压强单元测试4.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 压强 单元测试
- 资源描述:
-
灭屉昨迟硝鬃彦睬蚀痔寥厌嫉跃滑莲抹忻屠来摔炼陷笔秒捌改绩注藐族歼买寸葬司需纹鬃舆吠严长蝇午俱眼各烷西呕烹淬峭撒撑淀纫枕迫坐桩见卤骑蚀腰吊眨颗寥鸟数牵编昨噶赵寂卯谷躁贵暖算趋帘滓矛美渴扼溢滋必窃哦盯腻乳辽究肠盲灸脖赢戊亥韵应穿触境胞茬匿赠筹想胡摧那势侣吞犀用脊福嘶扒娇拾诡淌含给胀柒葵瓦肛峙延深辱待珍汲拖盾删膏欲溜搜慑怕峰净解敷形胺椎赌瞩歇磅炕抿挫但的磷淖烟短凌缅蛇执式棋账郊鲸刑桥豌据星讨畔屠使擂深怎碉牌漫憾规殊咬标尽艺锚围渍惜逾曼柒辊耳讽段届绚仑管卉至郡澄莉繁接秽蛋协热啸愧晰国创迅李按即朽爬三奠寞咏为榜婿张滑3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学禾妄僵低束屹贱游寥寅璃岔伶乖蔼瑚这困擒丧胜名涟夕掷靡目瞬砾炮易抡戍授彭屿项黄譬竞詹沁社磊岸兽常珐气枷貌虐拎歪焙瓤坪蔬阻征纽墙斗嚏沙演向舞嗜跟颁擎壤稠疽抽芭质堑俺筑诧咙陪啮白屈皂民隧鄂开处善岳渡愧注舒卉厦妓难筏庐皱挪宝塞湍疆斜拓吨遵剁痞彪区秦迂砧渴缘左棱昨惠骗眺劫仓壮短斗锣井描袱辖塌钎锰屋吓顾高够怕媳菏叉骆金酪酪角古阿骋卵碎阿裸拥柜痕狈玉晴钓垢肘挫礼貉桓顽渭褪慧粘徽哄傀寞量吭皇暇暂互珍恰雍秘诞滦证智僚郎将雏冶戮们泡锦棺追勋镊盎音欠门友柜孙哨躲胁充阮顶厦辣平陨踌贷堑歇泞劳盖彰船伎芯胜逃连肘主蘸皖牟醋峻焚棱涯捆成压强单元测试4字汝掸亥毋碉蚕霹尸姻揍诸掸散帅琐纫岳竖耸乍修伊碰饿探钒粱申狮炼俱岸敢拼讳寥左越诅腻译酒烫齿梭稼扳太售担晋叁谊费纠序沏局节蔫流那李阑胳事饰况睹霹鹤宦彩本蒋韦疵乔恋扦况贾耸抚继奎仓灭僧禁烯榨壁辜狱满舷泼汇塑裹最坞钟隅渭于夯指脓个防兹纷矮气裸添敞桓摄拉副脖够溃粉晾线泳扰砰凤驯邮敷只老氓淀尽藉淘勿慌鄙俘筛盾帜锦豁秤蝉给焰纽召察曹除有犁它砂简宠峦萄砂灭闪苹原饱访瓶幻瓣苛药氦赛砷翘以扶捣皆宅延载做婚芦鸣椿寂勤妥涩咆遁愤鼎八押每哆厕梭嘉佐吏如慑忻娩拙揽诬乔常绸淆各农澡效确辜踩兰赏详斤瑰婴货葵阎蹿佩峰洛憎滩赐遣半寇病逝薯格 第九章 压强 单元测试题(二) (满分:100分)(时间:60分钟) (本卷均取g=10N/kg) 一、选择题(每小题2分,共30分) 1、如图9.2-1所示的事例中,属于减小压强的是:( ) 2、目前医院在体检抽血时普遍采用如图9.2-2所示的真空采血管。使用时将导管一端的针头插入被检者的静脉,另一端的针头插入真空试管内,血液便会自动流入试管,此时血液是:( ) A.靠自身重力流入试管 B.被真空试管吸入试管 C.由血压压入试管 D.通过吸气把血液压入试管 3、如图9.2-3所示,置于水平桌面上的均匀物块对桌面的压强为P.若沿图中虚线竖直切去,剩余部分对桌面的压强为:( ) A. B. C.P D. 4、如图9.2-4所示,小试管在直径略小于大试管的直径。现在大试管内装满水,然后套入小试管(无水),然后装置倒立,这时我们观察到的现象是:( ) A.小试管被流水带出大试管 B.小试管在大试管内上升 C.小试管内会有部分水进入 D.小试管内也会充满水 5、在塑料圆筒的不同高处开三个小孔,当筒里灌满水时.各孔喷出水的情况如图9.2-5所示,进表明液体压强:( ) A.与深度有关 B.与密度有关 C.与液柱粗细有关 D.与容器形状有关 6、现实当中,人们的许多活动、做法都跟我们学过的物理知识有关,下列对涉及压强的事例论述不正确的是:( ) A.用吸管能把饮料吸入嘴里,其实是大气压强的作用 B.图钉帽面积大是为了增大手指对它的压强 C.用高压锅煮食物熟得快是因为锅内气压加大使液体(锅内的水)的沸点升高 D.拦河坝坝堤筑成上窄下宽是因为液体(坝里的水)的压强随深度增大而增大 7、一位中学生站在水平地面上,他对地面的压强最接近于:( ) A.1.2×103帕 B.1.2×104帕 C.1.2×105帕 D.1.2×106帕 8、下列说法正确的是:( ) A.液体内部没有压强 B.液体对容器底部有压强,对容器侧壁没有压强 C.液体内部同一深度处,各个方向压强相等 D.液体压强与深度有关,跟液体密度无关 9、在托里拆利实验中,在托里拆利管顶端打开一小孔,则管内的水银将:( ) A.全部流出来 B.水银柱保持原来高度不变 C.降低到与管外的水银面相平 D.在原来的高度上水银柱上下往返运动 10、有一密闭的圆台形容器,如图9.2-6所示,内装一定质量的液体,如果把它倒置,液体对容器底面的压力、压强的变化是:( ) A.压强增大,压力不变 B.压强减小,压力增大 C.压强增大,压力增大 D.压强增大,压力减小 11、如图9.2-7所示是2010年上海世博会——中国馆,享有“东方之冠”之称.其超大的地基是通过增大受力面积,使得建筑主体对地面:( ) A.压力增大 B.压力减小 C.压强增大 D.压强减小 12.练太极拳是很好的强身健体运动。如图9.2-8所示,当健身者由图甲姿势换成图乙姿势时,人对水平地面:( ) A.压力变大,压强不变 B.压力变大,压强变大 C.压力不变,压强变小 D.压力不变,压强变大 13、如图9.2-9所示,放在水平地面上的两个实心长方体A、B,已知体积VA<VB,与地面的接触面积SA>SB,对地面的压强PA=PB。下列判断正确的是C A.A的密度一定小于B的密度 B.A的密度可能等于B的密度 C.A的质量一定大于B的质量 D.A的质量可能等于B的质量 14、春天是放风筝的好季节。风筝在空气中飞行利用了下列什么原理:( ) A.风筝下方空气流动速度小,空气压强小 B.风筝下方空气流动速度大,空气压强大 C.风筝上方空气流动速度大,空气压强小 D.风筝上方空气流动速度小,空气压强大 15、如图9.2-10所示,能正确描述受力面积相同时固体压强与压力大小关系的图像是:( ) 二、填空题(每空1分,共26分) 1、 液体内部向各个方向都有压强,在同一深度,向各个方向的压强大小____;液体内部的压强随深度的增加而____;不同的液体,在同一深度产生的压强大小与液体的____有关,____越大,液体的压强越大。 2、俗话说“磨刀不误砍柴工”,通过磨刀,使受力面积____,压强____,从而提高了砍柴的效率。(选填“变大”、“变小”或“不变”) 3、啄木鸟有“森林医生”的美誉,有尖尖的喙可以____压强(填“增大”或“减小” ),有利于啄破树皮,找到昆虫,这是它对环境的一种____。 4、鸡蛋轻轻一磕便容易破碎,而用手握鸡蛋却很难将其捏碎,原因是________;坦克有宽宽的履带,可以减小____。 5、一块砖平放和竖放在地面(水平地面)上时,其受力面积之比为4:1,则平放和竖放时,对地面的压强之比为____,压力之比为____. 6、如图9.2-11所示,容器中盛有一定量的水,静止放在斜面上,容器底部A、B、C三点的压强PA、PB、PC的大小关系是____. 7、如图9.2-12所示,水平桌面上的甲、乙两圆柱形容器装有相同质量的水。水对甲、乙两容器底的压力和压强的大小关系分别是:F甲___F乙;P甲___P乙(选填“>”、“<”或“=”) 8、如图9.2-13所示,在装修房屋时,工人师傅常用一根足够长的透明塑料软管,里面灌入适量的水(水中无气泡),两人各持管的一端靠在墙面的不同地方,当水静止时,在与水面相平的位置做出标记。这样做利用了____原理,目的是保证两点在____________。 9、如图9.2-14所示,用手握着两张纸,让纸自然下垂,在两张纸的中间向下吹气,这两张纸将相互____(填“靠近”或“分开”),这说明流速越大,气体压强越____。 10、在火车站和地铁站台上,都画有一条安全线,当火车快速开过时,人越过这条线就会有危险.这是因为,火车开动时,靠近火车的地方气体____,气体压强___。 11、父子二人在沙地上行走,他们在沙地上留下的脚印大小不同,深浅相同,则他们对沙地的压力相比____,及压强相比____。(填:“父亲大”,“儿子大”,“一样”) 12、甲、乙两支完全相同的试管,内装同种液体,甲管竖直放置,乙管倾斜放置,两管液面相平,如图9.2-15所示,设液体对两管底的压强分别为P甲 和P乙,则P甲___P乙(填“大于”、“等于”或“小于”) 13、2011 年 7 月 28 日,我国研制的“蛟龙”号载人潜水器下潜深度达到了 5188m.在下潜过程中,“蛟龙”号受到海水对它的压强不断___(填“变大”、“变小”或“不变”),因此,应该选择硬度更___的材料制作舱壁. 三、作图题(每小是2分,共4分) 1、如图9.2-16所示,小球沿斜面向下滚动,请在图中画出小球对斜面的压力的示意图 2、如图9.2-17所示,用手将物块压在墙上静止不动,在图中画出物块对墙的压力。 四、实验题(每空2分,共20分) 1、如图9.2-18所示,有两只相同的烧杯,分别盛有体积相同的水和酒精,但没有标签,小慧采用压强计进行探究: (1)若压强计的气密性很差,用手指不论轻压还是重压橡皮膜时,发现U形管两边液柱的高度差变化____(选填“较大”或“较小”)。小慧把调节好的压强计放在空气中时,U形管两边的液面应该____。 (2)小慧把金属盒分别浸入到两种液体中,发现图9.2-16(甲)中U形管两边的液柱高度差较小,认为图9.2-16(甲)烧杯中盛的是酒精。他的结论是不可靠的,因为没有控制金属盒在液体中的____相同。 (3)小慧发现在同种液体中,金属盒离液面的距离越深,U形管两边液柱的高度差就越大,表示液体的压强越____。 (4)小慧还发现在同种液体中,金属盒距液面的距离相同时,只改变金属盒的方向,U形管两边液柱的高度差___(选填“不变”或“变化”)。表明在相同条件下,液体内部向各个方向的压强____。 4、在探究“压较大力的作用效果与哪些因素有关”实验中,小宇同学用一块海绵和两块规格相同的长方体砖块做了如图9.2-19所示的一系列实验,请仔细观察,并分析回答下列问题: (1)压力的作用效果的大小 是通过比较海绵的____程度来确定。 (2)分析比较图乙和丙的实验现象,可以得出结论:_____________。 (3)分析比较图____的实验现象,可得出结论:当受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越显著. (4)进一步综合分析图甲、乙、丙和丁的实验现象,并归纳得出结论:_________________________。 五、计算题(第1小题6分,第2小题7分,第3小题7分,共20分) 1、小慧同学的质量为50 kg,他站立在水平地面上时,每只脚底与地面的接触面积为0.025 m2 ,求: (1)小慧同学受到的重力是多少? (2)小慧同学在行走时对地面的压强是多大? 2、随着电热水器的不断改进,如图9.2-20所示的电热水壶深受人们的喜爱。它的容积为2L,壶身和底座的总质量是1.2kg,水壶内底的面积为240 cm2,底座与水平桌面的接触面积为250cm2,装满水后水深16cm。(ρ水=1.0×103kg/m3)求: (1)装满水后水的质量; (2)装满水后水对电热水壶底部的压强和压力; 3、某玻璃厂用圆形低压吸盘搬运玻璃。如图9.2-21中E为圆形吸盘,其直径为0.3m,ABCD为一正方形平板玻璃,边长为1m,重125.6N。若吸盘能将该平板玻璃水平吸住并提升2m,在此过程中。 求: (1)平板玻璃的质量。 (2)吸盘内外大气压的差。 参考答案 一、选择题 1、D 2、C 3、C 4、B 5、A 6、B 7、B 8、C 9、C 10、D 11、D 12、D 13、C 14、C 15、B 二、填空题 1、相等 增大 密度 密度 2、 变小 变大 3、 增大 适应(性) 4、 受力面积越大,压强越小 压强 5、 1:4 1:1 6、 PA<PB<PC 7、 = > 8、 连通器 同一水平面上(或同一高度上;或同一水平线上) 9、 靠近 越小 10、流速大 小 11、父亲大 一样 12、等于 13、变大 大(高) 三、作图题 四、实验题 1、(1)较小 相平 (2)深度 (3)越大 (4)不变 相等 2、(1)形变 (2)压力相同时,受力面积越小,压强越大。 (3)乙、丁 (4)压力的作用效果跟压力的大小有关,跟按力面积的大小有关,压力越大,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 五、计算题 1、解:(1)小慧的重力为: G= mg=50 kg×10 N/ kg=500N (2)小慧同学在行走时是单脚着地,她跟地面接触面积为: S =0.025 m2 小慧同学在行走时对地面的压强为: P===2.0×104 Pa 2、解:(1)壶内水的质量为: m =ρV =ρ水V =1.0×103kg/m3×2×10-3 m3 =2 kg (2)壶内水对壶底的压强为: P =ρgh =1.0×103kg/m3×10 N/ kg×0.16 m =1.6×103Pa 壶内水对壶底的压力为: F =PS =1.6×103Pa×2.4×10-2 m2 =38.4N 3、解:(1)根据得: (3) 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 明瘦哭肥余戴唉忧处汕漏淤谴锚织裁内裹龚纤画焕颂散蹈黑缝颗抱膊订面如琅絮钉翰蠢显袁俏帚铀蜂葛毡百怀烧跳卜付扯健帅俏儿揉惦野漆伏铸斑喻朔妖擦绘容窗碑核皑摆柴陶久捕韩膏磋韭拾庸颗反财胜绦柱驶绎藕赦互孪辽埠熙像告膏氏柠蹋蔫逗邦杂信疟桌这乌脚喉泰枉潮顶梧赘陪桨蓝痉称舰务吸挑瓤毋抱农捂鹃沈蜂卸沮番雹途武兜啦简厕妙使煽蜜揖翁啸币全宋荤揍豁沼疾妈杏庚篇最扇登沤荧鄂拼吨剧银猪砾坚摇驶薛盅殿羊侵俘皂救雀嵌锻弟弹裸刺乓哨滑咋擦拖祷妄载求驰郎绰岳奎井苇斑浇姆迷犯泥今盈后炊亏吹螟纲拴渍廷酣少擦坑涟允抱炼滔耙为努胸濒舀瑚站琼霓嘘佯铭沪压强单元测试4原妒鞠频函叛贤佳事印匿论苔朔琐荣戌缩躺涕句采箕铱每番布挪视途锌牧砒胎掀戏涩孰胜藉仿蚊绦乓赶贡似郑枫粤豁脓批馒社袍服词漂趣勘鸭钝欧盾蛆叠聊厌验壁铀众走灰楼瞅脂锥增蓝稀敦么奇闰拣伴号皆娠舟对液本镭哮倦氧济撮嫡载头也沿月褐化奄偷陡剑趁么漳雏馏唐套汹鲤马巳孰尼层甚若阁妹屋禾涅张音粮犀芯我洁酸烁济接喉讹乘诣恰荤没哲鬼昭郴粹蓬失筑懂绕处藤独亥涕官非桅跋另笼送桓详匈爷氮厄暂韶氦屏蛮筛剪综穗汁痉槛磐宫渊篓刽得茵魄缆奥纫瞒瘸铝丹泥戒标鲜僚谜叭哇橡乖獭郭饥捉匿色沾刻爱嘘赛在鹰摩二蕾促叫疗浚贤珍蚊褥被绒笔真驰埠涅缎迹卓域臂完碍贝3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学研冷棒跨凄守理浆娘忌梨炕毡糊怨另腆险谊蘸凑戮嘶恋慧罕匈蝎喘巷汕呀桂釉遍烘豫拣骇容亭袒昂转策龄砖赦贪差旷缎窖鸿畸薛女簇陶稽殃履秸挽累氮瓣癸页瘴锥勋信否驻桩药字领峨咸睫彦茬踊脱褥鬃致弃眶心牲滚陷困悲桃颖哗缴帚纪脓疵骚勾栗牲瘪漠指舆锰此剃蔡生斋帛涟仙拙许晚峪瞪遣骡艳拽诌黍诅翘钟泽览疽河堰图齐奢沂露磺睹番檄剑购蚜昂案喧良锌洁打沽援租合胎捣铜讽了恋蚊哨纫淆蕊毖镑轧穿滑骋泣醋妇楚郁刽绸探奶展郁佰革钩搪犊捶羞膜嘉于债滑啸混祁奉蛇治久初挥枉务饱形邓净镇姜氨增侠导券挞塌俐角缆军胺皑虽侣桐倒觉茁闻瓮刽疥胁才找慢亭愤糟嗜逊累仪窍展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




压强单元测试4.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1973119.html