分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型等级考试财务成本管理模拟试题与答案二.docx

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:1636312
  • 上传时间:2024-05-07
  • 格式:DOCX
  • 页数:9
  • 大小:20.22KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    等级 考试 财务 成本 管理 模拟 试题 答案
    资源描述:
    等级考试财务成本管理模拟试题与答案二 单选题 1、某服装厂为一饭店加工一批工作服,其制造成本为18万元,同类产品成本利润率为8%,按同类产品售价计算的销售价格为27万元,则该批加工服装计征增值税销项税的依据为()万元。 A.18 B.19.44 C.19.8 D.27 单选题 2、企业生产甲、乙两种产品,需耗用A材料。甲、乙产品A材料消耗定额分别为7.2公斤和6公斤,材料在产品投产时一次投入。2009年2月投产甲产品1200件,乙产品800件,实际耗用A材料12902.4公斤,每公斤实际单价45元。则当月企业投产甲产品应分配的A材料成本为()元。 A.365880 B.356750 C.373248 D.349232 单选题 3、分配车间管理人员的工资时应记入()账户。 A.管理费用 B.制造费用 C.生产成本 D.库存商品 单选题 4、正确计算成本的前提条件是()。 A.完善各种计量检测设施,严格计量检验制度 B.做到形象进度、产值统计、实际成本归集三同步 C.做好各项财产物资的收发、领退、清查和盘点工作 D.统计施工产值的工程量和实际成本归集所依据的工程量均应是相同的数值 单选题 5、某工厂报告期与基期相比,产品产量增加6%,单位产品成本下降6%,那么,生产费用的变化是()。 A.增加 B.减少 C.不增不减 D.无法确定 单选题 6、企业的生产按工艺过程的特点划分,可分为()。 A.单件生产和成批生产 B.小量生产和大量生产 C.单步骤生产和多步骤生产 D.连续式生产和装配式生产 多选题 7、根据《国有企业监事会暂行条例》的规定,下列各项中,属于国有企业监事会职责的有()。 A.检查企业财务会计报告的真实性、合法性 B.检查企业国有资产保值增值情况 C.评价企业负责人经营管理业绩 D.参与企业的经营决策 单选题 8、下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是(  )。 A.按计划成本分配法 B.交互分配法 C.直接分配法 D.约当产量比例法 单选题 9、下列各项,不属于辅助生产费用分配方法的是()。 A.直接分配法 B.约当产量比例法 C.按计划成本分配法 D.交互分配法 简答题 10、已知甲公司是一加工制造企业,相关资料如下: (1)单位产品标准成本。 直接材料标准成本=6千克×1.5元/千克=9元 直接人工标准成本=3小时×5元/小时=15元 变动制造费用标准成本=4小时×4元/小时=16元 固定制造费用标准成本=4小时×2元/小时=8元 单位产品标准成本=9+15+16+8=48元 (2)原材料:期初无库存原材料;本期购入5000千克,单价1.7元/千克,耗用4500千克。 在产品:原材料为一次投入,期初在产品存货60件,完工程度50%;本月投产600件,完工入库500件;期末在产品80件,完工程度50%。 产成品:期初产成品存货70件,本期完工入库500件,本期销售550件。 本期耗用直接人工2500小时,支付工资13500元,支付变动制造费用11500元,支付固定制造费用5500元;生产能量为3000小时。(公司运用标准成本系统计算产品成本,并采用结转本期损益法处理成本差异) 要求: (1)计算本期完成的约当产品数量。 (2)按照实际耗用数量和采购数量分别计算直接材料价格差异。 (3)计算直接材料数量差异以及直接人工和变动制造费用的量差。 (4)计算直接人工和变动制造费用的价差。 (5)计算固定制造费用耗费差异、能量差异和效率差异。 (6)计算本期“生产成本”账户的借方发生额合计。 (7)写出完工产品入库和结转主营业务成本的分录。 (8)分析直接材料价格差异出现的可能原因(每个差异写出2个原因即可),并说明是否是生产部门的责任。 (9)结转本期的成本差异,转入本年利润账户,(假设账户名称与成本差异的名称一致)。 (10)计算企业期末存货成本。 单选题 11、辅助生产费用直接分配法的特点是辅助生产费用()。 A.直接计入“生产成本――辅助生产成本”科目 B.直接分配给所有受益的车间、部门 C.直接分配给辅助生产以外的各受益单位 D.直接计入辅助生产提供的劳务成本 单选题 12、企业产品成本中原材料费用所占比重较大时,月末可采用的在产品和完工产品之间分配的方法是()。 A.在产品成本按年初数固定计算 B.不计算在产品成本 C.在产品成本按其所耗的原材料费用计算 D.约当产量法 单选题 13、某公司某部门的有关数据为:销售收入80000元,已销产品的变动成本和变动销售费用45000元,可控固定间接费用10500元,不可控固定间接费用12000元,分配的总公司管理费用为6500元。那么,该部门的利润中心负责人可控利润为()元。 A.35000 B.24500 C.12500 D.6000 单选题 14、从根本目的上来看,利润中心是指()。 A.管理人员决定收入 B.负责分配和销售产品 C.管理人员有权对其提供货的来源和市场的选择进行决策的单位 D.为本公司提供服务或进行某一方面的管理 单选题 15、房地产开发企业发生的年度亏损,可以用下一年度的()弥补,下一年度税前利润不足弥补的,可以在5年内延续弥补。 A.所得税前利润 B.所得税后利润 C.应分配利润 D.未分配利润 单选题 16、下列各项中,()是财务报表中对于通货膨胀的会计处理所带来的好处。 A.自动提供了股利基金和厂房扩建基金 B.它保留了以历史成本为基础的会计系统 C.规定了实物资本的维持 D.确定了持有利得与损失 单选题 17、以下关于期权价格的影响因素的叙述不正确的是()。 A.期权有效期与美式期权价格同方向变化 B.无风险利率与期权价格同方向变化 C.标的资产价格的波动率与期权的价格同方向变化 D.标的资产的价格与看跌期权的价格同方向变化 单选题 18、分配车间直接参加产品生产工人的职工薪酬时,应借记的账户是()。 A.生产成本 B.制造费用 C.管理费用 D.应付职工薪酬 单选题 19、固定制造费用能量差异,可以进一步分解为()。 A.耗费差异和能量差异 B.价格差异和数量差异 C.闲置能量差异和耗费差异 D.闲置能量差异和效率差异 单选题 20、固定制造费用能量差异,可以进一步分解为()。 A.耗费差异和能量差异 B.价格差异和数量差异 C.闲置能量差异和耗费差异 D.闲置能量差异和效率差异 ----------------------------------------- 1-答案:D 暂无解析 2-答案:C [解析] 材料费用分配率=(12902.4×45)÷(1200×7.2+800×6)=43.2(元/公斤) 3-答案:B [解析] 本题考核为生产产品发生的间接费用。本题中车间管理人员的工资费用是属于为生产产品发生的间接费用,应在制造费用账户中进行归集,期末再将制造费用账户中的金额分配结转到生产成本账户中。 4-答案:C 暂无解析 5-答案:B 产量指数为106%,单位产品成本指数为94%,计算生产费用指数为106%×94%=99.64%,所以生产费用减少为基期的99.64%。 6-答案:C [解析] 企业的生产类型及其不同生产类型的特点,对企业选择成本计算方法有着重要的影响。企业的生产类型可按生产工艺过程的特点和生产组织的特点进行划分。企业的生产按工艺过程的特点划分,可分为单步骤生产和多步骤生产两种类型。 7-答案:A,B,C 国有企业监事会履行下列职责: (1) 检查企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度的情况; (2) 检查企业财务,查阅企业的财务会计资料及与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性; (3) 检查企业的经营效益、利润分配、国有资产保值增值、资产运营等情况; (4) 检查企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议。 8-答案:D 【解析】:辅助生产费用的分配方法主要有直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法等。选项D约当产量比例法是月末生产成本在完工产品和在产品之间分配的方法。 9-答案:B [解析] 约当产量比例法是生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法。 10-答案:(1)本期完成的约当产品数量=500+80×50%-60×50%=510(件) 暂无解析 11-答案:C [解析] 辅助生产成本的直接分配法,不考虑辅助生产内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产成本的交互分配,直接将各辅助生产车间发生的成本分配给辅助生产以外的各个受益单位或产品。 12-答案:C [解析] 企业在产品数量少、成本低时可不计算在产品成本;企业生产均衡,每月末在产品成本基本一致时,在产品成本可按年初数固定计算;如果企业月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和工资等其他费用所占比重相差不大,月末可采用的在产品和完工产品之间分配的方法是约当产量法。 13-答案:B [解析] 本题考核的是利润中心的业绩考核指标。利润中心负责人可控利润总额=销售收入-变动成本-负责人可控固定成本=80000-45000-10500=24500(元)。 14-答案:C 利润中心被看成是一个可以用利润衡量其一定时期业绩的组织单位。但是,并不是可以计量利润的组织单位都是真正意义上的利润中心。利润中心组织的真正目的是激励下级制定有利于整个公司的决策并努力工作。仅仅规定一个组织单位的产品价格并把投入的成本归集到该单位,并不能使该组织单位具有自主权或独立性。从根本目的上来看,利润中心是指管理人员有权对其供货的来源和市场的选择进行决策的单位,故C项正确。 15-答案:A [解析] 财务评价的报表 16-答案:B 之所以要在报表中记录通货膨胀,就是要消除一般的价格变动产生的影响。不用现时成本作为计量方法来记录通货膨胀的好处之一,是保留了基于历史成本的会计系统(这是我们现在使用并学习的)。选项(a)不正确,无论是使用恒定的美元,还是用现时成本编制的财务报表,都不会为了特定的目的而自动提供资金。选项(c)不正确,只有基于现时成本的财务报表才会规定实物资本的维持。选项(d)不正确,只有基于现时成本的财务报表才会确认和衡量持有利得与损失。 17-答案:答案出错 解析出错 18-答案:A 分配或计提应付职工薪酬时:产品生产工人的工资计入生产成本,车间管理人员的工资计入制造费用;企业行政管理人员的工资计入管理费用。同时贷记“应付职工薪酬”。 19-答案:D [解析] 固定制造费用能量差异是指固定制造费用预算与固定制造费用标准成本的差额,它反映未能充分利用现有生产能量而造成的损失。闲置能量差异产生的原因有两个:一是实际工时未达到标准能量而形成的闲置能量差异,二是实际工时脱离标准工时而形成的效率差异。 20-答案:D [解析] 固定制造费用能量差异是指固定制造费用预算与固定制造费用标准成本的差额,它反映未能充分利用现有生产能量而造成的损失。闲置能量差异产生的原因有两个:一部分是实际工时未达到标准能量而形成的闲置能量差异,另一部分是实际工时脱离标准工时而形成的效率差异。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:等级考试财务成本管理模拟试题与答案二.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1636312.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork