分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型高一上学期必修一期末化学试题及答案.doc

  • 上传人:1587****927
  • 文档编号:1118029
  • 上传时间:2024-04-15
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:549.10KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    完整 word 上学 必修 一期 化学试题 答案
    资源描述:
    高一化学试卷 本卷可能需要的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Ag-108 Cu-64 一、选择题(本大题15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个正确答案) 1.实验室中需要配制2mol/L的NaCl溶液950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的NaCl质量分别是 ( ) A.950mL,11.2g B.500mL,117g C.1000mL,117.0g D.任意规格,111.2g 2.过滤后的食盐水仍含有可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:①加入稍过量的Na2CO3溶液;②加入稍过量的NaOH溶液;③加入稍过量的BaCl2溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤过滤。正确的操作顺序是(   ) A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④ 3.根据反应式:①2Fe3+ + 2I- = 2Fe2+ + I2 ②Br2 + 2Fe2+ === 2Fe3+ +2Br-,可判断离子的还原性从强到弱的顺序是 A、Br-、Fe2+、I- B、I-、Fe2+、Br- C、Br-、I-、Fe2+ D、Fe2+、I-、Br- 4、下列离子方程式中正确的是(   ) A.铜与热的浓硫酸:Cu+4H++2SO42- Cu2++2SO2↑+2H2O B.在碳酸氢铵稀溶液中加入足量的氢氧化钠稀溶液:NH4++ OH-= NH3·H2O C.用氨水吸收过量的二氧化硫:NH3·H2O+SO2=NH4++HSO3- D.氯化亚铁溶液中加入硝酸:2Fe2++4H++NO3-=2Fe3++2H2O+NO↑ 5. 一定能在下列溶液中大量共存的离子组是 ( ) A.含有大量Al3+的溶液:Na+、NH4+、SO42-、Cl- B.碱性溶液:Na+、Ca2+、SO42-、CO32- C.含有大量Fe3+的溶液:Na+、Mg2+、NO3-、SCN- D.含有大量NO3-的溶液:H+、Fe2+、SO42-、Cl- 6. 向一盛有氯气的集气瓶中加入某液体,振荡后,能观察到无色溶液的现象,则加入的液体是( ) A. 水 B. 碘化钾淀粉溶液 C. 氯化亚铁溶液 D. 氢氧化钠溶液 7.在KClO3+6HClKCl+3Cl2↑+3H2O的反应中,被氧化的氯原子与被还原的氯原子的原子个数比是( ) A.1:6 B.1:5 C.6:1 D.5:1 8.用NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 ( ) A.在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数目相同 B.0.5molAl与足量盐酸反应转移电子数为1NA C. 同温同体积时,两种气体的压强比等于物质的量之比 D.46gNO2和N2O4的混合物含有的分子数为NA 9. 下列物质属于电解质的一组是( ) A. CO2、NH3、HCl B. H2SO4、HNO3、BaCl2 C. H3PO4、H2O、Cu D. 液态KNO3、NaOH溶液、C2H5OH 10. 下列关于胶体的说法正确的是( ) A. 胶体外观不均匀 B. 胶体不能通过滤纸 B. C. 胶体都能产生丁达尔效应 D. 胶体不稳定,静置后容易产生沉淀 11、把7.4 g Na2CO3·10H2O和NaHCO3组成的固体混合物溶于水配成100 mL溶液,其中c(Na+)==0.6 mol·L-1。若把等质量的固体混合物加热至恒重,残留固体的质量是( )。  A. 3.18 g           B. 2.12 g          C. 4.22 g          D. 5.28 g 12. 下列反应既表现硝酸的酸性,又显示硝酸的氧化性的是( ) A. CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O B. FeO+4HNO3=Fe(NO3)3+2H2O+NO2↑ C. C+4HNO3=CO2↑+2H2O+4NO2↑ D. NH3+HNO3=NH4NO3 13.将下列物质溶于稀盐酸后,滴加硫氰化钾(KSCN)溶液没有颜色变化,再加入氯水即呈红色的是( )。 A.Fe B.Fe2O3 C.FeCl3 D.Fe(OH)3 14.下列有关NaHCO3的说法中,正确的是( )。 A.能与酸反应放出CO2 B.相同温度下溶解度比Na2CO3大 C.热稳定性比Na2CO3好 D.俗名是苏打 15.下列物质:①氯水 ②氯化氢气体 ③盐酸 ④熔融氯化钠 ⑤氯酸钾溶液 ⑥氯酸钾晶体 ⑦四氯化碳,其中不含氯离子的是(   )。 A.①②③⑤ B. ①③④ C.②⑤⑥⑦ D.①③④⑤ 二、选择题(本大题5小题,每小题3分,共15分。每小题只有一个正确答案) 16.下列关于0.1mol•L-1Ba(NO3)2溶液的正确说法是( )。 A.该溶液可由1L水中溶解0.1molBa(NO3)2制得 B.1L该溶液中含有Ba2+和NO3-离子总数为3×6.02×1022 个 C.0.5L该溶液中Ba2+离子的物质的量浓度为0.2 mol•L-1 D.0.5L该溶液中NO3-离子的物质的量浓度为0.1 mol•L-1 17.配制一定物质的量浓度的NaOH溶液时,造成所配溶液浓度偏低的原因是( )。 A.称量时NaOH已经潮解 B.向容量瓶中转移溶液时,容量瓶事先用蒸馏水洗涤过 C.定容时俯视容量瓶的刻度线 D.定容摇匀后,有少量溶液外流 18.现有一块Al、Fe合金,欲测定其中Al的含量,进行如下实验:取ωg合金溶于盐酸中,然后加入过量的NaOH溶液,滤出沉淀物将其在空气中灼烧,最后得到ωg红粽色粉末,则此合金中Al的质量分数为( ) A.80% B.70% C.30% D.20% 19、在VL Al2(SO4)3溶液中加入过量的氨水,过滤得沉淀,然后在高温中灼烧沉淀,最后得白色固体mg,溶液中SO的物质的量浓度是( ) A. mol/L B. mol/L C. mol/L D. mol/L 20.某温度下,w g某物质在足量氧气中充分燃烧,其燃烧产物立即与过量的Na2O2反应,固体质量增加w g。则该物质为:( ) ①H2 ②CO ③CO和H2的混合气 ④C6H12O6 A. 均不符合 B.只有①② B. C.只有①②③ D.全部符合 三、填空题 21.(10分)含有下列离子的五种溶液①Ag+ ②Mg2+ ③Fe2+ ④Al3+ ⑤Fe3+试回答下列问题: (1)既能被氧化又能被还原的离子是____________(填离子符号,下同) (2)向③中加入NaOH溶液并在空气中放置,现象是 有关化学方程式为 (3)加入过量NaOH溶液无沉淀的是_____________ (4)加铁粉溶液质量增重的是_________,溶液质量减轻的___________ (5)遇KSCN溶液呈红色的是_________________________ (6)能用来鉴别Cl–存在的离子是___________ 四.推断分析题(本题包括2小题,共30分) 22.(10分)甲、乙、丙三种物质之间有如下转化关系: (1)若甲是不溶于水的白色固体物质,既能溶于盐酸又能溶于氢氧化钠溶液,则甲是_________ 写出乙 丙转化的化学方程式 :______________ _____ . (2)若乙溶液中加入KSCN溶液 ,有血红色出现,则甲物质是____________________________. 写出甲 乙转化的离子方程式__________________________________. 23.(20分)现有金属单质A、B、C和气体甲、乙、丙及物质D、E、F、G、H,它们之间能发生如下反应(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出)。 请根据以上信息回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A_______________、F_______________、H______________。 (2)说出黄绿色气体乙的一种用途_____________________(3)反应⑤的离子方程式为______________________ (4)反应过程⑦可能观察到的实验现象___________________________ (5)向纯碱溶液中通入气体乙,可制得某种生产生活中常用的漂白、消毒的物质,同时有小苏打生成。该反应的化学方程式为______________________________。 六、计算题 24、(6分)铜片与某浓度的硝酸反应,生成气体的体积在标准状况下为. 铜和硝酸反应的化学方程式为: 试计算: (1)被还原的硝酸的物质的量 (2)气体中各成分的物质的量 25.(12分)将一定质量的镁、铝合金,投入100mL一定浓度的盐酸中,合金完全溶解。向所得溶液中滴加5mol/L NaOH溶液,生成的沉淀质量与加入NaOH溶液体积如图所示,由图中数据分析计算: ①原合金中镁的质量为_______________g ②铝的质量为_______________g ③盐酸的物质的量浓度为_______________mol/L 高一化学参考答案及评分标准 选择题(本大题15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个正确答案) 1.C 2.A 3.B 4C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.B 10.C 11.A 12.B 13.A 14.A 15.C 二、选择题(本大题5小题,每小题3分,共15分。每小题只有一个正确答案) 16.B 17.A 18.C 19.D 20.D 三、填空题 21.(10分)(1)Fe2+ (2)出现白色沉淀,迅速变为灰绿色最后变为红褐色., 4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4 Fe(OH)3 (3)Al3+ (4)Fe3+ ; Ag+ (5)Fe3+ (6)Ag+ 四.推断分析题(本题包括2小题,每空2分共20分) 22.(8分)1)Al2O3 ;Al2(SO4)3+6NH3·H2O===2Al(OH)3 +3(NH4)2SO4 (2)Fe2O3 ;Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O 23.(1)A:Na、F:、H: (2)自来水消毒或制造盐酸(合理答案均可给分)。 (3) (4)白色沉淀→灰绿色→红褐色沉淀 (5) 五、计算题 24(1)    (2),(各2分) 25.①4.8 ②2.7 ③8 5
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高一上学期必修一期末化学试题及答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1118029.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork