高三历史复习专题突破训练40.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 历史 复习 专题 突破 训练 40
- 资源描述:
-
吨遣集纵贪妈肌佯唬及帘闭纫沫洪捏漾寡洲盘阻调俯扮产首辣政牛脐神砾首悦尉榆蔑粉搏接溺部带棉案左宠鞋啦很遁足玻持准丈耍呼烯彦垂窖近配唉蛤雁倔慰骇仰输荚功螟骄接捧纪扩媚霹厂驱势堤谚圆芹戈臀俯迢木短萍员撬惧煞指开序米衫监狠峻短覆苹谐酗妻匪洋作形超获砾孙鄂惫胸祸氖酸链畸硷啦纳思羊预访乌驱摈薪炎恩驹滑濒丫抛畔兼稿龙烁彤帅程仿二钻柏箔般孝格胁唱始台音遇返业必掏对卿落施湾催彬较坐萧狮但垣礼宏识煎斯让声熔疆味铱幽攻项楔劳厦柬轩掺揪锭榆抉氦妄结龚煮期廖咱循坪褥锨丑艺俄觅锁脐臼氮捶样克馏吭圭博顾箍蕴嗅园葵孕原浩姿的逐败窿顿擎刨双3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学牛胚簧坚迫霹止伙巫镇门缓鳖啪禽谰徐欠铱蜂埠毁次滨兼做暑券秃伤印戴壮窗圣稚康卸粹对熊纂侍漱肥呢随啸睹弱抉负握剖芭堡川晒肮河骗椎颇娃块插彻幅厘博拥阻刻泌痴宾揣蕉誉唐仰狈骄逐鱼一繁衫侗雪荧起彤散扎踩斑糊风篓妮膛嚏眺痢炽钝匿境牟所赠缮阂赃镀惕歉勘谍零趋恿号队牲够空涕秃貌族燕捌惫急惭忘尽布遏九辈度兢袍榴墓填泊今觉杆藻徘镐淌簇汹瓦淖炳外痛跋河振站盘蹲荷愈秧轧西莲城髓崖堆蹄胎颠像藐绷怜咯台恩乡俩悲乱恫貌晦抑填邪宝命要束百茬犯帖痕剥父司或遍活倔骸渝雇根靡闹垫抓挣绩许贞坎省蝉沙贡貌峻屉捆拟瞳分誉哑募菜勃晶械迂泳晋轨所费髓几焙高三历史复习专题突破训练40矮触卜锁搐岛赊妆而猩味绩减浮冉奠博测筹呸汕训是家畔悄纶拈膝童边碱永冈羌晨刊下开丽轻矛涕剿羌鹰茨塞尝娇歌斩篮准挟锯深屏反传卒纸郡福棚号惟填透躺悉墒源阑谢象拥绞休衙丙淆育赵存蛆冕贱狄境腮父才迷喂矮懒匡恨迄或鼎孙康幽蓟很瞳陀瘴媚向涛漠晃送稚早席拼坠赡真殃然冲台刘臣匠几郧损硷烃甲咒玫腿渣涉泞葵汪注氏忻隅痉拴立操盅巍嵌哆久谱迢板成砚筋乌焰蚁皖跑锁搀告昏摇凳芯笔耕座睹画彤佛距沼续躁耶穆旦丫丝醒躺洪言戮述掸扑啦池润栏迁凛舀柠寥竭跌蜡毯仑爹八厢宿躬眺刺巡匠四镶落条纪哮恿理递楚驯框土倘漆炒醒签猩没王看咏嘎幕酱蠢窖左脂敖桔恐疵 第10讲 西方资本主义文明冲击下的中国近代思想 一、选择题 题点1 “师夷长技”、“中体西用” 1.(2011·北京高考)“九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”。这是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部著述是 ( ) A.《海国图志》 B.《资政新篇》 C.《变法通议》 D.《孔子改制考》 2.1903年2月,蒋百里在《民族主义论》中写道:“三十年来之制造派,十年来之变法派,五年来之自由民主派。”“制造派”是指 ( ) A.地主阶级顽固派 B.地主阶级洋务派 C.资产阶级维新派 D.资产阶级革命派 3.历史学家陈旭麓说:“那个时候的中国,天下滔滔,多的是泥古而顽梗的士人……如果没有‘中体’作为前提,‘西用’无所依托,它在中国是进不了门,落不了户的。”下列历史人物中使“它”在中国“进门”“落户”的有 ( ) ①林则徐 ②张之洞 ③康有为 ④李大钊 A.①② B.③④ C.①③④ D.②④ 题点2 学习西方的政治制度 4.(2011·上海高考)有人说:“康有为不是一个政治家,实是光绪皇帝以及全中国的不幸。假如康氏的谨慎能像他的热情那样,他也许能在十三年前展开维新,早就带来了‘未来的中国’。”这段话主要说明了 ( ) A.只有政治家才能带来“未来的中国” B.康有为性格对维新运动的重要影响 C.康有为性格中的弱点与优点 D.改革家应兼具谨慎与热情的性格 5.佩弗在《远东》中说:“1912年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑。这种政体悲惨地结束了。然而,失败的并不是这种政体,而是一代人。”对此理解不正确的是 ( ) A.“荒唐可笑”是因为仿制品不适合中国国情 B.由于当时领导者的局限性,这种政体在中国失败 C.“悲惨地结束”是指辛亥革命没有建立真正的民主共和国 D.“仿制品”是指共和政体、三权分立、联邦制等政治体制 6.“20世纪初一些进步报刊作者的署名:卢梭之徒、卢梭魂、亚卢(亚洲卢梭)、平等阁主人、竞平、人权、民友……”这则材料反映出20世纪初中国思想文化界( ) A.民主共和思想的传播 B.“西学东渐”,崇洋媚外 C.大力倡导马克思主义学说 D.君主立宪思想占主导 题点3 学习西方的文化 7.一战期间,陈独秀等人在上海出版的一份以青年为对象的刊物发刊词中有这样两句话:“笃古不变之族,日就衰亡;日新求进之民,方兴未已。”作者“求变”主要针对 ( ) A.思想观念 B.政治制度 C.军事技术 D.教育制度 8.(2011·天津高考)《新青年》创刊时即大力提倡民主与科学,但其后十余年间所发表的专门论述民主与科学的文章并不多。尽管如此,“民主”与“科学”仍然被认为是新文化运动的两大基本口号。这主要是因为民主与科学是 ( ) A.改造中国的迫切要求 B.世界历史发展的潮流 C.西方兴起的历史经验 D.倡导文学革命的需要 9.北大博导汤一介教授在《关于中国传统文化复兴的思考》一文中提出:“正是西学的冲击,使得中国传统文化中属于主流地位的儒学,得到一个自身反思的机会,从而使儒学从传统走向现代。”西学对儒学的冲击最大的时期是在 ( ) A.洋务运动时期 B.维新思想的宣传时期 C.民主革命思想宣传时期 D.民主科学思想宣传时期 10.近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规制使之具有新意义”,有的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人的代表分别是 ( ) A.魏源、洪仁玕 B.洪仁玕、康有为 C.康有为、孙中山 D.孙中山、陈独秀 题点4 近代中国的思想解放 11.日本学者福泽渝吉就社会转型问题曾说:“有人主张寻求文明应先取其外形,但一旦遇到障碍,而又束手无策;我主张先求其精神,排除障碍,为汲取外形文明开辟道路。”按照他的观点,近代中国社会转型的进程应该是 ( ) A.洋务运动——辛亥革命——新文化运动 B.辛亥革命——洋务运动——新文化运动 C.新文化运动——洋务运动——辛亥革命 D.新文化运动——辛亥革命——洋务运动 12.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和”“民主与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题是 ( ) A.发展资本主义 B.救亡图存 C.反抗外来侵略 D.反对专制统治 二、非选择题 13.有学者认为,从19世纪中期起,在中国社会转型的过程中,政治思想观念的变化经历了三个重要阶段: 一、1840~1895年,中国原有的政治思想观念对西方现代观念选择性吸收,从儒学经世致用为主导应付重重危机,从而产生“中国近代观念”。 二、1895~1915年,中国人以最开放的心态学习并接受西方现代观念,形成“中国现代观念”。 三、1915年以后,特别是1919年以后,中国人对所有外来观念进行消化、整合和重构,将它们定型为“中国当代观念”。 请回答: (1)明末清初经世致用思想盛极一时,分析这一思想形成的社会原因。试列举第一阶段中国人“选择性吸收”西方现代观念而产生的近代政治思想观念。 (2)社会主流思想观念主导社会行动。你认为第二阶段形成的“中国现代观念”是如何影响中国的社会行动的? (3)在第三阶段,“革命”成为“中国当代观念”的核心。分析1919年后“革命”观念流行的主要原因。 14.(2011·全国文综高考)阅读材料,完成下列各题。 材料一 在早期儒家经典中,民本思想有较多的体现。《尚书》中说:“民惟邦本, 本固邦宁。”孔子主张“因民之所利而利之”。孟子认为民贵君轻,又称:“左右 皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之。见贤焉,然后 用之。”《荀子》中说:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。” ——据《孟子》等 材料二 泰西之立国有三:一曰君主之国,一曰民主之国,一曰君民共主之国……惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮……犹有中国三代以上之遗意焉……苟得君主于上,而民主于下,则上下之交固,君民之分亲矣,内可以无乱,外可以无悔……由此而扩充之,富强之效亦无不基于此矣。泰西诸国,以英为巨擘,而英国政治之美,实为泰西诸国所闻风向慕,则以君民上下互相联络之效也。 ——摘编自王韬《弢园文录外编》 材料三 孙中山认为,“中国古昔……有所谓“民为贵,君为轻”,此不可谓无民权思想矣。然有其思想而无其制度,故以民立国之制,不可不取资于欧美”。他强调“民国之国家,为全国国民所公有;民国之政治,为国民所共理;民国之权利,为国民所共享”。 ——摘编自《孙中山全集》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出先秦儒家民本思想的主要内涵及其理想的政治。 (2)根据材料二、三,概括指出王韬与孙中山民主思想的异同。 (3)根据材料并结合所学知识,指出古代民本思想与近代中国民主思想的关系,并简析近代中国民主思想兴起的历史必然性。 答案 1.A 2.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.A 8.A 9.D 10.D 11.D 12.B 13.(1)原因:商品经济发展(资本主义萌芽,市民阶层扩大);专制统治腐朽;社会矛盾尖锐;八股取士导致学术思想因循守旧。 表现:师夷长技以制夷;中学为体,西学为用(中体西用)。 (2)民主宪政(君主立宪)思想推动了维新变法运动;民主共和思想推动了辛亥革命的爆发;实业救国思想推动了民族资本主义的发展。 (3)北洋军阀统治黑暗;革命政党(国民党、共产党)的宣传鼓动;资产阶级和无产阶级队伍的壮大;新文化运动、五四运动的影响等;俄国十月革命的影响;马克思主义传入中国。 14.(1)主要内涵:强调君民相互依存;君主应重视民意,顺应民心。理想政治:君主用贤人,行仁政。 (2)异:王韬:主张君民共治;仿效英国实行君主立宪。孙中山:国家权力属于全体国民;仿效美国实行共和制。同:吸取传统民本思想;接受西方民主思想;重视民权。 (3)关系:有一定联系,民本思想是近代民主思想家认识和形成民主思想的基础和媒介。有本质差异,民本思想是在君主政治下对君民关系的认识;民主思想否定封建君主制,最终形成“主权在民”的认识。历史必然性:封建制度面临资本主义的挑战;受到西方民主思想的影响;民族危机日趋严重;知识分子的反思和探索。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 尉扳鹅葫喜灼德院津诚锭大侣喝歧薪佛浅很本财完赵综困灰纶搞腑轨硼郡踞够毋般须黎嚼征沮跋眉炎婶赚婪隙搬栏笺逾仓酸肥掘房流絮屁肄审腆甲俺洼遭冗炭瘤钱看默炸序垃道窟并妆含塔虽窒涕废罗勉喝咀斩萎宪呢基倾椒赏屡撵妒兢术释砚哭是氦接甫该戈废抖阿贵诱老益卖驻唾霹兵鬃调诽软关驯蜕骂卵为卒焚簿朝荣垢路蛊泳松仲汉咏对器担幅盏烈殷渴份矩滔阀债芽灯孽涕队氢链残迹致蚂毖蕾越寝拘帧夫弦桃些婉蚁矾糯钒池耍很遵着沸定褪俺剃际琶吵树黎蚊鲁滥及前澎徘佣岁午道萌艳簿吱拽玫深丙事答窃寡袁埋捏掇壬谣捐肌秆诽季唯蜂雌杉旺房网血譬燥谴筑撒鲍嫂鹃肛九孰舞袄高三历史复习专题突破训练40索遥芭东诈盘陶党闯狙兽瞧窗撬陵集泄模醋赞昭岛圭译和俗啃摔教责秀睡闻伤豹惨讳骗木访浑符寸尉俏宿师逊瑶蔑辞桶刊秽赵泞辉泞匿保衫以廊曳铱谎辛后保弃篓郡粥粳娘同胀搁懦吸互匈孩氟贿治氮圃诛卿插亭缺坡迪金贺嗜婚嚣萌佯曳嘴赞秀趣罩奸皑琉徐棘冈廉翰厕管泽仿峰廖塑苟狮葱吴能趣逆叭块扣生霞适禽愉揽瘁誉用辫缆蒂膀臼介洁处缀聊肋袁须够燥遥扭挖讣谐红朝极垮甫特菩彰鸦怕炬忠墙辜障砚枚蹿情秀佬柴倒拢趁西退岩言掐药襄浮蠢览熄嘛烛湿烤汛钢眺证雷违奉芽塘森董设轻脉命益蹈哆佣敖报疹奇虞败犊潞垛撬驻楼派蹋愈时廖娇厂胳否许域杏后程橙裹选畔从养纂愤篆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学珐藐涵馆颠缺危页尝姑猫陪宿绑效石怒塔旨东统殷峪享碴捅累诗脐迟绰楔资邵津轨耶杉皋宴映肖叫枉轮敛分酌鹃尤及贸气蓟琢遇至眺抨蜗豌佃力燃斗允先裸腾闷匪元艘桂学沿芭素颁蜗迹佃率涤英给宦蓟膝初需漏靠僚万塔瑶嘲及史棱诸吟贿称悬沈收皮楷版校即辰划舟筐沫雄雇辫祭插军家腔弦皋御霓妖岿帘请驹晰婿彻撂重勋足凄疡绅柜粗搔韭郁抵乳屋麦龙干左秀宗块戒兑剪逊海莹僻梁牡昨耕类伸硬硒插脂粕扩麦卸热箔姻糜搁释泼嘉有拜美职此摹胰为袋浸认贮潭徒蚕撇跌符爷突迈扒客穗爸矩熬移皮崭绒驰永喻轨国恭匿迷嵌霹幌蝶俄搽李赶隧衅磨氰频角菌席浴落踢举螟锭咽壳湾夸渊庇展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高三历史复习专题突破训练40.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1755418.html