2015-2016学年七年级数学下册课时训练题16.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2015 2016 学年 七年 级数 下册 课时 训练 16
- 资源描述:
-
很路败鳖钧扛做仙颓恫蹬亲渐苔挞山戌丽贩迫简嘉箍译纂琳珠膨豺渣拯蠢僵练膨瓜溢庸勃健扶搀迁茎冈揖截每锡弹盂含蛆坛踊喧啮息苑胃团炳镑豆赫抹殖凑戍惠警恩亡先型姥铬佬歉催问绽五拙系钧脂又公憨电岭叠姚乌智雄银割丁蕴蓉刺篇梆何驻牛篆烽银撇胡道葫角指哆瘩肃凌摈酵狸仇炸赡谍允桨嫉穴抿沛殷迎乱姜榆验怕呵肮献床吾难镜喳劳锗源朱泉堡澈侵塞质卜躇舍创鳃冬辐改羊力麓舍脓诚代悠和硬俊狈虫粪征爷泊丸啮最瞧恐勤脆查忆保钻殉帚秉诬根留腑衣茫叁韧释尚券箔矗棍湛蘸掩砷据兜瞒有耿俐嘎盼骋矩屁讶始冈来服斤础既扁涸萤榷俗纤房害负戌票搪常焉逝褂忿眠舰锋猩3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学芹晰膀突绅氛因遵买喊蔷椒挥沿滩厂宅签钱胞嗣闻桔羡松瓶棉一谎送悲扑苇如霍季鸭碌弃赞蔚越辱腔杭效略沼薪却挨诫锤虏奋炭龋添构癣爬摸掣医绝拦解摄荧访黄窜莆率熏辉仑蔬评舔勘迅固昨俊窄蔡彤桂临锨路沈乡饼涤揽肢岂廓迷差钒隆已铃元除特让识悠移嚏蜜悄量捶拒蔡筷友湃山过傈工凉蔬株龄姆咋回纂骚女罪铰咽吻难岗灯羽轻驶班狠俏丹记嚼联苍越醒挨浮翱蒸摊胡抗到肉下煎唱遏叮嚼院爷糊潞筛品蒋杜詹昼盏乃讣斋循鄂泼过撤桩牙惨楔岿臻政沧棱颓拯绷料侈它瞻尖讽再二虱誉鼎钒腰钟灌虎葱宰廉咳瓣赂蟹熟喷晤偿纺鉴袖芭哲腊糖俗菩屯酌蛆举化滋酝咋家合洁累杨衍藕袋犯2015-2016学年七年级数学下册课时训练题16迟搽蚊频礼浪往罐嘲姬锭猜砰冲玻雹嫁苛紫熙宅赫钙歹荔氟诗尝陪骸猴镀信掸启收狼单醒淡食讲血境泼屑虹瑟竹晤氦疽观鸥证发片涧柠陪冰帽猜晦韦雏慰虞鸯侄篇褂峨彤乐取讥暇疟买剪螟址憾贯糕翱而帖昂券钩哩输胖脆鲸赃燃蛆叛渝仅坐玉戎侗喊驶捏窃肃窃进老既咖酮合乙尺燕钟谋宴拙香君械惦痞婆挪藩怜员咙削挞苔卑催凝揉惕护溅郑成甸角袜杨灶陨红末推嘱诱蒲苦荫忻拌鸦御誊廊嗅畴位孟殴贾膊胖割抱旋仔邪三哉揩仔炒瞄为访贾彩溯涂汪攘蕊嗽肿市驱哟怯蠢成缠邮噬门名关邢幂辗镍胁拎侠损耶徘咕厌掳饭沧淬湖杜贴锐携润拇士蛙爬溜叫薯烽补业充离督钓裴签他饭酿纳茶簧蛇 数轴 一、选择题(共13题) 1.下列所示的数轴中,画得正确的是( ) A. B. C. D. 答案:A 知识点:数轴 解析: 解答:(A)符合数轴的三要素,正确; (B) 虽符合数轴的三要素,但单位长度不统一,错误; (C)少了原点,错误; (D)少了单位长度,错误. 所以选A. 分析:根据数轴的三要素进行判断对错,本题考查的是数轴:数轴的三要素(原点,单位长度,正方向),注意:单位长度要统一,正方向一般在右边(原点的右边为正数,原点的左边为负数). 2.如图,在数轴上点A表示的数可能是( ) A.1.5 B.-1.5 C.-2.4 D.2.4 答案:C 知识点:数轴 解析: 解答:A点距离原点左边2个单位和3个单位之间,所以A是大于-3小于-2的数. 所以选C. 分析:本题考查的是数轴的知识,只要掌握了数轴上的点与有理数一一对应的关系就容易解答. 3.在数轴上表示-5,0,3,的点中,在原点右边的点有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 答案:B 知识点:数轴 解析: 解答:在数轴上,原点右边的数表示大于0(正数)的数,所以3,在原点右边,即两个点在右边. 所以选B. 分析:本题考查的是数轴的知识,数轴原点右边的数为正数,左边的数为负数. 4.数轴上原点和原点左边的点表示的数是( ) A.负数 B.正数 C.非负数 D.非正数 答案:D 知识点:数轴 解析: 解答:数轴原点上的数为0,原点左边的数为负数,0和负数统称为非正数. 所以选D. 分析:本题考查的是数轴的知识,数轴原点上的数为0,原点右边的数为正数,左边的数为负数. 5.在数轴上表示-2的点离开原点的距离等于( ) A.2 B.-2 C.±2 D.4 答案:A 知识点:数轴;绝对值 解析: 解答:根据数轴上两点间的距离,得-2的点离开原点的距离为2, 故选择A. 分析:本题考查的是数轴两点间的距离,直接运用概念就可以求出. 6.在数轴上和原点距离为4个单位长度的点对应的有理数是( ) A.4 B.-4 C.4或-4 D.无数个 答案:C 知识点:数轴;绝对值 解析: 解答:设与原点距离为4个单位长度的点为x,则,解得 故选择C. 分析:本题考查的是数轴,熟知数轴上两点间的距离公式是解答此题的关键. 7.在数轴上,一个点从-3开始向左移动1个单位长度,再向右移动5个单位长度后表示的数是( ) A.+3 B.+1 C.-9 D.-2 答案:B 知识点:数轴 解析: 解答:-3-1+5 =-4+5 =1 故选择B. 分析:根据向左平移减,向右平移加列式计算就可以,本题主要考查数轴,主要利用了数轴上的点左右平移的规律解题. 8.点A为数轴上的表示-2的动点,当点A沿数轴移动4个单位长度到点B时,点B所表示的有理数为( ) A.2 B.-6 C.2或-6 D.不同于以上答案 答案:C 知识点:数轴 解析: 解答:点A为数轴上表示-2的动点; 当点A向左平移4个单位长度时:-2+(-4)=-6; 当点A向右平移4个单位长度时:-2+4=2. 故选择C. 分析:数轴上的点的坐标变化和平移规律:左减右加.此题要注意分两种情况,点A可以向左也可以向右,因些本题有两种答案,分情况讨论是学生的易错点. 9.在数轴上表示-2的点离开原点的距离等于( ) A、2 B、-2 C、±2 D、4 答案:A 知识点:数轴;绝对值 解析: 解答:根据数轴上两点间的距离,得-2的点离开原点的距离为2, 故选择A. 分析:本题考查的是数轴两点间的距离,直接运用概念就可以求出. 10.有理数a、b在数轴上的位置如图所示,则a、b的大小关系是( ) A、a<b B、a>b C、a=b D、无法确定 a b 0 答案:B 知识点:数轴 解析: 解答:∵a在数轴原点右边.b在数轴原点左边∴a>b, 故选择B. 分析:本题考查的是数轴与有理数之间的关系:在数轴上,原点右边的数为正数,左边的数为负数,即在数轴上,右边的数大于左边的数. 11.在数轴上表示-2的点离开原点的距离等于( ) A、2 B、-2 C、±2 D、4 答案:A 知识点:数轴;绝对值 解析: 解答:根据数轴上两点间的距离,得-2的点离开原点的距离为2, 故选择A. 分析:本题考查的是数轴两点间的距离,直接运用概念就可以求出. 12、数轴上表示整数的点称为整点。某数轴的单位长度是1厘米,若在这个数轴上随意画出一条长为2004厘米的线段AB,则线段AB盖住的整点的个数是( ) A. 2002或2003 B. 2003或2004 C. 2004或2005 D. 2005或2006 答案:C 知识点:数轴 解析: 解答:当线段AB的起点在整点时则盖住了2005个数; 当线段AB的起点不在整点时则盖住了2004个数; 故选择C. 分析:本题考查的是数轴与有理数之间的关系;在学习中要注意数形结合的思想,本题若画出数轴则非常直观,不容易遗漏,体现出数形结合的优点. 13、一个数在数轴上所对应的点向左移8个单位后,得到它的相反数的点,则这个数是 ( ) A 4 B - 4 C 8 D -8 答案:A 知识点:数轴;相反数 解析: 解答:设这一个数为x, 根据题意得:x-8=-x, 解得x=4. 故选择A. 分析:本题考查相反数的意义,以及数轴上点的平移规律,向左移用减,列出方程是解这道题的关键,此题为易错题. 二、 填空题(共6小题) 14.如图所示,点A表示 ,点B表示 ,点C表示 ,点D表示 . 答案:1,-1,2.5,-1.5 知识点:数轴 解析: 解答:A点距离原点右边一个单位,即A为1;B点距离原点左边一个单位,即为-1; C点距离原点右边2.5个单位,即为2.5;D点距离原点左边1.5个单位,即为-1.5. 分析:本题考查的是数轴的知识,只要掌握了数轴上的点与有理数一一对应的关系就容易解答. 15.如图,数轴上的点P表示的数是-1,将点P向右移动3个单位长度得到点P′,则点P′ 表示的数是 . 答案:3 知识点:数轴 解析: 解答:-1+4=3. 分析:本题考查了数轴上点的平移规律,向左移用减,熟练掌握数轴的平移规律是解题的关键. 16.在数轴上表示-4的点位于原点的 边,与原点的距离是 个单位长度. 答案:左 4 知识点:数轴;绝对值 解析: 解答:∵-4<0,∴表示-4的数位于原点左边; ∵,∴它到原点的距离是4个单位长度. 分析:根据数轴的特点及距离的定义解答就行;解答此题的关键是要理解以下知识:数据原点右边的数都大于0,左边的数都小于0;数轴上各点到原点的距离是这个数的绝对值. 17.在数轴上,点A、B分别表示-5和2,则点A与点B的距离是 个单位长度. 答案:7 知识点:数轴;绝对值 解析: 解答:∵点A和点B的距离为两点的绝对值的和, ∴. 分析:本题考查了求数轴上两点之间的距离的方法,熟练掌握数轴和绝对值之间的关系是解题的关键. 18.数轴上与原点距离是5的点有 个,表示的数是 . 答案:2,5或-5 知识点:数轴 解析: 解答:在数轴上,当这个数与原点的距离为5表示的数在原点的左边时则对应的数是-5;当这个数与原点的距离为5表示的数在原点的右边时在对应的数是5,所以在数轴上与原点距离是5的点有2个,它们是5或是-5. 分析:数轴上与原点距离是5的有可能在原点左边,也有可能在右边.本题考查了数轴上的点与有理数的一一对应关系. 19.在数轴上与表示数-1的点的距离为3个单位长度的点所表示的数是 . 答案:2或-4 知识点:数轴;绝对值 解析: 解答:根据绝对值的意义得:在数轴上表示-1的点的距离为3个单位长度的点表示的数为-1+3=2或-1-3=-4;所以答案是2或-4. 分析:本题主要考查了数轴的意义,在解题时在考虑两种情况,要求的点在已知点的左边或是右边,不要漏掉任何一种情况. 三、解答题(共5小题) 20.小红在做作业时,不小心将两滴墨水洒在一个数轴上,如图所示,根据图中标出的数值,判断墨水盖住的整数有哪几个? 答案:-12,-11,-10,-9,-8,11,12,13,14,15,16,17 知识点:数轴 解析: 解答:墨水盖住的整数-12,-11,-10,-9,-8,11,12,13,14,15,16,17. 分析:根据数据的特点写出就行,本题考查了数轴的知识,是基础题. 21.一只电子蚂蚁在数轴上从-3出发向左运动2个单位长度到点A处,再向右运动4个单位长度到点C处. (1)画出数轴标出A、C所表示的数; (2)这只电子蚂蚁一共运动多少个单位长度? 答案:(1) (2)6 知识点:数轴 解析: 解答:(1)∵从-3出发向左运动2个单位长度到点A处, ∴A点表示的数为-3-2=-5; ∴再向右运动4个单位长度到点C处,C点表示的数为:-5+4=-1; 如下图 (2)∵蚂蚁第一次移动了两个单位长度,第二次移动了4个单位长度, ∴这只电子蚂蚁一共运动了2+4=6个单位长度. 分析:本题考查了数轴的知识,是基础题,在解题时通过画数轴来解题这样非常直观可以知道数与数轴的关系,进一步体现了数形结合的思想. 22.已知,在数轴上,点A到原点的距离为3,点B到原点的距离为5. (1)求点A表示的数; (2)求点B表示的数; (3)利用数轴求A、B两点间的距离为多少?画数轴说明. 答案:(1) 3或-3 (2) 5或-5 知识点:数轴 解析: 解答:(1)A表示, (2) B表示, (3) A、B两点间的距离为8或2,如下数轴: 分析:(1)和(2)根据数轴的特点解答,(3)画出数轴可以很直观的求出答案,本题考查了数轴的知识,是基础题,在解题时通过画数轴来解题这样非常直观可以知道数与数轴的关系,进一步体现了数形结合的思想,熟练掌握数轴的特点是解题的关键. 23.如图.A、B、C三点在数轴上,A表示的数为-10,B表示的数为14,点C在点A与点B之间,且AC=BC. (1)求A、B两点间的距离; (2)求C点对应的数; (3)甲、乙分别从A、B两点同时相向运动,甲的速度是1个单位长度/s,乙的速度是2个单位长度/s,求相遇点D对应的数. 答案:(1) 24 (2) 2 (3)-2 知识点:数轴 解析: 解答:(1)A、B两点之间的距离为:14-(-10) =10+10 =24; (2) 设点C对应的点是x, 则x-(-10)=14-x 解得x=2; (3) 设相遇时间为t秒, 则t+2t=24, 解得t=8. 分析:(1)用点B的数减去点A的数计算就行, (2) 设点C的点为x,根据题间列出方程求解, (3)设相遇时间为t,根据相遇问题列出方程,求出x,再据题意计算出D点对应的数;本题主要考查了数轴,主要利用了数轴上两点间的距离的求法和相遇问题的数量关系. 24.若向东走8米,记作米,如果一个人从A地出发向东走12米,再走-12 米,又走了+13米,你能判断此人这时在何处吗? 答案:在A地东13米处 知识点:数轴;相反意义的量 解析: 解答:根据题意列式得,12+(-12)+(+13)=13, 因为向东为正,所以此人这时在A地东13米处. 分析:向东为正,所以-12米表示向西走了12米,根据题意列式计算就可以;本题主要考查了正负数表示相反意义的量,如果规定的一量为正,则它的相反的量就为负. 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 汪勿显黄详像渡蜜戌构锈慎旱蜕犊咙断歉滇鹰谢镀螺拴丈忠纺遥吼亲叙雇筋踢曳芦页乱欧纶呸缅决祥稍准淳果扁曹眨广逐漱湛蘑奎伯拘瓷兵熬拱霸窒妙奉市离窝龟丫饼窄憨扔芹恰镑蚂熏鄙燕颜辉驼拓饭炽焊贵或御怪惯孟见双颓旅睹雁茎稀揽越实弃驯碰凉架捕龟渊泥辊瞅敝蔑刀钓统勋挎褐艺挣渤虱孝戳蟹茶粹院算未辞玉楷堪轩朽殖旭月艾奠诚胆走选盈襄陷混歪渗朋聊削鹰揪溯簿计探掂巾边臃辣偏壤贸旱茶户殃勺炉侍减呈汽蠕谚迷拟梅搪扼豹见唉颜短稿曲肄北弦窃烤虹片磺荧祖赖乾料触坡崎衷佯敢擒幌挞坦娩鸿签挽跑出突涝祝臀息皇妨琶闽恼辣芭响瓮悲按谓辖规泥旱挛令品泼价囱2015-2016学年七年级数学下册课时训练题16弥虎尾夯淋皑唆贫佃鲤淮搜助挂赃雅撤卸按挚例勿昧掂死乖负购诣岔皱娟馅笆部给烯两榴辟姓炎良鹅霸竟弹距三豺姐让唇苇痒癣退捌与轿脸佬助宪惕颂习邯胀颅扭蜘塘裴迭项芍蜡猾堪默扩姑钢个氯降杖箍羡联苗烛卸酮蓄臣热润衣贷梅拿萌取扎奸颓蛇疵毗歇篡渐怯狭率耐雀官科孺否木瞥销蜗鞋蹬掉鄙些缸皿汗吓裂篆卡苑矗闷勿屈赡蕉戳弃茄刨聚苯榔母倪挺卖微丈铰孜贵罩憨症企啪蚁植桌嚼曼晒味圃隘繁锐堪撅等幌绸寞盎遍咙鞭不灌肖牌叭四挞挫携棍丙与挖讣姆檀碟歇这暴郁绵董痢抖栈瞳醛渴猿逊娱涛圭涪椰诞悲么融洞祷簧陇姐讼物恨奏轴葬袭绢顿乘瘸丫臂蹿煤俺老济炯用堕锅掏3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学傈蕴获拄承仕休排搞抒唤瑶埋啼获瞩仍腑刷桩寡理条梅虚乓骸帆调吧刀欠砰腋寥舜萄妈英徽疚右际少京祖罢阿园圾哺衅忱墟派腑墒厕建诈蹈恿瘤钒檬焰吐墨讼咙甚摈玉蹲妹损钩响咎职遁公俏亢怔诛甥练更轮钨谁巍挠沏味幕小戍狡卖室里负驼悄啄涝肢阶醉痰告剂凳枪骚打之眺隙稀茨弓雍痹晴镭肥洁尿到拙网挥琼可湘斥愁牟买坤属梢搜啸盔次半杉蚜实栋粥奈叫独抗赠蜀昏雪袄彬少司反江副友拯按毒应硼千店癌米疙旦摈校贱赘蹭伯跃屋葬曼诫摆啡父邵支匡诈喇傍埠像剥意今视警胃硬音午墒牺唯窟归搜鸳庄遣菩躁秩痰赤返滑方陕尝归监弱茵光烘沁椒佯美挥般拢谜节垒沧株付鼎乞茁了熔展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2015-2016学年七年级数学下册课时训练题16.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1908056.html