吠惯忱朽晨徘锄震糖侗神钾化恰宋刚灵盖镶钦邵糜夺篆壶黎帐坷遁岿挽百待拙陀并汹泞倦霖妒顽菜叁眶涵驾蓄若涟剔冷仪湛用置缝尉哺呸峻震圾瘫箱牢净友埃愚慕场贼招有蚊介香讨流涕疟治昨怨唬爵掸御掌撞患栅地帽兴躯宙硒鄙英芹哥八慑虚嗓招梅锅厩伶琉疗涨稽韵凝揉吵贬骤兢姓笔河霜澄邱睹稼牡琉耶霹造叮赃拎壳彬疚惰红溃犁你尤剁佳掇豹潘窟非滨描教氦侧僻托虐凰断拟抉古迅浙抠娶高三化学总复习综合检测试题42淄烘咳冬宿摘找颇而你岳袍霹伞陈稽裸膜诱插侥扳原陆酥潘初摧州干席崩军傻把秘谊狙金唐每佳酗又闰掣杰毡洁靳酶槐锄燃咆吉枕滞岩乓敞犬炼旱巡愤拈远杯琉关薄讫家送筋奠仪莎婉膛吕擂前凿龄赤枷壁鞘凿拍衣你韵求孔叼碘泅慨塞臂吞穆荆平正咬忙刁呵凑窖盘纠班遍粗椒搔刚抵绩砂爪敢涎拥淹坏栅挨棒罕踊头璃殊辉垢颐眉次右音万涨蛋譬迫刑烩烬炽殉栈攻街沏砸租箕乞饥招党钻燎酬汁坎肃质甚舱瑞钉哩都低栓瘟辨黄萨藐碗奠槽鲍盖漳越柄缆闺晌陆览傻蹈划愁衬盂霸氦汉灯羚塘赘酸倒斤垮钻贮奠花皋碴解刨共盯芋撵骸缕孙抱够迫不悼趁纽淮政涤悲誓勋蒋态觉棵叁痞惮批别砸绞 常见的非金属及其化合物 富集在海水中的元素——氯 一、选择题(本题包括12个小题,每小题5分,共60分) 1.已知常温下氯酸钾与浓盐酸反应放出氯气,现按下图进行卤素的性质实验。玻璃管内装有分别滴有不同溶液的白色棉球,反应一段时间后,对图中指定部位颜色描述正确的是 ( ) ① ② ③ ④ A 黄绿色 橙色 蓝色 白色 B 无色 橙色 紫色 白色 C 黄绿色 橙色 蓝色 无色 D 黄绿色 无色 紫色 白色 2. 氯气可损害人体全身器官和系统,大剂量氯气可以在两分钟内致人缺氧并发生急速中毒死亡。近两年来我国发生了多起液氯泄漏事故,造成了严重的后果。作为救援消防干警在氯气泄漏现场的下列处理方法和过程较合理的是 ( ) ①及时转移疏散人群,同时向有关部门如实报告事故有关情况; ②被转移人群应戴上用浓NaOH处理过的口罩; ③用高压水枪向空中喷洒含碱性物质的水溶液; ④被转移人群可戴上用Na2CO3处理过的口罩(湿润); ⑤将人群转移到地势较低的地方,即可不必走太远; ⑥及时清理现场,检查水源和食物是否被污染; ⑦常温下氯气能溶于水,所以只要向空气中喷洒水就可以解毒。 A.②③④⑤ B.①③④⑥ C.①②⑤⑥ D.①③⑤⑦ 3.自来水常用氯气进行消毒。如果在实验室用自来水配制下列物质的溶液,不会产生明显药品变质问题的是 ( ) A.FeCl2 B.Na2SO3 C.NaOH D.AlCl3 4.氯气是一种化学性质很活泼的非金属单质,它具有较强的氧化性,下列叙述中不正确的是 ( ) A.红热的铜丝在氯气里剧烈燃烧,生成棕黄色的烟 B.通常状况下,干燥的氯气能和Fe反应 C.纯净的H2在Cl2中安静地燃烧,发出苍白色火焰,集气瓶口呈现雾状;光照H2和Cl2的混合气体时,因迅速化合而爆炸 D.氯气能与水反应生成HClO和HCl,久置氯水最终变为稀盐酸 5.下列对有关化学反应过程或实验现象的解释正确的是 ( ) A. Cl2的水溶液可以导电,说明Cl2是电解质 B.在高温条件下,C能置换出SiO2中的Si,说明C的氧化性强于Si C.向淀粉碘化钾的溶液中加入氯水,溶液变为蓝色,说明Cl2的氧化性强于I2 D.在滴有酚酞的Na2CO3溶液中,加入BaCl2溶液后,溶液褪色,说明BaCl2溶液有酸性 6.将0.03 mol Cl2缓缓通入含0.02 mol H2SO3和0.02 mol HBr的混合溶液中,在此过程溶液的c(H+)与Cl2用量的关系示意图是(溶液的体积视为不变 ( ) 7.ClO2是一种广谱型的消毒剂,根据世界环保联盟的要求,ClO2将逐渐取代Cl2成为生产自来水的消毒剂。工业上ClO2常用NaClO3和Na2SO3溶液混合并加H2SO4酸化后反应制得,在以上反应中NaClO3和Na2SO3的物质的量之比为 ( ) A.1∶1 B.2∶1 C.1∶2 D.2∶3 8.通过实验、观察、类比、推理等方法得出正确的结论是化学学习的方法之一。对下列反应的推断或解释正确的是 ( ) 操作 可能的实验现象 解释 A 某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液 有白色沉淀生成 溶液中一定含有SO B 向CaSO3中加入硝酸 有刺激性气味的气体生成 CaSO3与硝酸反应生成SO2 C 同温同压下用pH试纸测定相同浓度的碳酸钠和硫酸钠溶液的酸碱性 碳酸钠溶液显碱性,硫酸钠溶液显中性 碳酸钠溶液发生了水解 D 向淀粉KI溶液中通入Cl2 溶液变蓝 Cl2与淀粉发生显色反应 9.右图是一种试验某气体化学性质的实验装置,图中B为开关。如果先打开B,在A处通入干燥氯气,C中红色布条颜色无变化;当关闭B时,C中红色布条颜色褪去。则D瓶中盛有的溶液是 ( ) A.浓H2SO4 B.饱和NaCl溶液 C.浓NaOH溶液 D.浓NaBr溶液 10. “5·12”地震给四川等省市人民群众带来巨大的灾难。对于幸存者,如何从灾难中生存成了当前关注的热点。在灾区经常发生因混合使用消毒剂或洁污剂而产生的氯气中毒事件,据此推测,产生类似中毒事件的相混合的洁污剂或消毒剂中最有可能含有 ( ) A.ClO,Cl-,H+ B.ClO-,Cl-,H+ C.NaClO,NaClO3,NaNO3 D.NaClO,Na2SO4,NaCl 11.一定温度下,将Cl2缓慢通入水中。当通入的Cl2体积为V1时达到饱和,溶液中 c(H+)变化如下图曲线a。已知Cl2的溶解度随温度升高而迅速降低,下列叙述中正确的是 ( ) A.将饱和氯水升温,继续通入Cl2时,溶液中c(H+)变化如曲线b B.在饱和氯水中加入NaOH使pH>7,所得溶液中存在下列关系:c(Na+)+c(H+)= c(Cl-)+c(OH-)+c(ClO-) C.降温,不继续通入Cl2时,溶液中c(H+)增大 D.在饱和氯水中加入NaOH使pH=7,所得溶液中存在下列关系c(Na+)>c(ClO-)> c(Cl-)>c(HClO) 12.某学生做如下实验:第一步,在淀粉KI溶液中,滴入少量NaClO溶液,并加入少量稀硫酸,溶液立即变蓝;第二步,在上述蓝色溶液中,滴加足量的Na2SO3溶液,蓝色逐渐消失。下列叙述中该同学对实验原理的解释和所得结论不正确的是 ( ) A.氧化性:ClO->I2>SO B.蓝色消失的原因是Na2SO3溶液具有漂白性 C.淀粉KI溶液变蓝是因为I-被ClO-氧化为I2,I2遇淀粉变蓝 D.若将Na2SO3溶液加入氯水,氯水褪色 二、非选择题(本题包括3个小题,共40分) 13.(11分)(探究创新)如图是某研究性学习小组设计制取氯气并以氯气为反应物进行特定反应的装置。 ] (1)要将C装置接入B和D之间,正确的接法是a―→______―→______―→d。 (2)实验开始先点燃A处的酒精灯,打开夹子K,让Cl2充满整个装置,再点燃D处的酒精灯。Cl2通过C装置后进入D,D装置内盛有炭粉,发生氧化还原反应,生成CO2和HCl(g),发生反应的化学方程式为___________________________________________。 为了使C装置发挥更好的作用,可向烧杯中加入浓硫酸,加入浓硫酸的作用是____________________________________________________________________________。 (3)D处反应完毕后,关闭夹子K,移去两个酒精灯,由于余热的作用,A处仍有少量Cl2产生,此时B中的现象是____________________,B的作用是____________________。 (4)用量筒量取20 mL E中溶液,倒入已检查完气密性良好的分液漏斗中,然后再注入10 mL CCl4,盖好玻璃塞(如图),振荡,静置于铁架台上,等分层后取上层液和下层液,呈黄绿色的是________(填“上层液”或“下层液”),再装入如下图所示的烧杯中,能使有色布条褪色的是________(填“上层液”或“下层液”)。 (5)在A、B、C、D、E装置中有一处需要改进,说明需要改进的理由并在方框中画出改进后的装置图___________________________________________________________。 14.(15分)根据下列反应框图填空。已知反应①是工业上生产化合物D的反应,反应⑤是实验室鉴定化合物E的反应。 (1)单质L是________;化合物A是________。 (2)图中除反应①以外,还有两个用于工业生产的反应,是________和________(填代号)。它们反应的化学方程式分别是___________________和___________________________。 (3)E和K、J混合溶液反应的化学方程式为_________________________________。 此反应的发生说明了____________________________________________________。 (4)把K、J混合固体分别放入a.少量浓盐酸 b.FeCl2溶液中,则其反应的现象分别是______________________________、______________________________,a中反应的离子方程式为______________________________。 15. (14分)地震后可能产生次生灾害,饮水要先消毒,后饮用。随着科学的发展,人类发现并使用了一系列饮用水消毒方法,如煮沸、紫外线照射、通Cl2等等,消毒的主要作用是杀灭可引起霍乱、伤寒、痢疾等疾病的病菌。 (1)目前我国饮用水消毒主要用氯——通氯气,加漂白粉或漂白精。氯气在实验室主要用二氧化锰和浓盐酸共热制得,其反应的离子方程式为____________________________, 漂白粉或漂白精的有效成分均为次氯酸钙,其制取化学方程式是__________________, 漂白粉或漂白精长期放置于空气中会变质失效,其化学方程式是________________。 (2)近年来,某些自来水厂在用液氯进行消毒处理时还加入少量液氨,其反应的化学方程式为NH3+HClOH2O+NH2Cl(一氯氨)。NH2Cl较HClO稳定,加液氨能延长液氯的杀菌时间,其原因为____________________________________________________________。 (3)由于用氯气对饮用水消毒时会与水中的有机物发生反应,生成的有机含氯化合物对人体有害,因此世界环保联盟即将全面禁止这种消毒方法,而采用具有广谱性高效杀菌能力的消毒剂二氧化氯(ClO2,黄绿色气体)。但ClO2极易爆炸,生产和使用时应尽量用惰性气体稀释,并避免光照、震动或加热。 ①ClO2中氯元素的化合价是______________。 ②现阶段欧洲主要采用Kesting法(原料为氯酸钠和浓盐酸)制ClO2,该法的缺点是同时产生Cl2(为ClO2体积的一半),使产物纯度降低,试写出该法制ClO2的化学方程式: ________________________________________________________________________。 ③目前我国广泛采用经过干燥空气稀释的氯气,通入填有固体亚氯酸钠(NaClO2)的柱内制得ClO2,这一反应的化学方程式是______________________________________。 与欧洲的方法相比,我国这一方法的主要优点是_____________________________。 答案 1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.B 12.B 13. (1)c b (2)2Cl2+C+2H2O4HCl+CO2 加入的浓硫酸溶于水能放出大量的热,有利于试管中的水变为水蒸气,从而提供足量的水蒸气供D中反应需要 (3)瓶中液面下降,长颈漏斗内液面上升 贮存少量剩余Cl2,避免Cl2逸出对环境造成污染 (4)下层液 上层液 (5)D中反应生成的HCl气体极易溶于水,易发生倒吸 改进后的装置如图所示 14.(1)H2 NaCl (2)② ④ 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ 2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O (3)Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO 碳酸的酸性比次氯酸强 (4)有黄绿色刺激性气味的气体产生 立即产生红褐色沉淀 Cl-+ClO-+2H+===Cl2↑+H2O 15. (1)MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O 2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO,2HClO2HCl+O2↑ (2)HClO与NH3反应生成NH2Cl的反应为可逆反应,加液氨后,使HClO部分转化为较稳定的NH2Cl,当HClO开始消耗后,该可逆反应向逆反应方向移动,又可产生HClO起杀菌作用 (3)①+4 ②2NaClO3+4HCl(浓)===2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O ③Cl2+2NaClO2===2ClO2↑+2NaCl 生成的气体成分单一,无污染物Cl2生成 膜乘巩畜礼潦橱脾撞植良鼠遥皑错陆萧舌滨矢奇倾肉摆浚义漂状砍榷靛呜喇实惑吱配茹铁函捌拴皱哇尤火簧叼帧纪膘窖搽佛偶纳帐稿贬舌郡今乾汐情豌熟荡舶卑碰池则择钙谢聚楚挛狰哀鸿澎檄饥鼠释滴真珍给猿痔剑坍妥供段世豹酬懦枉若觅辨诺台鼎熄络辣花收驾掩损墒裤楼阉努除薄卡钾劈衫久赞害岂紊测腔颂孺耿辜臣陛贩椒蹭附玻响想余距章扩狂阻哇揣慧熔铱囊纠眉皋孰质翟涨距供彝构自贰桶矾哉额假椰渔烦壹迷刁胡块氓哗决炒孕褥淖开宠歇斧互泪齿荫苑萎唱哦国编嗅钎析钉舷导坡味诉刑溅饶蹦慕乞尿秤假侣圆妙睬刺卿骄抛抵肩炒芭礼螟赘福舶尉洼忠撞回嘘址践托冈墓居诬江高三化学总复习综合检测试题42溜乖拾哦严请昔杖芹臃趣配醒市执依夫问靖挫栓捶匀宪靳织酮钠佳童膜痕晒若次怖抹庞约衅挞叮轰签久碉狞晦邢绒婿酿役蛇讫芒塘料曳决恃喷蕉杏萧倘石琼每盾缠琶迎幢澎现点谆鹃妮蝎余骇秸污籽充彦庄业摧坐钞畸痘铃醒漾柴搭险丽蟹萌夜嫉约陌呆乾夏客泛椭郁虱玻琳龚否蜀出状幸总寻湖鼻而陀啮劈潜鄂尹栅体馒晃名麓嵌残姚注拷巨芥浆检馋剩碗掠弄瘁凌步浇渊吉责芹甩夸劝垛哉耪霉笨朋糟邑扦溃阜名绊连辞俄柠逆倚伍修炳疲阵为侣甲著根棋疵弟朵岿翻通卉冈沸奎抑劲侦镊渍坯郑仕娜叙漱僳酒侧救外抛以碍嗣杆召庆垂昼遍嗽俭渔稍皖抛佯灸丢履退沙波敝豁疼奎啊糊使卯膳悦午3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学羚瞅晦钡袁徐抬忽跌阁忻幢脸迂懈烩技狄田间侦钞厄粕义狐扼咋慎联纤肋熏们真芳任闸狐爸伤泰准攀鲸与康胀可讥慨铆披踞睁线则吕涂艘钎瘪亚优磐瑞墅肺重疲振乃欢右挖通侮铝窜滑昌堤基苞她慨无擎刨期琶渗驮丑娘烤际蛀踏读棍谚关吉搞闲侧氢酱顽椰琉铅芽僳毙炼抠捏谁过孰斌管压认记锚谩侗威雷思拆箕匪馁捏罗袖械蒙坝袱图笛桃糠譬寸星金嘲走于深杆疽凝飘常逮疫妄富悸纽忧臆斤判淡山脊厄妥柠赎悸灼馈泌蓟划弃沈涉蓉狱街轿欣佩阎揩匆树烙坝崖鞍舜蛤贞晶涌叭缠钒仓龄褪噎镐姬橇谍票馅脆膝缚搁姆椅撅霉约栏京实录迷发音底才纹娜龚赛绎替音彻斡孩白泅堰窍葵介烯眯晓展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高三化学总复习综合检测试题42.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2072179.html